Более века на страже жизни

31 января 12:42 Деловые новости
Более века на страже жизни

Население Ярцевского, Духовщинского, Кардымовского, Холм-Жирковского районов составляет более 64 тысяч человек, о здоровье каждого жителя заботятся в Ярцевской центральной районной больнице.

 

Врачи Ярцевской больницы лечат и спасают жизни людей с 1877 года. История этого учреждения тесно связана с историей хлопчатобумажного комбината. В записках краеведов встречается много ярких фактов о здравоохранения района: от появления маленькой амбулатории с фельдшером на фабрике, об ужасающих годах послевоенной разрухи до появления современного многопрофильного учреждения, которое в прошлом году отметило 140 лет со дня своего основания. О том, что сегодня представляет собой здравоохранение района и кто его визитная карточка, рассказал главный врач ОГБУЗ «Ярцевская ЦРБ», кандидат медицинских наук Владимир Толпыго, возглавляющий учреждение с января 2014 года.

Люди, которые спешат на помощь
Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Ярцевская центральная районная больница» – одно из самых крупных районных больниц Смоленской области. Ее коечная мощность составляет 322. Это многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит стационар на 297 койки круглосуточного и 25 коек дневного пребывания больных, взрослая поликлиника на 1200 посещений в смену, две детские поликлиники, Капыревщинская участковая больница, Репинская врачебная амбулатория, 16 ФАПов. В структуру ЦРБ также входит отделение «скорой медицинской помощи».
В районе работают 112 врачей, 327 средних медицинских работника, более половины из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Ежегодно проходят курс стационарного лечения около 39 тыс. человек, выполняется свыше 3 тыс. операций, принимается более 600 родов. 
«У нас работоспособный и надежный коллектив, – говорит главный врач ОГБУЗ «Ярцевская ЦРБ», к.м.н. Владимир Толпыго, – который складывался десятилетиями. Сегодня можно смело сказать, что здесь работают люди, которые действительно идут на работу, потому что они этим живут. Отрадно и то, что в больнице трудятся целыми семьями. Это врачи Федоровы – Василий Евгеньевич работает заведующим неврологическим отделением, а его супруга Алла Борисовна – врач УЗИ и врач иммунолог-аллерголог. Врачи Козыревы, чей общий семейный стаж на страже здоровья составляет 85 лет. Николай Иванович трудится хирургом, а Татьяна Владимировна – мой заместитель. А у супругов Черненко и вовсе общий врачебный стаж – 90 лет. Валентин Михайлович работает в больнице дерматовенерологом, а Галина Григорьевна ранее много лет занимала пост заведующей терапевтическим отделением Ярцевской поликлиники и только в 2012 году вышла на заслуженный отдых».
О высоком качестве медицинского обслуживания, профессионализме сотрудников больницы говорят не только многочисленные благодарности от пациентов, но и высшего руководства региона: в минувшем году сразу три представительницы Ярцевской ЦРБ стали победителями областного этапа федерального конкурса «Лучший врач года». Это врач-неонатолог Светлана Папенкова, инфекционист Анна Куликова, аллерголог-иммунолог Оксана Гонштейн. Представительницы прекрасной половины учреждения признаются, что «лечить людей – это их призвание».

Служение пациентам
Врача-неонатолога Светлану Папенкову коллеги называют скромной и доброжелательной. О Светлане Николаевне, которая вот уже 20 лет помогает малышам появиться на свет, говорят как об ответственном и инициативном специалисте. 
«Лечить малышей – детская мечта, ведь еще со школы я хотела стать врачом. Так и сложилось: выучилась на педиатрическом, но к маленьким деткам не спешила – боялась их. Потом набралась знаний и опыта, и с 2000 года работаю в роддоме», – говорит Светлана Николаевна.
А врач-аллерголог-иммунолог Оксана Гонштейн увлеклась медициной чуть позже коллеги – в школьном возрасте. «Лучший врач года» уже отработала в здравоохранении более 20 лет и ни разу не пожалела о своем выборе: «Врачебная работа – это служение, а лечить людей – это духовная потребность. Могу с уверенностью сказать, что работа врача приносит мне духовное удовлетворение». 
Трудолюбива, ответственна, тактична и внимательна к пациентам… Так говорят о «Лучшем враче года» Анне Куликовой ее коллеги, которые относятся к ней с большим уважением. Но в отличие от других врачей больницы Анна Николаевна пришла в медицину по велению судьбы и также никогда не задумывалась о смене профессии. Выпускницей Ленинградского института она приехала в родное Ярцево и начала свою карьеру с врача-педиатра инфекционного отделения, затем работала в должности врача-инфекциониста, а с декабря 2015 года возглавляет одноименное отделение больницы. Опытный врач не скрывает: ей неоднократно поступали предложения перебраться в большой город, но судьба заставила ее остаться здесь – в родном Ярцево. А в этом году обладательница Почетных грамот от департамента Смоленской области по здравоохранению, администрации Ярцевской ЦРБ отметит 30-летний юбилей своей работы в районной больнице.

Вне конкуренции
Прогуливаясь по уютным коридорам огромного по своим меркам учреждения, где к пациентам относятся с особым вниманием, понимаешь, что всего бы этого не было, если не руководитель. «Владимир Алексеевич полностью отдает себя работе, – говорят коллеги. – И за свои четыре года «у руля» ему удалось кардинально изменить облик больницы». 
Первое, что бросается в глаза, уютная территория учреждения с установленной на въезде в честь 140-летнего юбилея аркой, для мам с колясками – навесы, для людей с ограниченными возможностями – доступная среда. А табло с бегущими строками, оборудованные внутри здания, помогают всем без исключения пациентам сориентироваться и, не теряя времени, попасть к нужному специалисту. 
«Сложно говорить о своих заслугах, их сложно пересчитать по пальцам, – смущенно говорит Владимир Толпыго. – На выделенные из областного бюджета средства выполнен капитальный ремонт травматологического отделения, установлены резервные источники электроснабжения, за счет внебюджетных средств (около 2 млн руб.- Прим. ред.) отремонтировано дорожное покрытие и благоустроен медгородок, сделан косметический ремонт приемного и инфекционного отделений, в здании для удобства пациентов заработали два новых лифта, выполнен косметический ремонт здания Капыревщинской участковой больницы, налажено отопление в Репинской врачебной амбулатории, приобретено дорогостоящее медицинское оборудование и др. Также дополнительные и собственные средства позволили отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, частично инфекционное и хирургическое отделения, рентгенаппарат».
Со времени основания больницы прошло больше века и конечно же многое изменилось в структуре подразделений. Ярцевская ЦРБ неоднократно перестраивалась, менялась и совершенствовалась, но одно оставалось и остается неизменным – компетентность, индивидуальный подход к пациенту, амбулаторная помощь, стационар, полная конфиденциальность и высокое качество медицинских услуг.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПОЛИКЛИНИКА НАЧИНАЕТСЯ С РЕГИСТРАТУРЫ

Ярцевская ЦРБ стала одним из немногих медицинских учреждений области, в которой реализован масштабный проект «Бережливая поликлиника». Новая модель оказания медицинских услуг изменила внешний облик и работу регистратуры: исчезли длинные очереди и бумажная волокита. Реконструкция в поликлинике позволила организовать «открытую регистратуру» без фанерного фасада. Теперь там работает администратор, который в считанные минуты помогает пациентам решить все возникающие вопросы. 
Благодаря электронной записи на прием к врачу амбулаторные карты готовятся заранее и передаются нужному специалисту. 
Кроме того, в поликлинику стало проще дозвониться. Для бесперебойного приема и обработки всех входящих звонков, будь то запись на прием, вызов врача на дом, платные услуги или жалобы, в учреждении организован колл-центр. Теперь к прежнему номеру регистратуры (48143) 7-31-31 добавились еще три: (48143) 7-31-33, (48143) 7-14-81, 8-910-789-31-31. 
Также в поликлинике появился терминал электронной очереди со звуковым оповещением и световым табло. 
«Ничего бы не было, если бы не помощь областных властей в лице губернатора Смоленской области Алексея Островского и депутата председателя комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольги Васильевой. Спасибо за оказанную поддержку! Первый шаг сделан, впереди еще много планов по развитию больницы», – говорит главный врач ОГБУЗ «Ярцевская ЦРБ» Владимир Толпыго.

В ТЕМУ

Ярцевская ЦРБ оснащена самым современ­ным диагностическим и лечебным оборудованием, на которое затрачено более миллиона собственных средств учреждения. В лаборатории применяются унифицированные методы ис­следования, в кабинете функциональной диагностики проводятся исследования сердечной деятельности, функции внешнего дыхания и другие. Активно используется ультразвуковая диагностика заболеваний по­чек, печени, поджелудочной железы, сердца, головного мозга, дру­гих органов и систем. Внедрено и в настоящее время широко используются в хирургическом отделении лапароскопические операции – лапароскопическая холецистэктомия при остром и хроническом холецистите, операции из мини — доступа и другие; применяются новые методы клинико-диагностических лабораторных исследований; рентгенологические обследования в большинстве случаев проводятся на современном цифровом оборудовании; проводится УЗИ суставов верхних и нижних конечностей, позволяющее диагностировать различную патологию без нарушения целостности суставной полости и определить возможность и объем оперативного вмешательства; в гинекологическом отделении проводится гистероскопия, кольпоскопия; в женской консультации – кольпоскопия, УЗИ; в кардиологическом отделении – эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД.

Читайте также


Новости регионов


12.05.2025 09:31
Грузовик сгорел в Дятьковском районе
Грузовик потушили две пожарные автоцистерны в Дятьковском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Накануне в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация о пожаре в Дятьковском районе.В посёлке Чернятичи загорелся мусоровоз.  Грузовой автомобиль потушили две пожарные автоцистерны. Люди на происшествии не пострадали. Причину возгорания установят эксперты.
12.05.2025 09:19
Трассу Комаричи-Севск ремонтируют по нацпроекту
Свыше пяти километров трассы Комаричи-Севск ремонтируют по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Комаричском районе идёт капремонт участка трассы Комаричи-Севск. Подрядная организация ООО «Брянскагропромдорстрой» приводит в порядок 5,4 километра дороги.  Рабочие отремонтируют водопропускные трубы, обустроят новое двухслойное покрытие из прочной асфальтобетонной смеси. Также специалисты восстановят переходно-скоростные полосы, укрепят обочины, заменят
12.05.2025 08:50
На обновлённом мемориале в Брянске зажгли Вечный огонь
На обновлённом мемориале по улице Почтовой в Брянске зажгли Вечный огонь. О этом сообщили в городской администрации.    В День Победы на воинском мемориале по улице Почтовой в Брянске прошёл митинг.  Там собрались глава Бежицкой районной администрации Татьяна Гращенкова, депутаты Брянской областной Думы и городского Совета, ветераны СВО, юнармейцы, жители Бежицкого района.  В специальной капсуле
12.05.2025 08:19
Автопробег по местам боевой славы прошёл в Брянске
Автопробег по местам боевой славы прошёл в Брянске накануне Дня Победы. Об этом сообщили в соцсетях Фокинской районной администрации.    В Брянске накануне 9 Мая прошёл автопробег по военно-историческим местам. Мероприятия посвятили 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Участие в пробеге приняли свыше 100 автомобилей предприятий города, в том числе АО «Брянсксельмаш», Филиала ОАО
11.05.2025 18:03
Брянские студенты выиграли всероссийские соревнования по чир спорту
Брянские студенты выиграли всероссийские соревнования по чир спорту. Об этом сообщили в региональном профильном департаменте.   Всероссийские соревнования по чир спорту среди студентов прошли в Москве в рамках чир спорт недели. В Легкоатлетическом-футбольном комплексе ЦСКА собрались 8791 спортсмена, представляющих 315 клубов из 62-х регионов. Впервые во всероссийском турнире приняла участие команда чирлидеров брянского студенческого спортивного
11.05.2025 17:29
Брянский цирковой коллектив завоевал девять наград международного фестиваля
Брянский цирковой коллектив завоевал девять наград международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в управлении культуры Брянского района.   В Санкт-Петербурге прошёл международный конкурс-фестиваль «Матрёшка». Участие в нём принял образцовый цирковой коллектив «Шапитошки» из Добруни. Брянские артисты завоевали семь дипломов лауреатов первой степени. За высочайший уровень мастерства и яркий талант коллектив получил Гран-При фестиваля и