Комфортные дворы и парки

Комфортные  дворы  и  парки

Реализацию в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на заседании профильной межведомственной комиссии.

Решать людям

Программа действует до 2022 года и направлена на благоустройство жилых дворов и мест массового пребывания смолян. Финансирование из федерального бюджета в 2017 году составило 174,7 млн рублей, софинансирование со стороны региона превышает 40 млн рублей.
Обратившись к участникам заседания, Алексей Островский подчеркнул важность приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
— Хочу напомнить, что о старте данной программы объявил Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Следовательно, это направление в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства является стратегическим, объединяющим усилия органов государственной власти, местного самоуправления и самих граждан в благоустройстве своих городов и районов.
В этом году в реализации приоритетного проекта в регионе принимают участие семь муниципалитетов: Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново, Ярцево. Там уже прошли общественные обсуждения проектов благоустройства.
— Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что право выбора вариантов благоустройства остаётся исключительно за жителями. И настоятельно рекомендую, чтобы в муниципалитетах не было даже малейших попыток решать за людей, что им нужно, а потом прикрывать свои решения видимостью общественной дискуссии. Хочу предупредить, что, если подобные ситуации возникнут, виновные понесут самую серьёзную ответственность, — отметил губернатор, добавив, что от итогов реализации данного проекта в текущем году будет зависеть его финансирование на последующие годы.

Посильное участие

Заместитель губернатора Андрей БОРИСОВ сообщил, что основной объём финансирования — около 144 млн рублей — направят на благоустройство дворовых территорий. Напомним, что проектом предусмотрено финансирование только минимального перечня работ, а такие виды благоустройства, как установка спортивных и детских площадок, требуют финансового участия жителей. Андрей Борисов подчеркнул, что в нашей области, по поручению губернатора, размер софинансирования установлен на минимальном уровне — 1%.
Порядка 72 млн рублей — 1/3 от общего объёма — пойдёт на обустройство скверов и бульваров, пляжей, муниципальных рынков, территорий вокруг памятников, а также реконструкцию стадионов или детских спортивно-игровых площадок, тротуаров.
В текущем году в перечень работ вошли 84 дворовые территории и 12 мест массового посещения граждан.
Отчёт о работе по реализации программы в 2017 году представили главы муниципалитетов. Отмечалось, что работа идёт в полном соответствии с графиком, утверждённым Министерством строительства и ЖКХ России. Об интересе жителей области к проекту говорит в первую очередь число проведённых собраний — 109, по итогам которых было подано 360 заявок на включение дворовых территорий в муниципальные
программы по благоустройству.
Также на заседании прозвучало предложение включить в перечень минимальных работ по благоустройству дворовых территорий установку пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона инициативу поддержал.
— Мы, безусловно, занимаемся этой работой в рамках исполнения поручений Президента страны Владимира Владимировича Путина о формировании безбарьерной среды. Вместе с тем в части благоустройства именно дворовых территорий поручаю вам, Андрей Александрович (Борисов), совместно с Еленой Анатольевной (Соколовой, начальником регионального департамента по строительству и ЖКХ) и главами муниципалитетов проработать данное предложение и взять его на исполнение.
Следующим этапом реализации проекта станет подготовка и утверждение в срок до 1 июля дизайн-проектов благоустройства каждой дворовой и общественной территории. Кроме того, муниципальным образованиям необходимо приступить к разработке программ на 2018-2022 годы.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию