Комфорт неравнодушных. Благоустройство скверов и парков в руках каждого из нас.

31 января 11:52 Деловые новости
Комфорт неравнодушных. Благоустройство скверов и парков в руках каждого из нас.

О том, как можно повлиять на улучшение облика своего города или посёлка, говорили на первом в этом году заседании Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, приоритетный проект, инициированный Президентом России, стартовал в прошлом году. Его основная цель — благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового отдыха: парков, скверов, площадей.

Ключевая роль жителей

Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ отметил, что программа получила широкую поддержку жителей страны, так как именно они играют ключевую роль на каждом этапе её реализации — от создания дизайн-проектов до приёмки выполненных работ.
— Именно на этом важнейшем аспекте акцентировал внимание Президент России Владимир Владимирович Путин, по инициативе которого началось масштабное благоустройство мест массового посещения граждан и дворовых территорий по всей стране, — сказал губернатор. — Вместе с тем глава государства неоднократно подчёркивал, что при бюрократическом отношении к делу толку не будет: ни с благоустройством, ни — что самое главное — с доверием со стороны граждан. На это же и я нацеливал всех участников проекта. Нацеливаю и впредь.
В прошлом году в программе участвовали семь муниципальных образований, в нынешнем году их будет существенно больше.
— При этом в части из них сами жители, посредством рейтингового голосования, выберут общественные пространства, которые предстоит благоустроить. Данная процедура является обязательным условием, в связи с чем этому вопросу мы уделим самое пристальное внимание, — подытожил Алексей Островский.

В честном соревновании

Начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена СОКОЛОВА напомнила, что в реализации приоритетного проекта в прошлом году приняли Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево, где были благоустроены 84 двора и 14 парков, скверов, площадей. Общий объём финансирования составил более 216 млн рублей.
В регионе утверждена соответствующая областная программа, рассчитанная на пять лет.
— В перспективе, в том числе и в последующие годы, в ней примут участие все муниципальные образования, где есть поселения с численностью жителей свыше тысячи человек, — уточнила Елена Соколова.
На реализацию приоритетного проекта в этом году выделено более 240 млн рублей, причём свыше 31 млн из них — средства областного бюджета. Субсидия распределена между муниципалитетами в соответствии с формулой, которая учитывает численность населения и количество многоквартирных домов, включённых в программу капитального ремонта.
Между тем федеральное законодательство не предусматривает обязательного направления одной трети денежных средств на благоустройство парков и скверов, а двух третей — на ремонт дворов. В связи с этим в ряде муниципальных образований будут благоустроены только придомовые территории.
Места массового пребывания граждан, подлежащих благоустройству в нынешнем году, будут определять рейтинговым голосованием. Отдать свой голос за тот или иной объект можно до 9 февраля на сайтах районных администраций, а также на сайте администрации города Смоленска.
Для территорий, победивших в результате голосования, разработают дизайн-проекты, ознакомиться с которыми все желающие также смогут на сайтах администраций. Победителей выявят из числа финалистов по итогам голосования, которое будет организовано 18 марта и пройдёт в зданиях, где разместятся избирательные участки. Именно эти территории станут участниками приоритетного проекта по благоустройству в 2018 году.

Неформальный подход

Начальник департамента рекомендовала главам муниципалитетов организовать пункты приёма предложений жителей и организаций в объектах социально-бытовой инфраструктуры, например, в общественных и торгово-развлекательных центрах, поликлиниках, Домах культуры, библиотеках.
— Подход к работе не должен быть формальным — каждому жителю населённого пункта нужно дать возможность проголосовать за благоустройство того или иного общественного пространства, — подчеркнула Елена Соколова.
В свою очередь губернатор поручил руководителям муниципальных образований учесть все недочёты, допущенные при реализации приоритетного проекта в прошлом году. Он также призвал проводить необходимые конкурсные процедуры свое-временно, чтобы не затягивать сроки выполнения работ.

Читайте также


Новости регионов


05.09.2025 11:46
Маршрутка №43 в Брянске будет заезжать к новому Дворцу зимних видов спорта
Маршрутка №43 в Брянске будет заезжать к новому Дворцу зимних видов спорта с понедельника. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    С 8 сентября 2025 года в Брянске маршрутные такси №43 «Мясокомбинат – ул. Федюнинского» будут ходить по новому маршруту. Это связано с открытием Дворца зимних видов спорта на проспекте Московский, д. 106 б  ф
05.09.2025 11:11
Свыше шести километров дороги обновит подрядчик в Злынковском районе
Свыше шести километров дороги обновит подрядчик в Злынковском районе за два года. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Злынковском районе стартовал капитальный ремонт трассы Злынка-Лысые-Карпиловка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» за два года обновит 6,6 километров дороги.  Специалисты используют технологию холодная регенерация. Старое покрытие переработают, добавят укрепляющий состав и уложат заново. Также специалисты
05.09.2025 10:58
Брянские легкоатлеты завоевали две медали на первенстве России
Брянские легкоатлеты завоевали золотую и серебряную медали в эстафете на первенстве России. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта    В Санкт-Петербурге проходит чемпионат и первенство России по лёгкой атлетике среди спортсменов до 20 и 18 лет.  В эстафете 100+200+300+400 метров выступили воспитанницы брянских школ имени Самотесова и «Русь». Девушки показали в 2.11.55
05.09.2025 10:54
Мать и сын из Жуковки получили условный срок за торговлю контрафактными сигаретами
Мать и сын из Жуковки получили условный срок за торговлю контрафактными сигаретами. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о сбыте контрафактных табачных изделий. На скамье подсудимых оказались 42-летний индивидуальный предприниматель со своей 70-летней матерью.   В 2023 году в Жуковке фигуранты торговали не маркированными сигаретами в  двух магазинах,
05.09.2025 10:35
Ремонт площади Октябрьской революции в Брянске завершат ко Дню города
Ремонт площади Октябрьской революции в Брянске завершат ко Дню города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске на финишную прямую вышел ремонт площади Октябрьской революции. На объекте работает подрядчик «СтройСервисТрейд». Специалисты уложили почти две тысячи квадратных метров гранитной плитки, установили новые бордюры, поставили восемь декоративных фонарей и 12 лавочек.  На прилегающей территории в
05.09.2025 10:10
Легендарная российская баскетболистка провела мастер-класс для брянских спортсменов
Легендарная российская баскетболистка Наталья Водопьянова провела мастер-класс для брянских спортсменов. Об этом сообщили в региональном профильном департаменте.    Брянск посетила баскетболистка, двукратный призер Олимпийских игр Наталья Водопьянова. Она побывала во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко. Легендарная спортсменка пообщалась с тренерами и их воспитанниками. Вместе с десятикратным чемпионом мира по самбо Артём Осипенко Наталья Водопьянова провела