Смоленский хлеб с чешским акцентом: «Хлебопёк» устанавливает уникальное оборудование для выпечки хлеба

15 ноября 14:00 Деловые новости
Смоленский хлеб с чешским акцентом: «Хлебопёк» устанавливает уникальное оборудование для выпечки хлеба

Ароматный «Днепровский» и фирменный «Печерский» —  хлеб производства Смоленского ЗАО «Хлебопёк» — не нуждаются в дополнительном представлении. Многие смоляне предпочитают именно их как в будни, так и к праздничному столу.

 

Совсем скоро эти и другие любимые и популярные сорта хлеба станут ещё вкуснее и аппетитнее. В преддверии своего 85-летия, которое ЗАО «Хлебопёк» отметит в 2018 году, предприятие решило сделать смолянам подарок, инвестировав средства в покупку новой чешской линии по производству подовых ржано-пшеничных сортов хлеба.

Сейчас идёт её монтаж, для чего из Чехии прибыла группа специалистов. После отладки технологии первая партия хлеба, выпущенная на европейском оборудовании, поступит на прилавки магазинов во все уголки Смоленской области.

— Предприятий с подобными линиями в России немного. А в радиусе 700 км таких предприятий просто нет, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Хлебопёк» Артур МИНАСЯН.

 

Тонкая корочка и нежный мякиш

— Артур Анатольевич, в чём же уникальность этой линии?

— Это полностью автоматическая линия, специализированная на выпуске хлебов на каменном поду. Ультрасовременное оборудование полностью автоматизирует процесс производства хлеба и делает его более совершенным. И самое главное — повышается качество продукции! Хлеб получается более объёмным, воздушным, у него нежный мякиш и тонкая корочка.

— Какие сорта хлеба будут выпекаться на новом оборудовании?

— Прежде всего это затронет выпуск хлебов «Печерского» и «Днепровского», которые очень любят смоляне. Также планируем дополнительно загрузить линию уникальными новинками. Изменится не только качество хлеба, но и его упаковка: она станет более яркой, стильной и привлекательной. Всё, что мы делаем, делаем для потребителя. На нашем предприятии уже установлено европейское оборудование: чешское — по производству хорошо знакомых и востребованных смолянами батонов «Подмосковного» и «Нарезного»; немецкие автоматы для упаковки нашей продукции «под клипсу»;  бельгийское оборудование для склада хранения муки и другое. И эта работа будет продолжена.

— Когда мы сможем увидеть и попробовать хлеб, произведённый на новой линии?

— Запуск нового оборудования в работу планируется уже в конце ноября — начале декабря этого года. Наде-
емся, что качество традиционных и новых хлебов, выпускаемых на этой линии, будет оценено покупателями по достоинству. К старту продаж мы планируем пригласить наших ключевых клиентов — в официальной обстановке разрезать красную ленту, провести экскурсию по производству, показать весь производственный цикл новой линии.

— То есть предприятие продолжает наращивать темпы и завоёвывать рынок?

— На текущий момент экспертно наша доля рынка хлебобулочных изделий составляет более чем 70%. Несмотря на этот весомый показатель, у нас достаточно зон роста на ближайшие полгода, год. Напомню, что «Хлебопёк» является одним из ведущих предприятий АПК «Стойленская Нива», специализирующегося на переработке зернового сырья и изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. «Стойленская Нива» — один из крупнейших холдингов агропромышленного сектора экономики страны. Корпорация — лидер среди производителей хлеба на российском рынке — занимает третье место по производству муки, 6-е место по объёму выпускаемых кондитерских изделий. В 2008 году корпорация включена в перечень 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. На сегодняшний день общая численность работников компании составляет более 11 тыс. человек. А комплекс перерабатывающих и производственных компаний холдинга объединяет 21 предприятие, расположенное в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской, Волгоградской, Пензенской и Ярославской областях.

 

Приятного аппетита!

Подробнее о подовом хлебе и о новой чешской линии мы расспросили Татьяну ФЕДЫК, заместителя директора по производству ЗАО «Хлебопёк».

— Татьяна Григорьевна, как поменяется работа предприятия с запуском новой линии?

— Важно отметить, что принципиально мы ничего не меняем. Новая линия позволит сохранить имеющуюся рецептуру и технологию. Но благодаря новому оборудованию улучшится вкус и качество хлеба. Сегодня подовый хлеб выпекается на печи 1972 года, переделанной под выпуск этого вида изделий. Благодаря чешскому оборудованию хлеб будет выпекаться на каменном поду, который способен держать температуру до 300 градусов. Это оборудование давно и успешно работает во многих странах Европы и Америки.

Установка новой линии позволит расширить линейку выпекаемых хлебов. Приоткрою секрет: на нашем предприятии будет налажен выпуск хлеба с «белорусским вкусом», который также пользуется популярностью у населения. Это будет хлеб с дополнительными натуральными ингредиентами (семечками, орехами, сухофруктами и др.) на основе новых заварок и заквасок. Автоматизированная чешская линия будет управляться с помощью компьютера. Кроме того, благодаря подключению к сети Интернет чешские специалисты, не приезжая в Смоленск, смогут поправить работу линии в случае необходимости. Автоматизация позволит поддерживать оптимальными все технологические параметры при выпечке хлеба. Это является гарантией того, что вся продукция будет стабильно высокого качества.

— Формовой хлеб — традиционные «кирпичики» — останется?

— «Украинский» и многие другие сорта формовых хлебобулочных изделий по-прежнему будут выпекаться на старинной печи. И останутся в нашем ассортименте.

— В Смоленске и других городах области открыто и работает множество пекарен. Как ЗАО «Хлебопёк» чувствует себя в условиях такой конкуренции?

Достаточно уверенно. Ведь ЗАО «Хлебопёк» — крупное предприятие, которое работает по традиционной, годами наработанной технологии, которой мы чётко следуем.

Процесс приготовления и выпечка хлеба занимают свыше 6 часов. Немногие хлебопекарни могут позволить себе выдержать такую «долгоиграющую» технологию. Наше конкурентное преимущество — это сильный кадровый состав, опытные специалисты, которые трудятся на предприятии не один десяток лет, знают о производстве хлеба практически всё и делятся опытом с молодёжью.

Сегодня ЗАО «Хлебопёк» — это бренд, которому доверяют и потребители, и партнёры. Несмотря на солидный стаж и опыт, предприятие идёт в ногу со временем, неустанно работая над улучшением качества продукции, расширяя ассортимент и предлагая новинки смолянам. Чтобы каждый потребитель нашёл в большой линейке хлебобулочных изделий от «Хлебопёка» своё, любимое.

 

 

Читайте также


Новости регионов


11.12.2025 16:45
Депутаты приняли бюджет Брянской области на три года
Депутаты приняли бюджет Брянской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    На заседании Брянской областной Думы депутаты бюджет региона на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. В главном финансовом документе учли все поправки, подготовленные после
11.12.2025 15:35
Брянский губернатор исполнит мечты детей с «Ёлки желаний»
Брянский губернатор исполнит новогодние мечты пятерых детей с «Ёлки желаний». Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.   Брянская область присоединилась к традиционной предновогодней акции «Ёлка желаний». Она проходит восьмой год подряд по инициативе Президента России Владимира Путина. За это время исполнились мечты 320 тысяч детей по всей стране. Первым в Брянской области к
11.12.2025 14:35
Кражу из магазина раскрыли полицейские в Дятьково
Троих жителей Дятьково, подозреваемых в краже из магазина, задержали полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился администратор магазина самообслуживания в городе Дятьково. Из торгового зала пропали продукты и спиртное на более чем 3000 рублей. Полицейские установили, что к преступлению причастны уже имеющий судимости за кражи 21-летний житель города и его приятели
11.12.2025 13:39
Брянский губернатор принял участие в заседание комиссии Госсовета
Брянский губернатор принял участие в заседание комиссии Госсовета по подготовке кадров. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    Накануне в Москве прошло заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Кадры» по подготовке Госсовета. Речь шла о подготовке кадров для экономики Российской Федерации.  В заседании приняли участие замруководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, секретарь Госсовета РФ
11.12.2025 12:00
Мужчина пострадал при столкновении «ВАЗа» с «МАЗом» на брянской трассе
Мужчина пострадал при столкновении легкового автомобиля «ВАЗ» с грузовиком «МАЗ» на трассе в Севском районе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Накануне около 10 утра на 35-м км автомобильной дороги «Комаричи–Севск» в Севском районе произошла авария. 36-летний водитель не справился с управлением автомобиля «ВАЗ 212140». Машина выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик
11.12.2025 11:40
Брянские чиновники заплатят покусанному бездомной собакой ребёнку
Брянские чиновники заплатят 30 тысяч рублей покусанному бездомной собакой ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Красногорского района. В сентябре 2025 года на улице Прогресс в посёлке Красная Гора на 10-летнего сына заявительницы напала безнадзорная собака. Животное укусило ребёнка. Мальчику потребовалась помощь медиков и курс уколов от бешенства.  Прокурор