Ждём туристов и инвесторов. Регион активно развивает отрасль

Ждём туристов  и инвесторов. Регион активно развивает отрасль

Губернатор Алексей Островский провёл совещание по развитию внутреннего и въездного туризма на территории области.

Есть к чему стремиться

По данным Росстата, за последние три года динамика въездного туризма в регионе показывает устойчивый рост. Если в 2012 году турпоток составлял более 180 тысяч человек, то в 2015 году он уже превысил 300 тысяч. А сам Смоленск попал в ТОП-10 самых популярных городов России для путешествий в новогодние и майские праздники.
И тем не менее, как отметил губернатор, огромный туристский потенциал Смоленщины используется далеко не в полном объёме. По мнению главы региона, в индустрии туризма содержится явный резерв для развития экономики Смоленской области, дополнительного поступления доходов, открытия новых рабочих мест.
По мнению участников совещания, главные причины, сдерживающие развитие внутреннего и въездного туризма, — неразвитая туристская и транспортная инфраструктура в большинстве районов области, неиспользование ряда памятников природного и культурного наследия. Кроме того, слабо развита общероссийская система навигации и ориентирующей информации для туристов об объектах туристского показа на территории Смоленской области.
В рамках обсуждения глава региона дал ряд поручений. В частности, начальнику профильного департамента по культуре и туризму Сергею ЧЕРНЯКОВУ совместно с другими заинтересованными подразделениями в срок до 1 сентября поручено разработать стратегию развития туризма на территории региона, которая будет включать, в том числе, и объединяющую концепцию комплексного туристического бренда «Смоленская область».
В перечень первоочередных задач, по словам Алексея Островского, должна войти организация работы по развитию региональных турпродуктов, а также поиск новых форм развития туризма и информирование делового сообщества о возможностях инвестирования в туристическую инфраструктуру.
Найти новые возможности
Губернатор особо подчеркнул, что развитие туризма в регионе будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики. В частности, придаст новый импульс развитию транспортной отрасли, сферы гостиничных услуг, организаций общественного питания. Он призвал более интенсивно привлекать в отрасль частный бизнес, в том числе зарубежный: «Без частного капитала мы не сможем достичь серьёзных успехов в развитии туристической сферы».
В связи с этим отдельные поручения были даны главе города Смоленска.
— Владимир Александрович (СОВАРЕНКО), я вам поручаю совместно с моими профильными заместителями (Ростислав РОВБЕЛЬ, Василий АНОХИН, Андрей БОРИСОВ) проанализировать все имеющиеся возможности для создания дополнительных гостиниц в городе, где их можно построить с нуля, а где поменять целевое назначение здания, — отметил губернатор. — Вторая важная составляющая — общепит. Нужно провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных лиц и понять, какие у нас есть резервы для открытия новых заведений общественного питания. Причём разного уровня, как бюджетных, так и более дорогих, а также ориентированных на обслуживание организованных групп туристов. Нужно активно заняться этим направлением.

Разные направления

В ходе совещания обсуждался и вопрос разработки единого туристического интернет-портала, на котором будет размещаться информация о Смоленской области.
— К числу ключевых задач, которыми вам, Сергей Александрович (Черняков), предстоит заняться, относится создание высококачественного информационного портала о туризме в области. Это один из локомотивов продвижения туристического сектора, от которого зависит многое, — дал указание губернатор, поручив также разработать брошюру на русском и английском языках, в которой были бы презентованы основные культурные достопримечательности, представляющие интерес для туристов.
Алексей Островский призвал активнее участвовать в федеральных целевых программах, расширять сотрудничество и выстраивать партнёрские отношения с крупнейшими туроператорами Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, Восточной Европы и Китая, как ключевыми источниками обеспечения въездного турпотока в область.
— Туристические организации как раз и обладают тем практическим опытом, который необходим для совместной работы с органами государственной власти по выработке общей стратегии развития туризма в регионе, — заявил он.
Владимир Соваренко доложил, что по поручению главы региона администрация города проводит системную работу по организации экскурсий смоленских школьников в Новоспасское — родовое имение композитора Михаила Глинки. В течение полутора месяцев в музее-усадьбе уже побывали 500 ребят из Смоленска, до конца года их число возрастёт до 2 тысяч. В планах — вовлечь в этот процесс все школы города, чтобы их учащиеся дважды в год выезжали на подобные экскурсии.
Алексей Островский поблагодарил главу города за проявленную инициативу, поручив распространить подобную практику на весь регион.
Кроме того, особое внимание региональные власти планируют уделить развитию паломнического туризма. Представители Смоленской митрополии, участвующие в заседании, подтвердили интерес к сотрудничеству в этом направлении, отметив, что Смоленщина особо привлекательна для паломников — она не только богата духовными ценностями и традициями, но и широко известна как земля патриарха.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:53
Как укрепление рубля меняет цены в Брянской области
В течение последних недель российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление, что начинает отражаться и на ценах в Брянской области. Но не все так однозначно.   Ожидаемое снижение цен Да, что-то дешевеет. Согласно актуальным данным, уменьшение цен в первую очередь затрагивает импортные товары с коротким циклом поставок. Наиболее заметное снижение наблюдается в следующих категориях: Электроника и гаджеты:
03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток