Катастрофа мозга

26 апреля 11:00 Деловые новости
Катастрофа мозга

Как защитить себя и своих близких от внезапной нервной болезни и что делать, если беда нагрянула внезапно.
 
В России традиционной причиной ранних внезапных смертей считаются сердечно-сосудистые заболевания. Но в последние годы врачи кардиологи и неврологи все чаще говорят о том, что второе место на этом скорбном пьедестале заняли сосудистые заболевания головного мозга. И самое тревожное то, что если раньше инсульты были уделом людей среднего и пожилого возрастов, то сегодня от «мозговых катастроф» все чаще страдает молодежь.

Бич XXI века
Проблема эта не нова, но до конца не изучена никем. Еще в 460-х годах до н. э. первые описания этого заболевания были сделаны Гиппократом. В них говорится о потере сознания в результате заболевания головного мозга.
Потом Гален описал симптомы, начинающиеся с внезапной потери сознания. С тех пор т ермин «апоплексия» вошел в медицину. Под ним понимали как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающиеся кровоизлияния в другие органы.
Говоря о втором месте среди причин смерти российского населения от заболеваний сосудов мозга, ученые имеют в виду, прежде всего, ишемический инсульт. Это — нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга вследствие затруднения или полного прекращения поступления крови к его отделам. При этом размягчается мозговая ткань (инфаркт мозга). Это порядка 80 процентов всех инсультов, которые впервые случаются с россиянами каждые полторы минуты. За год «апоплексический удар», некогда считавшийся «барской болезнью» переносят 450 тысяч человек, из которых 200 тысяч умирают. 80 процентов оставшихся в живых становятся инвалидами разной степени тяжести, и только оставшиеся 20 процентов в состоянии вернуться к работе. Такое положение дел поставило проблему борьбы с сосудистыми заболеваниями мозга в ряд приоритетных направлений развития современной медицины.

Тревожные симптомы
Можно ли избежать «катастрофы мозга» и что делать, если кому-то из близких стало плохо? О том, как нужно себя вести, «Смолленте» рассказала заведующая неврологическим отделением МУЗ «Вяземская ЦРБ» Наталья НЕРОВНЫХ.

— Наталья Анатольевна, какие признаки наступающей беды может заметить человек, не имеющий медицинского образования?

— В первую очередь хорошо заметны нарушения движений. У человека может значительно снизиться мышечная сила в конечностях или наступить паралич (полная невозможность пошевелить рукой или ногой). Очень показателен симптом нарушения речи. Больной может не понимать, что ему говорят. Если пытается что-то сказать сам, то создается впечатление, что у него «каша во рту». При этом он может нормально воспринимать слова, обращенные к нему.
Отдельно надо сказать об асимметрии лица, заметной в сглаженности носогубной складки, особенно во время улыбки. Кроме этого, может отмечаться эффект одностороннего нарушения чувствительности, когда возникает ощущение, будто больной «отлежал» конечность. В таких случаях возможна полная потеря чувствительности. И еще один симптом — человеку трудно переводить взгляд с одного предмета на другой (ограничение движения глазных яблок — парез взора).
Если вы увидели хотя бы один из этих симптомов у своих родственников или знакомых, то постарайтесь немедленно вызвать «скорую помощь».
Помните, инсульт — это неотложное состояние. Все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения ОНМК должны быть госпитализированы в специальное отделение. Лечение нужно начинать как можно раньше: бригада начинает это делать при транспортировке больного в стационар.
Следите за питанием!

— Если беда уже случилась, что делать до приезда врачей? Можно ли попытаться сбить давление самостоятельно, чтобы облегчить страдания?

— Главное, что должен сделать человек, пытающийся помочь больному, вызвать  «скоропомощную» бригаду, при этом быстро и подробно описав диспетчеру замеченную им симптоматику. И ни в коем случае нельзя давать препараты, резко сбивающие артериальное давление. Помните, когда закупорены сосуды мозга, гипертензия из врага становится фактором, который позволяет как-то поддерживать кровоснабжение мозга. Снижать артериальное давление надо очень аккуратно и медленно. Хороший эффект на догоспитальном этапе может дать введение нейропротекторов — препаратов, которые нормализуют обмен веществ в головном мозге и улучшают энергетическое обеспечение его клеток. Как правило, это таблетки, капли в нос или укол. После введения этих средств больного нужно срочно доставить в стационар.

— Наталья Анатольевна, сейчас ведется много разговоров о профилактике заболеваний, выявлении факторов риска их развития. На что люди должны обратить внимание, чтобы избежать инсульта?

— Нужно помнить о факторах риска и стараться исключить их из своей повседневной жизни. В первую очередь бросьте курить и сократите до минимума употребление алкоголя. Никотин и крепкие напитки обязательно приведут к спазмам сосудов мозга. К тому же они способствуют развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ. Не забывайте хотя бы периодически проходить диспансеризацию, обследуйтесь в центрах здоровья, чтобы на ранних этапах выявить повышенное содержание холестерина в крови, контролировать уровень сахара. Ведь эти факторы очень влияют на развитие диабета, который тоже провоцирует инсульт. Постарайтесь максимально исключить из своего быта стрессовые ситуации, а поскольку это невозможно, то нервное напряжение лучше всего снимать посильными мышечными нагрузками. Для кого-то это занятия с гантелями и гирей, для других — велопрогулка или поход пешком на дистанцию от трех до пяти километров, лыжный поход или активный отдых на природе. Особое внимание уделите своему питанию. Возьмите за правило — 60 процентов своего рациона составьте из овощей. Не пренебрегайте и нежирными мясными продуктами, поскольку белковая пища человеку тоже необходима. И поменьше жареного, пива, сладких газированных напитков. И тогда инсульт неизбежно сдаст свои позиции.

 

БДИ!

КТО В ЗОНЕ РИСКА
Чтобы избежать «катастрофы» мозга, необходимо:
Следить за артериальным давлением и содержанием холестерина в плазме крови.
Отказаться от вредных привычек: алкоголя, табака.
Правильно питаться: 60 процентов дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.
Больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями.
Ежегодно проходить диспансеризацию в медицинских учреждениях по месту жительства.

 

СПРАВКА
ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ О ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ
1. Межмуниципальный центр здоровья — «Вяземская ЦРБ»:
Смоленская область, г. Вязьма, ул. Московская, 29,
тел. (848131) 2-79-66

2. Областной центр здоровья — областной врачебно-физкультурный диспансер:
город Смоленск, ул. Кирова, 29б, тел. (84812) 35-06-77

3. Межмуниципальный центр здоровья — «Сафоновская ЦРБ»:
Смоленская область, г. Сафоново, ул. Октябрьская, 66,
тел. (848142) 3-03-56

4. Областной детский центр здоровья — город Смоленск:
город Смоленск, ул. Шевченко, 71,
тел. (84812)  31-07-67

Читайте также


Новости регионов


15.07.2024 18:29
Брянский суд отправил в колонию виновника смертельного ДТП
Брянский суд отправил в колонию виновника смертельного ДТП в Выгоничском районе. Об этом рассказали в региональной прокуратуре. Суд Выгоничского района рассмотрел уголовное дело о смертельной аварии. Приговор выслушал 64-летний житель Казани. 7 июля прошлого года мужчина за рулём Suzuki Grand Vitara выехал на встречную полосу. Иномарка врезалась в Kia RIO. 71-летний водитель Kia погиб на
15.07.2024 17:29
Сотрудники брянского «Газпрома» победили на фестивале «Лесное раздолье»
Сотрудники брянского «Газпрома» победили на фестивале «Лесное раздолье». Об этом рассказали в горадминистрации. В парке «Патриот» в Бежицком районе Брянска прошёл фестиваль молодёжи «Лесное раздолье». Участвовали в нём сотрудники девяти предприятий и организаций города: «Термотрон-Завод», «Группа Кремний ЭЛ», «Газпром газораспределение Брянск», «Брянскпиво», «Брянсксельмаш», «Брянский Арсенал», общественная организация «Надежда России», сборная «БОКО ЦВК» и сборная команда
15.07.2024 16:36
Брянские теннисистки стали призёрами всероссийского турнира
Брянские теннисистки стали призёрами всероссийского турнира «Хрустальный мяч». Об этом рассказали в региональном департаменте физкультуры и спорта. Всероссийские соревнования «Хрустальный мяч» прошли в Брянском теннисном центре. Там выступили более 70-и юношей и девушек из Москвы, Воронежа, Рязани, Калининграда, Курска, Белгорода и Брянска. В парных встречах среди девушек до 17 лет второе место заняла воспитанница спортшколы
15.07.2024 15:35
18-летний парень утонул в озере в Брянске
18-летний парень утонул в озере Мутное в Брянске. О происшествии сообщили в городской администрации. Накануне в Единую дежурно-диспетчерскую службу города поступила информация о пропавшем на озере Мутное в Брянске 18-летнего жителя Советского района. Компания молодых людей выпивала на пляже и один ушёл купаться. Назад парень не вернулся. Утром в понедельник водолазы подняли тело из воды.
15.07.2024 14:38
Новый мост на подъезде к Фокино открыли для машин
По новому мосту на подъезде к Фокино открыли движение машин. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Брянской области продолжается строительство моста через реку Болва на автодороге «Подъезд к городу Фокино». Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» полностью доделала одну половину сооружения. По ней уже организовано реверсивное движение для автомобилей.  На второй полосе специалисты занимаются
15.07.2024 13:33
Брянский суд аннулировал полученные за взятку водительские права
Брянский суд аннулировал  водительские права жительницы Карачева, полученные за взятку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд рассмотрел иск прокурора Фокинского района Брянска к жительнице Карачева. Представитель надзорного ведомства требовал признать полученное женщиной водительское удостоверение недействительным. Ранее женщину осудили за дачу взятки сотруднику ГИБДД. Она заплатила за положительные оценки по квалификационному экзамену по управлению