Ждём туристов и инвесторов. Регион активно развивает отрасль

Ждём туристов  и инвесторов. Регион активно развивает отрасль

Губернатор Алексей Островский провёл совещание по развитию внутреннего и въездного туризма на территории области.

Есть к чему стремиться

По данным Росстата, за последние три года динамика въездного туризма в регионе показывает устойчивый рост. Если в 2012 году турпоток составлял более 180 тысяч человек, то в 2015 году он уже превысил 300 тысяч. А сам Смоленск попал в ТОП-10 самых популярных городов России для путешествий в новогодние и майские праздники.
И тем не менее, как отметил губернатор, огромный туристский потенциал Смоленщины используется далеко не в полном объёме. По мнению главы региона, в индустрии туризма содержится явный резерв для развития экономики Смоленской области, дополнительного поступления доходов, открытия новых рабочих мест.
По мнению участников совещания, главные причины, сдерживающие развитие внутреннего и въездного туризма, — неразвитая туристская и транспортная инфраструктура в большинстве районов области, неиспользование ряда памятников природного и культурного наследия. Кроме того, слабо развита общероссийская система навигации и ориентирующей информации для туристов об объектах туристского показа на территории Смоленской области.
В рамках обсуждения глава региона дал ряд поручений. В частности, начальнику профильного департамента по культуре и туризму Сергею ЧЕРНЯКОВУ совместно с другими заинтересованными подразделениями в срок до 1 сентября поручено разработать стратегию развития туризма на территории региона, которая будет включать, в том числе, и объединяющую концепцию комплексного туристического бренда «Смоленская область».
В перечень первоочередных задач, по словам Алексея Островского, должна войти организация работы по развитию региональных турпродуктов, а также поиск новых форм развития туризма и информирование делового сообщества о возможностях инвестирования в туристическую инфраструктуру.
Найти новые возможности
Губернатор особо подчеркнул, что развитие туризма в регионе будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики. В частности, придаст новый импульс развитию транспортной отрасли, сферы гостиничных услуг, организаций общественного питания. Он призвал более интенсивно привлекать в отрасль частный бизнес, в том числе зарубежный: «Без частного капитала мы не сможем достичь серьёзных успехов в развитии туристической сферы».
В связи с этим отдельные поручения были даны главе города Смоленска.
— Владимир Александрович (СОВАРЕНКО), я вам поручаю совместно с моими профильными заместителями (Ростислав РОВБЕЛЬ, Василий АНОХИН, Андрей БОРИСОВ) проанализировать все имеющиеся возможности для создания дополнительных гостиниц в городе, где их можно построить с нуля, а где поменять целевое назначение здания, — отметил губернатор. — Вторая важная составляющая — общепит. Нужно провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных лиц и понять, какие у нас есть резервы для открытия новых заведений общественного питания. Причём разного уровня, как бюджетных, так и более дорогих, а также ориентированных на обслуживание организованных групп туристов. Нужно активно заняться этим направлением.

Разные направления

В ходе совещания обсуждался и вопрос разработки единого туристического интернет-портала, на котором будет размещаться информация о Смоленской области.
— К числу ключевых задач, которыми вам, Сергей Александрович (Черняков), предстоит заняться, относится создание высококачественного информационного портала о туризме в области. Это один из локомотивов продвижения туристического сектора, от которого зависит многое, — дал указание губернатор, поручив также разработать брошюру на русском и английском языках, в которой были бы презентованы основные культурные достопримечательности, представляющие интерес для туристов.
Алексей Островский призвал активнее участвовать в федеральных целевых программах, расширять сотрудничество и выстраивать партнёрские отношения с крупнейшими туроператорами Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, Восточной Европы и Китая, как ключевыми источниками обеспечения въездного турпотока в область.
— Туристические организации как раз и обладают тем практическим опытом, который необходим для совместной работы с органами государственной власти по выработке общей стратегии развития туризма в регионе, — заявил он.
Владимир Соваренко доложил, что по поручению главы региона администрация города проводит системную работу по организации экскурсий смоленских школьников в Новоспасское — родовое имение композитора Михаила Глинки. В течение полутора месяцев в музее-усадьбе уже побывали 500 ребят из Смоленска, до конца года их число возрастёт до 2 тысяч. В планах — вовлечь в этот процесс все школы города, чтобы их учащиеся дважды в год выезжали на подобные экскурсии.
Алексей Островский поблагодарил главу города за проявленную инициативу, поручив распространить подобную практику на весь регион.
Кроме того, особое внимание региональные власти планируют уделить развитию паломнического туризма. Представители Смоленской митрополии, участвующие в заседании, подтвердили интерес к сотрудничеству в этом направлении, отметив, что Смоленщина особо привлекательна для паломников — она не только богата духовными ценностями и традициями, но и широко известна как земля патриарха.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию
19.11.2025 14:56
На территории бывшего мясокомбината в Комаричах образовалась свалка
Прокуратура требует от чиновников убрать свалку на территории бывшего мясокомбината в Комаричах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Прокуратура выявила нарушения законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. Проверяющие обнаружили на улице Осипенко в Комаричах на территории бывшего мясокомбината свалку бытового и строительного мусора. Прокуратура внесла представление администрации города. Но в течение длительного времени
19.11.2025 14:35
Разработку специалистов брянского предприятия представили во Франции
Стенд для тестов перед запуском термоядерного реактора, разработанного специалистами брянского предприятия, презентовали во Франции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   Во Франции на проекте первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР  презентовали стенд для испытаний портплагов. Это уникальное оборудование необходимого для тестов перед запуском. За изготовление ключевых элементов системы контроля токамака и диагностирования
19.11.2025 13:12
Житель Клинцов получил условный срок за торговлю патронами
Житель Клинцов получил условный срок за торговлю патронами. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Уголовное дело о незаконном сбыте боеприпасов рассмотрел брянский суд. Приговор выслушал 61-летний житель города Клинцы.  В мае 2025 года фигурант продал 40 охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из оружия с нарезным стволом 7,62х39 мм. Боеприпасы изъяли сотрудники ФСБ.  Суд приговорил виновного