Смоленский хлеб с чешским акцентом: «Хлебопёк» устанавливает уникальное оборудование для выпечки хлеба

15 ноября 14:00 Деловые новости
Смоленский хлеб с чешским акцентом: «Хлебопёк» устанавливает уникальное оборудование для выпечки хлеба

Ароматный «Днепровский» и фирменный «Печерский» —  хлеб производства Смоленского ЗАО «Хлебопёк» — не нуждаются в дополнительном представлении. Многие смоляне предпочитают именно их как в будни, так и к праздничному столу.

 

Совсем скоро эти и другие любимые и популярные сорта хлеба станут ещё вкуснее и аппетитнее. В преддверии своего 85-летия, которое ЗАО «Хлебопёк» отметит в 2018 году, предприятие решило сделать смолянам подарок, инвестировав средства в покупку новой чешской линии по производству подовых ржано-пшеничных сортов хлеба.

Сейчас идёт её монтаж, для чего из Чехии прибыла группа специалистов. После отладки технологии первая партия хлеба, выпущенная на европейском оборудовании, поступит на прилавки магазинов во все уголки Смоленской области.

— Предприятий с подобными линиями в России немного. А в радиусе 700 км таких предприятий просто нет, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Хлебопёк» Артур МИНАСЯН.

 

Тонкая корочка и нежный мякиш

— Артур Анатольевич, в чём же уникальность этой линии?

— Это полностью автоматическая линия, специализированная на выпуске хлебов на каменном поду. Ультрасовременное оборудование полностью автоматизирует процесс производства хлеба и делает его более совершенным. И самое главное — повышается качество продукции! Хлеб получается более объёмным, воздушным, у него нежный мякиш и тонкая корочка.

— Какие сорта хлеба будут выпекаться на новом оборудовании?

— Прежде всего это затронет выпуск хлебов «Печерского» и «Днепровского», которые очень любят смоляне. Также планируем дополнительно загрузить линию уникальными новинками. Изменится не только качество хлеба, но и его упаковка: она станет более яркой, стильной и привлекательной. Всё, что мы делаем, делаем для потребителя. На нашем предприятии уже установлено европейское оборудование: чешское — по производству хорошо знакомых и востребованных смолянами батонов «Подмосковного» и «Нарезного»; немецкие автоматы для упаковки нашей продукции «под клипсу»;  бельгийское оборудование для склада хранения муки и другое. И эта работа будет продолжена.

— Когда мы сможем увидеть и попробовать хлеб, произведённый на новой линии?

— Запуск нового оборудования в работу планируется уже в конце ноября — начале декабря этого года. Наде-
емся, что качество традиционных и новых хлебов, выпускаемых на этой линии, будет оценено покупателями по достоинству. К старту продаж мы планируем пригласить наших ключевых клиентов — в официальной обстановке разрезать красную ленту, провести экскурсию по производству, показать весь производственный цикл новой линии.

— То есть предприятие продолжает наращивать темпы и завоёвывать рынок?

— На текущий момент экспертно наша доля рынка хлебобулочных изделий составляет более чем 70%. Несмотря на этот весомый показатель, у нас достаточно зон роста на ближайшие полгода, год. Напомню, что «Хлебопёк» является одним из ведущих предприятий АПК «Стойленская Нива», специализирующегося на переработке зернового сырья и изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. «Стойленская Нива» — один из крупнейших холдингов агропромышленного сектора экономики страны. Корпорация — лидер среди производителей хлеба на российском рынке — занимает третье место по производству муки, 6-е место по объёму выпускаемых кондитерских изделий. В 2008 году корпорация включена в перечень 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. На сегодняшний день общая численность работников компании составляет более 11 тыс. человек. А комплекс перерабатывающих и производственных компаний холдинга объединяет 21 предприятие, расположенное в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской, Волгоградской, Пензенской и Ярославской областях.

 

Приятного аппетита!

Подробнее о подовом хлебе и о новой чешской линии мы расспросили Татьяну ФЕДЫК, заместителя директора по производству ЗАО «Хлебопёк».

— Татьяна Григорьевна, как поменяется работа предприятия с запуском новой линии?

— Важно отметить, что принципиально мы ничего не меняем. Новая линия позволит сохранить имеющуюся рецептуру и технологию. Но благодаря новому оборудованию улучшится вкус и качество хлеба. Сегодня подовый хлеб выпекается на печи 1972 года, переделанной под выпуск этого вида изделий. Благодаря чешскому оборудованию хлеб будет выпекаться на каменном поду, который способен держать температуру до 300 градусов. Это оборудование давно и успешно работает во многих странах Европы и Америки.

Установка новой линии позволит расширить линейку выпекаемых хлебов. Приоткрою секрет: на нашем предприятии будет налажен выпуск хлеба с «белорусским вкусом», который также пользуется популярностью у населения. Это будет хлеб с дополнительными натуральными ингредиентами (семечками, орехами, сухофруктами и др.) на основе новых заварок и заквасок. Автоматизированная чешская линия будет управляться с помощью компьютера. Кроме того, благодаря подключению к сети Интернет чешские специалисты, не приезжая в Смоленск, смогут поправить работу линии в случае необходимости. Автоматизация позволит поддерживать оптимальными все технологические параметры при выпечке хлеба. Это является гарантией того, что вся продукция будет стабильно высокого качества.

— Формовой хлеб — традиционные «кирпичики» — останется?

— «Украинский» и многие другие сорта формовых хлебобулочных изделий по-прежнему будут выпекаться на старинной печи. И останутся в нашем ассортименте.

— В Смоленске и других городах области открыто и работает множество пекарен. Как ЗАО «Хлебопёк» чувствует себя в условиях такой конкуренции?

Достаточно уверенно. Ведь ЗАО «Хлебопёк» — крупное предприятие, которое работает по традиционной, годами наработанной технологии, которой мы чётко следуем.

Процесс приготовления и выпечка хлеба занимают свыше 6 часов. Немногие хлебопекарни могут позволить себе выдержать такую «долгоиграющую» технологию. Наше конкурентное преимущество — это сильный кадровый состав, опытные специалисты, которые трудятся на предприятии не один десяток лет, знают о производстве хлеба практически всё и делятся опытом с молодёжью.

Сегодня ЗАО «Хлебопёк» — это бренд, которому доверяют и потребители, и партнёры. Несмотря на солидный стаж и опыт, предприятие идёт в ногу со временем, неустанно работая над улучшением качества продукции, расширяя ассортимент и предлагая новинки смолянам. Чтобы каждый потребитель нашёл в большой линейке хлебобулочных изделий от «Хлебопёка» своё, любимое.

 

 

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался