В Вязьме празднуют новоселья. Переезд всегда предполагает новые возможности

В Вязьме празднуют новоселья. Переезд всегда предполагает новые возможности

Новые здания библиотеки и социально-досугового центра, строящиеся детсад и дом для переселенцев из аварийного жилья посетил глава региона Алексей Островский.

Обоюдовыгодное решение

Свой визит глава региона начал с посещения Центральной районной библиотеки. Не так давно она переехала в новое современное здание в центре города. Губернатор оказал всемерное содействие в решении этого вопроса.

— Благодаря нашей совместной работе мы решили сразу две проблемы. Во-первых, создали современные комфортные условия в библиотеке для её читателей из города и района. Одновременно это и шаг навстречу православным верующим, поскольку мы освободили Аркадьевский монастырь, где ранее размещалась Центральная районная библиотека. Теперь в храме будут совершать богослужения, и все православные жители Вязьмы смогут приходить сюда, чтобы поклониться Богу, — отметил глава региона.
Как рассказала директор Вяземской центральной районной библиотеки Надежда СМЫСЛОВА, число зарегистрированных читателей превысило 9 тысяч человек. В связи с переездом в новое здание и расширением площадей фонд увеличится c 80 тысяч до 120 тысяч книг. А в ближайших планах создание Центра правовой информации и компьютерного класса.
Ещё одно новоселье отпраздновал многофункциональный социально-досуговый центр для семей, детей и молодёжи «Ради будущего». Ранее это здание принадлежало детскому саду, пустовало и было частично разрушено. Объект отремонтировали благодаря спонсорам. Подопечными центра являются многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня здесь совместно с Вяземской епархией реализуют 16 крупномасштабных проектов, за прошлый год обслужили более 30 тысяч семей из Вязьмы, Сафонова и Гагарина.
Глава региона осмотрел досуговый центр для детей, творческую мастерскую для мам, тренажёрный зал, игровые комнаты, а также Центр гуманитарной помощи, при котором постоянно действуют акции по сбору одежды и предметов кухонной утвари.
— Мы видим замечательный пример социального партнёрства, в рамках которого эффективно взаимодействуют органы власти, Русская православная церковь и гражданское общество. Те условия, которые созданы для ребят, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, меня очень порадовали. Учреждениям, подобным центру «Ради будущего», который выполняет важнейшую социальную задачу и аналогов которому в нашей области я не знаю, хочется помогать, и мы, безусловно, будем это делать, — заявил Алексей Островский.

Социальные стройки

Объём строительных работ в детском саду на 150 мест выполнен на 98%. Осталось благоустроить территорию, смонтировать систему видеонаблюдения, обустроить ливневую канализацию.
Учреждение рассчитано на 8 групп. По словам Алексея Островского, его открытие позволит снизить очередность среди детей в возрасте от полутора до трёх лет:
— В настоящее время в Смоленской области выполнено поручение президента в части обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. За счёт открытия в ближайшее время трёх новых детских садов, в том числе здесь, в Вязьме, мы будем постепенно выходить на ликвидацию очередности для детей в возрасте от полутора до трёх лет, — сказал он.
Открытие детсада к 1 сентября Алексей Островский взял под личный контроль. Здание построено по типовому проекту: в групповых блоках изолированные спальни и игровые комнаты, есть физкультурный и музыкальный залы, пищеблок и медицинский блок. Осматривая их, губернатор дал поручение начальнику регионального Департамента по строительству и ЖКХ Елене СОКОЛОВОЙ совместно с подрядчиком найти решение по внутреннему интерьерному оформлению групповых помещений, приведя в пример оформление сада рисунками с персонажами сказок и мультфильмов в деревне Михновке Смоленского района.
Следующим объектом стал многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья, недавно введённый в эксплуатацию.
В рамках реализации региональной адресной программы на 2013-2017 годы в новый дом уже заселилось более 40 семей. Идёт работа по оформлению договоров социального найма для переселения ещё 57 семей. Таким образом, новоселье скоро отпразднуют свыше 250 человек.
Рядом возводится ещё один дом, сдача объекта состоится через три месяца.
— Большое спасибо, что вы идёте в соответствии с графиком, — поблагодарил инвестора губернатор. — Таким образом, мы здесь, по Вяземскому району, полностью завершим Программу по переселению из аварийного жилья. На недавнем заседании Госсовета Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу продлить Программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Поэтому будем и в дальнейшем с вами, как с эффективным застройщиком, взаимодействовать.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток