Первый день в «Мираторге» показал, что это моя работа, моё дело

Первый день в «Мираторге» показал, что это моя работа, моё дело

Сегодня Вячеслав Тимошенко – тренер «Мясной Бизнес академии» агрохолдинга «Мираторг». Профессия действительно редкая: обучение операторов-животноводов, тонкостям ремесла ковбоя – таких специалистов в нашей стране единицы.
В академии говорят, что могут сделать ковбоя даже из человека, который видит лошадь и бычка в первый раз в своей жизни. А всего четыре года назад Вячеслав подавал резюме в отдел кадров и не предполагая, что жизнь его повернется так круто.

Сбывшаяся мечта

— И кем же вы начинали работать, Вячеслав?
— Рассчитывал на должность водителя или механизатора. У меня образование – слесарь-автомеханик, водительские права соответствующих категорий. Да и опыт был. Я и водителем работал, и на автопогрузчике картон грузил на фабрике в Сураже, где родился и живу по сей день.

— А опыт работы в сельском хозяйстве был?
—  Конечно, только не в мясном – ведь до «Мираторга» об этом в Брянской области никто и понятия не имел. Я пять лет трудился в сфере молочного животноводства. Прошел дополнительное обучение и был неплохим специалистом искусственного осеменения. За многочисленный приплод ежегодно в качестве премии теленка получал. Но потом ферму начали перепрофилировать, поголовье сократили. Руководитель заметил, что я теряю интерес, сказал, если надумал уходить, подготовь себе замену. Так я и сделал.  

— А почему выбрали «Мираторг»? Ведь на тот момент у холдинга не было не только молочных ферм, но и планов по их открытию?
— Позвонил коллеге, который там уже около года работал. Конечно, про компанию у нас все тогда знали. И в газетах читали, и фермы активно уже строили, да и работали на них многие. Но я у коллеги спросил о его личных впечатлениях, о зарплате, об условиях работы. Его мнению и рекомендациям я доверял, да и самому очень хотелось работать в такой масштабной и  перспективной компании. И я подал документы – вначале на водителя-механизатора. Когда пригласили на собеседование, сказали, что таких вакансий пока нет.
Но я к тому моменту твердо решил для себя, кем бы ни предложили работать, соглашусь. А дальше буду смотреть. Предложили оператором на ферме. Я начал расспрашивать, что за работа, из чего состоит. Выяснилось, что это, по сути, работа «ковбоем», которых я только в кино и видел.
Когда к лошадям привели, тут уж сердце дрогнуло: лошади – моя любовь с детства, а квотерхорсы – особая пастушья порода из США – просто ожившая мечта!

— Чем же она так хороша?
— Это уникальные лошади, они в работе творят чудеса. На старте и на финише ведут себя особым образом, берегут всадника, чтобы он не травмировался о седло. У квотерхорсов на генетическом уровне многое заложено, а нам из США привезли уже хорошо обученных лошадей, поэтому им достаточно показать, какое животное ты хочешь отделить от стада, дальше лошадь практически все сделает сама. Если, конечно у вас с ней контакт. С малознакомым или грубым наездником квотерхорс работать не будет. Но если вы понимаете друг друга, рабочие качества у лошади невероятны. Она остановится, когда надо, повернется, когда надо, подстроится под лассо.

Уникальный опыт

— То есть на должность оператора вы согласились?
— Конечно. И потом ни разу не пожалел. Наоборот, очень благодарен и судьбе, и компании за редкую возможность. Мне, кроме всего прочего, повезло с наставником. Дональлд – американец, владелец ранчо в Колорадо, которым занимаются уже несколько поколений в его семье. Он потрясающе знал свое дело, и полтора года мы ежедневно работали с ним бок о бок. Каждую минуту, что мы провели вместе, он передавал мне свои знания. Учил азам, профессиональным секретам, это просто бесценно. Поэтому уже через полтора месяца я точно знал – это моя работа, мое дело. И когда появилась вакансия водителя и мне ее предложили, отказался.
— Но ведь это, наверное, тяжелый труд? Целый день в седле, в любую погоду, летом и зимой…
— Труд, действительно, нелегкий. Но если он тебе нравится, то несравнимый ни с чем. Я не боялся выехать раньше начала рабочего дня, потому что шесть утра – лучшее время для ковбоя. И мы с Дональдом всегда начинали работать в шесть утра. Надо было задержаться? Значит надо. Мне и на предыдущем месте приходилось брать дополнительную работу, чтобы зарплата была повыше. А в «Мираторге» зарплата сама по себе достойная, официальная, день в день. Да еще масса другой мотивации. Если ты здесь работаешь хорошо, это обязательно заметят и продвинут по карьерной лестнице. А это, разумеется, отразится и на зарплате.
— С вами так и произошло?
— Да. Сначала стал старшим оператором. Потом ездили по проблемным фермам, помогали в трудных ситуациях, или ловили особенно агрессивных и норовистых быков. А когда открыли академию, предложили стать тренером. Собственно, это Дональд меня рекомендовал. Он и мне сказал: «Ты уже столько знаешь, столько умеешь, что неправильно, если ты будешь оставаться на ферме. Ты должен учить других».

Виден результат

— С людьми, наверное, не проще, чем на ферме с животными?
— У меня в общении трудностей не возникло, может, это наследственное: мама — педагог. И как выяснилось, с людьми работать мне тоже очень интересно, а главное, результат виден. Передо мной стоит много задач. Одна из самых важных — научить людей работать правильно, безопасно. Я понимаю, что у них у каждого семьи, дети, и травм необходимо избежать.
Многие ведь впервые видят лошадь, впервые садятся в седло. И я должен научить ездить правильно, управлять лошадью грамотно. Это не верховая прогулка, во время работы оператор использует разные аллюры, маневрирует, выполняет сложные действия. И теперь весь опыт, который я получил, передаю им.
— Люди приходят работать оператором, не имея опыта общения с лошадьми?
— Это не редкость. Сейчас в академии сотрудники из Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской областей, где активно строят фермы. У них очень мало опыта, а выбора работы и совсем никакого. И здесь передо мной еще одна задача. Я должен понять просто ли человек пока боится, но потом научится и полюбит свою работу? Или он совсем не предназначен для этого дела? Тогда нужно честно признать это на начальном этапе и не тратить время. Это убережет от разочарований и его самого, и компанию. Я за то, чтобы на работу люди шли с удовольствием и видели перспективу.
Поэтому я все честно рассказываю, посвящаю во все нюансы, у меня своя методика, все элементы, которые используются в работе, сначала отрабатываем на земле, потом постепенно усложняем.
И если после обучения в академии люди решаются, остаются на фермах, звонят, спрашивают, советуются, я очень рад. Это мне плюс, значит, я как тренер все сделал правильно.
— А как же ваши любимые квотерхорсы?
— Они со мной. Две любимые лошади – Кентавр и Парад, они мне достались от американцев и мы давно уже вместе. Вместе работаем, одновременно гуляем выходные, одновременно в отпуск ходим. Они идеальны, мне кажется, читают мои мысли.
— То есть они тоже преподают?
— Я на них показываю все элементы, помогаю в процессе обучения начинающим операторам.
— Но учеников на Кентавра и Парад не сажаете?
— Очень редко, эти лошади могут неумелого всадника и сбросить, работать уж точно не будут. На самом деле пятьдесят процентов успеха в работе зависит от лошади. Но я всегда говорю ребятам, что если они поедут на фермы и возьмут себе свою лошадь, то через год-полтора она будет делать то же самое. Выкатают себе точно такого же помощника.
— Да вы, наверное, просто ревнуете своих лошадок?
— Ужасно! Без этих двух лошадей уже не мыслю себя, столько в них вложено! Столько пережили вместе!
— В родео участвуете?
— Мы готовим команды, а во время выступлений работаем на подстраховке. В любую минуту готовы прийти на помощь, ведь при весе практически диких бычков в 400 килограммов всякое может случиться.
— Если сегодня ваш знакомый позвонит и спросит, стоит ли ему претендовать на работу в «Мираторге», вы порекомендуете компанию?
— Конечно. Все мои ожидания сбылись, сюда точно стоит идти работать. Достойная зарплата, корпоративная одежда, а она не во всех организациях есть, на работу привозят и домой увозят. Учат, поощряют. Да и сам холдинг – это такие объемы, такое количество ферм, колоссальное поголовье, и при этом развитие продолжается! Я чувствую уверенность в завтрашнем дне, стабильность, знаю, что получу зарплату вовремя. Могу планировать свою жизнь, это очень важно, ведь я молодой мужчина, глава семьи, отец двоих детей.
Мне моя работа нравится. И опять же повторюсь, я вижу результат. Вижу, что люди, которые вначале колебались, приехали учиться и откровенно говорили, что, может, и не будут работать, потом приезжают повышать квалификацию, сдавать на очередной разряд. Значит, есть смысл в том, что я делаю. 

Читайте также


Новости регионов


21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас
21.11.2025 17:21
Прямая линия брянского губернатора началась
Прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза началась. Онлайн-трансляция проходит в аккаунте главы региона в социальной сети «Вконтакте», а также в эфире телеканалов «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и  радиостанции «32РАДИО» Вопросы принимаются до 19 часов по телефонам 8-991-214-27-02, (4832) 772-702, на электронную почту по адресу voprosglave@bryanskobl.ru, а также в телеграм-канал «Брянская область. Оперативно», в официальную
21.11.2025 16:34
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В Москве стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Он приурочен к 80-ой годовщине начала международного военного трибунала над нацистскими преступниками.  Мероприятие проходит в Музее Победы. Участие в форуме принимают свыше 600 человек: представители органов власти, судов, силовых