Двоих смоленских полицейских признали виновными во взяточничестве

Двоих смоленских полицейских признали виновными во взяточничестве

Суд Смоленска признал виновными двух бывших сотрудников полиции по ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов», об этом сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Смоленской области.

По версии следствия, — в мае 2011 года пятеро бывших сотрудников полиции вступили в сговор, пользуясь служебным положением, для получения взяток в крупном размере.

Во время задержания наркокурьеров они предлагали за деньги заменить запрещенные вещества на разрешенные и избавить от уголовной ответственности. Кроме этого, для заведения уголовных дел стражи порядка сами подкладывали наркотики потенциальным жертвам, а потом внезапно их находили.

«Для более эффективного психологического воздействия, подсудимые подкладывали в предметы одежды, в жилище или используемые задержанным транспортные средства, имеющиеся у членов группы, наркотические средства, а потом демонстративно их обнаруживали», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Смоленской области.

Полицейских задержали сотрудники УФСБ России.

В итоге экс-правоохранители получили около миллиона рублей взяток. Кроме того, во время проведения обысков участники группы забирали из жилищ дорогостоящие мобильные телефоны, системы видеонаблюдения и другие ценные вещи.

Следователи допросили более 150 человек, в том числе и с выездом в другие области России. Провели более 25 очных ставок, назначили более 30 экспертиз, всего в одном производстве соединили 14 уголовных дел.

Суд приговорил одного бывшего сотрудника полиции к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, второй полицейский получил два года заключения с отбыванием в колонии-поселения.

Ранее трое бывших полицейских осудили и назначили наказания в виде лишения свободы на сроки от 7,5 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте также


Новости регионов


22.06.2024 15:13
Памятная акция прошла на Кургане Бессмертия в Брянске
Семь тысяч свечей зажгли на памятной акции на Кургане Бессмертия в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации. Накануне Дня памяти и скорби на Кургане Бессмертия в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска прошла международная акция «Огненные картины войны». В мероприятии участвовали губернатор региона Александр Богомаз, чиновники, депутаты, общественники, молодежь. Каждый из присутствующих
22.06.2024 15:03
Мужчина и женщина пострадали в ДТП в Дубровке
Мужчина и женщина получили переломы в ДТП в Дубровке. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. На улице Победы в посёлке Дубровка произошла авария. 68-летний водитель за рулём «Лада Самара» поворачивал налево и не пропустил Lada Kalina. 24-летний автомобилист ехал прямо. При столкновении водитель Lada Kalina получил перелом костей черепа и ушибы, а 51-летняя пассажирка Lada
22.06.2024 12:51
Дроны дважды атаковали брянский посёлок Белая Берёзка
За сутки дроны дважды атаковали брянский посёлок Белая Берёзка. О происшествии сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Накануне вечером FPV дрон атаковал посёлок Белая Березка Трубчевского района. Повреждения получили два два легковых автомобиля. А утром 22 июня произошло второе нападение FPV дронов. На этот раз в Белой Березке были повреждены дом, квартира в многоэтажном доме и
21.06.2024 18:40
Трассу «Брянск-Смоленск»-Теменичи ремонтируют по нацпроекту
Полкилометра трассу «Брянск-Смоленск»-Теменичи отремонтируют по нацпроекту. Об этом сообщили в региональной управлении автодорог.  В план работ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» вошёл участок трассы «Брянск-Смоленск»-Теменичи в Брянском районе. Подрядная организация ООО «Свеньагродорстрой» обновит чуть более полукилометра от федеральной автодороги Р-120 Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь в направлении поселка Теменичи.
21.06.2024 17:38
Брянский суд вынес приговор по делу о незаконной банковской деятельности
Брянский суд вынес приговор брату и сестре по делу о незаконной банковской деятельности. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Суд Советского района Брянска рассмотрел уголовное дело об осуществление банковской деятельности без лицензии и неправомерном обороте денег. Приговор выслушали 44-летний брянец и его 39-летняя сестра. С 2017 года родственники вместе с неустановленными сообщниками проводили незаконные банковские
21.06.2024 16:26
Старый асфальт снимают на улице Октябрьской в Климово
Старый асфальт снимают рабочие на улице Октябрьской в Климово. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В посёлке Климово стартовал ремонт улицы Октябрьской. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок 2,2 километра дороги. Строители уже приступили к фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия. Специалисты заменят покрытие проезжей части и сделают искусственные неровности. Также рабочие отремонтируют тротуары, а