Главный финансовый документ региона принят в первом чтении

15 ноября 16:10 Деловые новости
Главный финансовый документ региона принят в первом чтении

На очередном заседании Смоленской областной Думы в первом чтении принят бюджет региона на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Проект соответствующего закона внес Губернатор Алексей Островский.

С докладом выступил вице-губернатор Василий Анохин, который представил основные параметры областного бюджета и рассказал о ключевых макроэкономических показателях регионального развития. В частности, отмечалось, что формирование бюджета во многом основано на прогнозах положительной динамики индекса промышленного производства в области, роста в перерабатывающей промышленности и розничной торговле. При этом, Василий Анохин проинформировал парламентариев о прогнозируемом росте валового регионального продукта, подчеркнув увеличение в нем доли сельского хозяйства до 6,7%: «Данный показатель – результат системной работы, которую проводит Администрация Смоленской области под руководством Губернатора Алексея Владимировича Островского в части увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции».

Планируется, что основной финансовый документ будет профицитным — на 2018 год предусматриваются доходы областного бюджета в сумме 37,6 млрд рублей, расходы — 37,5 млрд рублей. Основной  вклад в доходную часть вносят налоговые поступления, которые, как следует из доклада, будут расти положительными темпами по 2-4% в среднем ежегодно. Среди ключевых видов налоговых доходов следует отметить налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения. Все указанные доходные источники имеют положительные темпы роста. Особое внимание обращалось на значительный рост объема налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, — данный показатель свидетельствует о повышении экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на крайне непростую экономическую ситуацию, региональный бюджет в следующем году по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Более 62% или свыше 23 млрд рублей расходов приходится на отрасли социальный сферы.

«Так же, как и в предыдущие годы, мы сохраняем и по части статей увеличиваем расходы на развитие социальной сферы. В числе пяти приоритетных направлений Администрацией области определены образование и здравоохранение, социальная поддержка граждан, развитие культуры и туризма, а также сельское хозяйство», — сообщил вице-губернатор, добавив, что при формировании бюджета были сохранены все меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Смоленской области. На реализацию 116 социальных обязательств, с  учетом увеличения количества получателей льгот, планируется направить 6,2 млрд рублей.

Какой бы напряженной не была финансово-экономическая ситуация, зарплата работников бюджетной сферы — педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры, социальных и медицинских работников будет повышаться в соответствии с майскими Указами Президента. Также со следующего года планируется проиндексировать на 4% зарплаты тем бюджетникам, на которых не распространяется действие майских Указов. Кроме того, в планах  — увеличить размер оплаты труда работников, получающих в настоящее время зарплату на уровне МРОТ, то есть 7 800 рублей. Уже в следующем году эта цифра должна увеличиться до 9 489 рублей. На данные цели в областном бюджете в следующем году дополнительно предусмотрено свыше 1,1 млрд рублей.

К позитивной тенденции следует отнести и увеличение объема средств дорожного фонда. Основной вклад в положительную динамику этого направления обеспечивает транспортный налог, а также  взимание акцизов на нефтепродукты.

В сфере межбюджетных отношений вырастет число стимулирующих трансфертов местным бюджетам. Объем новой дотации составит 15 млн рублей, которые по итогам 2018 года будут распределены среди пяти муниципальных образований, показавших лучшие показатели в развитии экономического и инвестиционного потенциала, доходной базы муниципалитета. При оценке проведенной работы, в частности, учитываются увеличение объема налоговых и неналоговых доходов, рост числа малых и средних предприятий, а также рост объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Отдельно вице-губернатор Василий Анохин остановился на мероприятиях, направленных на дальнейшее сокращение размера государственного долга Смоленской области: «К концу 2017 года размер госдолга будет равен объему собственных доходов региона, в последующие годы мы продолжим работу по его сокращению. Реализация необходимых мероприятий будет проводиться строго в соответствии с поручениями Губернатора Алексея Владимировича Островского и программы реструктуризации оплаты бюджетных кредитов, объявленной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным».

Комментируя выступление своего заместителя, Губернатор Алексей Островский отметил: «За этот год мы совершили значительный рывок и понизили государственный долг с 113% до 100%. В следующем году будет 98%. Потом – 95%.  К 2020 году мы выйдем на 86% долга от собственных доходов.

Вместе с вами, уважаемые коллеги, на протяжении пяти с половиной лет работы нашей Администрации мы системно решаем социальные вопросы — платим заработную плату бюджетникам, строго соблюдая майские Указы Президента, обеспечиваем все социальные льготы, которые были даны региональными властями до нас и которые дали мы. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем».

Представляя  заключение региональной Контрольно-счетной палаты, ее председатель Алексей Циганков заявил, что считает основные параметры бюджета возможными к исполнению и не видит причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять его в первом чтении.

Давая оценку проекта бюджета, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, депутат Смоленской областной Думы Евгений Максименко заметил: «Очень важно, что социальная направленность сохраняется. Если в прошлом году мы стояли перед выбором – сохранить какие-то льготы, либо провести индексацию,  то сегодня у нас стоит вопрос однозначно – мы сохраняем те льготы, которые у нас были запланированы. Администрация региона берет на себя обязательства в последующем эти льготы сохранить и преумножить. Это очень важный для нас момент. Второе. Исполнение майских Указов Президента. Мы знаем, что это очень непростой блок вопросов. На протяжении 2017 года не единожды на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы рассматривали этот вопрос. И каждый раз Комиссия  — и наша сторона, и работодатели отмечали, что исполнение Указов Президента на территории Смоленской области идет в полной объеме. Это тоже значимый момент, к которому сегодня мы, наверное, привыкли и не обращаем внимания. Но это достигается большими усилиями Администрации Смоленской области».

В ходе обсуждения проекта бюджета выступил руководитель фракции КПРФ Валерий Кузнецов: «Проект бюджета мы досконально обсудили на всех Комитетах, а также на публичных слушаниях при солидном присутствии представителей, как гражданского общества, так и организаций. У депутатов всех фракций была возможность задать интересующие вопросы. У наших товарищей их также было немало, в том числе,  и неудобных.

Нам, в частности, импонировало то, что докладчики – заместитель Губернатора Анохин Василий Николаевич и начальник Департамента бюджета и финансов Савина Инна Анатольевна – дали честные, исчерпывающие ответы».

Комментируя позицию фракции КПРФ при голосовании, Валерий Кузнецов подчеркнул: «Голосовать против было бы нелогично по той причине, что Администрация на этот раз, на наш взгляд, сделала все возможное, исходя из имеющихся ресурсов. Фракция КПРФ воздержится, но готова активно участвовать в реализации планов и задач, которые стоят перед законодательной и исполнительной властями региона».

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов заявил: «В целом, бюджет полностью соответствует той ситуации, которая складывается на данный момент в Российской Федерации, и требованиям Министерства финансов. В условиях санкций, снижения экономического роста, снижения платежеспособности населения нет другого выхода, кроме как сохранить имеющиеся социальные льготы и направлять средства на поддержку социально незащищенных  групп населения. А это как раз и есть социальная поддержка смолян, на которую у нас в бюджете заложено порядка 6 миллиардов  рублей из 37 возможных, то есть мы огромные деньги тратим на эти цели. В целом, фракция ЛДПР поддерживает проект областного закона о бюджете,  мы будем голосовать «за» в первом чтении».

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев озвучил позицию партии: «Мы видим, что основные параметры областного бюджета сформированы с учетом важнейших принципиальных позиций. Это формирование бездефицитного областного бюджета с целью снижения долговой нагрузки на областной бюджет, соразмерность расходов областного бюджета с поступающими доходами, безусловное исполнение действующих расходных обязательств, недопущение принятия новых расходных обязательств, не обеспеченных доходными источниками, концентрация расходов на приоритетных направлениях развития экономики региона и адресное решение социальных проблем, реализация Указов Президента РФ по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы, индексация заработной платы работников бюджетного сектора экономики, на которых не распространяются Указы Президента РФ.

Фракция партии «Единая Россия» в областной Думе, разделяя с Администрацией и Губернатором ответственность за социально-экономическое положение региона, поддерживает законопроект об областном бюджете на 2018-й и на плановый период до 2020 года, и будет голосовать за него».

Таким образом, по итогам обсуждения  33 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 6 – воздержались, 1 — против.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию
19.11.2025 14:56
На территории бывшего мясокомбината в Комаричах образовалась свалка
Прокуратура требует от чиновников убрать свалку на территории бывшего мясокомбината в Комаричах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Прокуратура выявила нарушения законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. Проверяющие обнаружили на улице Осипенко в Комаричах на территории бывшего мясокомбината свалку бытового и строительного мусора. Прокуратура внесла представление администрации города. Но в течение длительного времени
19.11.2025 14:35
Разработку специалистов брянского предприятия представили во Франции
Стенд для тестов перед запуском термоядерного реактора, разработанного специалистами брянского предприятия, презентовали во Франции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   Во Франции на проекте первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР  презентовали стенд для испытаний портплагов. Это уникальное оборудование необходимого для тестов перед запуском. За изготовление ключевых элементов системы контроля токамака и диагностирования