Вячеслав Панков: «Если ты в «Мираторге», и Белгород, и Брянск станут родными»

20 декабря 12:26 Деловые новости
Вячеслав Панков: «Если ты в «Мираторге», и Белгород, и Брянск станут родными»

На самом деле Вячеслав Панков – 28-летний руководитель мясожирового производства КРС «Брянской мясной компании» агрохолдинга «Мираторг» родом из Воронежа. Первый переезд давался не без волнений. В Брянск в сентябре уходящего года он ехал уже с уверенностью: если здесь коллеги и любимая работа, все сложится отлично.

НЕСЛОЖНЫЙ ВЫБОР

— Вячеслав, вы уже почти пять лет в компании. То есть пришли в «Мираторг» со студенческой скамьи?
— Практически. Окончил университет, отслужил в армии, а когда вернулся домой, пошел к своему вузовскому преподавателю, который занимался вопросами трудоустройства выпускников по специальности. Он предложил несколько предприятий, все они были в других регионах. Я взял паузу. Дома изучил информацию о каждом, и «Мираторг», который, конечно, и так был на слуху, оказался безусловным фаворитом. Я вспомнил, что еще во время учебы нам рассказывали о белгородском подразделении, тогда завод по переработке свинины потряс нас своей огромной мощностью. Когда, подыскивая работу, я стал снова читать об этом заводе, его мощность возросла уже почти в три раза. Такой темп развития произвел впечатление! Для молодого парня, а мне было 23 года, амбиции, особенно связанные с работой, очень важны. И я, разумеется, выбрал агрохолдинг. 
— Амбиции удовлетворены?
— Я надеюсь, что здесь у меня еще очень много интересной работы впереди, есть перспектива дальнейшего роста. Я за многое благодарен компании. За то, что в отличие от большинства других, в «Мираторг» берут «зеленых» выпускников и не требуют многолетнего стажа. А наоборот, учат, кого-то переучивают, поддерживают, ведут в профессии. И если ты того заслуживаешь, позволяют занимать высокие должности невзирая на возраст или отсутствие протекции. Здесь все в равных условиях, но если ты что-то из себя представляешь, и работаешь честно, с душой, это обязательно заметят и поощрят. 
— У многих сокурсников карьера складывается столь же успешно?
— Не хочется быть нескромным, но скажем так – я в топе. Еще один парень главный технолог на крупном предприятии в другом городе, а второй однокурсник создал успешный бизнес.

СТУПЕНЬ ЗА СТУПЕНЬЮ

— Сегодня вы – руководитель мясожирового производства огромного завода по производству высококачественной говядины. Сколько у вас человек в подчинении?
— Порядка трехсот. 
— И теперь уже ваша задача замечать талантливых и помогать им в профессиональном росте…
— Да, это, кстати, тоже большой плюс моей работы – возможность и необходимость постоянного саморазвития. У меня нет управленческого образования, поэтому я постоянно читаю, изучаю вопросы управления, стараюсь активно развиваться в этой области. Для меня любой сотрудник уникален. Это в первую очередь личность, и я уверен, что доброе отношение и правильная мотивация помогут любому раскрыться в своей работе. Если узнаю, что кто-то сдает позиции, стараюсь лично поговорить, понять причины и помочь. Чаще всего это срабатывает.
— А мотивируете как?
— Самая понятная для современного человека мотивация – это достойная, «белая» и своевременная зарплата. В «Мираторге» она именно такая. Та же перспектива карьерного роста многих стимулирует, за хорошую работу можно предоставить человеку возможность выбрать удобное время отпуска.
Наше производство очень современное с невероятно высокими требованиями к качеству продукции, поэтому важно, чтобы каждый выкладывался на своем месте по полной. В этом я вижу свою задачу, и стараюсь подавать пример.
— Кем вы начинали работать в Белгороде?
— На белгородский завод по переработке свинины «Короча» я попал в качестве стажера на должность мастера. Через полгода стал мастером цеха обвалки, потом назначили руководителем смены. А прошедшим летом предложили переехать в Брянск, поскольку показатели нашей смены стабильно были одними из самых высоких.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ

— Трудно, наверное, снова менять регион?
— Когда я ехал в Белгород, волновался, конечно, очень. Один, ни родных, ни друзей, ни знакомых… Да и сезон был такой промозглый, не добавлял энтузиазма. Но то, как компания относится к сотрудникам, очень быстро компенсировало эти издержки: нас обеспечили корпоративным жильем, на работу и с работы возили служебным транспортом. Среди коллег появились хорошие друзья, многие из них, кстати, сейчас тоже работают в брянском подразделении.
Поэтому сюда я переезжал уже совсем с другим настроением. Помимо уверенности в бытовом комфорте и достойной зарплате, со мной ехала уже супруга. И здесь, в Брянске, родился наш первый ребенок. 
Пока, спустя несколько месяцев еще трудно говорить о чем-то кроме работы, вникаю в суть новых задач, особенностей переработки мяса КРС, знакомлюсь с коллективом. Но то, что это «Мираторг», что в компании все тот же подход и отношение к делу, такие же увлеченные люди, дает ощущение, что ты дома. И новый город мне нравится. 
— А новая работа?
— Сейчас завод выходит на плановую мощность, поэтому задачи, которые стоят перед нами, сложны, но достижимы. Мне нравится высокий рабочий темп, это стимулирует, есть здоровый азарт. Хочется сплотить коллектив. Работа у нас непростая, на все виды продукции есть сертификация, где прописано все, начиная от размеров продукта до его внешнего вида. Этому нужно учиться, предприятие закрепляет наставника за каждым новым сотрудником, стажирует его, поэтому мастеров своего дела стоит ценить. Стараюсь помнить об этом сам и напоминать мастерам. Одновременно мы строго следим за соблюдением технологий и качеством работы на каждом этапе: от предубойного содержания скота, до обвалки мяса и формирования полуфабрикатов. Потребитель нашей продукции может быть уверен, что получает лучшее.
Кроме того осознаю, что само это направление – выращивание скота и производство мяса, очень перспективное, особенно с учетом внешнеполитической ситуации. И оно будет развиваться. Значит, мои знания и навыки всегда будут востребованы, особенно с учетом профессионального опыта, который я получил здесь, в «Мираторге».
— Если сравнивать с белгородским предприятием, были трудности в плане нового оборудования или нюансов переработки говядины в отличие от свинины? 
— В этом смысле мне, можно сказать, повезло. Оба завода мощные, современные, оснащены по последнему слову техники. В обоих случаях одинаково строгий и принципиальный подход к качеству и темпам работы. Да и строение животных, пусть и таких разных, делает многие технологические процессы схожими. Это помогло быстрее адаптироваться.
Если более подробно описать объем работы, то начинается он с приемки и предубойного содержания животных. От того, насколько мы сможем минимизировать стресс, напрямую зависит качество мяса. Впрочем, и все дальнейшие этапы не менее ответственны: первичная переработка – разделение на полутуши, охлаждение, дальнейшая обвалка. У нас безотходное производство, поэтому отдельные подразделения отвечают за мясо, жир, субпродукты, кровь, шкуры и кости. Абсолютно все перерабатывается и получает дальнейшее использование. 
— Огромный спектр задач, в которых, как минимум, нужно самому разбираться…
— Тем и интересна эта работа. Конечно, как на любом заводе, у нас выстроена управленческая вертикаль и в первую очередь передо мной стоят именно эти задачи: отрегулировать технологические процессы, наладить работу руководителей подразделений и мастеров смен. Но в случае нестандартных ситуаций – например, начала выпуска новой продукции, смены технологии или модернизации оборудования, нужно лично включиться в текущую работу. Вдохновить, показать пример, предложить идею. И в этом смысле, повторюсь, в «Мираторге», как в локомотивном агрохолдинге, работающем в приоритетном сегменте экономики, и у меня, и у любого другого сотрудника перспективы не ограничены.

Читайте также


Новости регионов


28.10.2025 18:47
Лжеоператор сотовой компании похитил почти 400 тысяч рублей у жительницы Брянска
Лжеоператор сотовой компании похитил почти 400 тысяч рублей у жительницы Брянска. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию обратилась жительница Бежицкого района Брянска. Ей позвонил незнакомый мужчина , который представился работником оператора сотовой связи. Он проинформировал женщину о якобы необходимости продлить договор обслуживания телефонного номера. Во время беседы злоумышленник получил доступ к банковскому
28.10.2025 17:33
Свыше 46 тысяч школьников Брянщины проверили знания ПДД
Свыше 46 тысяч школьников Брянщины проверили знания Правил дорожного движения онлайн. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.     На образовательной платформе Учи.ру завершилась всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Она прошла в шестой раз. В течении месяца знания правил дорожного движения проверяли школьники с 1 по 9 классы. Уровень дорожной грамотности также повысили 46633 ребят из
28.10.2025 16:30
Брянские полицейские изъяли фальшивые права у молодого водителя
Брянские полицейские изъяли фальшивые права у молодого водителя. Об этом сообщили в региональном УМВД.    На 15 км автодороги «Брянск-Дятьково» в Брянском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль «ВАЗ». За рулём был 19-летний житель посёлке Любохна. Он предъявил полицейским водительское удостоверение. Документ вызвал у стражей порядка сомнение в подлинности. Проверка показала, что права фальшивые. Молодой человек
28.10.2025 15:49
В сквере Карла Маркса в Брянске фонтан готовят к установке новогодней ёлки
В сквере Карла Маркса в Брянске фонтан готовят к установке новогодней ёлки. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске завершили работу все десять фонтанов. Они проходят процесс консервации на зиму.  Последним отключили фонтан в сквере Карла Маркса. Специалисты продувают трубопроводы и чистят форсунки сооружения. Затем чашу закроют щитом. В центре есть крепление для
28.10.2025 15:43
В Брянске прошёл Кубок России по стрельбе из ружья
В Брянске на Кубок России по стрельбе из ружья собрались 58 спортсменов. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Финал Кубка России по практической стрельбе из ружья прошёл в Брянске. В Стрелковом клубе «Брянск» собрались 58 спортсменов из разных регионов страны.  Медали завоевали представители Тульской, Свердловской, Нижегородской областей, Красноярского края, Москвы и
28.10.2025 15:35
В приюте тает лед. Новые люди дарят тепло хвостикам
История простая: люди потратили выходной день на тех, кому это действительно нужно. Без камер, без пиара — просто потому, что правильно поступать правильно.   В последнюю субботу октября волонтеры фонда «Экосфера» и активисты партии «Новые люди» отправились туда, где политические лозунги не работают — в приют для бездомных собак «Дом с хвостиками». Никаких торжественных речей