В Гагаринском районе проходит 19-ая международная Вахта Памяти

15 августа 11:31 Деловые новости
В Гагаринском районе проходит 19-ая международная Вахта Памяти

В Гагаринском районе состоялось открытие 19-ой Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти. Она проходит на территории Самуйловского сельского поселения и продлится до 23 августа. Поисковую деятельность на местах кровопролитных сражений будут вести более 700 человек. В первый день на вахту заступили 58 поисковых отрядов, в том числе отряд «Славяне» во главе с Секретарем Смоленского регионального отделения «Единой России», председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым.

Поиск ведут бойцы 37 поисковых отрядов из Смоленской области и из 21 региона России. Ожидается прибытие бойцов поисковых отрядов с Северного Кавказа: Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.

«Они впервые заявились на участие в Вахте памяти на Смоленщине. У нас стали складываться очень дружеские отношения, — рассказала руководитель Вахты Памяти, депутат областной Думы Нина Куликовских. — Мы провели две большие экспедиции в прошлом году в Чеченской республике, в этом году в Северной Осетии и теперь ждем их с ответным визитом. Мы их обучали на их территории, а теперь уже приглашаем на нашу землю, где другие условия, климат иной, почва другая, а также были другие боевые действия и потери».

Очередная Вахта Памяти посвящена 75-летию освобождения Карманово от немецко-фашистских захватчиков. По словам Нина Куликовских, вся Смоленская область имеет право для того, чтобы там стартовала та или иная Вахта памяти.

«Международная Вахта памяти – это очень масштабное мероприятие и должен быть фронт работы, который обеспечивает всех участников. Уже порядка семисот бойцов заехало, и это еще не все, потому что некоторые отряды в пути. Кармановский район был отдельным районом в годы Великой Отечественной войны, и он был первым освобожден в ходе наступательной операции советских войск, — отметила Нина Германовна. — Мы празднуем освобождение Смоленщины в сентябре, но всегда это 1943-й год, а Карманово было освобождено в 1942-ом и именно в августе месяце. Здесь проходила Погорело-Городищенская операция, здесь были крупные массовые потери живой силы, здесь шли очень тяжелые бои на очень сложной местности».

По ее мнению, поиск так же будет сложный: «Вокруг стоит высокая трава и поиск солдат в таких условиях весьма и весьма затруднен». В рамках учебно-тренировочной Вахты Памяти параллельно с поисковыми работами будет организована теоретическая и практическая подготовка новых бойцов поисковых отрядов.

«Цель нашей вахты – не только найти солдат. Очень важное направление — проведение обучающей программы для юных и для начинающих поисковиков, вновь образованных отрядов, потому что как ни здесь в таких сложных условиях отрабатывать методику, приобретать навыки, знания и вживаться в большую поисковую семью, чтобы перенимать все традиции, все наши ритуалы и правила, чтобы пропитываться духом и атмосферой поискового движения Смоленщины и в целом России», — поделилась Нина Куликовских.

Среди участников «Вахты памяти-2017» – руководитель «Поискового движения России» (объединяет 81 региональное отделение), член Общественной палаты Российской Федерации Елена Цунаева. Она проведет рабочее совещание с командирами поисковых отрядов и занятия с ребятами.

Начинающим поисковикам, по словам Елены Моисеевны, предстоит освоить умение различать находки для того, чтобы провести идентификацию, научиться работать с документами, которые заполняются на бойца, чтобы потом полностью зафиксировать данные и внести их в единую базу по результатам работы. Также будут занятия, связанные с техникой безопасности, туристическими навыками, приемами оказания первой медпомощи, и, конечно, связанные с идеологией поиска, изучением морального кодекса поисковика. Молодые ребята должны понимать, что поиск это не только технология, но еще и душа.

«Смоленское региональное поисковое отделение одно из самых сильных отделений, — отметила Елена Цунаева. — Об этом говорит, в том числе, и то, что здесь проходит уже 19-ая учебно-тренировочная Вахта. Кроме того, в объединении «Долг» есть замечательный музей в Вязьме, есть методические пособия, поэтому оно одно из самых лучших».

Каждый день в 21-00 подводятся итоги, кто, где, чем — на щуп, на лопату или металлоискатель – обнаружил павших воинов, одиночные или массовые позиции.

Место временного хранения поднятых останков воинов (времянка) уже заполняется. «Процесс поиска солдат никогда не прекращается. До этого Вахту памяти держали Гагаринские поисковики. И у них уже есть останки солдат, которые ожидают погребения, и это порядка 150 солдат, — сообщила Нина Куликовских. — Наша задача помочь им тотально освоить территорию, на которой разбит полевой лагерь. Он стоит на боевых позициях, и поиск начался со своих отрядных мест. Была тщательно обследована та территория, где разместились палатки, костровые, потому что здесь тоже шли бои».

По традиции открытие «Вахты памяти» состоялось на площадке рядом местом временного хранения останков павших воинов. Собравшие почтили их память, возложив цветы и разделив поминальные слова литии. В церемонии открытия приняли участие депутаты областной Думы Александр Станьков, Владимир Нефедов, Александр Герасенков.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Московского городской Думы Алексей Шапошников: «Мы стоим в этом поле плечом к плечу и вспоминаем наших дедов и прадедов наших родителей, многие из которых не вернулись с полей сражений. Для москвичей особенно отрадно, что здесь в Смоленской области вы обретаете останки тех бойцов, которые отдали свою жизнь в борьбе за столицу нашей родины. Каждый из вас занимается благородным, святым делом. Война не окончена, пока не будут подняты останки последнего бойца, и это наша с вами общая задача. Огромное вам спасибо и земной поклон».

«Очень важно, что мы вместе и что живем одной ценностью – ценностью Великой Победы», — подчеркнул в выступлении Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

«Только вдумайтесь, Кармановский район на Смоленщине был освобожден в августе 1942-го года и только в ноябре следующего года последний город области — Рудню. Полтора года на главном Западном направлении шли тяжелейшие бои. Среди погибших солдат много безымянных и их нужно искать и понятно, что это задача не одного поколения»,- сказал Игорь Ляхов.

Особенно ценно, как отметил председатель областной Думы, что на образовательную Вахту приехало много детей и молодежи, более 40 процентов от всех участников. С годами все меньше ветеранов, носителей исторической памяти, и поэтому от их имени сегодня выступают поисковики, которые крепят связь поколений.

«Поисковики должны передать эстафету детям и молодежи, чтобы никто не посмел повлиять на их мировоззрение и преподнести в ином свете исторические факты и события. Значимость поискового движения огромная, его нужно укреплять и поддерживать», — подчеркнул Игорь Васильевич.

Программа Вахты памяти включает много интересных событий. Помимо поиска ее участники примут участие в учебно-практических занятиях по основам поисковой работы, проведут работы по благоустройству братских и одиночных воинских захоронений. Для гостей из других регионов будет организованы экскурсии по памятным местам Гагаринского района.

 

Читайте также


Новости регионов


18.05.2024 11:30
Брянский суд приговорил к тюрьме виновного во взяточничестве адвоката
Брянский суд приговорил к семи годам тюрьмы и семи миллионам рублей штрафа адвоката, виновного во взяточничестве. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о посредничество во взяточничестве и покушении на получение взятки. Приговор выслушал адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов. В июле 2020 года фигурант по предложению замначальника УМВД
18.05.2024 11:06
Новый арт-объект появился в брянском парке
В парке железнодорожников Брянска установили новый арт-объект в стиле стимпанк. Об этом сообщили в городской администрации. В парке железнодорожников Брянска появился необычный арт-объект. Пародизель-скамью изготовил мастер Алексей Никулин. Он восхищается эстетикой механизмов стимпанка и создает фантастические арт-объекты из технического железа. «Идея посещала меня давно, но на металопунктах, где я уже постоянный гость, вагонных колес нет,
18.05.2024 10:38
Женщина погибла при обстреле брянского села
Женщина погибла при обстреле брянского села Зерново Суземского района. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Накануне несколько раз село Зерново Суземского района подвергалось обстрелу ВСУ. При одном из нападений погибла жительница села. «Выражаю глубокие соболезнования родным погибшей. Семье будет оказана материальная помощь», — подчеркнул Александр Богомаз.  
17.05.2024 18:27
Разбойное нападение на пенсионерку раскрыли брянские полицейские
Брянские полицейские задержали двух подозреваемых в разбойном нападении на пенсионерку. Об этом рассказали в региональном УМВД.  На территории железнодорожного разъезда Коробоничи Унечского района в дом пожилой женщины проникли, выставив окно, двое мужчин. Угрожая ножом, они забрали у женщины 21 тысячу рублей. Правоохранители выяснили, что к преступлению причастны 33-летний брянец и его 37-летний подельник из города
17.05.2024 17:29
Делегация Совета Федерации посетила брянский мемориальный комплекс
Делегация Совета Федерации почтила память павших воинов на брянском мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.  В рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация Совета Федерации Федерального собрания России  прибыла в Брянскую область. Парламентарии вместе с председателем Брянской облдумы Валентином Субботом и заместителями губернатора региона посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Для
17.05.2024 16:35
80-летнюю женщину сбила иномарка в Брянске
80-летнюю женщина получил перелом скуловой кости, попав под машину во дворе. О происшествии сообщили в городском отделе ГИБДД.  В Брянске в районе дома №69 по проспекту Ленина произошло ДТП. 53-летний водитель автомобиля Honda CR-V при движении задним ходом по парковочной площадке сбил 80-летнюю женщину. Пенсионерка получила ушибы и  перелом скуловой кости. Её отпустили домой с