Как справятся с мусором? По какой технологии станут утилизировать ТКО?
Появится ли в регионе единый оператор, который будет утилизировать мусор, как того требует закон?
А. Носов, Смоленск
В какой срок определиться?
С 1 января 2016 года в федеральное законодательство внесли изменения, которые касаются внедрения нового механизма обращения с твёрдыми коммунальными отходами. «Определено, что соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта федерации должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года. До этого времени регионам следует утвердить ряд подзаконных нормативных актов, необходимых для работы регионального оператора», — сказал губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ на расширенном заседании администрации региона, в ходе которого рассматривались первые итоги практики перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
По словам начальника Департамента по природным ресурсам и экологии Романа ЗАХАРОВА, ранее федеральный центр настаивал на выборе регионального оператора в срок до 1 января 2017 года. Однако в связи с тем, что переход на новую систему обращения с отходами производства и потребления требовал значительного количества дел, в том числе подготовки соответствующей федеральной и региональной нормативно-правовой базы, провести эту работу в указанные сроки не представлялось возможным.
«Администрация региона осознанно ушла от создания подобной структуры с 1 января 2017 года, перенеся это на более поздние сроки, поскольку, как показывает опыт других субъектов федерации, в случае создания регионального оператора мы бы уже несли определённые финансовые обязательства и издержки», — подчеркнул Алексей Островский.
В настоящее время переход на новую систему по обращению с ТКО в регионе осуществляется поэтапно в соответствии с «дорожной картой», утверждённой губернатором.
Сколько этапов?
Первый этап предполагал разработку и утверждение нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами. Уже принят соответствующий областной закон, утверждены нормативы накопления и порядок сбора ТКО, а также разработан проект региональной программы по обращению с ними, правила ведения деятельности регионального оператора, условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировки.
Сейчас идёт реализация второго этапа, в рамках которого органам исполнительной власти необходимо организовать раздельный сбор мусора. Это обеспечит снижение объёма отходов, направляемых на полигоны ТКО для захоронения, уменьшение объёма бюджетных затрат, связанных с транспортировкой, развитие в области отрасли переработки вторичных ресурсов.
Также в 2017-2019 годах предусмотрена установка контейнеров по раздельному сбору не только твёрдых коммунальных отходов, но и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек).
Помимо этого, будет утверждена Территориальная схема, предполагающая создание в Смоленской области двух кластеров по переработке отходов: Восточного (Вяземского) и Западного (Смоленского).
Кто построит заводы?
«На территории Смоленского кластера силами инвестора уже построен сортировочный комплекс, однако мы видим, что есть необходимость в строительстве нового полигона. Что касается Вяземского кластера, то там нет ни полигона, ни сортировочного комплекса. Поэтому и в первом, и во втором случаях необходимо искать инвесторов, поскольку мы, как субъект федерации, не в состоянии финансово обеспечить за бюджетные средства строительство этих объектов. Более того, я давал поручение и прошу активно его реализовывать по строительству полигона для размещения промышленных отходов», — заявил глава региона.
В свою очередь начальник Департамента по природным ресурсам и экологии сказал, что в отношении Смоленского кластера уже разрабатывают проектную документацию по строительству нового полигона ТКО и власти предусматривают его поэтапное введение. «Если говорить о Восточном кластере, то сейчас мы подбираем участки для размещения промышленных отходов, соответствующие СанПиН и природоохранному законодательству», — отметил Роман Захаров.