Особая судьба особого города. Как Мономах стал ключевой фигурой в смоленской истории

06 сентября 12:10 Деловые новости
Особая судьба особого города. Как Мономах стал ключевой фигурой в смоленской истории

На Соборном дворе Свято-Успенского кафедрального собора торжественно открыли памятник выдающемуся государственному деятелю, мыслителю, писателю Владимиру Мономаху.

Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший на Смоленщину с двухдневным Первосвятительским визитом. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ.

Почти колокольная бронза

Решение увековечить память князя Ростовского, Смоленского, Черниговского, Переяславского, великого князя Киевского Владимира Мономаха (1053-1125) на Смоленщине приняли не случайно. С его именем связана история Свято-Успенского кафедрального собора — в 1101 году благоверный князь заложил на Соборном холме первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Владимир Мономах также перенёс в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира — чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», ставшую покровительницей нашего города.
Над эскизами памятника трудились несколько смоленских мастеров. Все работы согласовывал лично Патриарх, он и выбрал эскиз архитектора и скульптора Игоря ЧУМАКОВА: фигура Мономаха обращена лицом к Свято-Успенскому кафедральному собору, в руках — знаменитая икона.
Монумент отлит на одном из литейных предприятий области из бронзы, близкой по своему составу к колокольной. Стоит скульптура на постаменте из трёх отшлифованных гранитных глыб. По четырём сторонам — надписи: годы жизни Владимира Мономаха, годы закладки, освящения церкви и передачи чудотворной иконы, а также дата основания Смоленской епархии и наставления верующим.
Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву на освящение и окропил памятник святой водой.

Ничто не случайно

«Я сердечно всех вас приветствую, мои дорогие, кто собрался на этой площади перед памятником князю Владимиру Мономаху! — обратился к участникам церемонии Предстоятель Русской православной церкви. — Этот замечательный монумент воздвигнут здесь не случайно. Если бы князь Владимир не принёс чудотворный образ Одигитрии в Смоленск и не заложил первоначальный храм на том месте, на котором ныне стоит наш Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор, то, наверное, не было бы Смоленского княжества с такой значительной историей и огромной исторической ролью, какую оно сыграло, располагаясь в самом крупном месте цивилизационного пути «из варяг в греки». Это был главный магистральный путь, по которому развивалась Древняя Русь.
Смоляне знают, что именно здесь, в волоке, древним путешественникам было необходимо на себе перетаскивать суда из бассейна Северо-Западного в бассейн Южный. И конечно, приближаясь к этому трудному месту путешествия, многие обращались к Господу с сильной молитвой».
Также Святейший Владыка подчеркнул, что Смоленск на протяжении многих веков играл ключевую роль в истории Российского государства: «И в последующие годы, как город-щит, который стоит на западных рубежах нашего Отечества, Смоленск и смоляне делали всё для того, чтобы оградить нашу Родину от иноплеменников. Не всегда это удавалось. Иногда враг покорял Смоленскую землю, но сталкивался здесь с непокорённым народом. Так было во времена трёх нашествий: польского, французского и гитлеровского».
Патриарх Кирилл призвал смолян бережно хранить православную веру предков.
«Мы воздаём дань всем смолянам, кто положил свою жизнь за Отечество, за веру православную, — сказал Предстоятель. — Великая история обязывает и ныне живущих в Смоленске крепко хранить эту веру и любовь к Отечеству, сознавать удивительную духовную силу, присущую этому месту. Эту силу надо чувствовать, как чувствовали её наши предки. От всего сердца желаю вам мира душевного, помощи Божией, здравия и всяческого благополучия. Храни Вас Господь!»

 

Кстати 

Святейший Патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе, куда пришли тысячи смолян и гостей области. По решению региональной администрации был организован трансфер из районных центров. Прямая трансляция литургии шла на федеральном телеканале «Союз», а также на экранах, установленных на Соборном дворе.
По окончании богослужения Его Святейшество совершил молебен перед началом нового учебного года и благословил учащих и учащихся.
В память Святейший Владыка передал в дар кафедральному собору икону Божьей матери, а для Смоленской епархии — 24 напрестольных Евангелия. «Это означает, что по меньшей мере 24 новых храма должны быть построены. Очень на-деюсь, что так оно и будет», — отметил Предстоятель.
Далее он совершил чин прославления в лике святых Рославльских старцев Феофана и Никиты, причисленных к лику местных святых. Такая церемония состоялась в нашем городе впервые.
Затем Его Святейшество вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма великомученика Георгия Победоносца города Ярцево Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Алексея Островского орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Читайте также


Новости регионов


03.09.2025 13:11
СИМ-анархия в Брянске: когда детские игрушки превращаются в боевые машины
Парк имени 1000-летия Брянска стал эпицентром электросамокатного беспредела. То, что задумывалось как современное развлечение, превратилось в источник травм и конфликтов.   Показательный случай произошел в минувшее воскресенье. Семейка «экстремалов» — папа с пятилетней дочкой на одном самокате, девятилетний сын на другом — устроила настоящий погром возле фонтана. Мальчик на полном ходу снес маму с ребенком.
03.09.2025 11:44
Гендиректора предприятия в Клетне ждёт суд за невыплату зарплаты работникам
Гендиректора предприятия в Клетне ждёт суд за невыплату зарплаты двум работникам. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.     Брянский суд рассмотрит уголовное дело о невыплате заработной платы работникам деревообрабатывающего предприятия в посёлке Клетня. Приговор выслушает руководитель организации. Следователи выяснили, что с августа 2024 года по август 2025 года гендиректор предприятия частично не выплачивал
03.09.2025 11:15
Мужской баскетбол Брянщины получил всероссийское признание
Мужской баскетбол Брянщины получил всероссийское признание на конференция «Экспо Баскет 2025». Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   Всероссийская конференция «Экспо Баскет 2025» прошла в Перми в конце августа. Там собрались эксперты, тренеры и руководители баскетбольных клубов со всей страны. Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения. Награду «За развитие мужского баскетбола» получила Брянская
03.09.2025 10:44
Брянский губернатор посетил обновленный мемориал в Сураже
Брянский губернатор посетил обновленный воинский мемориал в Сураже. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   Губернатор Брянской области посетил город партизанской славы Сураж. В том числе, глава региона побывал на на мемориале «Воинское кладбище 300 советских воинов, погибших в 1943 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Памятник не так давно модернизировали проекта «Формирование комфортной
03.09.2025 10:21
Брянский суд рассмотрит дело о неуплате налогов на 65 млн рублей
Брянский суд рассмотрит дело о неуплате налогов на 65 млн рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Советский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. В преступлении обвинили 52-летнего генерального директора производственно-сервисной компании из Москвы. По версии правоохранителей, с 2019 года по 2022 год фигурант внёс в налоговые декларации фирмы
03.09.2025 09:53
В Сураже готово здание новой школы
В Сураже готово здание новой школы на 500 учеников. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В Сураже в минувшем году стартовало строительство нового здания школы на 500 мест. Оно будет соединено с корпусом школы №1 переходной галереей. Подрядчик уже полностью возвёл здание и уложил кровлю. В настоящее время занимаются монтажом систем отопления и