Как справятся с мусором? По какой технологии станут утилизировать ТКО?

22 ноября 11:47 Деловые новости
Как справятся с мусором? По какой технологии станут утилизировать ТКО?

Появится ли в регионе единый оператор, который будет утилизировать мусор, как того требует закон?
А. Носов, Смоленск

В какой срок определиться?

С 1 января 2016 года в федеральное законодательство внесли изменения, которые касаются внедрения нового механизма обращения с твёрдыми коммунальными отходами. «Определено, что соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта федерации должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года. До этого времени регионам следует утвердить ряд подзаконных нормативных актов, необходимых для работы регионального оператора», — сказал губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ на расширенном заседании администрации региона, в ходе которого рассматривались первые итоги практики перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

По словам начальника Департамента по природным ресурсам и экологии Романа ЗАХАРОВА, ранее федеральный центр настаивал на выборе регионального оператора в срок до 1 января 2017 года. Однако в связи с тем, что переход на новую систему обращения с отходами производства и потребления требовал значительного количества дел, в том числе подготовки соответствующей федеральной и региональной нормативно-правовой базы, провести эту работу в указанные сроки не представлялось возможным.
«Администрация региона осознанно ушла от создания подобной структуры с 1 января 2017 года, перенеся это на более поздние сроки, поскольку, как показывает опыт других субъектов федерации, в случае создания регионального оператора мы бы уже несли определённые финансовые обязательства и издержки», — подчеркнул Алексей Островский.
В настоящее время переход на новую систему по обращению с ТКО в регионе осуществляется поэтапно в соответствии с «дорожной картой», утверждённой губернатором.

Сколько этапов?

Первый этап предполагал разработку и утверждение нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами. Уже принят соответствующий областной закон, утверждены нормативы накопления и порядок сбора ТКО, а также разработан проект региональной программы по обращению с ними, правила ведения деятельности регионального оператора, условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировки.
Сейчас идёт реализация второго этапа, в рамках которого органам исполнительной власти необходимо организовать раздельный сбор мусора. Это обеспечит снижение объёма отходов, направляемых на полигоны ТКО для захоронения, уменьшение объёма бюджетных затрат, связанных с транспортировкой, развитие в области отрасли переработки вторичных ресурсов.
Также в 2017-2019 годах предусмотрена установка контейнеров по раздельному сбору не только твёрдых коммунальных отходов, но и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек).
Помимо этого, будет утверждена Территориальная схема, предполагающая создание в Смоленской области двух кластеров по переработке отходов: Восточного (Вяземского) и Западного (Смоленского).

Кто построит заводы?

«На территории Смоленского кластера силами инвестора уже построен сортировочный комплекс, однако мы видим, что есть необходимость в строительстве нового полигона. Что касается Вяземского кластера, то там нет ни полигона, ни сортировочного комплекса. Поэтому и в первом, и во втором случаях необходимо искать инвесторов, поскольку мы, как субъект федерации, не в состоянии финансово обеспечить за бюджетные средства строительство этих объектов. Более того, я давал поручение и прошу активно его реализовывать по строительству полигона для размещения промышленных отходов», — заявил глава региона.
В свою очередь начальник Департамента по природным ресурсам и экологии сказал, что в отношении Смоленского кластера уже разрабатывают проектную документацию по строительству нового полигона ТКО и власти предусматривают его поэтапное введение. «Если говорить о Восточном кластере, то сейчас мы подбираем участки для размещения промышленных отходов, соответствующие СанПиН и природоохранному законодательству», — отметил Роман Захаров.

Читайте также


Новости регионов


12.07.2025 16:50
В Брянске по госпрограмме отремонтировали двор по улице 22 Съезда КПСС
В Брянске по госпрограмме отремонтировали двор по улице 22 Съезда КПСС. Об этом сообщили в городской администрации.    В Брянске завершается капитальный ремонт двора около дома №4 по улице 22 Съезда КПСС. Подрядная организация уже установила детский игровой комплекс, постелила на площадке травмобезопасное покрытие и пострадала лавочки. На дороге уложили новый асфальт.  Кроме того, во
12.07.2025 16:26
Иномарка и мопед столкнулись в Брянске
Мужчина сломал ногу при столкновении автомобиля с мопедом. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.    Утром 10 июля в районе дома № 1 по улице Сталелитейной в Брянске произошла авария. 59-летняя водитель за рулём Volkswagen Lupo при повороте налево врезался в мопед Symphony SR-50. 54-летний мужчины ехал прямо во встречном направлении. Водитель мопеда сломал
12.07.2025 16:17
При атаке дронов пострадала жительница села Ломаковка
При атаке дронов пострадала жительница село Ломаковка. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор региона Александр Богомаз.    12 июля ВСУ атаковали село Ломаковка в Стародубском муниципальном округе. При сброса взрывного устройства с дрона-камикадзе уничтожен жилой дом. Жительница села с ожогами попала в больницу.  «Пострадавшей — скорейшего выздоровления! Вся необходимая поддержка и материальная помощь будут
11.07.2025 18:31
Ливни с грозами и градом прогнозируют в Брянской области в субботу
Ливни с грозами и градом прогнозируют в Брянской области в субботу. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 12 июля, в Брянской области прогнозируют непогоду. По данным Гидрометцентра регион накроют ливни с грозами и градом. Порывы ветра будут достигать 15-20 м/с. Непогода может стать причиной нарушения электроснабжения, падения деревьев
11.07.2025 17:49
Прокуратура контролирует ликвидацию последствий урагана в Климовском районе
Прокуратура контролирует ликвидацию последствий урагана в Климовском районе. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Накануне непогода накрыл Климовский район. Сильный ветер повалил деревья, оборвал провода, сорвал кровли с домов и магазинов. Исполняющий обязанности прокурора Брянской области Максим Маковеев поручил прокуратуру Климовского района проконтролировать ход аварийно-восстановительных работ после урагана. Сотрудники надзорного ведомства проверят, насколько оперативно
11.07.2025 16:45
День Брянского поля посетили делегации из Белоруссии
День Брянского поля посетили делегации из Белоруссии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   11 июля в селе Кокино Выгоничского района открылась 16-я агропромышленная выставка «День Брянского поля». В церемонии открытия участвовали Александр Богомаз, председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Олег Матыцин, директор департамента министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, а также делегации