«Банный вопрос»: найдутся ли пути решения?

28 августа 14:31 Деловые новости
«Банный вопрос»: найдутся ли пути решения?

Губернатор Алексей Островский обратился с письмом в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором сообщил об одной из самых острых проблем жителей многих населенных пунктов региона. Вопрос касается работы, а чаще всего – не работы общественных бань.

Об этой проблеме Губернатор, который постоянно совершает рабочие поездки в районы области, слышит на всех встречах с жителями. Особенно часто – в небольших городах и селах Смоленщины, где именно наличие бани во многом определяет условия жизни.
«В 2017 году в ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» наряду с мероприятиями по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств поднимались вопросы восстановления и нормального функционирования поселковых бань, которые также относятся к категории общественно значимых. Особенно актуален для жителей вопрос закрытия единственной бани в малых городах и районных центрах», – отмечается в письме.

Сегодня из 76 общественных бань на Смоленщине функционируют 52, причем, их подавляющему большинству требуются основательный ремонт или реконструкция. Только на эти цели, по самым скромным подсчетам, необходимо 780 млн рублей. Практически 70% зданий построено в 50-70-х годах прошлого века, и если где-то и проводился ремонт, то, чаще всего, косметический. А есть, кстати, бани куда более ранней постройки, например, в Кардымовском районе – 1937 года, в Руднянском – 1940-го.

Да, у некоторых жителей небольших городов и сел есть возможность построить личную баню, но это не меняет коренным образом положение дел – жильцам даже двухэтажных домов такое решение вопроса чаще всего недоступно. Местные власти по мере сил пытаются влиять на ситуацию, арендуя транспорт и вывозя односельчан в другие населенные пункты, однако, это ложится дополнительным бременем на семейные бюджеты жителей, многие из которых не в состоянии нести такие расходы.

Кстати, в городах и других крупных населенных пунктах области работают всего 4 частные бани, услуги которых по цене доступны населению. Стоимость услуг в иных подобных заведениях, например, саунах по карману только обеспеченным гражданам.

Продолжая финансовую тему, отметим, что строительство новой бани оценивается в 35-40 млн рублей. Такими средствами ни региональный, ни тем более местные бюджеты не располагают. К тому же, сегодня не только восстановление бань, но даже их содержание оказываются непосильной ношей для дефицитных бюджетов муниципальных образований.

Учитывая позицию общественных активов в ряде муниципальных образований Смоленской области, решение данных вопросов регулярно выносится на уровень Администрации Смоленской области. Чтобы снять наиболее острые вопросы, в 2017 году по решению Губернатора Алексея Островского из регионального бюджета было выделено 11 млн рублей для реконструкции общественных бань в двух районах области. Однако этого слишком мало, чтобы в значительной мере исправить ситуацию и помочь смолянам, что и послужило поводом для обращения главы региона на федеральный уровень.

«В связи с отсутствием необходимых ресурсов в консолидированном бюджете Смоленской области для кардинального улучшения ситуации прошу поддержать инициативу Администрации Смоленской области и предусмотреть данное направление развития общественного пространства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на федеральном уровне или в рамках других федеральных программ», – говорится в обращении Губернатора к главе кабинета министров.

Читайте также


Новости регионов


20.05.2024 08:25
Мальчик попал в больницу после аварии в Большом Полпино
Байкер сбил 13-летнего велосипедиста в Большом Полпино и скрылся. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла на улице Горького посёлка Большое Полпино в Брянске. 18-летний водитель за рулём кроссового мотоцикла BSE Z2 сбил 13-летнего подростка на велосипеде Forvard — Омега 101. Мальчик ехал во встречном направлении. После ДТП байкер скрылся с места происшествия. Мальчик
19.05.2024 12:28
Брянский эксперт Сергей Горелов назвал работу правительства региона эффективной
Брянский эксперт Сергей Горелов прокомментировал строительство спортивных объектов в регионе. «Такого не было никогда и, наверное, историки будущего назовут наши сложные времена «золотым веком развития». За один нынешний год на Брянщине планируется построить 11 спортивных объектов, включая восемь спортивно-оздоровительных комплексов с бассейнами», — уточнил Сергей Горелов. Эксперт добавил, что спортобъекты появятся не только в областном
19.05.2024 12:12
Брянский спортсмен завоевал «бронзу» на фестивале ГТО
Брянский спортсмен завоевал «бронзу» на фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных и муниципальных служащих. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта. В Магнитогорске прошёл всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, государственных и муниципальных служащих. В нем участвовали 44 команды, в которые вошли 352 человека в возрасте от 25 до 64 лет. Команда Брянской
19.05.2024 12:07
Разведывательный беспилотник сбили военные над Брянщиной
Разведывательный беспилотник уничтожили военные над Брянщиной. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на регион пресекли военнослужащие министерства обороны России. Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолётного типа заметили над Климовским районом. Система противовоздушной обороны уничтожила нарушителя. «Пострадавших и разрушений нет», — уточнил Александр Богомаз.    
18.05.2024 11:30
Брянский суд приговорил к тюрьме виновного во взяточничестве адвоката
Брянский суд приговорил к семи годам тюрьмы и семи миллионам рублей штрафа адвоката, виновного во взяточничестве. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о посредничество во взяточничестве и покушении на получение взятки. Приговор выслушал адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов. В июле 2020 года фигурант по предложению замначальника УМВД
18.05.2024 11:06
Новый арт-объект появился в брянском парке
В парке железнодорожников Брянска установили новый арт-объект в стиле стимпанк. Об этом сообщили в городской администрации. В парке железнодорожников Брянска появился необычный арт-объект. Пародизель-скамью изготовил мастер Алексей Никулин. Он восхищается эстетикой механизмов стимпанка и создает фантастические арт-объекты из технического железа. «Идея посещала меня давно, но на металопунктах, где я уже постоянный гость, вагонных колес нет,