Из первых уст. Какие планы вынашивают смоленские власти?

27 декабря 11:20 Деловые новости
Из первых уст. Какие планы вынашивают смоленские власти?

Губернатор Алексей Островский на ежегодной итоговой пресс-конференции рассказал журналистам о кадровых перестановках, смоленском инвестиционном подъёме и личном недовольстве некоторыми федеральными чиновниками.

Спонсоров станет больше?

Пожалуй, главная «сюжетная линия» политики Островского и его администрации на сегодняшний день — это повышение авторитета региона в глазах инвесторов, и как следствие, улучшение экономического положения Смоленщины. Глава отмечает — успехи налицо.
— Мы создали крайне привлекательный инвестиционный климат в области, приняли региональное законодательство, которое нам позволяет активно привлекать внебюджетные инвестиции, — прокомментировал Островский.

Региональные власти хотят   привлечь в спорт частные инвестиции, в первую очередь для строительства ледовых площадок. 

В ближайших планах — частные вложения в спорт, о чём глава собирается побеседовать с министром спорта. Смоленская область может стать стартовой площадкой для развития нового проекта, согласно которому местные власти передадут площади для строительства спортивных объектов инвестору без аукциона. Например, Алексей Островский хотел бы видеть на Смоленщине больше ледовых площадок: он давно заметил, какой популярностью пользуются катки у горожан, на уже отстроенных комплексах всегда много людей.
На вопрос, доволен ли он «омолодившейся» в прошлом году командой администрации, губернатор однозначно ответил согласием. «Это лучший состав за все пять с половиной лет моей работы в регионе», — добавил он.

Кто-то не справляется

Главу города Владимира СОВАРЕНКО губернатор тоже похвалил, а вот некоторыми федеральными чиновниками, избранными от региона, он по неназванным причинам недоволен.
— Одни из них стараются помочь в меру сил и возможностей, другие, кажется, забыли, от какой области они избирались.
Имена и фамилии людей из второго списка журналисты так и не услышали, зато, наконец, узнали о процессе передачи многострадальной Крепостной стены в руки Российского военно-исторического общества.
— Общество готово финансировать реставрацию стены, первым объектом, который был передан, стала башня Громовая, — уточнил губернатор.
К слову, обновление музейной экспозиции, которым занималось РВИО, едва не вызвало раскол в смоленском обществе — многим ремонт не понравился. Сам Островский прокомментировать ситуацию не смог — в силу большой занятости в музее он так и не побывал.
Представители прессы не могли обойти вниманием актуальную тему — Олимпиаду без российского флага. Глава региона, как выяснилось, поддерживает тех, кто собирается выступать под нейтральными знамёнами.

 

Кстати 
Отвечая на личные вопросы, Островский упомянул, что никогда не думал отдавать своих дочерей учиться за границу. Однако и в смоленские вузы они не метят — старшая дочь хочет подавать документы в Московский государственный университет.

Читайте также


Новости регионов


26.02.2024 19:24
Беспилотник уничтожили военные над Выгоничским районом
Очередной беспилотник сбили военные над Выгоничским районом. Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. 26 февраля военные Министерства обороны РФ пресекли очередную атаку на регион. Система противовоздушной обороны сбила беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Он нарушил границу Выгоничского района.  «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте», – уточнил Александр Богомаз.
26.02.2024 18:35
19 участников СВО из Брянска претендуют на бесплатную землю
19 участников спецоперации из Брянска претендуют на бесплатные земельные участки. Об этом сообщили в городской администрации. Новая мера поддержки участников специальной военной операции действует в Брянской области. Новый закон приняли депутаты в октябре прошлого года. Так, военнослужащим, награжденным орденами, либо члены семей погибших бойцов, также награжденных орденами, положены бесплатные земельные участки в собственность. На соответствующий
26.02.2024 17:22
Белая Берёзка попала под обстрел
Административное здание предприятие получило повреждения при обстреле Белой Берёзки. О происшествии в своих соцсетях сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.  Под обстрел ВСУ 26 февраля попал посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. Снаряды попали на промышленный объект. Повреждения получило административное здание. Там частично выбиты окна.  Люди на происшествии не пострадали. На месте работают оперативные и экстренные
26.02.2024 17:00
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали из Мурманска
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали с Первенства России в Мурманске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Мурманске прошло Первенство России по пауэрлифтингу (троеборью) среди юношей и девушек до 18 лет. В Легкоатлетическом манеже собрались 176 спортсменов из разных регионов страны. Участвовали в соревнованиях и брянские тяжелоатлеты.  Первое место в весовой категории
26.02.2024 16:29
Лжебанкиры обманули ещё 13 брянцев
Жертвами лжебанкиров на прошлой неделе стали 13 жителей Брянской области. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На минувшей неделе жертвами дистанционных мошенников стали 29 жителей Брянщины. Они лишились 8 895 000 рублей. Почти в половине случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они сообщали о подозрительных переводах,  блокировке счета и списаниях. Жертвам предлагали назвать конфиденциальные данные или
26.02.2024 15:34
Брянские полицейские выявили повторный факт продажи алкоголя подростку
Брянские полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела за продажу алкоголя девочке-подростку. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В Брянске сотрудники отдела по делам несовершеннолетних во время профилактического рейда выявили факт продажи алкоголя подростку. На улице они остановили девушку с бутылкой пива в руках. 16-летнему подростку слабоалкогольный напиток без требований предъявить паспорт подали в киоске