Выбирай профессию с умом. Где ждут вчерашних студентов.

29 марта 12:13 Деловые новости
Выбирай профессию с умом. Где ждут вчерашних студентов.

Алексей Островский, глава региона, и ректоры смоленских вузов обсудили перспективы трудоустройства дипломированных молодых специалистов.
Участниками встречи, организованной по инициативе главы региона, стали и представители предприятий — потенциальных работодателей.

Результаты вдохновляют

 

— Цель сегодняшнего совещания — постараться совместными усилиями выработать эффективные методы содействия трудоустройству выпускников высших учебных заведений региона здесь, на своей малой родине, — пояснил губернатор.
Анализируя показатели, представленные Министерством образования и науки России по 24 вузам региона с охватом свыше трёх тысяч выпускников очной формы обучения, Евгений КОДИН, ректор Смоленского государственного университета, председатель Совета ректоров, подчеркнул, что область выглядит очень прилично по сравнению с другими регионами. Все государственные вузы и в основном все филиалы государственных вузов совершенно спокойно преодолевают предельную цифру в 75% трудоустроенных выпускников и уходят далеко за 80%.
В тройку лидеров входят филиал Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске, Смоленский государственный университет и сельскохозяйственная академия. Флагманы в общероссийском масштабе — Смоленский государственный медицинский университет и академия физической культуры, спорта и туризма. Что касается профиля подготовки, то самыми востребованными в регионе в прошлом году стали направления технических специальностей и дизайн.
По мнению Евгения Кодина, ключевой проблемой, препятствующей эффективному трудоустройству, является недостаточная совместная образовательная и научная деятельность вузов и будущих работодателей. При этом одна из форм взаимодействия — целевой набор — уже реализуется в ряде вузов региона, однако процент студентов, обучающихся по договорам целевого обучения, пока невысок, но в соответствии с требованиями профильного министерства должен быть увеличен.

С уклоном в практику

Среди «болевых» точек — переизбыток специалистов по отдельным образовательным программам, особенно по таким направлениям, как экономика и менеджмент, а также недостаточная гармонизация образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.
Николай МАЖАР, ректор Смоленского гуманитарного университета, считает, что работа по профориентации должна проводиться не только в школе, но и в вузе, ведь зачастую абитуриент выбирает специальность, исходя из её престижности, несложных экзаменационных дисциплин или же наличия бюджетных мест, и, как следствие, во время обучения может поменять свои карьерные предпочтения.
По словам Александра ФЕДУЛОВА, директора филиала Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске, сотрудничество с работодателями — важнейший вопрос, от которого зависит не только трудоустройство, но и уровень практической подготовки будущих специалистов. Сегодня у вуза более 60 деловых партнёров в России и Смоленской области, многие из которых являются инициаторами целевого набора. Лидером в этом вопросе является Смоленский авиационный завод.
Согласен с коллегами и Алексей КУЧУМОВ, врио ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.
— Главная задача наших вузов — сохранить выпускника в регионе, не менее важно для нас — сохранить выпускника в сфере агропромышленного комплекса. Нужно максимально сблизить студента ещё на стадии учебного процесса с работодателями, — сказал он.
Для решения проблемы кадрового дефицита на селе руководство вуза планирует создать информационную систему, объединяющую банк вакансий сельскохозяйственных предприятий и базу выпускников. Будут создавать профильные классы по различным направлениям подготовки специалистов, в частности, такое соглашение уже подписано с одним из лидеров российского рынка по производству сельскохозяйственной техники ЗАО СП «Брянсксельмаш». В планах — открытие факультета среднего профобразования. Идёт работа по созданию филиалов кафедр академии на предприятиях АПК, осуществляется пересмотр направлений подготовки специалистов под нужды организаций.
Губернатор дал высокую оценку работе, проделанной руководством академии.
— Я бы просил руководителей высших учебных заведений перенять этот опыт организации работы по адаптации студентов к сложившемуся рынку труда, ориентации на востребованные в регионе профессии, поиску новых механизмов взаимодействия с потенциальными работодателями. Мне кажется, это было бы очень полезно и повысило в итоге процент трудо-устраиваемых.

Готовы идти навстречу

В ответ Сергей АЛХИМОВ, замгенерального директора по животноводству АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница», заявил о готовности предприятия предоставлять свою площадку для производственной практики и заключать договоры не только с профильным вузом, но и с сельскохозяйственными колледжами.
В свою очередь Алексей Островский порекомендовал руководству предприятия рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении и выплат стипендий студентам, которые впоследствии придут на предприятие в качестве специалистов. Ещё одним направлением сотрудничества администрации области и инвестора, по мнению губернатора, может стать строительство агрогородка на базе «Нашей Житницы». Подобный проект ЗАО «Золотая Нива» реализует в деревне Пушкино Сафоновского района.
Гульнора Салиева, замдиректора Департамента швейного производства ООО «РозТех», предложила создать региональный рейтинг вузов по показателям трудоустройства выпускников по специальности.
Губернатор одобрил данную идею: такой рейтинг позволит правильно информировать абитуриентов и выпускников, а также их родителей о наиболее востребованных у работодателей специальностях и тенденциях на региональном рынке труда.
Ещё один представитель работодателей — Владимир ОСТЯК, замгенерального директора АО «Смоленский авиационный завод» по режиму и персоналу, рассказал, что за последние годы на завод пришли 64 специалиста-выпускника. На предприятии действует положение о молодых специалистах, предусмотрены дополнительные выплаты.
Поскольку на Смоленщине отсутствует профильный вуз, предприятие видит решение кадровой проблемы в создании базовой кафедры Уфимского государственного авиационного технического университета на базе завода.
Губернатор обещал подключиться к решению данного вопроса и всячески этому содействовать.

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 09:34
Житель Клинцов лишился автомобиля за вождение в состоянии опьянения
Житель Клинцов лишился автомобиля за вождение в состоянии опьянения. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о вождении в нетрезвом состоянии. На скамье подсудимых оказался 42-летний житель Клинцов. В полдень 12 июля 2025 года фигуранта за рулём автомобиля Ford Focus на улице Ворошилова остановили инспекторы ДПС. У мужчины
17.09.2025 08:26
Мужчина пострадал при нападении дронов на Климово
Мужчина получил травмы при нападении дронов на Климово. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Накануне ВСУ атаковали Климовский район. FPV-дроны ударили по посёлку Климово. Ранения получил мужчина. Пострадавшего оперативно доставили в больницу.  
16.09.2025 18:30
Ограбившего пенсионеров рецидивиста задержали полицейские в Брянске
Рецидивиста, ограбившего двух пенсионеров, за один день задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратились 62-летний и 79-летняя жители Фокинского района Брянска. У них произошёл конфликт с незнакомым мужчиной из отдыхавшей около жилого дома компании. Злоумышленник несколько раз ударил пенсионеров. У упавшей на землю женщины он отобрал пакет, в
16.09.2025 17:33
Трое поджигателей автомобиля из Новозыбкова получили условное наказание
Трое поджигателей автомобиля BMW из Новозыбкова получили условное наказание. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Новозыбковский городской суд рассмотрел уголовное дело о уничтожении чужого имущества, путём поджога. Приговор выслушали трое жителей Новозыбкова.  Ночью 2 ноября прошлого года сообщники облили бензином и подожгли зажигалкой автомобиль BMW 520i, припаркованный во дворе дома, и зажигалки подожгли. Так
16.09.2025 16:10
Памятный митинг прошёл около обновлённого памятника в Брянске
Памятный митинг прошёл около обновлённого воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Торжественная церемония прошла около воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Памятник открыли после реконструкции по программе «Инициативное бюджетирование». На трёх гранитных плитах специалисты заново высекли фамилии солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также
16.09.2025 15:31
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске. Об этом сообщили городском отделе ГИБДД.    Сотрудники Госавтоинспекции обнаружили в соцсети видеозапись, зафиксировала факт нарушения Правил дорожного движения.  Правоохранители выяснили, что днём 9 сентября в районе дома № 37 по улице Фокина в Брянске водитель за рулём Ford Mustang выехал на встречную полосу,