Комфортные дворы и парки

Комфортные  дворы  и  парки

Реализацию в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на заседании профильной межведомственной комиссии.

Решать людям

Программа действует до 2022 года и направлена на благоустройство жилых дворов и мест массового пребывания смолян. Финансирование из федерального бюджета в 2017 году составило 174,7 млн рублей, софинансирование со стороны региона превышает 40 млн рублей.
Обратившись к участникам заседания, Алексей Островский подчеркнул важность приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
— Хочу напомнить, что о старте данной программы объявил Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Следовательно, это направление в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства является стратегическим, объединяющим усилия органов государственной власти, местного самоуправления и самих граждан в благоустройстве своих городов и районов.
В этом году в реализации приоритетного проекта в регионе принимают участие семь муниципалитетов: Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново, Ярцево. Там уже прошли общественные обсуждения проектов благоустройства.
— Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что право выбора вариантов благоустройства остаётся исключительно за жителями. И настоятельно рекомендую, чтобы в муниципалитетах не было даже малейших попыток решать за людей, что им нужно, а потом прикрывать свои решения видимостью общественной дискуссии. Хочу предупредить, что, если подобные ситуации возникнут, виновные понесут самую серьёзную ответственность, — отметил губернатор, добавив, что от итогов реализации данного проекта в текущем году будет зависеть его финансирование на последующие годы.

Посильное участие

Заместитель губернатора Андрей БОРИСОВ сообщил, что основной объём финансирования — около 144 млн рублей — направят на благоустройство дворовых территорий. Напомним, что проектом предусмотрено финансирование только минимального перечня работ, а такие виды благоустройства, как установка спортивных и детских площадок, требуют финансового участия жителей. Андрей Борисов подчеркнул, что в нашей области, по поручению губернатора, размер софинансирования установлен на минимальном уровне — 1%.
Порядка 72 млн рублей — 1/3 от общего объёма — пойдёт на обустройство скверов и бульваров, пляжей, муниципальных рынков, территорий вокруг памятников, а также реконструкцию стадионов или детских спортивно-игровых площадок, тротуаров.
В текущем году в перечень работ вошли 84 дворовые территории и 12 мест массового посещения граждан.
Отчёт о работе по реализации программы в 2017 году представили главы муниципалитетов. Отмечалось, что работа идёт в полном соответствии с графиком, утверждённым Министерством строительства и ЖКХ России. Об интересе жителей области к проекту говорит в первую очередь число проведённых собраний — 109, по итогам которых было подано 360 заявок на включение дворовых территорий в муниципальные
программы по благоустройству.
Также на заседании прозвучало предложение включить в перечень минимальных работ по благоустройству дворовых территорий установку пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона инициативу поддержал.
— Мы, безусловно, занимаемся этой работой в рамках исполнения поручений Президента страны Владимира Владимировича Путина о формировании безбарьерной среды. Вместе с тем в части благоустройства именно дворовых территорий поручаю вам, Андрей Александрович (Борисов), совместно с Еленой Анатольевной (Соколовой, начальником регионального департамента по строительству и ЖКХ) и главами муниципалитетов проработать данное предложение и взять его на исполнение.
Следующим этапом реализации проекта станет подготовка и утверждение в срок до 1 июля дизайн-проектов благоустройства каждой дворовой и общественной территории. Кроме того, муниципальным образованиям необходимо приступить к разработке программ на 2018-2022 годы.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:53
Как укрепление рубля меняет цены в Брянской области
В течение последних недель российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление, что начинает отражаться и на ценах в Брянской области. Но не все так однозначно.   Ожидаемое снижение цен Да, что-то дешевеет. Согласно актуальным данным, уменьшение цен в первую очередь затрагивает импортные товары с коротким циклом поставок. Наиболее заметное снижение наблюдается в следующих категориях: Электроника и гаджеты:
03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток