Настоящее прошлое. Регион с особой историей и особым подходом к культуре

09 августа 12:03 Деловые новости
Настоящее прошлое. Регион с особой историей и особым подходом к культуре

С 3 августа в Историческом музее работает выставка, приуроченная к 205-летию Смоленского сражения Отечественной войны 1812 года. На открытии побывала Елизавета Ильина-Скалон — потомок погибшего при обороне города генерала Скалона.

Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Департамента по культуре и туризму Сергей ЧЕРНЯКОВ. Сотрудники музея готовили экспозицию два года, на ней представлено более 400 экспонатов — подлинное обмундирование воинов русской и французской армий, холодное и огнестрельное оружие. Однако настоящая гордость выставки — сохранившиеся древки георгиевских знамён.
— Очень значимо, что Елизавета Георгиевна Ильина-Скалон — потомок генерал-майора Русской императорской армии Антона Антоновича Скалона согласилась приехать к нам из Санкт-Петербурга, побывать на открытии экспозиции и, конечно, посетить Лопатинский сад, где захоронен её великий предок, — отметил начальник департамента.

Колесо обозрения

Выставка — не единственное крупное культурное событие. С 3-го по 7 сентября в регионе пройдёт юбилейный Десятый Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Основными площадками для просмотра фильмов в Смоленске, как всегда, определены кинотеатры «Современник» и «Смена», Дом культуры «Шарм» и ДК микрорайона Гнёздово. Гильдия кинорежиссёров России разрабатывает программу фестиваля. Ожидается, что в этом году гостем фестиваля станет народная артистка РСФСР Валентина Талызина.
Рассказал глава департамента и о судьбе аттракциона «Круговой обзор М» или, как его обычно называют, «Колесо обозрения», установленного в Лопатинском саду в 1987 году. Он трижды превысил срок эксплуатации, но лицензионно-технические службы находили его исправным и безопасным все прошедшие десятилетия. В прошлом году в связи с изношенностью конструкций экспертами принято решение об окончании эксплуатации аттракциона.
По поручению губернатора Алексея ОСТРОВСКОГО сейчас идут переговоры с потенциальным инвестором о замене старого «Колеса обозрения» на новое. Если новый аттракцион будет отвечать всем современным требованиям безопасности и комфорта, то работа с инвестором продолжится, и в Смоленске появится новый аттракцион высотой 35 метров с закрытыми посадочными местами.

Чтобы помнили

Памятники истории и архитектуры — достояние Смоленщины. Финансирование работ по их сохранению в основном осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Культура России».
— Губернатор Алексей Владимирович Островский нацеливает наш департамент на активное участие в федеральной программе для привлечения в регион средств на сохранение и восстановление объектов культурного наследия, — отметил Сергей Черняков.
В 2013-2016 годах было подано 50 заявок на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Удалось привлечь более 62 млн рублей на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа в музее-усадьбе Флёново. Это стало возможным благодаря обращению главы региона к вице-премьеру Правительства России Ольге ГОЛОДЕЦ. В сентябре церковь планируют открыть для туристов.
Также в этом году по программе предусмотрено более 46 млн рублей на реставрацию Благовещенского собора в Гагарине, Вознесенского монастыря в областном центре и Рождественской церкви в Смоленском районе.
В 2017 году администрация региона направила в Минкульт 28 заявок на сумму свыше 759 млн рублей. В случае положительного решения, о котором станет известно в 2018 году, власти планируют отреставрировать усадьбу Флёново, участки Крепостной стены (её восточную часть, башню Позднякова).
Сегодня на Смоленщине 23 усадьбы имеют статус памятников истории и культуры. В федеральной собственности находятся 16 объектов. Здания и постройки 4 объектов (Усадьба графа Граббе в Тёмкинском, Усадьба Повалишиных и Усадьба Голицыных в Гагаринском, Усадьба Высокое в Новодугинском районах) переданы в аренду сроком на 49 лет некоммерческому партнёрству «Единая система возрождения русских усадеб».
Государственно-частное партнёрство позволяет привести объекты в надлежащее состояние за счёт внебюджетных средств. При этом государство внимательно следит за ходом исполнения договорных обязательств со стороны арендатора.

Событийный туризм

Развитие внутреннего и въездного туризма в регионе — одна из главных задач, поставленных губернатором. Брендом региона становятся «День огурца» в Демидове, «Оживший хутор» в Починковском, «Нахимовский праздник» в Вяземском, «Потёмкинские забавы» в Духовщинском районах.
— Культурные мероприятия Смоленской области традиционно входят в Национальный календарь событийного туризма, — подчеркнул Сергей Черняков.
Поддержала направление выставка «Смоленское лето» — она прошла в июне этого года в областном центре. В Лопатинском саду организовали масштабную презентацию ключевых событий культурной жизни региона. Это новшество стало хорошей возможностью для районов рассказать о праздниках, которые проводятся на их территории.
Кроме того, разработан и успешно действует проект «Фестобус» — трансферы на культурные мероприятия. Стоимость его билета не превышает цену в муниципальном транспорте. При этом во время пути туристы получают экскурсионное обслуживание.
В областном центре тоже проводят театрализованные экскурсии — «По стопам наполеоновских солдат», «Смоленск купеческий». Прорабатывается и формат детских экскурсий.
— Государственно-частное партнёрство, событийный туризм, разработка новых проектов — всё это в комплексе входит в общую стратегию развития внутреннего и въездного туризма Смоленской области, которая сейчас по поручению губернатора находится в стадии разработки. В сентябре эта работа будет завершена и представлена на утверждение главе региона.

 

КСТАТИ

Статистика фиксирует постоянное увеличение турпотока в регион. Смоленщину посещают не только жители Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, но и белорусы, поляки, финны, эстонцы, латыши, голландцы.

Читайте также


Новости регионов


21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас
21.11.2025 17:21
Прямая линия брянского губернатора началась
Прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза началась. Онлайн-трансляция проходит в аккаунте главы региона в социальной сети «Вконтакте», а также в эфире телеканалов «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и  радиостанции «32РАДИО» Вопросы принимаются до 19 часов по телефонам 8-991-214-27-02, (4832) 772-702, на электронную почту по адресу voprosglave@bryanskobl.ru, а также в телеграм-канал «Брянская область. Оперативно», в официальную
21.11.2025 16:34
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В Москве стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Он приурочен к 80-ой годовщине начала международного военного трибунала над нацистскими преступниками.  Мероприятие проходит в Музее Победы. Участие в форуме принимают свыше 600 человек: представители органов власти, судов, силовых