Память бессмертна. Смоленщина богата патриотами

Память бессмертна. Смоленщина богата патриотами

Губернатор Алексей Островский провёл очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт». Его участники подвели итоги акции «Бессмертный полк», изучили опыт регионального общественного движения «Доброхоты» и обсудили актуальные вопросы государственно-патриотического воспитания.

Региональный оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в 2013 году в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы по инициативе администрации региона и областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Проект объединил усилия различных слоёв общественности, политических партий и духовенства в развитии патриотического движения в Смоленской области.

Акция разных поколений

Акция «Бессмертный полк» прошла в нашем регионе уже в четвёртый раз. За это время число участников в Смоленске выросло с семи до 25 тысяч. Всего к шествию на территории Смоленской области в этом году присоединились более 80 тысяч смолян.
Руководитель регионального Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис ПЕСТУНОВ поблагодарил Алексея Островского за поддержку, подчеркнув, что за годы существования движения в регионе удалось сформировать эффективный механизм взаимодействия координаторов, власти, молодёжи, СМИ, общественности, силовых структур.
— В этом году, как и ранее, значительную помощь оказала администрация Смоленской области. Помимо организационной поддержки, были выделены средства на изготовление информационных материалов и формы для волонтёров, — сказал он.
Также совместно с профильным департаментом организовали пункты «Бессмертного полка» в районных и областной библиотеках, куда можно было обратиться за помощью в изготовлении транспарантов и информацией об этой акции.
Стоит отметить, что в этом году смоленские школьники и студенты стали не только активными участниками «Бессмертного полка», но и волонтёрами: в рамках акции объединились свыше 300 добровольцев.
— Мы готовы и дальше поддерживать все благие начинания и те новые проекты по увековечению памяти защитников Отечества и военно-патриотическому воспитанию, которые будут вами инициироваться, — отметил Алексей Островский.
Денис Пестунов предложил создать патриотический артобъект — мемориальное панно, объединяющее тысячи фотографий солдат «Бессмертного полка» в единое изображение. Глава региона всецело поддержал данное предложение, поручив вице-губернатору Константину НИКОНОВУ проработать финансовую сторону вопроса. Помимо этого, губернатор дал указание рассмотреть возможность размещения вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь» информационных щитов в память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории области.

История войны на Смоленщине

В ходе заседания руководитель демидовского поискового отряда «Патриот», учитель физкультуры Демидовской школы-интерната Андрей КОРНЕЕВ рассказал, что на протяжении 17 лет занимается изучением воинских соединений, принимавших участие в боевых действиях на территории этого района. Его исследования объединились в книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии», став третьим изданием в рамках проекта «Никто не забыт» поискового объединения «Долг». Книга состоит из двух частей и содержит не только сборник архивных документов, но и краткую характеристику воинских братских захоронений Демидовского района и особенности работы поисковиков.
Оргкомитет решил рекомендовать книгу к безвозмездной передаче в учреждения культуры, школы и библиотеки всех районов области.
— Я благодарен, что эта книга будет теперь присутствовать во всех библиотеках. Она нужна для ребят, которые увлекаются историей, которые хотят узнать больше о своей стране и своей малой родине, — отметил Андрей Корнеев.
— Очень хочется верить, что в итоге у нас будет создана целая библиотека о событиях тех лет по каждому муниципальному образованию. Мне кажется, это самый удачный опыт нашего проекта «Никто не забыт», который вносит большой вклад в изучение истории и увековечение памяти конкретных солдат, — отметила председатель правления поискового объединения «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Нина КУЛИКОВСКИХ.

Их имена не забыты

Руководитель смоленских поисковиков также подробно рассказала о деятельности регионального общественного движения «Доброхоты», работающего в рамках партийного проекта «Связь поколений». В настоящее время на территории региона расположено 1128 мемориальных объектов, среди которых есть и неучтённые воинские захоронения. Ежегодно они требуют ухода и благоустройства, именно этим и занимаются участники движения.
Первую акцию «Доброхоты» провели 2 сентября 2015 года на кладбище «Клинок» в Смоленске. На призыв участвовать в ней откликнулись многие неравнодушные люди, а в прошлом году, в этот же день, волонтёры приводили в порядок воинские захоронения уже по всему региону.
— От имени участников движения «Доброхоты» я прошу оргкомитет проекта «Никто не забыт» утвердить дату 2 сентября как День всеобщего благоустройства воинских захоронений в нашей области, — заявила Нина Куликовских.
Алексей Островский поддержал инициативу смоленских поисковиков об утверждении 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, единого Дня облагораживания воинских захоронений на Смоленщине.

Вместе с тем, по мнению участников заседания, внимания заслуживают не только воинские захоронения, но и кладбища. Участник некоммерческого партнёрства «Общество некрополистов» Алексей МОШКОВ рассказал, что за последние пять лет в области обнаружено более 2,5 тысячи захоронений смолян, которые внесли весомый вклад в жизнь нашего региона. Принимая во внимание значимость поднимаемой темы, Алексей Островский распорядился разработать комплекс мер по вовлечению молодёжи в деятельность общества некрополистов, направленную на облагораживание могил.
В продолжение обсуждения депутат Смоленского городского Совета Валентина ОЛЕЙНИКОВА выступила с предложением популяризировать интернет-порталы, на которых смоляне могут найти информацию о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Алексей Островский согласился с этим, поручив рассмотреть возможность использования сайта «Наша добрая Смоленщина» в качестве одной из информационных площадок.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток