Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

11 августа 11:42 Деловые новости
Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, о старте федерального проекта, инициированного партией «Единая Россия», объявил Президент Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. В Смоленской области в реализации приоритетной программы участвуют семь муниципальных образований, в которых в 2017 году будет благоустроено 84 дворовых территории и 12 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей и т.д. Общий объем финансирования проекта в текущем году составляет почти 216 млн рублей.

Открывая заседание, Алексей Островский обратил особое внимание участников совещания на необходимость максимального вовлечения жителей области в реализацию всех мероприятий приоритетного проекта. Этот вопрос, напомнил собравшимся Губернатор, находится в зоне особого внимания Президента Владимира Путина.

«На недавнем Всероссийском форуме «Городская среда» в Краснодаре Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердил, что в 2018 году приоритетный проект будет продолжен с тем же объемом финансирования – 25 млрд рублей из федерального бюджета. Мы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы наша область также участвовала в данной программе», – заявил глава региона, особо подчеркнув, что интересы жителей региона необходимо учитывать уже на первых этапах работы по формированию комфортной городской среды.

Кроме того, Алексей Островский акцентировал внимание глав муниципальных образований, участвующих в проекте в нынешнем году, на необходимости строжайшего соблюдения всех регламентов и сроков выполнения работ, в частности, укладки асфальта на придомовых территориях. «Мы не знаем, какая будет погода в октябре, и смоляне нас не поймут, если дорожные службы будут во время дождя или мокрого снега укладывать асфальт, даже если это позволяют технологии», – отметил глава региона.

О работе, которая в настоящее время проводится в муниципальных образованиях области, членов комиссии проинформировал заместитель Губернатора Андрей Борисов. В ряде городов, отметил он, подрядные организации уже приступили к благоустройству дворовых территорий и мест массового пребывания граждан, еще в нескольких муниципалитетах работы начнутся в ближайшее время.

Вице-губернатор сообщил, что по результатам состоявшихся конкурсных процедур сложилась экономия бюджетных средств – их, в соответствии с письмом Минстроя России, также можно использовать для проведения работ по улучшению состояния городской среды.

«В районах, где зафиксирована экономия, нужно максимально быстро проводить собрания граждан, чтобы определить, на какие цели направить эти средства – на благоустройство дворов или мест массового пребывания граждан, и оперативно приступать к этим работам», – обратился Алексей Островский к главам муниципалитетов.

Руководители муниципальных образований, в свою очередь, отчитались, что завершить все мероприятия планируется в установленные сроки – до конца сентября. Учитывая важность выполнения данных смолянам обещаний, Губернатор поручил главам районов лично контролировать ход работ.

В ходе совещания также рассмотрели вопросы участия Смоленщины в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2022 годах. Начальник Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова сообщила членам межведомственной комиссии о том, что в регионе завершается разработка соответствующей областной программы. В ней, подчеркнула она, смогут принять участие муниципалитеты, в которых проживает не менее тысячи жителей – таких населенных пунктов в нашей области 60. Всего за пять лет реализации приоритетного проекта в области будет благоустроено не менее 450 дворовых территорий. 

В случае успешного завершения проекта в текущем году Смоленская область в 2018 году получит из федерального бюджета 208,5 млн рублей, сообщила начальник профильного Департамента. Распределяться средства будут так же: две трети – на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на работы в местах массового пребывания граждан.

Помимо этого, на заседании обсудили размер софинансирования жителями региона дополнительных работ, таких как обустройство детских или спортивных площадок, автомобильных парковок. Напомним, в текущем году смоляне должны были вносить на эти цели 1% от их стоимости. Согласно предложениям Минстроя России, эта цифра может быть увеличена до 50%.  Также, по словам Елены Соколовой, увеличение объема софинансирования может повысить позиции региона в рейтинге Минстроя, который составляется по итогам реализации приоритетного проекта.

«Мы не будем гнаться за высокими местами в данном рейтинге. Мы с Вами, Елена Анатольевна (Соколова), и главы муниципальных образований должны исходить, в первую очередь, из интересов жителей области», – заявил Губернатор, добавив при этом, что размер софинансирования смолянами работ по благоустройству должен остаться на минимальном уровне.

Алексей Островский поручил своему заместителю Андрею Борисову при разработке критериев участия муниципальных образований в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2022 годах предусмотреть максимально широкий охват муниципалитетов данной программой. 

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 12:18
Суд оштрафовал подрядчика за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково
Суд оштрафовал подрядчика на 200 тысяч рублей за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался 48-летний руководитель коммерческой организации города Дятьково. В марте 2023 года администрация Дятьковского района заключила с организацией муниципальный контракт на капитальный ремонт
20.11.2025 11:12
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.     Унечский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на кражу. Приговор выслушал ранее судимый 34-летний житель города. Фигурант через забор пробрался на территорию производственной базы Мостостроительного поезда №15. В помещении пилорамы он демонтировал со
20.11.2025 10:20
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Накануне в Брянском губернаторском Дворце имени Юрия Гагарина прошла XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участие в мероприятии приняли преподаватели основ безопасности и защиты Родины и представители военно-патриотических объединений, а также
20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского
20.11.2025 08:53
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной вечером и ночью
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной накануне вечером и ночью. О происшествиях в своём телеграм-канале рассказал губернатор Александр Богомаз.     Накануне Брянщина вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Вечером в небе над регионом военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 10 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Ночью ещё четыре вражеских
20.11.2025 08:28
Погарский район накануне атаковали беспилотники «Дартс»
Погарский район накануне атаковали беспилотники «Дартс». Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.     Вечером 19 ноября ВСУ атаковали приграничный Погарский район. Три беспилотных летательных аппарата «Дартс» напали на посёлок Погар. При атаке в административном здании разбились окна. Также повреждены кровля в производственных помещениях и два гражданских автомобиля. Люди травм не