Катастрофа мозга

26 апреля 11:00 Деловые новости
Катастрофа мозга

Как защитить себя и своих близких от внезапной нервной болезни и что делать, если беда нагрянула внезапно.
 
В России традиционной причиной ранних внезапных смертей считаются сердечно-сосудистые заболевания. Но в последние годы врачи кардиологи и неврологи все чаще говорят о том, что второе место на этом скорбном пьедестале заняли сосудистые заболевания головного мозга. И самое тревожное то, что если раньше инсульты были уделом людей среднего и пожилого возрастов, то сегодня от «мозговых катастроф» все чаще страдает молодежь.

Бич XXI века
Проблема эта не нова, но до конца не изучена никем. Еще в 460-х годах до н. э. первые описания этого заболевания были сделаны Гиппократом. В них говорится о потере сознания в результате заболевания головного мозга.
Потом Гален описал симптомы, начинающиеся с внезапной потери сознания. С тех пор т ермин «апоплексия» вошел в медицину. Под ним понимали как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающиеся кровоизлияния в другие органы.
Говоря о втором месте среди причин смерти российского населения от заболеваний сосудов мозга, ученые имеют в виду, прежде всего, ишемический инсульт. Это — нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга вследствие затруднения или полного прекращения поступления крови к его отделам. При этом размягчается мозговая ткань (инфаркт мозга). Это порядка 80 процентов всех инсультов, которые впервые случаются с россиянами каждые полторы минуты. За год «апоплексический удар», некогда считавшийся «барской болезнью» переносят 450 тысяч человек, из которых 200 тысяч умирают. 80 процентов оставшихся в живых становятся инвалидами разной степени тяжести, и только оставшиеся 20 процентов в состоянии вернуться к работе. Такое положение дел поставило проблему борьбы с сосудистыми заболеваниями мозга в ряд приоритетных направлений развития современной медицины.

Тревожные симптомы
Можно ли избежать «катастрофы мозга» и что делать, если кому-то из близких стало плохо? О том, как нужно себя вести, «Смолленте» рассказала заведующая неврологическим отделением МУЗ «Вяземская ЦРБ» Наталья НЕРОВНЫХ.

— Наталья Анатольевна, какие признаки наступающей беды может заметить человек, не имеющий медицинского образования?

— В первую очередь хорошо заметны нарушения движений. У человека может значительно снизиться мышечная сила в конечностях или наступить паралич (полная невозможность пошевелить рукой или ногой). Очень показателен симптом нарушения речи. Больной может не понимать, что ему говорят. Если пытается что-то сказать сам, то создается впечатление, что у него «каша во рту». При этом он может нормально воспринимать слова, обращенные к нему.
Отдельно надо сказать об асимметрии лица, заметной в сглаженности носогубной складки, особенно во время улыбки. Кроме этого, может отмечаться эффект одностороннего нарушения чувствительности, когда возникает ощущение, будто больной «отлежал» конечность. В таких случаях возможна полная потеря чувствительности. И еще один симптом — человеку трудно переводить взгляд с одного предмета на другой (ограничение движения глазных яблок — парез взора).
Если вы увидели хотя бы один из этих симптомов у своих родственников или знакомых, то постарайтесь немедленно вызвать «скорую помощь».
Помните, инсульт — это неотложное состояние. Все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения ОНМК должны быть госпитализированы в специальное отделение. Лечение нужно начинать как можно раньше: бригада начинает это делать при транспортировке больного в стационар.
Следите за питанием!

— Если беда уже случилась, что делать до приезда врачей? Можно ли попытаться сбить давление самостоятельно, чтобы облегчить страдания?

— Главное, что должен сделать человек, пытающийся помочь больному, вызвать  «скоропомощную» бригаду, при этом быстро и подробно описав диспетчеру замеченную им симптоматику. И ни в коем случае нельзя давать препараты, резко сбивающие артериальное давление. Помните, когда закупорены сосуды мозга, гипертензия из врага становится фактором, который позволяет как-то поддерживать кровоснабжение мозга. Снижать артериальное давление надо очень аккуратно и медленно. Хороший эффект на догоспитальном этапе может дать введение нейропротекторов — препаратов, которые нормализуют обмен веществ в головном мозге и улучшают энергетическое обеспечение его клеток. Как правило, это таблетки, капли в нос или укол. После введения этих средств больного нужно срочно доставить в стационар.

— Наталья Анатольевна, сейчас ведется много разговоров о профилактике заболеваний, выявлении факторов риска их развития. На что люди должны обратить внимание, чтобы избежать инсульта?

— Нужно помнить о факторах риска и стараться исключить их из своей повседневной жизни. В первую очередь бросьте курить и сократите до минимума употребление алкоголя. Никотин и крепкие напитки обязательно приведут к спазмам сосудов мозга. К тому же они способствуют развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ. Не забывайте хотя бы периодически проходить диспансеризацию, обследуйтесь в центрах здоровья, чтобы на ранних этапах выявить повышенное содержание холестерина в крови, контролировать уровень сахара. Ведь эти факторы очень влияют на развитие диабета, который тоже провоцирует инсульт. Постарайтесь максимально исключить из своего быта стрессовые ситуации, а поскольку это невозможно, то нервное напряжение лучше всего снимать посильными мышечными нагрузками. Для кого-то это занятия с гантелями и гирей, для других — велопрогулка или поход пешком на дистанцию от трех до пяти километров, лыжный поход или активный отдых на природе. Особое внимание уделите своему питанию. Возьмите за правило — 60 процентов своего рациона составьте из овощей. Не пренебрегайте и нежирными мясными продуктами, поскольку белковая пища человеку тоже необходима. И поменьше жареного, пива, сладких газированных напитков. И тогда инсульт неизбежно сдаст свои позиции.

 

БДИ!

КТО В ЗОНЕ РИСКА
Чтобы избежать «катастрофы» мозга, необходимо:
Следить за артериальным давлением и содержанием холестерина в плазме крови.
Отказаться от вредных привычек: алкоголя, табака.
Правильно питаться: 60 процентов дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.
Больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями.
Ежегодно проходить диспансеризацию в медицинских учреждениях по месту жительства.

 

СПРАВКА
ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ О ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ
1. Межмуниципальный центр здоровья — «Вяземская ЦРБ»:
Смоленская область, г. Вязьма, ул. Московская, 29,
тел. (848131) 2-79-66

2. Областной центр здоровья — областной врачебно-физкультурный диспансер:
город Смоленск, ул. Кирова, 29б, тел. (84812) 35-06-77

3. Межмуниципальный центр здоровья — «Сафоновская ЦРБ»:
Смоленская область, г. Сафоново, ул. Октябрьская, 66,
тел. (848142) 3-03-56

4. Областной детский центр здоровья — город Смоленск:
город Смоленск, ул. Шевченко, 71,
тел. (84812)  31-07-67

Читайте также


Новости регионов


17.04.2025 18:24
В Брянской области продолжается операция «Малыш»: как спасти пса, боящегося свободы?
Настоящая драма с элементами детектива разворачивается в эти дни в городе Дятьково Брянской области. Местные спасатели и волонтёры бьются над, казалось бы, простой задачей — спасением собаки. Но случай этот далеко не ординарный: четвероногий затворник, получивший кличку Малыш, провёл в подземном бункере целых три года, превратившись в настоящего «подземного отшельника». Местные власти развернули масштабную спасательную
17.04.2025 18:18
Серию краж техники из магазинов раскрыли полицейские в Брянске
19-летнюю девушку, подозреваемую в серии краж техники из магазинов, задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    Полицейские раскрыли две кражи с разницей в месяц из магазина техники в крупном торговом центре Брянска. Из торгового зала пропали электрогриль, отпариватель и акустическая система. Ущерб превысил 8000 тысяч рублей.  Оперативники уголовного розыска задержали подозреваемую
17.04.2025 17:40
Отопительный сезон завершится в Брянск в пятницу
Отопительный сезон завершится в Брянск в пятницу. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     В Брянске подходит к завершению отопительный сезон. Среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней превышает восемь градусов Цельсия. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров подписал постановление о завершении работы котельных. Летом «Брянсккоммунэнерго», а также ведомственные предприятия и организации, будут
17.04.2025 16:38
Брянские школьники поучаствовали в международном турнире по робототехнике
Брянские школьники поучаствовали в международном турнире по робототехнике в Беларуси. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     В Гомеле Республики Беларусь прошёл международный турнир по робототехнике. В 24-х компетенциях состязались более 500 участников.  Впервые на турнире выступила команда Клинцовского детского технопарка «Кванториум». Они состязались в компетенциях: «Следование по линии. Образовательные конструкторы» и
17.04.2025 16:17
Иномарка сбила водителя мотоблока на брянской трассе
Иномарка сбила водителя мотоблока на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     В Карачевском районе на 99 км автодороги федерального значения Р-120 «Орел — Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 56-летний ехал на мотоблоке по обочине. Из-за неровного покрытия водитель выпал из сидения на проезжую часть. Мужчина поднялся на
17.04.2025 15:17
Брянская фольклорная студия «Семеюшка» привезла восемь наград из Сочи
Брянская фольклорная студия «Семеюшка» привезла восемь наград с международного фестиваля в Сочи. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Сочи прошел международный конкурс-фестиваль «Народные истоки- 2025». В нём участвовали свыше 600 человек из 25 городов и регионов. Фольклорные песни Брянской области исполнил коллектив «Семеюшка» методического центра «Народное творчество. Юные артисты заняли пять первых