Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с представителями японского бизнеса

27 сентября 11:25 Деловые новости
Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с представителями японского бизнеса

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с участием руководителей крупных японских компаний — генеральным директором «Хоккайдо Корпорэйшн» Юкио Тэмма и представителем «Джей-Эф-И Инжиниринг» Кимбара Масаки. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства,  а также возможности привлечения японских инвестиций и технологий в экономику Смоленской области.

 

Торговая компания «Хоккайдо Корпорэйшн» была учреждена для поддержки выхода местных компаний на международные рынки. В настоящее время она имеет обширную деловую сеть, охватывающую Российскую Федерацию, КНР и страны АСЕАН. «Джей-Эф-И Инжиниринг» (JFE Engineering) – японская инжиниринговая компания, которая, помимо разработки технологий в области энергетики, развивает проекты в сфере агробизнеса. Предприятие занимает первое место по производству стали и труб на внутреннем рынке Японии.

Обращаясь к японским гостям со словами приветствия, глава региона Алексей Островский обозначил перспективные направления сотрудничества: «Смоленская область обладает большим инвестиционным потенциалом, в первую очередь, для локализации экспортоориентированного производства, как промышленного, так и аграрного. Рассчитываю, что благодаря Вашему содействию, господин Тэмма, к нам в регион придет японский бизнес. Здесь взаимный интерес — вы заработаете деньги, мы получим новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

 Наше сотрудничество можно построить по нескольким профилям. Первое, когда японский бизнес приходит, локализовывается и сам производит продукцию. Второе возможное направление взаимодействия — когда ваши технологии позволяют местному бизнесу улучшать свои производственные показатели».

В свою очередь, Юкио Тэмма поблагодарил Губернатора за радушный прием и возможность побывать на Смоленщине. Он рассказал, что компания «Хоккайдо Корпорэйшн» имеет опыт работы в России на Дальнем Востоке, в настоящее время идет процесс изучения возможности реализации бизнес-проектов в западных регионах РФ.

«Перед началом нашей с Вами встречи для нас провели презентацию инвестиционного потенциала Смоленской области, мы выслушали доклад о возможностях вашего региона. Наибольший интерес для нас представляет развитие тепличного хозяйства по выращиванию овощей и клубники, однако, было озвучено и много других направлений, по которым мы готовы взаимодействовать», — обратился к главе региона  Юкио Тэмма.

В частности, японский инвестор рассказал о перспективном проекте в сфере животноводства. Известно, что после того, как у дойной коровы падает молочная продуктивность, животное отправляют на убой, однако, с реализацией мяса возникают сложности. Как правило, такая говядина жесткая и малопригодна для употребления в пищу. Юкио Тэмма пояснил, что за счет изменения технологии кормления с учетом включения в рацион биологически активных добавок, в том числе, льняного масла, качество мяса улучшается, и оно даже может использоваться для стейков. Подобные технологии успешно применяются в Японии. В настоящее время корпорация осуществляет поиск площадки на российском рынке, где можно было бы продемонстрировать, как это происходит на практике.  

«Будем рады, если Вы, господин Тэмма,  и корпорация «Хоккайдо» будете развивать эти технологии в Смоленской области», — заявил Алексей Островский.

Комментируя интерес инвесторов к возделыванию льна-кудряша, который выращивают для производства масла, глава региона подчеркнул, что на Смоленщине возможно возделывание любых видов льна. Кроме того, наши почвенно-климатические условия пригодны для выращивания рапса. С приходом на должность Губернатора Алексея Островского этой, пожалуй, самой  перспективной из масличных культур в общемировом производстве растительных масел стали уделять повышенное внимание, ежегодно расширяя ее посевные площади. «Мы привлекли инвестора, который построил здесь завод по изготовлению рапсового масла, предприятие активно развивается — в нынешнем году я присутствовал на открытии второй очереди. Это прибыльное экспортоориентированное производство пользуется большим спросом на рынке.

Если японский инвестор придет на Смоленщину выращивать лён-кудряш для производства льняного масла и построит здесь завод, то это будет очень выгодно для бизнеса. На мой взгляд, подобные проекты, ориентированные не только на российский, но и на европейский рынок, являются очень привлекательными. Тем более, что это кратчайший путь поставки произведенных товаров в страны Евросоюза», — пояснил глава региона.  

Губернатор также обратил внимание на ряд конкурентных преимуществ, выгодно отличающих нашу область и способствующих успешному ведению бизнеса. На территории в радиусе 500 км от Смоленска проживает более 60 млн человек, причем, около 25 млн – в Московской агломерации. Это крайне перспективный рынок сбыта продукции.  

В ходе диалога были намечены планы по локализации производства сельхозтехники совместно со смоленской компанией «Хозяин». Также Юкио Тэмма рассказал Алексею Островскому еще об одном перспективном направлении сотрудничества, связанном с применением технологий по повышению плодородия почв, особо отметив, что японская сторона открыта для делового партнерства со смоленскими аграриями в данной сфере.

«Господин Тэмма, у нас в регионе есть ряд предприятий по растениеводству, которые, я уверен, будут заинтересованы в сотрудничестве с японским бизнесом по этой технологии», — отметил Губернатор.

В продолжение темы глава региона поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказать содействие представителям японского бизнеса в поиске деловых партнеров с российской стороны с целью совместной реализации проектов по обозначенным направлениям.

В завершение встречи стороны договорились продолжить диалог и координировать усилия по налаживанию сотрудничества.  «Уверен, наша сегодняшняя встреча принесет практический результат, который проявится в реализации конкретных инвестиционных проектов»,  — подвел итоги обсуждения Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных