Память бессмертна. Смоленщина богата патриотами

Память бессмертна. Смоленщина богата патриотами

Губернатор Алексей Островский провёл очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт». Его участники подвели итоги акции «Бессмертный полк», изучили опыт регионального общественного движения «Доброхоты» и обсудили актуальные вопросы государственно-патриотического воспитания.

Региональный оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в 2013 году в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы по инициативе администрации региона и областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Проект объединил усилия различных слоёв общественности, политических партий и духовенства в развитии патриотического движения в Смоленской области.

Акция разных поколений

Акция «Бессмертный полк» прошла в нашем регионе уже в четвёртый раз. За это время число участников в Смоленске выросло с семи до 25 тысяч. Всего к шествию на территории Смоленской области в этом году присоединились более 80 тысяч смолян.
Руководитель регионального Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис ПЕСТУНОВ поблагодарил Алексея Островского за поддержку, подчеркнув, что за годы существования движения в регионе удалось сформировать эффективный механизм взаимодействия координаторов, власти, молодёжи, СМИ, общественности, силовых структур.
— В этом году, как и ранее, значительную помощь оказала администрация Смоленской области. Помимо организационной поддержки, были выделены средства на изготовление информационных материалов и формы для волонтёров, — сказал он.
Также совместно с профильным департаментом организовали пункты «Бессмертного полка» в районных и областной библиотеках, куда можно было обратиться за помощью в изготовлении транспарантов и информацией об этой акции.
Стоит отметить, что в этом году смоленские школьники и студенты стали не только активными участниками «Бессмертного полка», но и волонтёрами: в рамках акции объединились свыше 300 добровольцев.
— Мы готовы и дальше поддерживать все благие начинания и те новые проекты по увековечению памяти защитников Отечества и военно-патриотическому воспитанию, которые будут вами инициироваться, — отметил Алексей Островский.
Денис Пестунов предложил создать патриотический артобъект — мемориальное панно, объединяющее тысячи фотографий солдат «Бессмертного полка» в единое изображение. Глава региона всецело поддержал данное предложение, поручив вице-губернатору Константину НИКОНОВУ проработать финансовую сторону вопроса. Помимо этого, губернатор дал указание рассмотреть возможность размещения вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь» информационных щитов в память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории области.

История войны на Смоленщине

В ходе заседания руководитель демидовского поискового отряда «Патриот», учитель физкультуры Демидовской школы-интерната Андрей КОРНЕЕВ рассказал, что на протяжении 17 лет занимается изучением воинских соединений, принимавших участие в боевых действиях на территории этого района. Его исследования объединились в книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии», став третьим изданием в рамках проекта «Никто не забыт» поискового объединения «Долг». Книга состоит из двух частей и содержит не только сборник архивных документов, но и краткую характеристику воинских братских захоронений Демидовского района и особенности работы поисковиков.
Оргкомитет решил рекомендовать книгу к безвозмездной передаче в учреждения культуры, школы и библиотеки всех районов области.
— Я благодарен, что эта книга будет теперь присутствовать во всех библиотеках. Она нужна для ребят, которые увлекаются историей, которые хотят узнать больше о своей стране и своей малой родине, — отметил Андрей Корнеев.
— Очень хочется верить, что в итоге у нас будет создана целая библиотека о событиях тех лет по каждому муниципальному образованию. Мне кажется, это самый удачный опыт нашего проекта «Никто не забыт», который вносит большой вклад в изучение истории и увековечение памяти конкретных солдат, — отметила председатель правления поискового объединения «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Нина КУЛИКОВСКИХ.

Их имена не забыты

Руководитель смоленских поисковиков также подробно рассказала о деятельности регионального общественного движения «Доброхоты», работающего в рамках партийного проекта «Связь поколений». В настоящее время на территории региона расположено 1128 мемориальных объектов, среди которых есть и неучтённые воинские захоронения. Ежегодно они требуют ухода и благоустройства, именно этим и занимаются участники движения.
Первую акцию «Доброхоты» провели 2 сентября 2015 года на кладбище «Клинок» в Смоленске. На призыв участвовать в ней откликнулись многие неравнодушные люди, а в прошлом году, в этот же день, волонтёры приводили в порядок воинские захоронения уже по всему региону.
— От имени участников движения «Доброхоты» я прошу оргкомитет проекта «Никто не забыт» утвердить дату 2 сентября как День всеобщего благоустройства воинских захоронений в нашей области, — заявила Нина Куликовских.
Алексей Островский поддержал инициативу смоленских поисковиков об утверждении 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, единого Дня облагораживания воинских захоронений на Смоленщине.

Вместе с тем, по мнению участников заседания, внимания заслуживают не только воинские захоронения, но и кладбища. Участник некоммерческого партнёрства «Общество некрополистов» Алексей МОШКОВ рассказал, что за последние пять лет в области обнаружено более 2,5 тысячи захоронений смолян, которые внесли весомый вклад в жизнь нашего региона. Принимая во внимание значимость поднимаемой темы, Алексей Островский распорядился разработать комплекс мер по вовлечению молодёжи в деятельность общества некрополистов, направленную на облагораживание могил.
В продолжение обсуждения депутат Смоленского городского Совета Валентина ОЛЕЙНИКОВА выступила с предложением популяризировать интернет-порталы, на которых смоляне могут найти информацию о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Алексей Островский согласился с этим, поручив рассмотреть возможность использования сайта «Наша добрая Смоленщина» в качестве одной из информационных площадок.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на