Особая судьба особого города. Как Мономах стал ключевой фигурой в смоленской истории

06 сентября 12:10 Деловые новости
Особая судьба особого города. Как Мономах стал ключевой фигурой в смоленской истории

На Соборном дворе Свято-Успенского кафедрального собора торжественно открыли памятник выдающемуся государственному деятелю, мыслителю, писателю Владимиру Мономаху.

Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший на Смоленщину с двухдневным Первосвятительским визитом. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ.

Почти колокольная бронза

Решение увековечить память князя Ростовского, Смоленского, Черниговского, Переяславского, великого князя Киевского Владимира Мономаха (1053-1125) на Смоленщине приняли не случайно. С его именем связана история Свято-Успенского кафедрального собора — в 1101 году благоверный князь заложил на Соборном холме первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Владимир Мономах также перенёс в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира — чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», ставшую покровительницей нашего города.
Над эскизами памятника трудились несколько смоленских мастеров. Все работы согласовывал лично Патриарх, он и выбрал эскиз архитектора и скульптора Игоря ЧУМАКОВА: фигура Мономаха обращена лицом к Свято-Успенскому кафедральному собору, в руках — знаменитая икона.
Монумент отлит на одном из литейных предприятий области из бронзы, близкой по своему составу к колокольной. Стоит скульптура на постаменте из трёх отшлифованных гранитных глыб. По четырём сторонам — надписи: годы жизни Владимира Мономаха, годы закладки, освящения церкви и передачи чудотворной иконы, а также дата основания Смоленской епархии и наставления верующим.
Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву на освящение и окропил памятник святой водой.

Ничто не случайно

«Я сердечно всех вас приветствую, мои дорогие, кто собрался на этой площади перед памятником князю Владимиру Мономаху! — обратился к участникам церемонии Предстоятель Русской православной церкви. — Этот замечательный монумент воздвигнут здесь не случайно. Если бы князь Владимир не принёс чудотворный образ Одигитрии в Смоленск и не заложил первоначальный храм на том месте, на котором ныне стоит наш Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор, то, наверное, не было бы Смоленского княжества с такой значительной историей и огромной исторической ролью, какую оно сыграло, располагаясь в самом крупном месте цивилизационного пути «из варяг в греки». Это был главный магистральный путь, по которому развивалась Древняя Русь.
Смоляне знают, что именно здесь, в волоке, древним путешественникам было необходимо на себе перетаскивать суда из бассейна Северо-Западного в бассейн Южный. И конечно, приближаясь к этому трудному месту путешествия, многие обращались к Господу с сильной молитвой».
Также Святейший Владыка подчеркнул, что Смоленск на протяжении многих веков играл ключевую роль в истории Российского государства: «И в последующие годы, как город-щит, который стоит на западных рубежах нашего Отечества, Смоленск и смоляне делали всё для того, чтобы оградить нашу Родину от иноплеменников. Не всегда это удавалось. Иногда враг покорял Смоленскую землю, но сталкивался здесь с непокорённым народом. Так было во времена трёх нашествий: польского, французского и гитлеровского».
Патриарх Кирилл призвал смолян бережно хранить православную веру предков.
«Мы воздаём дань всем смолянам, кто положил свою жизнь за Отечество, за веру православную, — сказал Предстоятель. — Великая история обязывает и ныне живущих в Смоленске крепко хранить эту веру и любовь к Отечеству, сознавать удивительную духовную силу, присущую этому месту. Эту силу надо чувствовать, как чувствовали её наши предки. От всего сердца желаю вам мира душевного, помощи Божией, здравия и всяческого благополучия. Храни Вас Господь!»

 

Кстати 

Святейший Патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе, куда пришли тысячи смолян и гостей области. По решению региональной администрации был организован трансфер из районных центров. Прямая трансляция литургии шла на федеральном телеканале «Союз», а также на экранах, установленных на Соборном дворе.
По окончании богослужения Его Святейшество совершил молебен перед началом нового учебного года и благословил учащих и учащихся.
В память Святейший Владыка передал в дар кафедральному собору икону Божьей матери, а для Смоленской епархии — 24 напрестольных Евангелия. «Это означает, что по меньшей мере 24 новых храма должны быть построены. Очень на-деюсь, что так оно и будет», — отметил Предстоятель.
Далее он совершил чин прославления в лике святых Рославльских старцев Феофана и Никиты, причисленных к лику местных святых. Такая церемония состоялась в нашем городе впервые.
Затем Его Святейшество вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма великомученика Георгия Победоносца города Ярцево Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Алексея Островского орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Читайте также


Новости регионов


22.10.2025 09:30
Двое мужчин пострадали при нападении дронов на брянский посёлок
Двое мужчин пострадали при нападении дронов на посёлок  Вишневый в Климовском районе. Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор региона Александр Богомаз.   Накануне вечером под удар ВСУ попал посёлок Вишневый в Климовском районе. FPV-дроны атаковали движущийся по дороге гражданский автомобиль.  Ранения получили двое мужчин. Их оперативно доставили в больницу.
22.10.2025 08:38
Свыше 60 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной за сутки
Свыше 60 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной за минувшие сутки. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   Во вторник, 21 октября, Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России за день обнаружили над регионом 57 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели сбили подразделения противовоздушной обороны. Люди травм
21.10.2025 18:40
Кражу продуктовой тележки из магазина раскрыли полицейские в Брянске
Рецидивиста, подозреваемого в краже продуктовой тележки из магазина, задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полиции обратился директор сетевого магазина  в Бежицком районе Брянска. Из торгового зала пропала многофункциональная корзина для продуктов. Ущерб превысил 7000 рублей.  Сотрудники патрульно-постовой службы полиции оперативно задержали подозреваемого в краже. 51-летний житель города не раз
21.10.2025 17:39
На Кубке области брянские стрелки завоевали восемь медалей
На Кубке области по стендовой стрельбе брянские спортсмены завоевали восемь медалей. Об этом рассказали в региональном департаменте физкультуры и спорта.      Финал Кубка Брянской области по стендовой стрельбе в дисциплине «спортинг-компакт» прошёл в областном центре. В стрелковом клубе «Брянск» собрались спортсмены из Смоленска, Курска, Орла и Брянска. Они состязались в шести категориях. Брянские стрелки завоевали
21.10.2025 16:23
Жительница Новозыбкова получила условное наказание за мошенничество при получении выплат
Жительница Новозыбкова получила условное наказание за мошенничество при получении жилищной выплаты на 3,7 миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Суд в Новозыбкове вынес приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество при получении социальных выплат. На скамье подсудимых оказалась жительница города. В 2022 году женщина фиктивно зарегистрировалась в Суражском районе. Затем она
21.10.2025 15:42
«Народного участкового» выбрали жители Брянской области
«Народным участковым» Брянской области стал сотрудник полиции из областного центра. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Брянской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый — 2025». В голосовании приняли участие более 24 тысяч жителей. Первое место занял старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Брянску Владислав Дубов. Он