Главный урок губернатора

26 апреля 10:30 Деловые новости
Главный урок губернатора

Алексей Островский провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги своей пятилетней работы на посту главы региона. В двухчасовой беседе с журналистами губернатор Смоленской области рассказал не только о достижениях и проблемах в регионе, но и ответил на вопросы личного характера.

Smollenta приводит наиболее интересные фрагменты этого общения.

«Губернатор должен быть порядочным…»
После того как я прошел прямые народные выборы и победил на них, считаю себя народным губернатором. Неважно, каким должен быть глава региона — партийным, беспартийным… В первую очередь он должен быть порядочным и совестливым человеком, желающим принести пользу региону, который ему доверен людьми и президентом.

«Больно ошибаться в людях»
 Главный урок в жизни я получил еще до того, как стал губернатором. Я это знал, но в силу своей открытости и искренности — тех качеств, которые мне привили родители, снова убедился, к сожалению, насколько больно ошибаться в людях. А это происходило не раз за прошедшие пять лет.
Вообще в любой работе, а в работе высшего должностного лица субъекта особенно человеческий фактор — ключевой.

«Я отказался от личной жизни»
Понимаю, что постоянно нахожусь на виду, и от этого иногда испытываю определенный дискомфорт. Но это чувство, я уверен, свойственно большинству публичных людей и главы регионов — не исключение.
Но самое главное — я фактически отказался от полноценного отцовства и общения со своими детьми… Ранее, когда работал депутатом Государственной Думы, из-за значительного количества командировок нечасто видел дочек, но все-таки времени на семью было больше. Сейчас оно свелось к минимуму, и это самая большая потеря.
Еще реже стал общаться с друзьями, которые живут в других городах,  из-за катастрофической нехватки времени почти не общаюсь с ними по телефону. Но, с другой стороны, за годы работы на Смоленщине я приобрел хороших товарищей, нашел здесь единомышленников.
Исполнилась моя мечта — стать губернатором Смоленской области, и сегодня я удовлетворен тем, чего нам удалось достичь за последние пять лет. За 10 лет работы депутатом Государственной Думы, представляя в ней интересы нашего региона, я понял, что слабый человек Смоленщиной в наше непростое время руководить просто не сможет.

«Успехов много, но…»
За пять лет работы мы достигли таких результатов, о которых Смоленщина в прежние времена, начиная с 1991 года, не могла даже мечтать…
…Сегодня расскажу об успехах, их очень много, но в целом я крайне не удовлетворен, потому что жизнь людей далека от идеала. Есть улицы, дома как в глубинке, так и в областном центре, например, на улице Бакунина. Там не снесены дома барачного типа, и стыдно от того, что в них до сих пор живут люди. Но, к сожалению, в нынешних реалиях с этим ничего не может сделать ни один губернатор, потому что социальная инфраструктура, построенная еще при Советской власти, сильно изношена. Нужны колоссальные финансовые вложения…
Мы активно развиваем механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня это одно из основных направлений работы администрации, которой я руковожу. В первую очередь делаем акцент на социальной сфере, потому что только в рамках ГЧП можно в ра-
зумные сроки реконструировать объекты — школы, поликлиники или построить новые.
Работая в данном направлении, сталкиваемся с инертностью людей — иногда бывает сложно объяснить, в том числе, и коллективам учреждений, что в будущем все изменится в лучшую сторону. На объектах сделают ремонт, поставят новое оборудование — условия труда станут гораздо комфортнее и для них, и для посетителей.
По результатам 2016 года Смоленская область поднялась в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства сразу на 22 пункта, заняв 32-е место. Такой результат стал возможен благодаря концессионным проектам в сфере ЖКХ, здравоохранения, обращения с твердыми коммунальными отходами, которые реализуются у нас в области.
Часть подобных проектов находится в стадии проработки, и если через год-два удастся реализовать все задуманное, то мы имеем все шансы оказаться в первой десятке по стране.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ  Пятилетка пройдена 
Что изменилось на Смоленщине с 2012-го по 2016 годы.

С 2012-го по 2016 годы в регионе завершено более 44 крупных инвестиционных проектов.

Равнение на рекорды
Объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы области в 2016 году, возрос на 4,9 млрд рублей и составил почти 60 млрд рублей. В сфере АПК реализовано 20 инвестиционных проектов, в том числе: 13 проектов в животноводстве, 7 — в растениеводстве.
По итогам 2016 года Смоленская область заняла 1-е место в ЦФО и 2-е место в России по объему валового сбора льноволокна.
В течение двух лет подряд в области, впервые со времени распада Советского Союза, собирается рекордный для региона урожай зерна. Валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2016 году составил более 232 тыс. тонн, в 2012 году этот показатель был на уровне 217 тыс. тонн.
Кроме того, в 2016 году Смоленская область стала первой в ЦФО и четвертой в России по росту темпов жилищного строительства (по отношению к уровню 2012 года в 2,4 раза увеличился объем ввода жилья и в 2016-м он составил 630,1 тыс. кв.м).
Уровень газификации в регионе, по данным на 1 января 2017 года, составляет 68,7%.

Регион возможностей
За пятилетку на территории Смоленской области завершено более 44 крупных инвестиционных проектов. Среди них можно назвать строительство кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К» в Гагаринском районе, животноводческих комплексов агропромышленных холдингов «Мираторг» и «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». В Смоленском районе построен распределительный центр АО «Тандер», обслуживающий более 120 торговых точек. В Смоленской области развивается и деревообрабатывающая промышленность — продолжается реконструкция Игоревского ДОКа, в котором строится завод древесноволокнистых плит. В Гагаринском районе активно работает компания «Эггер Древпродукт», чей проект по производству МДФ и напольных покрытий «София» стал первым приоритетным инвестпроектом в нашей области.  
В реализацию этих и других проектов, позволивших создать тысячи новых рабочих мест в регионе, вложены многомиллиардные инвестиции. Важно и то, что инвесторы ведут активную социальную политику, поддерживая муниципалитеты, в которых они работают.

Впереди всех
С 2015 года на территории Смоленской области идет реализация крупного инвестиционного проекта по созданию двух государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». А в моногороде Дорогобуж в соответствии с постановлением Правительства РФ создана единственная в ЦФО территория опережающего социально-экономического развития. Там будут развиваться крупные инвестпроекты, а также сегмент малого и среднего предпринимательства, что позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджеты разного уровня.

За природу заступились
Субсидии из регионального бюджета позволили за последние пять лет построить и ввести в эксплуатацию 5 полигонов ТБО — в Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Сафоновском и Хиславичском районах. Все они оборудованы с учетом экологических, санитарных и противопожарных правил.
Кроме того, в 2016 году в Смоленской области, впервые в стране, было принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра. Красный Бор также получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения — памятник природы.

Социальная сфера — на подъеме
В сфере здравоохранения за последние 5 лет был построен ряд социально значимых объектов капитального строительства. В регионе заработал Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Центр амбулаторной кардиологии, бактериологическая лаборатория в Смоленском противотуберкулезном диспансере, диализный центр в Смоленске, травматологический корпус на базе КБСМП.
В сфере образования  за пять лет построено 10 детских садов. С 2013 года школы Смоленской области входят в список 500 лучших школ России, с 2014 года в этот рейтинг попадают не менее 4 образовательных учреждений региона.
В сфере социальной поддержки населения приобретено 1073 жилых помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
Также с 2012-го по 2016 годы увеличилось число доступных для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. Если в 2012 году полностью доступных для инвалидов объектов не было и лишь 27,1% были частично доступны, то в 2016 году почти 20% объектов полностью доступны для инвалидов, 80% — доступны частично.
Кроме того, в соответствии с майскими указами президента в регионе растет заработная плата социальных работников, педагогов, врачей и представителей сферы культуры.

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался