В Смоленской области увековечили память летчиков-героев Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева

22 августа 16:27 Деловые новости
В Смоленской области увековечили память летчиков-героев Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева, которая состоялась в селе Капыревщина Ярцевского района.

 

В числе почетных гостей — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Болотбек Мукашев, официальные лица дипломатической делегации, родственники Исмаилбека Таранчиева, представители поискового движения, ветераны и местные жители.

Великая Отечественная война явила миру образцы беспримерного мужества, стойкости и героизма советских людей. Эти 1418 дней и ночей показали: сила народа-победителя – в его единении и духовной сплоченности.

18 марта 1944 года в районе города Нарвы Эстонской ССР уроженец Киргизии младший лейтенант, летчик Исмаилбек Таранчиев и его борт-стрелок, младший сержант Алексей Ткачев, родившийся в деревне Шуклино Ярцевского района, совершили подвиг самопожертвования – направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет «Ил-2» в место скопления гитлеровской техники, уничтожив 6 немецких танков и 3 бензовоза.

По воспоминаниям однополчан, они были настоящими фронтовыми товарищами. В последнем бою, когда штурмовик Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева падал, борт-стрелок получил приказ командира эвакуироваться, однако, наш земляк не оставил друга. «Его пулемет не умолкал до последнего», – говорилось в стенограмме радиопереговоров.

Эту дружбу помнят и чтят односельчане и родственники Исмаилбека Таранчиева, которому в 1991 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Беш-Кунгей, на малой родине киргизского летчика, установлен памятник воинам, их именами названы улицы.

Теперь мемориальная плита, призванная увековечить подвиг советских летчиков, появилась и на Смоленщине. Поскольку деревню Шуклино, где родился Алексей Ткачев, в ходе карательной операции в 1942 году сожгли фашисты,  было принято решение установить мемориальную плиту в селе Капыревщина.

Открывая памятную церемонию, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я благодарен Вам, Андрей Андреевич (Крутько, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике), киргизской делегации  за то, что вы приняли решение приехать к нам на Смоленскую землю, чтобы вместе со смолянами открыть мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка, нашего земляка Алексея Ткачева. Сложно себе представить мысли этих двух молодых парней в тот момент, когда они приняли решение направить самолет в скопление вражеской техники, осознавая, что этот день — последний в их жизни, что они никогда больше не увидят свой родной дом, близких и любимых людей.

Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову своего сердца пришло столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда так же будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью. Вечная им память и пусть земля им будет пухом!».

Обращаясь к собравшимся, Андрей Крутько заявил: «Сегодняшний день важен не только для смолян и Смоленской земли. Он знаменателен и для наших киргизских братьев. Свыше 300 тысяч своих сыновей и дочерей Киргизия отправила на фронты Великой Отечественной войны, более 100 тысяч из них не вернулись домой.

Мы всегда будем помнить о двух друзьях – Исмаилбеке Таранчиеве и Алексее Ткачеве, которые повторили подвиг Николая Гастелло и ценой своих жизней приблизили День Победы. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти».

В свою очередь, Болотбек Мукашев сказал: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. Открывая на Смоленской земле мемориальную плиту в честь Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева, мы заявляем, что память о погибших в Великой Отечественной войне, об их героическом подвиге не должна исчезнуть, и наш долг – передавать знание о них из поколения в поколение.

Хочу выразить слова искренней и сердечной благодарности Администрации Смоленской области, Губернатору Алексею Владимировичу Островскому, всем смолянам, пришедшим сегодня почтить память павших героев».

Далее благочинный Ярцевского церковного округа Смоленской епархии протоиерей Василий прочел заупокойную молитву в память обо всех погибших воинах. После чего состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориальной плите.


В завершение мероприятия был заложен Парк дружбы. Представители русской и киргизской сторон высадили 10 елей, привезенных из Киргизской Республики.

Читайте также


Новости регионов


20.05.2024 08:25
Мальчик попал в больницу после аварии в Большом Полпино
Байкер сбил 13-летнего велосипедиста в Большом Полпино и скрылся. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла на улице Горького посёлка Большое Полпино в Брянске. 18-летний водитель за рулём кроссового мотоцикла BSE Z2 сбил 13-летнего подростка на велосипеде Forvard — Омега 101. Мальчик ехал во встречном направлении. После ДТП байкер скрылся с места происшествия. Мальчик
19.05.2024 12:28
Брянский эксперт Сергей Горелов назвал работу правительства региона эффективной
Брянский эксперт Сергей Горелов прокомментировал строительство спортивных объектов в регионе. «Такого не было никогда и, наверное, историки будущего назовут наши сложные времена «золотым веком развития». За один нынешний год на Брянщине планируется построить 11 спортивных объектов, включая восемь спортивно-оздоровительных комплексов с бассейнами», — уточнил Сергей Горелов. Эксперт добавил, что спортобъекты появятся не только в областном
19.05.2024 12:12
Брянский спортсмен завоевал «бронзу» на фестивале ГТО
Брянский спортсмен завоевал «бронзу» на фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных и муниципальных служащих. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта. В Магнитогорске прошёл всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, государственных и муниципальных служащих. В нем участвовали 44 команды, в которые вошли 352 человека в возрасте от 25 до 64 лет. Команда Брянской
19.05.2024 12:07
Разведывательный беспилотник сбили военные над Брянщиной
Разведывательный беспилотник уничтожили военные над Брянщиной. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на регион пресекли военнослужащие министерства обороны России. Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолётного типа заметили над Климовским районом. Система противовоздушной обороны уничтожила нарушителя. «Пострадавших и разрушений нет», — уточнил Александр Богомаз.    
18.05.2024 11:30
Брянский суд приговорил к тюрьме виновного во взяточничестве адвоката
Брянский суд приговорил к семи годам тюрьмы и семи миллионам рублей штрафа адвоката, виновного во взяточничестве. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о посредничество во взяточничестве и покушении на получение взятки. Приговор выслушал адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов. В июле 2020 года фигурант по предложению замначальника УМВД
18.05.2024 11:06
Новый арт-объект появился в брянском парке
В парке железнодорожников Брянска установили новый арт-объект в стиле стимпанк. Об этом сообщили в городской администрации. В парке железнодорожников Брянска появился необычный арт-объект. Пародизель-скамью изготовил мастер Алексей Никулин. Он восхищается эстетикой механизмов стимпанка и создает фантастические арт-объекты из технического железа. «Идея посещала меня давно, но на металопунктах, где я уже постоянный гость, вагонных колес нет,