К учебному году готовы. Как изменится образование в регионе

30 августа 12:16 Деловые новости
К учебному году готовы. Как изменится образование в регионе

В областном центре обсудили результаты и перспективы развития областной системы образования, приоритетом которой становится
обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности.

В преддверии нового учебного года в КВЦ имени Тенишевых прошло областное августовское совещание педагогических работников «Региональная система образования — матрица возможностей», в работе которого принял участие губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ. Участники определили вектор дальнейшего развития каждой образовательной организации в преддверии августовских педагогических советов.
— Всё, что связано с функционированием и совершенствованием системы образования, находится в фокусе особого внимания администрации региона, исполнительных органов власти, — подчеркнул губернатор, обращаясь к представителям педагогического сообщества.

Школьникам и дошкольникам

В Смоленской области, в соответствии с поручением Президента России Владимира ПУТИНА обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет, сказал глава региона.
— Важную роль в достижении этого показателя сыграло строительство на территории региона 10 детских садов на 1,5 тысячи мест. Кроме того, у организаций-застройщиков были приобретены два детских сада на 150 мест каждый. Такое количество детских садов в регионе не строилось с момента распада Советского Союза. Помимо этого, в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию детский сад в Вязьме, ещё один детский сад — в Рославле — находится в стадии передачи муниципальному образованию, — проинформировал Алексей Островский, добавив, что очередь на устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте от 1,5 до 3 лет также сокращается и есть «предпосылки, что к 2020 году эта проблема в Смоленской области будет решена».
В фокусе внимания власти находится не только дошкольное, но и общее образование. Задача, которую ставит глава региона перед профильным департаментом, — создать условия, соответствующие всем современным требованиям, в каждой школе.
Для подвоза учащихся к месту учёбы с 2012 года администрация области приобрела 66 школьных автобусов на сумму более 100 млн рублей.
— С удовлетворением отмечаю, что благодаря вашему профессионализму на протяжении пяти последних лет школы Смоленской области ежегодно входят в число 500 лучших образовательных организаций России, — поблагодарил педагогов глава региона. — Радуют итоги проведения Единого государственного экзамена. За три года 120 смоленских школьников набрали 100 баллов, причём большинство из них (81 человек) — по русскому языку. Высокий уровень организации и проведения ЕГЭ в нашем регионе в последние годы отмечают как Министерство образования и науки, так и Рособрнадзор. Такие позитивные результаты — заслуга ваша и ваших коллег.
Мест хватит на всех
Губернатор рекомендовал педагогическому сообществу обратить пристальное внимание на региональный проект «Смоленский олимп», ориентированный на выявление, обучение, в том числе профессиональное, и последующее трудоустройство мотивированных детей.
Важнейшим направлением в развитии региональной системы общего образования, по словам Алексея Островского, является реализация федеральной программы по ликвидации второй смены. Выполнение задачи крайне проблематично без строительства новых школ и проведения капитального ремонта существующих зданий. Сейчас строят пристройку на 575 мест к школе №33 города Смоленска. В следующем году планируют начать строительство школ в микрорайоне Соловьиная роща областного центра и деревне Новые Батеки Смоленского района, а также пристройки на 500 мест к вяземской школе №4 имени Героя Советского Союза Александра Борисовича Михайлова.
В безусловном приоритете — получение смолянами качественного профессионального образования. На Смоленщине созданы все условия для перехода на новый стандарт по ТОП-50 наиболее востребованных профессий. Сегодня у образовательных организаций налажено эффективное взаимодействие с работодателями. На базе колледжей и техникумов действует восемь отраслевых ресурсных центров, которые готовят специалистов и рабочих, а также четыре учебных центра профессиональных квалификаций по машиностроению, сельскому хозяйству, энергетике и строительству.

Достойное вознаграждение

Алексей Островский особо отметил, что региональная власть прикладывает максимум усилий для неукоснительного исполнения майских указов главы государства по повышению заработной платы учителям.
— Для достижения необходимого уровня зарплаты отдельных категорий работников образовательной сферы в июне 2017 года по моему распоряжению дополнительно выделено более 146 млн рублей. Все работники своевременно и в полном объёме получают заработную плату и отпускные, — сказал он.
Губернатор также обозначил перспективные направления развития регионального образования. В их числе — продолжение работы по обеспечению детей в возрасте до 3 лет местами в дошкольных учреждениях, ликвидации двухсменных занятий в школах, увеличение количества бюджетных мест в областных профессиональных образовательных учреждениях по наиболее востребованным и перспективным именно для нашего региона профессиям.
— Особую важность этим направлениям работы придаёт тот факт, что подобные задачи и перед органами государственной власти, и перед губернаторским корпусом, и перед педагогическим сообществом поставил наш президент Владимир Владимирович Путин. Низкий вам поклон и ещё раз слова благодарности за ваш поистине великий и значимый труд! — завершил своё выступление глава региона.

 

Кстати 

В рамках работы форума Алексей Островский вручил Благодарственные письма губернатора и ведомственные награды за вклад в развитие региональной системы образования и достижение высоких профессиональных результатов отличившимся педагогам.
— Формирование личности ученика возможно лишь в том случае, когда он воспринимает личностную энергетику педагога, видит перед собой пример для подражания, способный оказать правильное воздействие на молодого человека, на его духовно-нравственное развитие, — отметил Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, принявший участие в работе форума.
С началом нового учебного года педагогов Смоленщины поздравил заместитель начальника Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки России Сергей КАРТОШКИН:
— От лица Министерства образования и науки разрешите поблагодарить всех присутствующих за вашу ответственность, слаженную ежедневную работу. Именно благодаря ей качество российского образования остаётся одним из лучших в мире.
Наиболее важные направления нашей дальнейшей совместной работы, которые были обозначены в июне на встрече президента Владимира Путина с преподавателями российских школ, — это социальная защищённость учителей, повышение эффективности образовательного процесса и воспитания подрастающего поколения.
Сергей Картошкин отметил, что основной задачей по реализации молодёжной политики в 2017 году является увеличение доли молодёжи в возрасте от 14 до 23 лет, участвующей в гражданско-патриотических мероприятиях. Он подчеркнул, что Смоленская область — единственный регион, где создан отдельный орган исполнительной власти, который занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодого поколения.
По итогам работы августовского педагогического совещания принята резолюция, определяющая основные задачи и приоритетные направления работы региональной системы образования в новом учебном году.

 

 

Читайте также


Новости регионов


14.01.2025 12:28
Лжеэксперты по инвестициям похитили свыше 13 млн рублей у брянцев
Лжеэксперты по инвестициям похитили свыше 13 млн рублей у брянцев с начала года. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию обратилась жительница Фокинского района Брянска. Она пообщалась  с якобы экспертом по быстрому заработку. Женщина по его совету решила инвестировать свои сбережения. На указанные незнакомцем счета она перевела 3 650 000 рублей. После этого
14.01.2025 11:37
Трассу «Дятьково-Бытошь-Будочки» отремонтировали по нацпроекту
Трассу «Дятьково-Бытошь-Будочки» отремонтировали по нацпроекту в прошлом году. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В минувшем году в Дятьковском районе капитально отремонтировали автодорогу «Дятьково-Бытошь-Будочки». Подрядная организация ООО «АНИ» привела в порядок шесть километров трассы.  Специалисты убрали старое покрытие, а затем уложили выравнивающий и верхний слои асфальтобетона.  Также рабочие укрепили обочины асфальтогранулятом и нанесли
14.01.2025 10:25
Орловские хоккеисты выиграли турнир в Трубчевске
Орловские хоккеисты выиграли турнир «Путь к победе» в Трубчевске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Трубчевске на Ледовой арене ХК «Вымпел» прошёл межрегиональный турнир по хоккею «Путь к победе». Соревнования посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и участникам СВО. На льду встретились команды хоккеистов 10-11 лет: ХК «Вымпел» из Трубчевск,
14.01.2025 09:31
Брянский губернатор встретился с новым тренером «Динамо»
Брянский губернатор обсудил перспективы футбольного клуба «Динамо» с новым тренером. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.    Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель областной Думы Валентин Суббот встретились с новым главным тренером брянского футбольного клуба «Динамо» Андреем Канчельскисом. Они обсудили перспективы команды на ближайшее будущее. «Как сказал Андрей Антанасович, Брянск — футбольный
14.01.2025 08:38
Брянский дзюдоист выиграл турнир в Орле
Юный брянский дзюдоист завоевал «золото» на турнире в Орле. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Орле прошёл межрегиональный турнир по дзюдо. Участвовали в соревнованиях мальчики до 13 лет. На состязания приехали и брянские спортсмены. Воспитанник спортшколы олимпийского резерва по борьбе областного центра Богдан Власенко завоевал золотую медаль.  
13.01.2025 17:30
45 брянцев стали жертвами мошенников с начала года
45 брянцев лишились почти 18 млн рублей после общения с мошенниками с начала года. Об этом сообщили в региональном УМВД.     С начала нового года в полицию Брянской области обратились 45 человек, которые пострадали от действий телефонных и кибермошенников. Потерпевшие лишились 17 854 000 рублей. В четверти случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали