Смоленские кадеты посетили музей отечественной военной истории

21 ноября 14:57 Общество
Смоленские кадеты посетили музей отечественной военной истории

Группа смоленских кадетов посетила частный музей военной истории в Подмосковье в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».

Инициаторами поездки выступили Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич.

Организаторы поездки сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность в пути и чтобы у ребят остались самые добрые воспоминания. К месту и обратно кадетов сопровождали сотрудники ГИБДД, медик и воспитатели. Даже о «сухом пайке» на дальнюю дорогу побеспокоились.

Музей отечественной военной истории расположен в 24 километрах от Москвы по Рижскому шоссе на территории конно-спортивного комплекса «Дивный». В 2014 году был открыт первый выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а сейчас там уже три музейных корпуса (два других – «Отечественной военной истории с 1801 по 2000 годы» и «Танковый корпус») на площади 6 тысяч квадратный метров. Они выстроены, оснащены и содержатся на частные средства. Выставки с уникальными экспонатами размещены в просторных светлых и теплых зданиях, оборудованных спецсредствами для инвалидов.

По словам владельца комплекса, специалиста по компьютерному правоведению Дмитрия Першеева, все экскурсии в музее проводятся бесплатно. Это принципиальная позиция. «Интерес к истории страны всегда неразрывно связан с интересом к истории своей семьи. У одного моего деда было трое братьев, у другого – двое братьев. В Великую Отечественную войну трое из них погибло, один вернулся с тяжелейшей контузией. Это тот след, который оставила Великая Отечественная война в нашей семье, и создание музея – наверное, наш долг перед теми поколениями», — поделился Дмитрий Викторович.

Современный музей отечественной военной истории построен на месте, где в 1941 году проходил крайний рубеж обороны Москвы в битве за столицу нашей родины. Как отметил Дмитрий Першеев, благодаря проведенным краеведческим и историческим исследованиям известно, что в ноябре-декабре 41-го года фашисты на этом оборонительном рубеже были остановлены, и деревня Падиково была разделена линией фронта, где шли неимоверно ожесточенные бои. К 5 декабря из 10-ти тысяч списочного состава 108-ой стрелковой дивизии, входившей в состав 5-ой Армии и вступившей в бой за Москву 15 ноября в районе Истры, за три недели боев в строю осталось 700 человек.

Этот исторический момент и многие другие события военной истории России отражены в музейных экспозициях. Опытные экскурсоводы познакомили смоленских кадетов с музейными экспонатами, историческими фактами, ответили на их многочисленные вопросы.

По мнению депутата Смоленской областной Думы Александра Станькова, поездка стала большим событием для будущих защитников отечества, еще одним эффективным инструментом воспитания чувства патриотизма у молодежи. «В рамках партийного проекта «Связь поколений» мы привезли с Игорем Васильевичем группу кадетов из Смоленска, чтобы они знали истинную историю. Музей частный, но очень интересный. Здесь представлены экспонаты военной истории России, в том числе Смоленского сражения, рождения Советской гвардии. Все это дает понимание нашей истории, Великой Отечественной войны, правды, за которую сражались наши отцы и деды», — отметил Александр Иванович.

Кстати, смоленская делегация одной из первых посетила «Танковый корпус», где сосредоточено почти 40 единиц техники военного времени и современной бронетанковой техники. Приезд смолян совпал с открытием данного выставочного зала, приуроченного к 75-летию одного из переломных этапов Великой Отечественной войны — контрнаступления советских войск под Сталинградом. Здесь созданы условия, при которых техника может сохраняться многие десятилетия и, что важно, ее осмотр может продолжаться часами в самых комфортных условиях.

Посещение музея вызвало неподдельный интерес смоленской молодежи. Кадеты не только смотрели и слушали, но и участвовали в беседах на тему истории Отечества, военных сражений, давали свою оценку фактам. У каждого сложилось свое мнение о музее отечественной военной истории.

«Я понял, что танкистам во время войны было очень трудно. Всем членам экипажа. Тут (внутри танка) и места мало, и дышать тяжело», — поделился кадет Павел Колдыга. Ему и его товарищам очень понравился «Танковый корпус», где удалось подробно осмотреть всю технику, посидеть на месте водителя и других членов экипажа. «После такого ознакомления кто-то захочет стать танкистом, а кто-то точно поймет, что ему эта специальность не подойдет», — признался кадет.

По мнению кадета Дарьи Денисовой, поездка бала познавательной, а экскурсии по музейным корпусам великолепные с большим количеством очень интересного, нового материала: «Прежде всего — это память. Память подрастающим поколениям, потому что уже немногие даже из нас, и того поколения, что младше нас, знают о том, что было, происходило на Смоленской земле и вообще, что принесла с собой война в эти страшные годы. Это память, история наших предков, дедов и прадедов, и каждый должен знать и помнить, через что прошли наши родственники, чтобы мы появились на свет».

Поездка в частный музей отечественной военной истории стала новым направлением работы с молодежью в рамках регионального проекта «Связь поколений», являющегося частью федерального проекта «Единой России» «Историческая память».

«Проект «Связь поколений» включает много различных мероприятий. Это Вечера памяти, поисковая работа и установка памятников, встречи с ветеранами, конкурсы и общение с молодежью. А сегодня – это посещение музея», — отметил председатель областной Думы Игорь Ляхов.

По его словам, главный инициатор посещения музейного комплекса смоленскими кадетами – сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности, который был впечатлен этим музейным проектом, осуществленным на частные средства, и предложил сделать поездки смоленских ребят «сегментом совместной работы» по патриотическому воспитанию молодежи.

Как отметил Игорь Ляхов, от годов военного лихолетья нынешнюю молодежь отделяют десятилетия, за которые ушло много ветеранов, зато появилось много вольных трактовок истории войны, извне пришла угроза разобщить народ. Поэтому так важно сегодня говорить о патриотизме, правильно воспитывать ребят, передавать им правдивые знания об истории государства, считает председатель облдумы.

 «Мы хотим, чтобы наша молодежь была «сильным звеном», чтобы ребята росли патриотами, знали нашу историю, воспитывались на подвигах героев, а их у нас во все времена было предостаточно: людей, которые жертвовали собою ради нашей государственной целостности, ради защиты наших семей, ради того, чтобы наша родина была великая», — подчеркнул Игорь Ляхов.

Посещение музейного комплекса длилось несколько часов, но для большинства этого времени показалось мало. Пожалуй, потребуется несколько дней, чтобы полноценно охватить с любовью и большим старанием собранный исторический материал.

«Здесь все связано с историей российских Вооруженных Сил, начиная с 17 века. Особое внимание уделено технике и истории Великой Отечественной войны. Создана уникальная музейная инфраструктура, в том числе и для того, чтобы можно было интересно провести мероприятия с детьми. И зоопарк есть, и конно-спортивный комплекс. Но самое главное – глубокое содержание экскурсий и уникальность многих приобретенных для музея экспонатов, которые представлены в мире одной-двумя единицами. В будущем мы будем проводить конкурс и наиболее отличившихся молодых людей – школьников, кадетов, студентов – привозить сюда на несколько дней, чтобы они могли изучить основательно историю», — поделился планами Франц Клинцевич.

По словам сенатора, получат продолжение и однодневные поездки ребят из Смоленской области, организованные в рамках проекта «Связь поколений».

Стоит отметить, что частный музейный комплекс находится в развитии. В перспективе там планируют разместить на новой площадке железнодорожный ракетный комплекс, подлодку, стратегический бомбардировщик, вертолеты и другие образцы вооружения Российской Армии.

 

Читайте также


Новости регионов


03.07.2025 18:31
Новый дом на Московском проспекте в Брянске «вырос» до шести этажей
Новый дом на Московском проспекте в Брянске «вырос» до шести этажей. Об этом сообщили в городской администрации.    На проспекте Московском в Брянске продолжается строительство девятиэтажного дома. Многоэтажку возводят строители из «Гомельской ДСК» строит в Брянске.  Прошлой неделе подрядчик приступил к монтажу железобетонных панелей седьмого этажа. Белорусские строители возводят один этаж в среднем за две
03.07.2025 18:05
Брянские спортсмены впервые стали призёрами Кубка России по ловле карпа
Брянские спортсмены впервые стали призёрами Кубка России по ловле карпа. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На водоёме спорткомплекса «Кужора» в Республика Адыгея прошёл второй этап Кубка России по ловле карпа. Участвовали в турнире 29 пар спортсменов из 23 регионов страны. Они поймали 2612 особей карпа общим весом более 7388 кг. 
03.07.2025 17:39
Троих брянцев ждёт суд по обвинению в мошенничестве
Троих брянцев ждёт суд по обвинению в мошенничестве при получении компенсации за отдых. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Фокинский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о мошенничестве. В преступлении обвиняют троих жителей областного центра.    По версии следствия, в 2021 и 2023 годах 36-летний и 31-летний сотрудники акционерного общества обращались к оказывающей туристические услуги
03.07.2025 16:23
В Суземском районе при атаке дрона погиб мужчина
В Суземском районе при атаке дрона на автомобиль погиб мужчина. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   3 июля ВСУ напали на село Алешковичи Суземского района. FPV-дрон атаковал движущийся гражданский автомобиль. Мужчина погиб на месте, а женщина получила ранения. Пострадавшую доставили в больницу. «Родным погибшего — глубочайшие соболезнования. Пострадавшей — скорейшего
03.07.2025 15:27
814 брянцев стали жертвами дистанционных мошенников за полгода
814 брянцев стали жертвами дистанционных мошенников за полгода. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В Брянской области остаётся высокой активность телефонных и кибермошенников. За полгода злоумышленники обманули 814 жителей. Жертвы лишились более 287 миллионов рублей. Дистанционные мошенники вовлекают в свои схемы «курьеров», которые забирают у потерпевших наличные деньги. Они переводят их на счета нанимателей,
03.07.2025 14:38
Брянская мясная эпопея: как превратить успех в долговую яму
В Брянской области разыгрывается настоящий корпоративный триллер. Главный герой — местный агрогигант «Царь-мясо», который из процветающего предприятия постепенно превращается в лакомый кусочек для финансовых хищников. От нуля до героя за девять лет Двадцать с лишним лет назад на месте заброшенного птичника энтузиаст Борис Бадырханов решил создать что-то стоящее. К 2010 году его детище — Брянский