Шаги к здоровью

19 апреля 11:55 Деловые новости
Шаги  к  здоровью

Обследование пациента занимает 20 минут (Фото sovfd.zdrav.admin-smolensk.ru).

 

К 2020 году система здравоохранения должна существенно измениться. В приоритете — медицинские услуги профилактического направления. А значит, пришло время задуматься о профилактике опасных недугов и формировании здорового образа жизни.

О том, как смолянам помогают это правильно делать, рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента Смоленской области по здравоохранению, завотделением медицинской профилактики и областным Центром здоровья ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер» Наталья ЛЕБЕДЕВА.

БЛИЗКО К СЕРДЦУ

— Мир захлестнула эпидемия хронических неинфекционных заболеваний. В лидерах болезни сердечно-сосудистого спектра, хроническая патология лёгких, онкозаболевания. Существуют и проблемы с психическим здоровьем. Статистика такова: смоляне всё чаще уходят из жизни в возрасте до 60 лет. Но этим они не отличаются от россиян и жителей всего мира. Многолетние исследования доказали: лечить недуг долго и дорого, проще предотвратить его появление. Наталья Алексеевна, расскажите о работе Центра здоровья и современных подходах к сохранению здоровья смолян?

— С 2009 года в России работает новое приоритетное направление в области здравоохранения — комплекс мер по формированию здорового образа жизни и сокращению потребления алкоголя и табака. Выделены основные факторы риска развития хронических заболеваний, ведущих к снижению работоспособности, потерь рабочего времени и качества жизни, а также к осложнениям, влекущим за собой в большинстве случаев инвалидность и смертельные исходы. Ими можно и нужно управлять.
В Смоленской области была утверждена ведомственная целевая программа «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака среди населения Смоленской области», в регионе открыты четыре Центра здоровья (два муниципальных — на базе отделений медицинской профилактики в Сафоновской и Вяземской ЦРБ, областной — в Смоленском физдиспансере и детский центр здоровья в детской клинической больнице. — Прим. ред.). Сегодня во всех поликлиниках работают кабинеты медицинской профилактики.
Их появление дало начало скринингового профилактического тестирования населения для своевременного выявления факторов риска и динамической работы по их коррекции за счёт информирования и обучения населения правилам здорового образа жизни, мотивации к изменению выявленных отклонений в первую очередь методиками немедикаментозных воздействий с целью формирования новых моделей поведения и мышления в отношении персонального вклада каждого человека в своё здоровье и здоровье окружающих.
Именно Центры здоровья первыми были призваны реализовать главную задачу, стоящую сегодня перед здравоохранением, — это активная профилактика хронических неинфекционных заболеваний нового формата и оздоровление нации за счёт формирования здорового образа жизни у населения, включая отказ от вредных привычек. Совершенствование профилактического направления деятельности существенно расширилось и ускорилось с началом проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения согласно оптимизированным приказам Минздрава России с 2013 года.

ДЫШИТЕ — НЕ ДЫШИТЕ

— Что представляет собой комплексное обследование в Центре здоровья?

— Мы проверяем психосоматическое здоровье, состояние сердца и сосудов, дыхательную систему, после 40 лет  — внутриглазное давление. Когда на обследование приходит пациент, врачи измеряют его рост, вес, индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, определяются показатели холестерина и глюкозы, уровень стресса, наличие гипоксии и аритмии. Мы приучаем людей к тому, чтобы они знали все показатели своего здоровья и умели их контролировать в соответствии с нормой.
По желанию пациенты получают консультирование гигиениста стоматологического (это даёт возможность не только пояснить современные гигиенические требования к полости рта, но и вовремя увидеть проблемы слизистой и не пропустить возможную онкопатологию. Особенно это важно для курильщиков).
Далее все показатели соотносятся друг с другом, врач Центра здоровья консультирует по результатам тестирования, даёт индивидуальные рекомендации по оптимизации образа жизни и избавлению от факторов риска. Пациент получает на руки паспорт здорового образа жизни. Также мы обязательно предлагаем пациентам информационно-образовательный материал в виде памяток, листовок и брошюр и современный формат: презентационные тематические файлы (школы здоровья), ссылки на сайты, рекомендованные Минздравом России. Процесс привыкания к новым для человека принципам и правилам питания, движения, отказа от вредных привычек происходит не одномоментно, на это требуется достаточное время, на протяжении которого человеку полезно иметь перед собой «материал для повторения и изучения». Такой подход пользуется успехом и у пожилых людей, которые либо уже овладели самостоятельно современными информационными технологиями, либо им помогают в этом родственники или знакомые.
Без упорства и самообразования, помноженного на постоянный самоконтроль и регулярный труд, успеха в вопросах сохранения и укрепления здоровья добиться нельзя. Наша работа направлена как раз на то, чтобы эти истины объяснить и сделать понятными людям. Чтобы наши граждане понимали, что в первую очередь именно они ответственны за состояние своего здоровья, что большой процент успеха выздоровления при любом недуге зависит от их участия в процессе лечения. И ежедневные режимные моменты здесь играют главную роль. Лечить пациента с факторами риска очень трудно, так как доказанные лечебные стандарты оказываются малоэффективными, когда применяются на организме, отягощённом неверным питанием, недостаточным движением, а вслед за этим и другими изменёнными параметрами здоровья… А ещё люди нередко бесконтрольно употребляют алкоголь, курят.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА…

— Опираясь на опыт, какие факторы риска имеют большинство обследованных пациентов и куда пациентов в дальнейшем направляют?

— Факторы риска проявляются в различных сочетаниях. Но низкая физическая активность плюс неправильное питание — самый распространённый вариант.

Всем пациентам, имеющим отклонения от нормальных показателей измеряемых параметров, выдаются на руки дубликаты результатов тестов с отклонениями от нормы и рекомендуется посещение врача-специалиста (терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога) по месту жительства или по предпочтению пациента. Назначается консультация в Центре здоровья и отделении медицинской профилактики в виде динамического наблюдения. Как правило, повторное посещение назначают через шесть месяцев.
Заслуживает внимания тот факт, что среди пациентов данной категории достаточно часто встречаются «хронические больные», имеющие давно выставленный диагноз. Пациент о нём знает, но тем не менее нарушает ранее полученные рекомендации, не осознавая всех последствий, которые это за собой влечёт. Таким пациентам всегда дополнительно разъясняется значение нормальных для них показателей здоровья с учётом стадии заболевания на момент обследования, а также важность постоянного выполнения режимных назначений и приёма препаратов с коррекцией их дозировки и замены при необходимости только по назначению врача и под его контролем. При этом, отдавая на руки карту здорового образа жизни, мы объясняем необходимость доставки этого документа в свою территориальную поликлинику. Это помогает обеспечивать процесс координации потоков пациентов первичного звена здравоохранения (поликлиники) и позволяет дополнительно информировать о программе диспансеризации, которая проводится с 2013 года в поликлиниках по месту жительства.

 

— А как можно попасть к специалистам Центра профилактики, если я работаю ежедневно с утра до вечера и мне сложно отпроситься с работы?

— Сегодня успешно реализуется два проекта, которые были поддержаны Департаментом Смоленской области по здравоохранению. Первый — «Здоровье на рабочем месте». Для его осуществления мы выезжаем непосредственно в организации и рабочие коллективы. Каждый сотрудник, пройдя обследование, получает рекомендации и интерактивный материал, который так же предоставляется администрации для использования как индивидуально на рабочих местах, так и в рамках обеспечения работы Единой профилактической среды на предприятии или в организации в целом. Это делается для того, чтобы человек в свободное время — в перерывах на работе или вечером – мог изучить ил повторить  доступные для восприятия слайды, а окружающая среда в рабочее время имела здоровьесберегающие возможности и современные подходы к рекламе здоровья. Для этого руководитель обследованного коллектива получает комплексные рекомендации для обеспечения формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний своих подчиненных в их рабочее время и во время досуга.

Так же разновидностью выездной работы является работа в высших и средних специальных  учебных заведениях, где реализуется  проект «Формула здоровья – формула успеха». Там проводим ту же самую работу, только в данном случае мы работаем с молодежью, часто это подростки 17-ти лет на первом курсе.

Ежегодно в центре здоровья профилактическую помощь в рамках территориальной программы госгарантий получают 7 тысяч смолян. Это количество обусловлено объемом нашего государственного задания. Около 65% из этих пациентов ежегодно проходят  обучение в школах здоровья. Так же ежегодно 500-600 человек, посетив центр здоровья, получают  динамическое консультирование специалистов центра медицинской профилактики по коррекции факторов риска, приходя на повторный визит к нашим специалистам. А 120-125 смолян с первого года существования нашего центра приходят к нам ежегодно самостоятельно и сознательно проверять свое здоровье, хотя это наверное самые здоровые и образованные пациенты из всей нашей тестируемой популяции. Вот с таких стоит брать пример. И возраст здесь не имеет значения, и материальные возможности и социальный уровень этих пациентов очень разный. Но они все объединены ответственным отношением к себе и своим близким, позитивным настроем на жизнь. Это очень важно.

Кроме того, областным центром здоровья и отделением медицинской профилактики ОГАУЗ «СОВФД» проводятся различные мероприятия, так называемые «Дни здоровья», чаще всего связанные с Всемирными днями здоровья ВОЗ и Всероссийской информационно-коммуникационной кампанией «Здоровая Россия». В массовых мероприятиях, которые проходят на различных площадках региона, всегда могут принять участие все желающие вне зависимости от возраста. Давайте меняться вместе!

Читайте также


Новости регионов


15.03.2025 16:38
Брянская спортсменка стала бронзовым призёром чемпионата мира
Брянская спортсменка Елена Бабичева стала бронзовым призёром чемпионата мира. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В сербском городе Нише завершился чемпионат мира по боксу. Впервые в своёй карьере в нём приняла участие воспитанница спортшколы олимпийского резерва «Олимп» Брянска Елена Бабичева. Она выступила в весовой категории до 63 кг. Брянская спортсменка завоевала бронзовую медаль.  
15.03.2025 14:32
Брянская гимнастка стала чемпионкой ЦФО
Брянская гимнастка стала чемпионкой ЦФО. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Обнинске прошёл чемпионат Центрального федерального округа по спортивной гимнастике. В соревнованиях приняла участие воспитанница школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике Брянска Диана Полякова. В опорном прыжке девушка показала лучший результат. Спортсменка поднялась на высшую ступень пьедестала почёта.  
15.03.2025 12:27
Девять беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной
Девять беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной за ночь и утро. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью и ранним утром военнослужащие Минобороны России пресекли очередную атаку на Брянскую область. Над регионом заметили девять беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Система противовоздушной обороны уничтожила нарушителей. «Пострадавших нет. Оперативные и экстренные
14.03.2025 18:31
Новое здание для мировых судей построили в Стародубе
Новое здание для мировых судей построили в Стародубе. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    В Стародубском муниципальном округе торжественно открыли новое здание мировых судебных участков. Сотрудников поздравили губернатор региона Александр Богомаз и председатель Брянского областного суда Александр Курганов. «Институт мировых судей в нашей области работает уже четверть века. За это
14.03.2025 17:30
Брянские легкоатлеты завоевали восемь наград на всероссийском турнире
Брянские легкоатлеты завоевали восемь наград на всероссийском турнире. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Орле прошли Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Первый салют Победы». В них участвовали свыше 600 спортсменов из 10 регионов. Брянскую область представили воспитанники спортшколы по легкой атлетике имени Самотесова, спортшколы «Русь» и спортшколы Брянского района.  Команда
14.03.2025 16:55
Бывшего зама брянского губернатора задержали правоохранители
Бывшего зама брянского губернатора задержали правоохранители по делу о получении взятки. Об этом сообщает ТАСС.    Бывший замгубернатора Брянской области Сергей Тимошенко был задержан правоохранителями. В отношении него следователи Следственного комитета России возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019-2021 годах Тимошенко курировал работу региональных учреждений в области