Совещание по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

01 ноября 10:06 Деловые новости
Совещание по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

В Администрации региона, в рамках визита в Смоленскую область делегации Министерства сельского хозяйства РФ, состоялось совещание на тему вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Заседание, в котором участвовали представители федерального ведомства, руководители региональных органов власти и муниципалитетов, провели Губернатор Алексей Островский и первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

 

В ходе совещания, в частности, отмечалось, что вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения – один из главных факторов развития сельскохозяйственного производства. Отметим, что эта тема актуальна для всей страны, в том числе, и для Смоленской области в силу большого числа невозделываемых земельных участков. В целом по России в оборот не вовлечено порядка 40 млн га пашни, в нашем регионе из 1,2 млн га пашни не возделывается порядка 68%.

«Ситуация с изъятием неиспользуемых земель сельхозназначения в регионе крайне сложная. Я поднимал этот вопрос в обращении к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который, после его изучения, дал ряд поручений Правительству и Федеральному Собранию. Вместе с тем, должен отметить, что несмотря на все меры, принятые Федерацией, процесс изъятия земель в субъектах страны, в том числе, и на Смоленщине, идет достаточно тяжело», – сообщил Алексей Островский.

В свою очередь, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов констатировал: «Перед нами стоит одна задача – двигаться вперед, и Министерство готово разделить с Администрацией области ответственность за результаты. В регионе идет большая работа, мы видим, что реализуется достаточно большое количество инициатив, и усилия команды, сформированной Алексеем Владимировичем, уже дают значимые результаты. Тем не менее, сделать нужно еще очень многое».

В частности, Джамбулат Хатуов предложил создать в Администрации области рабочую группу, включив в ее состав представителей Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Росреестра, регионального Совета муниципальных образований. Ее задачей, по мнению первого замминистра, должно стать проведение инвентаризации земель сельхозназначения с целью выявления неиспользуемых земельных участков и определение их дальнейшей пригодности для вовлечения в оборот.

Участники совещания подчеркивали, что максимально быстрому выполнению данной работы препятствует ряд объективных факторов. Среди них были названы длительность процедур, требующихся для вовлечения неиспользуемых земель в оборот, в том числе, путем изъятия земельных участков у собственников, которые не используют их по назначению, а также оформления невостребованных долей. Еще одна причина возникновения подобной ситуации заключается в неэффективности действующих мер государственного принуждения к использованию земли в целях сельскохозяйственного производства, в частности, незначительный размер штрафов и отсутствие повышенных ставок земельного налога за неиспользование таких земель.

Представители Министерства сообщили, что в настоящее время инициирован ряд изменений в законодательство, которые позволят сократить срок изъятия земельных участков.

«То, что позиции Администрации области и Министерства по данному вопросу совпадают, говорит о необходимости этих изменений. Если они будут приняты в ближайшее время, в нашем распоряжении окажется инструмент, который позволит эффективно решать поставленные задачи», – прокомментировал Алексей Островский.

Кроме того, одной из основных проблем является недостаточный объем финансирования, направляемого на вовлечение данных участков в оборот. Поскольку эти земли в течение долгого времени не обрабатывались и, следовательно, утратили сельскохозяйственную ценность, им, в первую очередь, требуется рекультивация. Для того, чтобы такие земельные участки могли заинтересовать производителей, нужно выделять бОльшие средства именно на проведение культурно-технических мероприятий.

В ходе совещания отмечалось, что по поручению Губернатора в регионе ведется системная работа по вовлечению земель в сельхозоборот. В частности, в районах области функционирует система муниципального земельного контроля, реализуется комплекс мер по оформлению невостребованных земельных долей. Планы деятельности в данном направлении в 2018 году сформированы в большинстве муниципалитетов, в которых, кроме этого, создан штат земельных инспекторов. Одним из результатов принимаемых мер стало увеличение числа контрольных мероприятий, направленных на выявление неиспользуемых земель, – в первом полугодии 2017 года проведено более 450 проверок, в то время как за весь 2016 год их было всего 11.

Вместе с тем, основная сложность в этой работе заключается в непосредственном поиске собственников земельных участков – половину из них удается установить только после привлечения к этой деятельности правоохранительных органов.

В рамках обсуждения предложений, которые позволят увеличить эффективность вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, Джамбулат Хатуов поручил подчиненным в короткие сроки обобщить положительный опыт субъектов Федерации с тем, чтобы впоследствии распространить его по всей стране.

Участники совещания также обсудили мероприятия, которые проводятся в отношении земель сельхозназначения Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям. О контрольно-надзорной деятельности ведомства сообщил заместитель руководителя Управления Алексей Шитиков: «За последние два года нами инициировано 175 материалов, при этом, в 2017 году после изменения законодательства инициирован только 1 материал. По результатам проведенной работы было направлено 92 исковых заявления, 19 из них – на 750 га – судами были удовлетворены. По остальным участкам в удовлетворении исков отказано».

Прозвучавший доклад, как и работа ведомства, в целом, подверглись жесткой критике со стороны представителей министерства и региональных властей. Отмечая скромные результаты деятельности надзорного ведомства, Джамбулат Хатуов заявил: «Мы не видим работы Управления, поэтому Вам нужно в разы увеличить нагрузку. Возглавьте командную работу и станьте опорой для руководителя субъекта. Дайте нам результат и тем самым подтвердите свою эффективность. Если у Вас это не получится, мы будем искать другую кандидатуру».

Первый заместитель Министра также отметил, что ведомство планирует ввести в практику проведение еженедельных совещаний с субъектами страны, в ходе которых, в первую очередь, о своей деятельности будут докладывать именно органы Россельхознадзора. «Мы, безусловно, поддерживаем руководство региона в плане необходимости решения земельного вопроса. Отмечу, что для этого нужны не только деньги, но и инициатива. Порядка 30% всей работы можно выполнить благодаря комплексному, синхронизированному подходу, в том числе, надзорных и муниципальных органов», – прокомментировал Джамбулат Хатуов.

«Джамбулат Хизирович (Хатуов), безусловно, прав в своей оценке деятельности Управления Россельхознадзора, которая фактически не позволяет Администрации региона совместно с главами муниципалитетов решать задачи по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения. Это, в свою очередь, подтверждают руководители муниципальных образований, в которых наиболее активно реализуется инвестиционная политика. Алексей Михайлович (Шитиков), именно Ваше ведомство отвечает за использование земель и вовлечение их в сельхозоборот, и когда показатели Вашей работы многократно увеличатся, я скажу, что эта деятельность эффективна и помогает властям достигать поставленных целей», – резюмировал Алексей Островский.

Подводя итоги совещания, глава региона поблагодарил членов делегации Минсельхоза и лично первого заместителя Министра за продуктивную совместную работу, подчеркнув заинтересованный подход представителей ведомства к решению всех поднятых вопросов.

Читайте также


Новости регионов


03.11.2025 14:54
Купол с крестом установили на храм в Селечне
Купол с крестом установили на храм честь Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   В селе Селечня Суземского района продолжается реконструкция храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 3 ноября произошёл важный этап в возрождении церкви. Митрополит Брянский и Севский Александр освятил купол и крест. Затем их
03.11.2025 14:24
Женщина погибла под колёсами автомобиля в Брянске
Легковушка насмерть сбила пенсионерку на дороге в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.   Авария произошла 1 ноября в Брянске в районе дома № 86А на улице Литейной. 22-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ-2106» сбил 70-летнюю женщину. Пенсионерка переходила проезжую часть в неположенном месте. Женщина погибла на месте до приезда скорой медицинской помощи.
03.11.2025 14:11
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском. Памятное мероприятие провело Белорусское землячество на Брянщине и редакция издания «Московский комсомолец в Брянске».   2 ноября отмечается Международный день военного журналиста. Памятную дату учредили по инициативе ООН в 2013 году. В Брянской области в честь праздника прошло мероприятие на Поляне военных журналистов. В мае этого года там
02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений