Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

11 августа 11:42 Деловые новости
Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, о старте федерального проекта, инициированного партией «Единая Россия», объявил Президент Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. В Смоленской области в реализации приоритетной программы участвуют семь муниципальных образований, в которых в 2017 году будет благоустроено 84 дворовых территории и 12 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей и т.д. Общий объем финансирования проекта в текущем году составляет почти 216 млн рублей.

Открывая заседание, Алексей Островский обратил особое внимание участников совещания на необходимость максимального вовлечения жителей области в реализацию всех мероприятий приоритетного проекта. Этот вопрос, напомнил собравшимся Губернатор, находится в зоне особого внимания Президента Владимира Путина.

«На недавнем Всероссийском форуме «Городская среда» в Краснодаре Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердил, что в 2018 году приоритетный проект будет продолжен с тем же объемом финансирования – 25 млрд рублей из федерального бюджета. Мы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы наша область также участвовала в данной программе», – заявил глава региона, особо подчеркнув, что интересы жителей региона необходимо учитывать уже на первых этапах работы по формированию комфортной городской среды.

Кроме того, Алексей Островский акцентировал внимание глав муниципальных образований, участвующих в проекте в нынешнем году, на необходимости строжайшего соблюдения всех регламентов и сроков выполнения работ, в частности, укладки асфальта на придомовых территориях. «Мы не знаем, какая будет погода в октябре, и смоляне нас не поймут, если дорожные службы будут во время дождя или мокрого снега укладывать асфальт, даже если это позволяют технологии», – отметил глава региона.

О работе, которая в настоящее время проводится в муниципальных образованиях области, членов комиссии проинформировал заместитель Губернатора Андрей Борисов. В ряде городов, отметил он, подрядные организации уже приступили к благоустройству дворовых территорий и мест массового пребывания граждан, еще в нескольких муниципалитетах работы начнутся в ближайшее время.

Вице-губернатор сообщил, что по результатам состоявшихся конкурсных процедур сложилась экономия бюджетных средств – их, в соответствии с письмом Минстроя России, также можно использовать для проведения работ по улучшению состояния городской среды.

«В районах, где зафиксирована экономия, нужно максимально быстро проводить собрания граждан, чтобы определить, на какие цели направить эти средства – на благоустройство дворов или мест массового пребывания граждан, и оперативно приступать к этим работам», – обратился Алексей Островский к главам муниципалитетов.

Руководители муниципальных образований, в свою очередь, отчитались, что завершить все мероприятия планируется в установленные сроки – до конца сентября. Учитывая важность выполнения данных смолянам обещаний, Губернатор поручил главам районов лично контролировать ход работ.

В ходе совещания также рассмотрели вопросы участия Смоленщины в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2022 годах. Начальник Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова сообщила членам межведомственной комиссии о том, что в регионе завершается разработка соответствующей областной программы. В ней, подчеркнула она, смогут принять участие муниципалитеты, в которых проживает не менее тысячи жителей – таких населенных пунктов в нашей области 60. Всего за пять лет реализации приоритетного проекта в области будет благоустроено не менее 450 дворовых территорий. 

В случае успешного завершения проекта в текущем году Смоленская область в 2018 году получит из федерального бюджета 208,5 млн рублей, сообщила начальник профильного Департамента. Распределяться средства будут так же: две трети – на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на работы в местах массового пребывания граждан.

Помимо этого, на заседании обсудили размер софинансирования жителями региона дополнительных работ, таких как обустройство детских или спортивных площадок, автомобильных парковок. Напомним, в текущем году смоляне должны были вносить на эти цели 1% от их стоимости. Согласно предложениям Минстроя России, эта цифра может быть увеличена до 50%.  Также, по словам Елены Соколовой, увеличение объема софинансирования может повысить позиции региона в рейтинге Минстроя, который составляется по итогам реализации приоритетного проекта.

«Мы не будем гнаться за высокими местами в данном рейтинге. Мы с Вами, Елена Анатольевна (Соколова), и главы муниципальных образований должны исходить, в первую очередь, из интересов жителей области», – заявил Губернатор, добавив при этом, что размер софинансирования смолянами работ по благоустройству должен остаться на минимальном уровне.

Алексей Островский поручил своему заместителю Андрею Борисову при разработке критериев участия муниципальных образований в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2022 годах предусмотреть максимально широкий охват муниципалитетов данной программой. 

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 18:32
На улице Никитина в Брянске уложили новый асфальт
На улице Никитина в Брянске уложили новый асфальт по нацпроекту. Об этом сообщили в городском управлении ЖКХ.  На улице Никитина в Володарском районе Брянска продолжается капитальный ремонт дороги. Подрядная организация ООО «Свеньагродорстрой» завершила обновление проезжей части. На всём ремонтируемом участке специалисты уложили новое асфальтобетонное покрытие. Также рабочие нанесли разметку.   В настоящее время подрядчик делает тротуары,
20.11.2025 18:02
Где мы будем складывать мусор: брянские власти делают ставку на время
Федеральное правительство дало добро на инициативу брянских депутатов — старые мусорные полигоны в области проработают еще два дополнительных года. Объекты, которые планировали закрыть в 2026-м, теперь будут принимать отходы до 2028 года. На первый взгляд решение логичное, учитывая реалии региона. Но копнем глубже: главные свалки Брянщины уже трещат по швам от переполненности. Они обрабатывают около
20.11.2025 17:59
Последний поиск: как брянцы закрывают белые пятна войны
Региональные отделения Красного Креста становятся важным звеном в розыске родственников. Брянская организация — один из примеров того, как работа строится на местах. Здесь принимают заявки не только по военному времени, но и по современным случаям: миграции, чрезвычайные ситуации, конфликты. Специалисты мониторят открытые источники, включая социальные сети, взаимодействуют с местными архивами. Когда человека ищут за рубежом,
20.11.2025 17:48
Улицу Мелиоративную в Супонево перекроют на три дня
Улицу Мелиоративную в Супонево перекроют на три дня из-за обустройства водопропускной трубы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Движение транспорта запретят от дома №49 по улице Мелиоративной в селе Супонево Брянского района и до улице Карачижской в Советском районе областного центра. Ограничения связаны с проведением работ по обустройству водопропускной трубы через дорогу. Движение будет перекрыто
20.11.2025 17:04
Первенство ЦФО по самбо стартовало в Брянске.
Первенство ЦФО по самбо собрало 420 спортсменов в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального профильного департаменте.   В Брянске во  Дворце единоборств имени Артёма Осипенко стартовало первенство центрального федерального округа по самбо. Участие в соревнованиях принимают юноши и девушки до 18 лет. Всего за медали борются 420 спортсменов из 18 регионов.  Первенство ЦФО в Брянске
20.11.2025 16:45
Кражу перфоратора из мастерской в Брянске раскрыли стражи порядка
Рецидивиста, подозреваемого в краже перфоратора из мастерской в Брянске, задержали стражи порядка за пределами региона. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.     В полицию обратился 39-летний житель Бежицкого района Брянска. Из его мастерской пропал перфоратор стоимостью свыше 45 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен ранее судимый 34-летний житель Карачевского района.