Инициатива поощряема. С опорой на власть активисты добиваются многого

18 октября 12:12 Деловые новости
Инициатива поощряема. С опорой на власть активисты добиваются многого

Более 700 человек: неравнодушных жителей региона, студентов — будущих градоначальников и их преподавателей, представителей всех уровней действующей власти приняли участие в первом в Смоленской области съезде территориального общественного самоуправления.

Идеальный инструмент

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) признано наиболее эффективной формой воплощения в жизнь гражданских инициатив на местном уровне, именно оно способствует формированию гражданской активности.
Приветствуя делегатов съезда, губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ выразил уверенность, что форум станет важным этапом в развитии гражданского общества на Смоленщине.

— Я инициировал идею о проведении съезда, потому что, постоянно встречаясь и общаясь со смолянами во время своих поездок по области, вижу искреннюю заинтересованность жителей региона в решении вопросов местного значения. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир ПУТИН особо подчеркнул, что «нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, — сказал глава региона. — В мае этого года комитет по местному самоуправлению Совета Федерации рекомендовал правительству разработать федеральную программу развития территориального общественного самоуправления, в рамках которой на конкурсной основе софинансировать региональные программы развития ТОС, а также при распределении субсидий учитывать наличие подобных механизмов в субъектах. Особое внимание данной проблематике уделил глава государства во время заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации в августе этого года, когда нацелил руководителей всех уровней власти на «постоянное, неформальное заинтересованное общение с жителями, где можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития». Ровно такую же политику вот уже пять с половиной лет проводит администрация области под моим руководством. К этому же я постоянно призываю и глав муниципальных образований.

Работы много

Сейчас в 125 муниципальных образованиях региона зарегистрированы 410 ТОСов.
— Это очень отрадно, ведь два года назад их было 380. Побывав в нескольких ТОСах, увидев, как люди собственным трудом превращают свои деревни, поселения в чудо-картинку, я понимаю, что всё это реально можно сделать. Просто нужны активные граждане. Я призываю глав муниципалитетов максимально активно проводить эту работу на своих территориях. Хотелось бы, чтобы ТОСов в регионе становилось всё больше и больше, — заявил Алексей Островский.
Губернатор ориентировал глав районов на регистрацию объединений в форме юридического лица — это позволит получать различные гранты.
— Мною принято решение о том, что со следующего года из регионального бюджета будут выделяться денежные средства на грантовую поддержку лучших проектов ТОС, разработанных совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства. Каждый год их объём будет соответствовать текущим бюджетным возможностям региона. В 2018 году мы выделим на эти цели 500 тысяч рублей, — пояснил Алексей Островский.
Уже сейчас Смоленщина активно реализует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Будут благоустроены 85 дворов и 15 парков, скверов, площадей. Общий объём финансирования превышает 215 миллионов рублей. Пилотными муниципалитетами стали Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Сафоновский, Рославльский, Ярцевский, Руднянский, Сычёвский, Починковский районы и город Смоленск.
В 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет направлено на гранты почти 2,5 миллиона рублей. По мнению главы региона, реализованные за счёт этих средств проекты можно будет использовать в качестве успешных примеров деятельности органов ТОС для всех районов области. Губернатор нацелил участников съезда на работу и по другим направлениям — в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, торговли и сервиса, обеспечения безопасности во взаимодействии с участковыми полицейскими.

Важен тандем

— Я бываю во многих регионах. Но то, что внимание ТОСам уделяют на уровне губернатора, — это очень важно, — отметила председатель Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского Совета местного самоуправления Наталья КАДАШОВА. — История успеха любого ТОСа состоит из двух компонентов: инициативы людей и государственной поддержки. Если какой-то компонент отсутствует, то никакими инициативами и указами ТОСовское движение невозможно возродить. Очень приятно, что в Смоленской области на таком высоком уровне собраны все самые активные жители, которые неравнодушны к тому, что делается в их родных деревнях, посёлках, городах.
Положительным опытом совместной работы поделились представители муниципальных образований. Первый заместитель главы Рославльского района Валерий ИЛЬИН рассказал, что в райцентре 80 процентов жителей объединились в 20 ТОСов. Ещё пять организаций создали в сёлах. В результате за последние годы совместными усилиями в Рославле установили более 30 детских комплексов и 25 спортивно-игровых площадок, отремонтировали более 120 улиц, поставили светофоры и искусственные дорожные неровности («лежачие полицейские»). Также ремонтируют уличное освещение, устанавливают колодцы и водоразборные колонки, площадки для мусорных контейнеров, проводят субботники.
Председатель ТОС Печерского сельского поселения Смоленского района Анатолий ШЕВЦОВ рассказал, что перед рассмотрением на Совете депутатов глава поселения обсуждает наиболее важные вопросы с членами ТОСа. Такой подход в работе повышает уровень взаимного доверия власти и населения.
Вот и участники съезда отразили в его резолюции мысли о том, что ТОСы обладают мощным потенциалом и способны стать одним из инструментов развития региона.

Читайте также


Новости регионов


02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений
01.11.2025 21:26
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «Столярное дело». Об этом сообщили в региональном департаменте образования.   В Москве в «Тимирязев Центре» прошёл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В компетенции «Столярное дело» выступил участник специальной военной операции, кавалер двух орденов Мужества Денис Гулев из Клинцов. Ветеран СВО занял
01.11.2025 18:49
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась  предпринимательница из Советского района Брянска. Женщине позвонил неизвестный и представился экспертом по инвестициям. Он убедил её в шансе быстро заработать на вкладах. По совету незнакомца предпринимательница перевела на чужие счета два миллиона рублей. После
01.11.2025 18:01
Компромисс, который никого не устроил. Почему «лежачие полицейские» подлили масла в огонь конфликта на Плодородной?
В Брянске наконец-то отреагировали на скандал с превращением тихой жилой улочки в автомобильную артерию. Дорожники взялись за установку искусственных неровностей на Плодородной, где поток машин превысил все мыслимые нормы. Напомним: всё началось с того, что девелоперы ЖК «Мегаполис-парк» решили облегчить жизнь своим покупателям и проложили бетонную дорожку прямиком к улице Плодородной. В итоге спокойный переулок