Настоящее прошлое. Регион с особой историей и особым подходом к культуре

09 августа 12:03 Деловые новости
Настоящее прошлое. Регион с особой историей и особым подходом к культуре

С 3 августа в Историческом музее работает выставка, приуроченная к 205-летию Смоленского сражения Отечественной войны 1812 года. На открытии побывала Елизавета Ильина-Скалон — потомок погибшего при обороне города генерала Скалона.

Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Департамента по культуре и туризму Сергей ЧЕРНЯКОВ. Сотрудники музея готовили экспозицию два года, на ней представлено более 400 экспонатов — подлинное обмундирование воинов русской и французской армий, холодное и огнестрельное оружие. Однако настоящая гордость выставки — сохранившиеся древки георгиевских знамён.
— Очень значимо, что Елизавета Георгиевна Ильина-Скалон — потомок генерал-майора Русской императорской армии Антона Антоновича Скалона согласилась приехать к нам из Санкт-Петербурга, побывать на открытии экспозиции и, конечно, посетить Лопатинский сад, где захоронен её великий предок, — отметил начальник департамента.

Колесо обозрения

Выставка — не единственное крупное культурное событие. С 3-го по 7 сентября в регионе пройдёт юбилейный Десятый Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Основными площадками для просмотра фильмов в Смоленске, как всегда, определены кинотеатры «Современник» и «Смена», Дом культуры «Шарм» и ДК микрорайона Гнёздово. Гильдия кинорежиссёров России разрабатывает программу фестиваля. Ожидается, что в этом году гостем фестиваля станет народная артистка РСФСР Валентина Талызина.
Рассказал глава департамента и о судьбе аттракциона «Круговой обзор М» или, как его обычно называют, «Колесо обозрения», установленного в Лопатинском саду в 1987 году. Он трижды превысил срок эксплуатации, но лицензионно-технические службы находили его исправным и безопасным все прошедшие десятилетия. В прошлом году в связи с изношенностью конструкций экспертами принято решение об окончании эксплуатации аттракциона.
По поручению губернатора Алексея ОСТРОВСКОГО сейчас идут переговоры с потенциальным инвестором о замене старого «Колеса обозрения» на новое. Если новый аттракцион будет отвечать всем современным требованиям безопасности и комфорта, то работа с инвестором продолжится, и в Смоленске появится новый аттракцион высотой 35 метров с закрытыми посадочными местами.

Чтобы помнили

Памятники истории и архитектуры — достояние Смоленщины. Финансирование работ по их сохранению в основном осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Культура России».
— Губернатор Алексей Владимирович Островский нацеливает наш департамент на активное участие в федеральной программе для привлечения в регион средств на сохранение и восстановление объектов культурного наследия, — отметил Сергей Черняков.
В 2013-2016 годах было подано 50 заявок на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Удалось привлечь более 62 млн рублей на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа в музее-усадьбе Флёново. Это стало возможным благодаря обращению главы региона к вице-премьеру Правительства России Ольге ГОЛОДЕЦ. В сентябре церковь планируют открыть для туристов.
Также в этом году по программе предусмотрено более 46 млн рублей на реставрацию Благовещенского собора в Гагарине, Вознесенского монастыря в областном центре и Рождественской церкви в Смоленском районе.
В 2017 году администрация региона направила в Минкульт 28 заявок на сумму свыше 759 млн рублей. В случае положительного решения, о котором станет известно в 2018 году, власти планируют отреставрировать усадьбу Флёново, участки Крепостной стены (её восточную часть, башню Позднякова).
Сегодня на Смоленщине 23 усадьбы имеют статус памятников истории и культуры. В федеральной собственности находятся 16 объектов. Здания и постройки 4 объектов (Усадьба графа Граббе в Тёмкинском, Усадьба Повалишиных и Усадьба Голицыных в Гагаринском, Усадьба Высокое в Новодугинском районах) переданы в аренду сроком на 49 лет некоммерческому партнёрству «Единая система возрождения русских усадеб».
Государственно-частное партнёрство позволяет привести объекты в надлежащее состояние за счёт внебюджетных средств. При этом государство внимательно следит за ходом исполнения договорных обязательств со стороны арендатора.

Событийный туризм

Развитие внутреннего и въездного туризма в регионе — одна из главных задач, поставленных губернатором. Брендом региона становятся «День огурца» в Демидове, «Оживший хутор» в Починковском, «Нахимовский праздник» в Вяземском, «Потёмкинские забавы» в Духовщинском районах.
— Культурные мероприятия Смоленской области традиционно входят в Национальный календарь событийного туризма, — подчеркнул Сергей Черняков.
Поддержала направление выставка «Смоленское лето» — она прошла в июне этого года в областном центре. В Лопатинском саду организовали масштабную презентацию ключевых событий культурной жизни региона. Это новшество стало хорошей возможностью для районов рассказать о праздниках, которые проводятся на их территории.
Кроме того, разработан и успешно действует проект «Фестобус» — трансферы на культурные мероприятия. Стоимость его билета не превышает цену в муниципальном транспорте. При этом во время пути туристы получают экскурсионное обслуживание.
В областном центре тоже проводят театрализованные экскурсии — «По стопам наполеоновских солдат», «Смоленск купеческий». Прорабатывается и формат детских экскурсий.
— Государственно-частное партнёрство, событийный туризм, разработка новых проектов — всё это в комплексе входит в общую стратегию развития внутреннего и въездного туризма Смоленской области, которая сейчас по поручению губернатора находится в стадии разработки. В сентябре эта работа будет завершена и представлена на утверждение главе региона.

 

КСТАТИ

Статистика фиксирует постоянное увеличение турпотока в регион. Смоленщину посещают не только жители Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, но и белорусы, поляки, финны, эстонцы, латыши, голландцы.

Читайте также


Новости регионов


17.03.2025 16:34
Ребёнок пострадал в ДТП с пьяным водителем на брянской трассе
Ребёнок пострадал в ДТП с пьяным водителем на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   В Дятьковском районе на 29 км автомобильной дороги «Брянск-Дятьково граница с Калужской областью» 14 марта произошла авария. 35-летний водитель за рулём автомобиля Hyundai выехал на полосу встречного движения. Иномарка столкнулась с Audi 80. 50-летний водитель ехал прямо. Автомобилисту
17.03.2025 15:38
Брянские спортсмены заняли призовые места на Гран-при по лёгкой атлетике в Индии
Брянские спортсмены заняли призовые места на Гран-при по лёгкой атлетике в Индии. Об этом сообщили в городском спорткомитете.     В Индии стартовал Гран-при по лёгкой атлетике в спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В толкании ядра выступили воспитанники брянской спортшколы олимпийского резерва «Олимп». Алан Кокойты занял второе место. А на третью ступень пьедестала поднялся
17.03.2025 14:46
Сына бывшего брянского замгубернатора обвиняют в посредничестве в получении взятки
Сына бывшего брянского замгубернатора отправили в СИЗО по обвинению в посредничестве в получении взятки. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянские правоохранители задержали сына бывшего заместителя губернатора региона. Его обвиняют в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, замгубернатор, курировавший в 2019-2021 годах строительство и капитальный ремонт соцобъектов по госконтрактам, получил взятки от подрядчиков
17.03.2025 14:24
Брянская самбистка стала призёром чемпионата России
Брянская самбистка стала призёром чемпионата России. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   Чемпионат России по женскому боевому самбо прошёл в Казани. Там отбирали участников национальной сборной в дисциплине «женское боевое самбо». В весовой категории 50 кг выступила воспитанница брянской спортшколы «Торпедо» Ольга Королёва. Она поднялась на третью ступень пьедестала почёта.  
17.03.2025 14:20
Ремонт площади Ленина продолжил подрядчик в Брянске
Ремонт площади Ленина продолжил подрядчик в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.   Ремонт площади Ленина стартовал в Брянске. Подрядчик приступил ко второму этапу благоустройства. Строители начали демонтаж плитки с проезда вокруг площади со стороны гостиницы «Десна». Новое покрытие из уральского гранита уложат на площади в почти 1300 квадратных метров. Также рабочие обновят бордюрный
17.03.2025 14:01
Бронзовым призёром первенства России по гиревому спорту стала брянская спортсменка
Бронзовым призёром первенства России по гиревому спорту стала брянская спортсменка. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту. В состязании участвовали более 250 спортсменов в возрасте от 19 до 23 лет из 34 регионов. Брянскую область представляли три воспитанницы спортшколы олимпийского резерва по борьбе областного центра. В толчке