Смоленский хлеб с чешским акцентом: «Хлебопёк» устанавливает уникальное оборудование для выпечки хлеба

15 ноября 14:00 Деловые новости
Смоленский хлеб с чешским акцентом: «Хлебопёк» устанавливает уникальное оборудование для выпечки хлеба

Ароматный «Днепровский» и фирменный «Печерский» —  хлеб производства Смоленского ЗАО «Хлебопёк» — не нуждаются в дополнительном представлении. Многие смоляне предпочитают именно их как в будни, так и к праздничному столу.

 

Совсем скоро эти и другие любимые и популярные сорта хлеба станут ещё вкуснее и аппетитнее. В преддверии своего 85-летия, которое ЗАО «Хлебопёк» отметит в 2018 году, предприятие решило сделать смолянам подарок, инвестировав средства в покупку новой чешской линии по производству подовых ржано-пшеничных сортов хлеба.

Сейчас идёт её монтаж, для чего из Чехии прибыла группа специалистов. После отладки технологии первая партия хлеба, выпущенная на европейском оборудовании, поступит на прилавки магазинов во все уголки Смоленской области.

— Предприятий с подобными линиями в России немного. А в радиусе 700 км таких предприятий просто нет, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Хлебопёк» Артур МИНАСЯН.

 

Тонкая корочка и нежный мякиш

— Артур Анатольевич, в чём же уникальность этой линии?

— Это полностью автоматическая линия, специализированная на выпуске хлебов на каменном поду. Ультрасовременное оборудование полностью автоматизирует процесс производства хлеба и делает его более совершенным. И самое главное — повышается качество продукции! Хлеб получается более объёмным, воздушным, у него нежный мякиш и тонкая корочка.

— Какие сорта хлеба будут выпекаться на новом оборудовании?

— Прежде всего это затронет выпуск хлебов «Печерского» и «Днепровского», которые очень любят смоляне. Также планируем дополнительно загрузить линию уникальными новинками. Изменится не только качество хлеба, но и его упаковка: она станет более яркой, стильной и привлекательной. Всё, что мы делаем, делаем для потребителя. На нашем предприятии уже установлено европейское оборудование: чешское — по производству хорошо знакомых и востребованных смолянами батонов «Подмосковного» и «Нарезного»; немецкие автоматы для упаковки нашей продукции «под клипсу»;  бельгийское оборудование для склада хранения муки и другое. И эта работа будет продолжена.

— Когда мы сможем увидеть и попробовать хлеб, произведённый на новой линии?

— Запуск нового оборудования в работу планируется уже в конце ноября — начале декабря этого года. Наде-
емся, что качество традиционных и новых хлебов, выпускаемых на этой линии, будет оценено покупателями по достоинству. К старту продаж мы планируем пригласить наших ключевых клиентов — в официальной обстановке разрезать красную ленту, провести экскурсию по производству, показать весь производственный цикл новой линии.

— То есть предприятие продолжает наращивать темпы и завоёвывать рынок?

— На текущий момент экспертно наша доля рынка хлебобулочных изделий составляет более чем 70%. Несмотря на этот весомый показатель, у нас достаточно зон роста на ближайшие полгода, год. Напомню, что «Хлебопёк» является одним из ведущих предприятий АПК «Стойленская Нива», специализирующегося на переработке зернового сырья и изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. «Стойленская Нива» — один из крупнейших холдингов агропромышленного сектора экономики страны. Корпорация — лидер среди производителей хлеба на российском рынке — занимает третье место по производству муки, 6-е место по объёму выпускаемых кондитерских изделий. В 2008 году корпорация включена в перечень 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. На сегодняшний день общая численность работников компании составляет более 11 тыс. человек. А комплекс перерабатывающих и производственных компаний холдинга объединяет 21 предприятие, расположенное в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской, Волгоградской, Пензенской и Ярославской областях.

 

Приятного аппетита!

Подробнее о подовом хлебе и о новой чешской линии мы расспросили Татьяну ФЕДЫК, заместителя директора по производству ЗАО «Хлебопёк».

— Татьяна Григорьевна, как поменяется работа предприятия с запуском новой линии?

— Важно отметить, что принципиально мы ничего не меняем. Новая линия позволит сохранить имеющуюся рецептуру и технологию. Но благодаря новому оборудованию улучшится вкус и качество хлеба. Сегодня подовый хлеб выпекается на печи 1972 года, переделанной под выпуск этого вида изделий. Благодаря чешскому оборудованию хлеб будет выпекаться на каменном поду, который способен держать температуру до 300 градусов. Это оборудование давно и успешно работает во многих странах Европы и Америки.

Установка новой линии позволит расширить линейку выпекаемых хлебов. Приоткрою секрет: на нашем предприятии будет налажен выпуск хлеба с «белорусским вкусом», который также пользуется популярностью у населения. Это будет хлеб с дополнительными натуральными ингредиентами (семечками, орехами, сухофруктами и др.) на основе новых заварок и заквасок. Автоматизированная чешская линия будет управляться с помощью компьютера. Кроме того, благодаря подключению к сети Интернет чешские специалисты, не приезжая в Смоленск, смогут поправить работу линии в случае необходимости. Автоматизация позволит поддерживать оптимальными все технологические параметры при выпечке хлеба. Это является гарантией того, что вся продукция будет стабильно высокого качества.

— Формовой хлеб — традиционные «кирпичики» — останется?

— «Украинский» и многие другие сорта формовых хлебобулочных изделий по-прежнему будут выпекаться на старинной печи. И останутся в нашем ассортименте.

— В Смоленске и других городах области открыто и работает множество пекарен. Как ЗАО «Хлебопёк» чувствует себя в условиях такой конкуренции?

Достаточно уверенно. Ведь ЗАО «Хлебопёк» — крупное предприятие, которое работает по традиционной, годами наработанной технологии, которой мы чётко следуем.

Процесс приготовления и выпечка хлеба занимают свыше 6 часов. Немногие хлебопекарни могут позволить себе выдержать такую «долгоиграющую» технологию. Наше конкурентное преимущество — это сильный кадровый состав, опытные специалисты, которые трудятся на предприятии не один десяток лет, знают о производстве хлеба практически всё и делятся опытом с молодёжью.

Сегодня ЗАО «Хлебопёк» — это бренд, которому доверяют и потребители, и партнёры. Несмотря на солидный стаж и опыт, предприятие идёт в ногу со временем, неустанно работая над улучшением качества продукции, расширяя ассортимент и предлагая новинки смолянам. Чтобы каждый потребитель нашёл в большой линейке хлебобулочных изделий от «Хлебопёка» своё, любимое.

 

 

Читайте также


Новости регионов


06.09.2025 18:58
Брянские полицейские раскрыли кражу телефона из супермаркета
Брянские полицейские задержали рецидивиста, подозреваемого в краже телефона из супермаркета. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В отдел полиции обратился 36-летний житель Брянска. Мужчина забыл свой смартфон на стеллаже возле кофейного аппарата в супермаркете в Фокинском районе. Через несколько минут он вернулся, но гаджет пропал. Ущерб составил 4 000 рублей. Оперативники уголовного розыска быстро
06.09.2025 16:23
На льду нового Дворца зимних видов спорта «Спартак» встретились брянские и гомельские хоккеисты
В новом Дворце зимних видов спорта «Спартак» в Брянске сыграли юные хоккеисты из областного центра и Гомеля. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     В Фокинском районе Брянска прошло торжественное открытие нового Дворца зимних видов спорта «Спартак». В церемонии приняли участие губернатор области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко, глава Брянска
06.09.2025 10:13
Меморандум подписали брянский губернатор и председатель Гомельского облисполкома
Меморандум о взаимопонимании подписали брянский губернатор и председатель Гомельского облисполкома. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В областном правительство накануне прошла церемония подписания меморандума о взаимопонимании. Всей приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Гомельского облисполкома Иваном Ивановичем Крупко. Они поставили подписи под меморандумом. Документ предписывает развивать взаимовыгодное сотрудничество двух областей,
05.09.2025 18:50
Подрядчик закончил ремонт проезда вокруг школы №13 в Брянске
Проверяющие выявили недостатки в ремонте проезда вокруг школы №13 в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В Бежицком районе Брянска завершился капремонт проезда вокруг школы №13. На участках дорог около учебного заведения по улицам Дятьковская, Заводскому проезду и Школьному переулку рабочие уложили асфальт. Подрядчик обновил более 360 метров проезжей части, построил тротуары, сделал
05.09.2025 17:36
Бывшую сотрудницу брянской полиции обвиняют в разглашении сведений из баз данных МВД
Бывшую сотрудницу брянской полиции обвиняют в разглашении сведений из баз данных МВД. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суземский районный суд рассмотрит уголовное дело о неправомерном доступе к охраняемой законом информации и превышении должностных полномочий. Приговор выслушает бывшая помощник оперативного дежурного дежурной части отделения полиции.  По версии следствия, с 2024 по 2025 год 33-летняя
05.09.2025 16:35
Спорткомплекс с бассейном в Унече готов на 75%
Спорткомплекс с бассейном в Унече готов на 75%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    В Унече продолжается строительствоа нового спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном. Здание уже полностью готово. Подрядчик сделал кровлю, установил окна и двери, смонтировал системы отопления и электроснабжения. Также готовы все наружные сети. До конца сентября должна прийти блочно-модульная котельная. Чаша бассейна