Красный Бор сменил статус

Красный Бор сменил статус

Недавно территория Красного Бора официально признана зелёным поясом города Смоленска. Она объявлена также особо охраняемой природной территорией.

О том, что это значит для смолян, рассказал начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман ЗАХАРОВ.

Охраняется государством
— Роман Александрович, что подразумевает новый статус Красного Бора как особо охраняемой природной территории — памятника природы регионального значения?
— В соответствии с положением и паспортом особо охраняемой природной территории в границах Красного Бора введён режим особой охраны. Что подразумевает эта формулировка? Теперь в Красном Бору запрещено любое капитальное строительство, вырубка лесных насаждений и размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Однако смоляне по-прежнему могут приезжать туда, наслаждаться красотами природы родного края, гулять, а вот разводить костры и жарить шашлыки где захочется уже нельзя. Для этих целей будут оборудованы специальные места в рекреационной зоне озёр.
— Зачем понадобилось придавать этой зоне такой статус?
— Организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — одна из наиболее прогрессивных форм охраны природы. В ноябре прошлого года в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского по этому вопросу прошли общественные слушания, в которых принимали участие члены общественной палаты и инициативные граждане. Все единогласно проголосовали за проект создания ООПТ.
Придание этой территории статуса зелёного пояса Смоленска стало возможным благодаря изменениям, внесённым в 2016 году в Закон об охране окружающей среды. Мы создали также природоохранную территорию и будем делать всё возможное, чтобы сохранить уникальную природу Красного Бора.

Берегите лес
— Юридические формальности, связанные с созданием особо охраняемой природной территории, уже улажены?
— Красный Бор объявлен памятником природы регионального значения, а территория, занятая им, особо охраняемой природной территорией 20 апреля этого года. Все действующие ограничения уже вступили в силу. На границах ООПТ установили информационные аншлаги, рассказывающие о правилах поведения на этой территории. Надеюсь, смоляне ознакомятся с представленной там информацией и примут её к сведению. Нарушителям грозит штраф.
— Получено ли согласование Министерства природных ресурсов?
— Конечно, мы получили одобрение Минприроды, без этого Красному Бору просто не присвоили бы статус ООПТ. Предварительно все документы прошли проверку Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области и региональных органов прокуратуры на соответствие законодательству России. И, как можно судить, никаких нарушений выявлено не было. Мы действовали и действуем строго в рамках закона.

Где стройка под запретом?
— Территория всего Красного Бора — больше 500 га. Там есть и жилые зоны, и заброшенные объекты, в частности, бывшей воинской части. Учитывалось ли при создании ООПТ существующее зонирование по Правилам землепользования и застройки города?
— Хочу сказать, что памятник природы включает в себя лесопарковую зону, озёра Ключевое, Дубровенское и Кривое, а также знаменитые «Гнездовские курганы», которые мы просто обязаны сохранить для потомков.
В границы особо охраняемой природной территории входят только те земельные участки, которые ранее относились, условно говоря, к «городским лесам», и никакие другие. Очень беспокоились смоляне, имеющие в Красном Бору дома или дачи, но это совершенно напрасно — их строения не будут подлежать сносу. А вот возводить новое жильё на территории ООПТ уже нельзя.
— Есть ограничения и по капитальному строительству. Относится ли это к застройке территории бывшей воинской части, которую ведёт фирма «Форест»?
— Совершенно верно, они существуют. Те объекты капитального строительства, которые уже есть в Красном Бору, по закону мы не имеем права снести. В соответствии с техническим заданием к материалам по созданию ООПТ ранее выделенные земельные участки не включены в особо охраняемую природную территорию. В частности, к этой категории относятся земли, на которых уже находятся какие-либо объекты капитального или незавершённого строительства.
Участок бывшей воинской части относится как раз к такой категории. Он не включён в состав ООПТ «Красный Бор». Поскольку земельный участок объекта не входит в границы особо охраняемой природной территории, то проводить экологическую экспертизу проекта не нужно.

Антон ИВАНОВ

 

Кстати
Застройка территории бывшей воинской части идёт уже несколько лет. Здесь возводят мощный комплекс, состоящий из группы четырёхэтажных кирпичных зданий с дворами-парками. Объекты удачно вписались в ландшафт: все рядом растущие деревья — в целости и сохранности.
По словам представителей компании «Форест», при строительстве домов применяют высокие экологические стандарты.
— Рабочие бригады не вырубили ни одного (!) здорового дерева. Строительство зданий и прокладка коммуникаций идёт в соответствии с утверждённым градостроительным планом, — говорят в компании.
Смоляне, уже успевшие купить просторные квартиры, подтверждают, что строители бережно относятся к растительности.
— Здесь не экономят на озеленении территории, сохраняют растущие десятилетиями деревья, — рассказали новосёлы. — Согласно плану большое внимание намерены уделить устройству газонов, которые будут засеивать многолетними травами. Также запланирована высадка новых деревьев и кустарников.

 

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 18:39
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе в Брянске
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе имени Брянских партизан в областном центре. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Володарском районе областного центра продолжается ремонт стадиона имени Брянских партизан. Подрядчик уже уложил новое искусственным покрытием футбольного поля. Рабочие раскладывают и склеивают полосы белой разметки.  Специалисты установили новые кресла на четырёх из шести секций
20.08.2025 18:26
Картошка дороже мяса: что творится на брянских прилавках?
Сайт АиФ-Брянск разбирался в картофельной лихорадке.   Представьте: урожай картофеля в Брянской области бьет все рекорды, фермеры продают клубни по копейкам, а в магазинах за килограмм просят как за хороший стейк. Абсурд? Обычный день в нашей торговле!   Жирятинский район выдает 375 центнеров картошки с гектара — это просто отличные показатели! Погарский, Клинцовский, Навлинский, Рогнединский
20.08.2025 17:31
Предпринимателя подозреваемую в мошенничестве при получении гранта
Мошенничество при получении гранта на открытие швейного производства выявили сотрудники брянской прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Сотрудники прокуратуры Советского района Брянска пресекли схему незаконного получения социальной выплаты. В 2023 году индивидуальный предприниматель запросил грант на развитие швейного производства. Он получил 500 тысяч рублей.  Проверяющие выяснили, что бизнесмен предоставил поддельный договор аренды помещения.
20.08.2025 16:27
Брянские следователи возбудили дело по факту травмирования ребёнка на горке
Брянские следователи возбудили уголовное дело по факту травмирования ребёнка на горке на детской площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские правоохранители проводят проверку по факту инцидента в Володарском районе города Брянска. В соцсетях появился видеоролик о травмировании ребёнка. 18 августа на детской площадке на улице Воровского семилетний мальчик получил травмы на сломанной горке.
20.08.2025 16:13
Поликлинику реконструировали в Почепе
Новый поликлинический консультативно-диагностический центр в ближайшее время откроют в Почепе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Почепе готовится к открытию новый поликлинический консультативно-диагностический центр. Пустовавшее несколько лет здание реконструировали за счёт областного бюджета. Теперь там расположены  терапевтическое отделение на 30 коек и неврологическое отделение на 20 коек с современным оборудованием.  Подрядчик полностью
20.08.2025 15:53
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.    20 августа ВСУ атаковали посёлок Новый Варин в Климовском районе. FPV-дроны нанесли целенаправленный удар по лесовозу. При нападении один мужчина погиб, а другой – получил ранения. Пострадавшего доставили в больницу.  «Родным погибшего –  глубочайшие