Восточный взгляд. Японские инвесторы посетили регион

04 октября 11:31 Деловые новости
Восточный взгляд. Японские инвесторы посетили регион

Можно ли применять инновационные технологии в сельском хозяйстве региона и готовы ли бизнесмены из страны восходящего солнца развивать нашу экономику, обсудили на прошлой неделе в Администрации Смоленской области.

Точки соприкосновения

Генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорэйшн» Юкио ТЭММА рассказал губернатору Алексею ОСТРОВСКОМУ, что возглавляемое им предприятие создано специально для поддержки выхода местных компаний на международные рынки. В настоящее время она имеет обширную деловую сеть, охватывающую Российскую Федерацию, КНР и страны АСЕАН.

«Джей-Эф-И Инжиниринг», которую представлял Кимбара МАСАКИ, помимо разработки технологий в области энергетики, развивает проекты в сфере агробизнеса. Предприятие занимает первое место по производству стали и труб на внутреннем рынке Японии.
Обращаясь к японским гостям со словами приветствия, глава региона обозначил перспективные направления сотрудничества.
— Смоленская область обладает большим инвестиционным потенциалом в первую очередь для локализации экспортоориентированного производства как промышленного, так и аграрного. Рассчитываю, что благодаря Вашему содействию, господин Тэмма, к нам в регион придёт японский бизнес. Здесь взаимный интерес — вы заработаете деньги, мы получим новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, — сказал губернатор. — Наше сотрудничество можно построить по нескольким профилям. Первое, когда японский бизнес приходит, локализовывается и сам производит продукцию. Второе возможное направление взаимодействия — когда ваши технологии позволяют местному бизнесу улучшать свои производственные показатели.
Юкио Тэмма пояснил, что компания имеет опыт работы в России на Дальнем Востоке, сейчас изучаются возможности реализации бизнес-проектов в западных регионах РФ.
— Перед началом встречи для нас провели презентацию инвестиционного потенциала Смоленской области, мы выслушали доклад о возможностях вашего региона. Наибольший интерес для нас представляет развитие тепличного хозяйства по выращиванию овощей и клубники, однако было озвучено и много других направлений, по которым мы готовы взаимодействовать, — уточнил он.

Перспективный рынок

Японский инвестор рассказал о перспективном проекте в сфере животноводства: после того, как у дойной коровы падает молочная продуктивность, животное отправляют на убой. Как правило, такая говядина жёсткая и малопригодна для употребления в пищу. Юкио Тэмма пояснил, что включение в рацион биологически активных добавок, в том числе льняного масла, улучшает качество мяса, и его можно использовать для стейков. Подобные технологии успешно применяют в Японии. Корпорация ищет площадку на российском рынке, где можно было бы продемонстрировать, как это происходит на практике.  
Комментируя интерес инвесторов к возделыванию льна-кудряша, который выращивают для производства масла, глава региона подчеркнул, что на Смоленщине возможно возделывание любых видов льна. Кроме того, наши почвенно-климатические условия пригодны для выращивания рапса. После того, как регион возглавил Алексей Островский, этой перспективной масличной культуре  стали уделять повышенное внимание, ежегодно расширяя её посевные площади. 
— Мы привлекли инвестора, который построил здесь завод по изготовлению рапсового масла, предприятие активно развивается — в нынешнем году я присутствовал на открытии второй очереди. Это прибыльное экспортоориентированное производство пользуется большим спросом на рынке, пояснил губернатор. — Если японский инвестор придёт на Смоленщину выращивать лён-кудряш для производства льняного масла и построит здесь завод, это будет очень выгодно для бизнеса. На мой взгляд, подобные проекты, ориентированные не только на российский, но и на европейский рынок, являются очень привлекательными. Тем более, что это кратчайший путь поставки произведённых товаров в страны Евросоюза.
Губернатор также обратил внимание на ряд конкурентных преимуществ, выгодно отличающих нашу область и способствующих успешному ведению бизнеса. На территории в радиусе 500 км от Смоленска проживает более 60 млн человек, причём около 25 млн – в Московской агломерации. Это крайне перспективный рынок сбыта продукции.  

 
В практической плоскости

В ходе диалога участники рабочей встречи наметили планы по локализации производства сельхозтехники совместно со смоленской компанией «Хозяин». Также Юкио Тэмма рассказал ещё об одном перспективном направлении сотрудничества, связанном с применением технологий по повышению плодородия почв, особо отметив, что японская сторона открыта для делового партнёрства.
Глава региона поручил своему заместителю Ростиславу РОВБЕЛЮ оказать содействие представителям японского бизнеса в поиске деловых партнёров с российской стороны, чтобы совместно реализовать намеченные проекты. Стороны договорились продолжить диалог и развивать сотрудничество. 
— Уверен, наша сегодняшняя встреча принесёт практический результат, который проявится в реализации конкретных инвестиционных проектов,  — подвёл итог Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений
01.11.2025 21:26
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «Столярное дело». Об этом сообщили в региональном департаменте образования.   В Москве в «Тимирязев Центре» прошёл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В компетенции «Столярное дело» выступил участник специальной военной операции, кавалер двух орденов Мужества Денис Гулев из Клинцов. Ветеран СВО занял
01.11.2025 18:49
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась  предпринимательница из Советского района Брянска. Женщине позвонил неизвестный и представился экспертом по инвестициям. Он убедил её в шансе быстро заработать на вкладах. По совету незнакомца предпринимательница перевела на чужие счета два миллиона рублей. После
01.11.2025 18:01
Компромисс, который никого не устроил. Почему «лежачие полицейские» подлили масла в огонь конфликта на Плодородной?
В Брянске наконец-то отреагировали на скандал с превращением тихой жилой улочки в автомобильную артерию. Дорожники взялись за установку искусственных неровностей на Плодородной, где поток машин превысил все мыслимые нормы. Напомним: всё началось с того, что девелоперы ЖК «Мегаполис-парк» решили облегчить жизнь своим покупателям и проложили бетонную дорожку прямиком к улице Плодородной. В итоге спокойный переулок