Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с представителями Агентства стратегических инициатив

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с представителями Агентства стратегических инициатив

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителем Представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Дмитрием Абрамовым и общественным представителем Агентства в Смоленской области Дмитрием Песоцким. Стороны обсудили круг вопросов, касающихся совместного сотрудничества, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.

 

В начале встречи Дмитрий Абрамов высоко оценил целенаправленную работу органов власти под руководством Алексея Островского по повышению позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, результаты которого были представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Напомним, по итогам работы в 2016 году Смоленская область, согласно результатам исследования, улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись на 49 пунктов, и заняла 31-е место.

«Я хочу сказать, что это один из самых больших рывков. И здесь есть исключительно одно пожелание – так держать! Нужно и дальше не снимать руку с пульса, чтобы двигаться вперед в заданном направлении», — заявил Дмитрий Абрамов.

В свою очередь, Губернатор отметил: «Мы гордимся тем, что нам удалось совершить этот прорыв и подняться на 49 пунктов. Действительно, результат впечатляющий. Своим подчиненным я поставил задачу, чтобы по результатам 2017 года мы улучшили свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, как минимум, еще на 11 пунктов и вошли в 20-ку лучших субъектов Федерации».

Для достижения указанной цели Алексей Островский поручил своим заместителям Ростиславу Ровбелю и Василию Анохину в ближайшее время провести соответствующее совещание: «Чтобы та цель, которую я ставлю перед Администрацией области, была достижима, необходимо проанализировать, какая работа ведется в данном направлении и какие есть резервы для дальнейшего роста. Давайте запланируем  на начало  сентября  проведение данного совещания с участием Дмитрия Владимировича (Песоцкого) и, по возможности, Дмитрия Александровича (Абрамова)».

В продолжение обсуждения глава региона предложил  участникам встречи выявить направления в сфере реализации проектов АСИ, по которым необходимо активизировать работу: «Дмитрий Александрович (Абрамов), Дмитрий Владимирович (Песоцкий), посмотрите, где мы еще не дорабатываем, где есть дополнительные возможности для совершенствования деятельности по целевым показателям. По ряду критериев мы уже в лидерах по стране, а где-то, я вижу, есть еще резервы. Подобная методологическая помощь со стороны вашей организации была бы очень полезна».

Говоря о совместном взаимодействии, Губернатор подчеркнул, что Агентство стратегических инициатив – ключевая организация, которая была создана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью решения задач по модернизации российской экономики и продвижения новых проектов: «Мы очень рады, что у нас налажено такое конструктивное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. Отрадно, что теперь на Смоленщине появилось его региональное отделение. Дмитрий Владимирович (Песоцкий, генеральный директор ООО «Мебельная фабрика «Бриклаер», общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Смоленской области) согласился его возглавить. Надеемся, что и в дальнейшем наша совместная работа с вашей уважаемой организацией и на региональном, и на федеральном уровне будет столь же эффективной и результативной».

Дмитрий Песоцкий поблагодарил Губернатора за оказанное доверие, а также заверил, что будет добросовестно работать на благо региона: «Мне очень приятно, что в открытом отборе, который проходил в Москве, меня избрали общественным представителем Агентства в Смоленской области. Понимаю, что инвестиционная сфера — ключевое направление для региона. Постараюсь оправдать высокое доверие и буду работать на совесть».

Также обсуждалось применение целевых моделей, разработанных Агентством стратегических инициатив и направленных на упрощение процедур ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности.

Данные модели представляют собой алгоритм действий органов власти, ориентированных на решение таких актуальных для инвестора вопросов как оформление земель и разрешений на строительство, подключение объектов к системам коммунальной инфраструктуры и пр. Вместе с тем, как отмечалось в ходе встречи, регионы получают описание успешных практик, реализованных в субъектах Федерации, перечень критериев оценки и факторов, которые являются неотъемлемым условием формирования благоприятного инвестклимата. Кроме этого, АСИ разработало так называемые профили, позволяющие оценить состояние по каждому фактору, выявить отклонения от целевой модели и классифицировать причины отставания.

Руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО порекомендовал активнее взаимодействовать с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, УМВД, прокуратура, УФНС и др.), ориентируя их на выполнение показателей целевых моделей.

Для ускорения процесса внедрения целевых моделей в Смоленской области Дмитрий Абрамов предложил Губернатору внести соответствующие изменения в действующие «дорожные карты»: «Нужно уменьшить сроки выполнения задачи — с конца декабря, как было утверждено изначально, на более ранние месяцы».

Всецело поддержав данное предложение, Алексей Островский дал поручение своим профильным заместителям: «Прошу поднять сроки исполнения до 1 ноября и ориентироваться на них при организации этой работы».

Кроме того, на совещании обсуждалось участие Смоленщины в стартовавшем 15 июня Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов, проводимом по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина второй год подряд.

«Крайний срок подачи заявок – 15 сентября. Мы уже пригласили Смоленскую область к участию с лучшими практиками. Кстати, добавлены новые номинации — в сфере сельского хозяйства, туризма и другие», — пояснил Дмитрий Абрамов, напомнив о том, что по результатам конкурса прошлого года Смоленская область была представлена двумя успешными практиками, которые использованы при создании отраслевой модели «ЖКХ и городская среда» и вошли в «Магазин верных решений». Речь идет о проекте по модернизации уличного освещения в Сычевке на основе энергосервисного контракта, а также реализации мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования тепловой энергии социальными объектами Дорогобужского района.

Еще один новый проект Агентства, который готовится к реализации – Стандарт поддержки волонтёрства. Приоритетными для организации этой работы станут проекты в сфере экологического волонтёрства, поиска людей, юридической помощи населению, лесной пожарной охраны, чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на основе лучших региональных и федеральных практик для субъектов Федерации будут разработаны методические рекомендации по обеспечению прозрачности доступа организаторов добровольчества к финансированию в рамках региональных конкурсов субсидий для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В соответствии с указанием Губернатора Алексея Островского после разработки данного Стандарта Смоленская область включится в эту работу.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на