Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

23 ноября 10:26 Деловые новости
Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

Когда 25-летняя Екатерина рассказывает о стремительной карьере, которую за три года сделала в агрохолдинге, то честно признается, что и сама в это порой не верит. Тем не менее, они с супругом переехали из Белгорода в Брянск, потому что в «Мираторге» решили работать оба.

ДЕТСКИЙ РАСЧЕТ

— Екатерина, в 25 лет вы – главный технолог крупного, современного завода по переработке мяса птицы, закономерно возникает вопрос: это вы обладаете особенными качествами или кадровый дефицит на рынке труда столь высок, что руководителем можно стать прямо со студенческой скамьи?
— О моих профессиональных качествах лучше судить коллегам, а что касается кадровой ситуации, то не секрет, что молодые люди при выборе профессии не всегда даже представляют в чем ее суть, стремятся получить диплом и не планируют работать по специальности. В сфере производства особенно заметно как мало сегодня квалифицированных кадров, обладающих узкоспециализированными знаниями: агрономов, например, тех же технологов, высококлассных инженеров. 
— Вы выбирали профессию иначе?
— Я выросла в очень простой семье и с детства видела, как папе приходится много работать, чтобы у нас были такие же возможности, как у наших сверстников. Поэтому я и сама начала рано подрабатывать. И очень хорошо помню, что еще ребенком прочла где-то, что в современном мире технолог – очень перспективная профессия, которая будет востребована. Я это не просто запомнила, а, наверное, даже в тот момент и приняла решение. Поэтому, когда мои одноклассники сами или по совету родителей пополняли многочисленные ряды дипломированных юристов и экономистов, я штудировала требования Белгородского аграрного университета, чтобы стать технологом производства и переработки сельхозпродукции. И училась потом осознанно. Кстати, я получила одновременно два высших образования: второе – управление предприятиями агропромышленного комплекса.
— В Белгородской области агропром достаточно хорошо развит, и «Мираторг» там работает. Так почему Брянск?
— Думаю это хоть и случайное, но очень счастливое для меня стечение обстоятельств. Летом 2014 года, в конце четвертого курса нас, студентов собрали в аудитории. Приехали представители разных предприятий, которые рассказывали нам о возможностях трудоустройства у них. Но как-то ничего «не цепляло», пока не вышла девушка из «Мираторга». Она с каким-то особенным энтузиазмом рассказывала об агрохолдинге. О том, каким масштабным и уникальным для нашей страны будет брянский проект по разведению КРС, что у же сейчас там построен современный завод по переработке мяса птицы и бройлерных цыплят тоже разводят по эксклюзивной технологии «патио» — птица свободно передвигается, контакт с человеком минимальный, и в результате отсутствие стресса влияет на качество мяса.

Она рассказывала о том, сколько увлекательной работы предприятие может предложить для неравнодушных и амбициозных молодых людей, которые хотят развиваться и профессионально совершенствоваться. Я поверила и не разочаровалась.
Спустя четь больше двух лет мы видим, что «Мираторг» один из крупнейших инвесторов нашей страны. Фермы открыли и продолжают строить в Орловской. Тульской, Калужской и других областях. Построен второй завод по переработке говядины, рядом возводят кожевенное производство, впереди еще много планов. Много новых рабочих мест с высокой зарплатой.

С МЕСТА В КАРЬЕР
— Но тогда Вы впервые услышали об агрохолдинге?
— Нет, конечно, бренд давно был на слуху. Но о крупном проекте в Брянске, о том, что там открыли завод, действительно, не знала. И я, разумеется, поехала. С первой минуты все производило неизгладимое впечатление: и белоснежный брендовый автобус, и арендованная для нас предприятием квартира – роскошная по сравнению со студенческим общежитием. Ну и конечно, сам завод – новенький, чистый, с белоснежной рабочей одеждой, которую, к слову, стирают ежедневно.
Мне уже было с чем сравнить, я проходила практику на нескольких заводах аналогичного профиля. Но такого, как в Брянске, там не было.
Что особенно поразило – к нам, студентам, относились как к равным, всему научили, даже мастером довелось поработать!
— То есть ваша история полностью опровергает распространенное мнение о том, что сегодня на хорошую работу можно устроиться только по знакомству?
— И моя история это опровергает, и история моего мужа. Мы вместе учились, но после защиты диплома он принял решение отслужить в армии. И вот недавно вернулся, тоже самостоятельно устроился в «Мираторг». Несколько месяцев работает на другом заводе – по переработке мяса КРС. Уже мастер. Или лучше сказать, пока еще мастер, мне приятно думать, что у него все тоже хорошо сложится.
— Вы после окончания вуза сами подали резюме в агрохолдинг?
— Любопытно, что до этого у меня была еще одна уникальная практика – два с половиной месяцев в Германии. И что было неожиданно для меня самой, будучи в этой экономически развитой стране я все равно сравнивала их производство с «Мираторгом», не было дня, чтобы не вспомнила о брянском проекте. Поэтому куда ехать на преддипломную практику уже не сомневалась. И очень скоро мне предложили официальное трудоустройство. Сразу мастером! Представляете? Наверное, я произвела хорошее впечатление, может, наш руководитель рассмотрел то, как мне нравится предприятие и насколько я ему верна, но спустя месяц мне предложили пройти дополнительное обучение на должность начальника смены. Когда я вернулась после защиты двух дипломов, то начала трудиться уже в этой должности. 250 человек в подчинении! Но мне очень помогали, поддерживали, учили. Я благодарна своим руководителям за такой старт. И вот недавно – новое повышение. Главный технолог. Пока осваиваюсь, но уже поняла, насколько это интересная и перспективная в плане профессионального развития профессия.

НИ ТЕНИ СОМНЕНИЯ
— Похоже, детский выбор оказался верным?
— Безусловно, за неполные три года, что я работаю в «Мираторге» качество моей жизни изменилось радикально. У меня очень достойная «белая» зарплата. В 25 лет, когда многие еще только ищут работу и себя в ней, я уже могу финансово помогать своим родным. Для меня это невероятно важно.
— Но в новой должности у вас и зона ответственности колоссальная… Уверены, что справитесь?
— Разумеется, волнение есть. Ведь мне нужно следить за качеством продукции, соблюдением технологии производства, разработкой новых рецептов и расширением ассортимента, за слаженной работой огромного коллектива и многочисленного оборудования. Работы очень много, но она каждый день разная, интересная, каждый день ставит передо мной новую задачу и мне нравится, что вместе с коллегами я могу решить любую из них. Я уже знаю, что меня без поддержки не оставят. В «Мираторге» есть регулярная возможность повышать квалификацию и я такую возможность не упускаю.
Конечно, работа требует самоотдачи, от меня теперь зависит часть общего успеха предприятия. Но если серьезно относиться к своему делу и стараться держать планку высоко, то в любом месте просто не будет.

Вот у нас очень молодой и сплоченный коллектив. Потому что все относятся к своему делу с энтузиазмом. Конечно, встречаются сотрудники, которые рассчитывают поменьше работать и побольше получать. Их видно сразу, они всем не довольны. И, как правило, в нашем коллективе не задерживаются.
Если же говорить о качестве продукции, то в ней тоже можно быть уверенным. Мы, сотрудники, сами ее покупаем и очень любим. Потому что знаем – после каждых двух смен завод обязательно закрывают и моют, дезинфицируют. В конце недели обязательно проводят генеральную уборку. Специальная служба следит за температурным режимом, за соблюдением всех требований на каждом этапе производства. Мясо птицы и полуфабрикаты тщательно и регулярно проверяют в специализированной лаборатории. Кроме того, саму птицу выращивают в нашем же агрохолдинге, и мы знаем, как ее содержат, чем кормят – это натуральные и безопасные корма тоже собственного производства со строгим контролем качества. Как и у нас.
— Разработка новых рецептов и расширение ассортимента тоже ваша непосредственная задача?
— Конечно. Когда я начинала работать, на заводе либо упаковывали охлажденные тушки птицы целиком, либо разделывали. Уже сейчас ассортимент значительно шире. Мы выпускаем мясо птицы в вакууме с различными соусами из натуральных ингредиентов. Их удобно готовить дома, можно брать на природу и жарить на гриле или на углях. Есть несколько видов шашлыка, стейки в маринаде, цыпленок табака, колбаски нескольких видов, недавно начали выпуск куриных чевапчичей – это известные балканские колбаски без оболочки. В составе только мясо, вода, соль и специи, как и в большинстве наших рецептов. И в этом секрет мастерства наших сотрудников, которые из такого простого набора умеют создавать новые и неповторимые вкусы.
Куриное мясо диетическое, доступное по цене. Сегодня, при высоком интересе к здоровому образу жизни, оно пользуется огромным спросом. Поэтому мы стараемся предоставить нашим покупателям возможность питаться полезным и вкусным мясом, приготовленным традиционным или необычным способом. И конечно, мы планируем регулярно расширять ассортимент.

СПРАВКА

ООО «Брянская мясная компания», которая входит в АПХ «Мираторг», регулярно приглашает на практику студентов Брянских, Московских, Ростовских, Воронежских, Курских и других профильных вузов Центральной России. Предприятие по праву считают бизнес-экспертом в области практической подготовки будущих специалистов сельскохозяйственного профиля. Программа молодежной политики включает проекты по организации практик, стажировок и студенческих отрядов.
В агрохолдинге действует стипендиальная программа поддержки талантливых студентов. 
Получить стипендию и последующее предложение о работе могут студенты очной формы обучения 3-5 курсов факультетов ветеринарной медицины и зоотехнии. Компания гарантирует им стажировку по индивидуальной программе с фиксированной ежемесячной стипендией 3,5 тысячи рублей.
Проводят на фермах и специализированные экскурсии для сельских школьников. Возможность увидеть процесс производства кормов и ухода за животными мясной породы абердин-ангус, задать любые вопросы непосредственным работникам компании позволят ребятам сделать правильный выбор будущей профессии, уверены в компании.

 

Читайте также


Новости регионов


02.05.2024 13:16
Ещё 36 «Точек роста» откроют в Брянской области
Ещё 36 центров «Точка роста» появятся в Брянской области. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз в своих соцсетях.  В Брянской области работает 66 центров образования «Точка роста». В них школьники знакомятся с  самыми востребованными профессиями. В этом году в регионе планируют открыть ещё сразу 36 таких центром.  «На базе Брянского городского лицея №1 открылся
02.05.2024 12:34
73-летний мужчина пропал в Климово
73-летнего Анатолия Зданевича из Климово почти неделю ищут волонтеры. Ориентировку распространил отряд «Лиза Алерт».   В посёлке Климово пропал 73-летний Анатолий Иванович Зданевич. О местонахождении мужчины родные ничего не знают с 26 апреля. Пенсионер дезориентирован и нуждается в помощи врачей. Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, седые волосы и голубые глаза. Мужчина был одет в
02.05.2024 12:14
Юные брянские хоккеисты уступили соперникам из Орла
Юные брянские хоккеисты уступили соперникам из Орла на Кубке губернатора. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В ледовом дворце Стародуба прошли заключительные матчи Кубка губернатора Брянской области по хоккею. В турнире участвовали 14 команд мальчиков 8-9 лет.   За «бронзу» сразились  «Сокол» из Кирова и «Металлург» из города Жлобин Республики Беларусь. Матч закончился
02.05.2024 11:39
Дистанционные мошенники обманули 34 брянца за неделю
На прошлой неделе жертвами дистанционных мошенников стали сразу 34 жителя Брянской области. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию Брянской области на минувшей неделе обратились 34 жертвы телефонных и интернет мошенников. Они лишились 12 694 000 рублей. В трети случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они сообщали о блокировке счетов и карт, попытках несанкционированных переводов,
02.05.2024 11:12
Лучшие брянские спасатели получили награды
Лучших спасателей наградили в Брянске в честь профессионального праздника. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.  В Хрустальном зале Правительства Брянской области прошло мероприятие в честь 375-й годовщины образования пожарной охраны России. Ветеранов и сотрудников пожарно-спасательных подразделений региона поздравил губернатор Александр Богомаз. «Пожарная охрана Брянской области — эффективная и мощная система, способная защитить людей, материальные,
02.05.2024 10:38
Два дома сгорели в Карачевском районе
Два жилых дома сгорели в брянском посёлке в Карачевском районе. О происшествии сообщили в региональном МЧС.  Накануне в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в Карачевском районе. В посёлке Слобода на улице Лоскутова загорелись два частных жилых дома.  На происшествие прибыли пять отделений на пожарных автоцистернах. Они больше часа тушили огонь.  На пожаре люди не