Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого рассматривались вопросы подготовки квалифицированных молодых кадров, соблюдения работодателями трудового законодательства, а также качества проводимой в регионе диспансеризации работающих граждан.

Первый вопрос в повестке дня заседания был посвящен повышению престижа рабочих профессий, привлечению в них молодежи, в том числе, через участие в движении «WorldSkills».

«Президент Владимир Владимирович Путин в ходе своих Прямых линий с гражданами России и на заседаниях Госсовета неоднократно поднимал тему профориентации и подготовки молодых кадров для производственных секторов экономики, причем, четко ориентировал крупный и средний бизнес на участие в профильном обучении и профессиональной ориентации школьников, – подчеркнул Губернатор. – В ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства акцентировал внимание на целенаправленном проведении соревнований «Молодые профессионалы». Президент поставил задачу сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. У нас в регионе эта работа ведется, но резервы есть, и их нужно эффективно использовать».

По словам исполняющего обязанности начальника регионального Департамента по образованию и науке Николая Колпачкова, сегодня во всех профессиональных образовательных организациях, подведомственных Департаменту, ведется активная профориентационная работа. Кроме того, в области успешно функционирует Базовый центр содействия трудоустройству выпускников профессиональных организаций. Его сотрудники, в частности, проводят такие мероприятия, как «Единый день открытых дверей», «Ярмарка вакансий», «Неделя карьеры», экскурсии на предприятия социальных партнеров, а также занимаются профессиональной диагностикой и консультированием школьников.

Также с целью популяризации рабочих профессий и профориентации одаренных детей в регионе при всесторонней поддержке Губернатора и Администрации области действует уникальный проект – летняя профориентационная школа «Архитектура таланта».

В декабре 2015 года Смоленщина присоединилась к движению «WorldSkills», в рамках которого проводится Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В этом году его участниками стали 118 конкурсантов и 20 профессиональных образовательных организаций. Николай Колпачков также отметил, что наши команды, выступавшие на нескольких Национальных чемпионатах, принесли в копилку региона 10 медалей разного достоинства.

Повышение престижа рабочих профессий среди молодежи невозможно без качественной организации соответствующей работы в муниципальных образованиях. Лидерами в этом направлении являются Сафоновский, Демидовский и Смоленский районы. В ходе совещания отмечалась необходимость более активного участия остальных муниципалитетов в проведении Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2018 году.

В связи с этим Алексей Островский дал указание начальнику Департамента по внутренней политике Руслану Смашневу: «Руслан Владимирович, прошу подготовить письмо за моей подписью в адрес глав муниципальных образований с соответствующим поручением».

В продолжение обсуждения начальник регионального Департамента государственной службы занятости Андрей Шиманов сообщил, что среди заявленных в службу занятости вакансий по-прежнему преобладают рабочие профессии: водители автомобиля, швеи, электромонтеры, электрогазосварщики, трактористы и другие. Наиболее востребованы на рынке труда профессии медицинской сестры, врача, фельдшера, бухгалтера, воспитателя, мастера, инженера, механика.

В целях повышения престижа этих профессий для последующего обеспечения организаций и предприятий рабочими кадрами в области проводится работа по профессиональной ориентации школьников. Так, в 2016 году в ней участвовали свыше 5 тысяч учащихся, в нынешнем году – уже более 3,5 тысяч.

По мнению Андрея Шиманова, в этой деятельности, в первую очередь, необходимо учитывать потребности работодателей, а ее итогом должно стать создание региональной «дорожной карты» по повышению престижа рабочих профессий. «Целесообразным, на наш взгляд, будет утверждение аналогичных «дорожных карт» в каждом муниципалитете», – предложил начальник Департамента.

Перечень программных мероприятий, в частности, должен включать конкурсы профессионального мастерства, праздники, посвященные различным профессиям, обеспечение временной занятости подростков на предприятиях, а также информирование населения о положительных сторонах рабочих профессий. При этом сами работодатели должны стать обязательными участниками данных мероприятий.

Еще один вопрос в повестке дня заседания касался соблюдения работодателями трудового законодательства в части оплаты труда и оформления трудовых отношений.

Врио руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области Павел Ломтиков сообщил, что по состоянию на 1 июля состоялось более 500 проверок соблюдения требований законодательства: «По результатам проведенных надзорно-контрольных мероприятий выявлено свыше 2 тысяч нарушений требований трудового законодательства, выдано порядка 380 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено 410 административных штрафов на общую сумму около 8 млн рублей, 77% из которых взыскано в бюджет государства».

Вместе с тем, проведенный анализ надзорно-контрольной деятельности говорит о снижении, как общего числа проверочных мероприятий, так и количества граждан, чьи трудовые права были нарушены. Так, за первые шесть месяцев текущего года в адрес Инспекции поступило 471 обращение о нарушении трудовых прав, а за такой же период 2016 года было зарегистрировано 585 обращений.

Павел Ломтиков также сообщил, что на сегодняшний день погашено порядка 158 млн рублей задолженности по заработной плате. При этом, отмечалось в ходе заседания, в списке недобросовестных работодателей нет предприятий – членов регионального объединения «Научно-промышленный союз».

Также для обсуждения был вынесен вопрос о качестве диспансеризации работающих смолян и мерах по укреплению здоровья граждан. Алексей Островский обратил особое внимание на то, что эта тема в марте обсуждалась  на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством  Президента Владимира Путина: «Вопросы диспансеризации работающих граждан выходят на первый план, поскольку своевременное регулярное обследование позволяет выявлять факторы риска и заболевания на ранних стадиях, когда с минимальными затратами можно достичь максимального эффекта по восстановлению здоровья. Людям от этого – прямая польза, а предприятиям и организациям, экономике в целом – выгода».

Начальник регионального Департамента по здравоохранению Владимир Степченков сообщил, что на Смоленщине диспансеризацию проводят в 37 медицинских организациях: «В течение 2013-2016 годов и за 5 месяцев текущего года обследование прошли более полумиллиона жителей области, из которых 62,6% – работающие граждане». Он также напомнил, что работодатели обязаны обеспечивать своим сотрудникам условия для беспрепятственного прохождения медицинских осмотров.

Ввиду важности профилактических мероприятий в предупреждении заболеваний, уже несколько лет усилия работников здравоохранения региона направлены на реализацию комплекса системных мер в этом направлении. Так, в области функционируют Центр медицинской профилактики, Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада», четыре Центра здоровья, на базе поликлиник открыты отделения либо кабинеты медицинской профилактики, работают 25 кабинетов по отказу от курения, осуществляет деятельность кабинет по организации здорового питания.

Приоритетным направлением в ограничении распространения заболеваний остается проведение профилактических прививок. В прошлом году против гриппа были привиты более 328 тысяч смолян, и специалисты профильного Департамента отмечают устойчивый рост охвата граждан вакцинацией против данного заболевания.

Говорилось на заседании и об успехе проекта «Здоровье на рабочем месте», в рамках которого осуществляется комплексное скрининговое тестирование сотрудников трудовых коллективов на выявление заболеваний либо факторов риска их развития. В беседах, которые врачи-специалисты проводят с работниками, большое внимание уделяется необходимости здорового питания, двигательной активности, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха, отказу от потребления алкоголя, табака и наркотических веществ.

Читайте также


Новости регионов


14.07.2025 16:37
На Брянскую область надвигается гроза с градом
По данным центра погоды ФОБОС и регионального МЧС, Брянская область снова окажется в зоне грозовой турбулентности.   Метеопрогнозы обещают жителям Брянской области очередные природные катаклизмы. Согласно предположениям синоптиков, во вторник, 15 июля, на территории субъекта прольются дожди. Местами они будут сопровождаться грозами и градом. Помимо того, ожидается усиление ветра до 13 метров в секунду, а
14.07.2025 16:33
В Брянске вновь перекроют автодвижение на улице Горького
Автомобилистов снова предупреждают об ограничении движения транспорта в Советском районе Брянска. Неудобства связаны с ремонтными работами, сообщили в пресс-службе мэрии.   На участке дороги по улице Горького в Брянске с 15 июля и до конца месяца планируют перекрыть проезжую часть. Речь идет об отрезке пути от проспекта Ленина до Калинина. На указанном участке строят подпорную
14.07.2025 16:33
Почти 20 миллионов рублей потеряли брянцы из-за виртуальных мошенников
В Брянской области продолжают фиксировать случаи дистанционного мошенничества. Только на минувшей неделей жертвами злоумышленников стали 30 жителей, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.   По данным ведомства, доверчивые граждане после общения с аферистами потеряли около 20 миллионов рублей. По-прежнему в числе самых распространенных схем обмана остается телефонный обзвон под видом сотрудников банковской сферы. Вместе с тем,
14.07.2025 14:56
Юная брянская теннисистка завоевала серебро Первенства ЦФО
Брянская спортсменка успешно выступила в программе Первенства Центрального федерального округа по теннису среди юниоров и юниорок до 19 лет. Об этом сообщили в областном департаменте физкультуры и спорта.   Масштабный турнир объединил на своих площадках свыше 60- представителей российских регионов. За честь Брянщины поборолась воспитанница спортшколы «Горизонт» Мария Дущак. В серьезной конкуренции юная теннисистка сумела
14.07.2025 14:54
33-летний брянец ограбил АЗС, злоумышленника поймали
В Брянске по горячим следам задержали 33-летнего виновника разбойного нападения. Неоднократно судимый гражданин не сумел скрыться от росгвардейцев.   По данным ведомства, мужчина совершил дерзкое ограбление АЗС на улице Калинина. Чтобы его не узнали, лицо спрятал под маской. Добычей злоумышленника стали деньги, общая сумма которых превысила 185 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба Росгвардии, похищенные деньги
14.07.2025 13:49
В Брянске на Орлике утонул мужчина
Об этом сообщает пресс-служба Брянской городской администрации.   Сегодня, 14 июля, пресс-служба Брянской городской администрации сообщила о гибели 35-летнего мужчины на озере «Орлик». По данным администрации, трагедия произошла на месте, не оборудованном для купания. «В 18:38 тело подняли на берег. Полиция установила, что утонул 35-летний мужчина », — отмечается в официальном заявлении. В настоящее время