В Госдуме рассмотрели инициативу смоленских парламентариев

24 января 12:44 Деловые новости
В Госдуме рассмотрели инициативу смоленских парламентариев

В прошлом году региональные депутаты предложили внести изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», чтобы увеличить для инвалидов и семей детей-инвалидов нормы общей площади жилья с 18 до 26 квадратных метров.

 

Требование времени

Заседание комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором прошло обсуждение законопроекта, прошло в Москве 16 января. В нём Смоленскую областную Думу представляла председатель комитета по социальной политике Ольга ВАСИЛЬЕВА.

По словам депутата, законодательная инициатива обусловлена актуальностью поднятого вопроса. В нашей области около 350 семей нуждаются в льготном жильё, однако найти в новостройках и на вторичном рынке соответствующие нормам квартиры практически невозможно. Аналогичная ситуация по всей России. Это подтверждают данные проведённого на этапе подготовки законопроекта исследования во всех российских регионах.

— Предлагая узаконить норму в 26 квадратных метров, мы исходили из наименьшей площади квартир, которые сегодня можно приобрести на рынке жилья, — пояснила Ольга Васильева. Обоснованный и мотивированный законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы и получил одобрение коллег из законодательных собраний регионов.

Тем не менее законопроект получил отрицательное заключение Правительства РФ, поскольку в нём не определены дополнительные источники финансирования для его реализации. А увеличение нормы потребует дополнительно более 21 миллиарда рублей.

 

В поиске решения

Депутаты Госдумы учли актуальность, своевременность озвученной проблемы и согласились с концепцией законодательной инициативы, поэтому в новом году они продолжили её обсуждение. Очередным этапом стала дискуссия с участием председателя комитета Госдумы Ярослава НИЛОВА, федеральных парламентариев, представителей Правительства РФ, Минстроя, Счётной палаты — широкого круга заинтересованных сторон, которые смогли высказать свою точку зрения и попытаться найти подход к решению вопроса.

Все участники рабочего совещания подтвердили необходимость рассмотреть вопрос об изменении нормы предоставляемой жилой площади данной категории льготников. Потому что в каждом регионе инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, при реализации норм федерального закона сталкиваются с нехваткой подходящего жилья. Следовательно, нужно искать источники финансирования и устранить правовые нюансы.

— Председатель комитета Ярослав Нилов профессионально и конкретно задавал вопросы, в том числе и представителям Министерства финансов, Правительства РФ о том, что необходимо сделать, для того, чтобы найти финансовые средства на реализацию нашей законодательной инициативы. И хотелось бы отметить позицию председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия РЯЗАНСКОГО, его заместителя — нашего сенатора Людмилы КОЗЛОВОЙ, которые однозначно, несмотря на заключение правительства, поддержали нашу инициативу и её последующую реализацию, — отметила Ольга Васильева.

 

Первое чтение

В итоге участники совещания решили предложить депутатам Государственной Думы принять смоленскую законодательную инициативу в первом чтении, а в дальнейшем внести необходимые поправки и вместе с правительством и Министерством финансов найти на её реализацию необходимое финансирование.

— Вопрос, поднятый депутатами Смоленской областной думы, очень актуален. Он касается одной из животрепещущих тем нашего общества, — подчеркнул председатель регионального парламента Игорь ЛЯХОВ. — Сегодня Президентом Российской Федерации и Правительством РФ реализуется огромное количество мер, направленных на социальную поддержку особо нуждающихся в помощи слоев населения: матерей, детей, инвалидов, людей пожилого возраста. Поэтому наша законодательная инициатива своевременная, и хочется надеяться, что, несмотря на все сложности, депутаты Госдумы найдут пути решения этой проблемы.

Читайте также


Новости регионов


12.05.2025 09:31
Грузовик сгорел в Дятьковском районе
Грузовик потушили две пожарные автоцистерны в Дятьковском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Накануне в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация о пожаре в Дятьковском районе.В посёлке Чернятичи загорелся мусоровоз.  Грузовой автомобиль потушили две пожарные автоцистерны. Люди на происшествии не пострадали. Причину возгорания установят эксперты.
12.05.2025 09:19
Трассу Комаричи-Севск ремонтируют по нацпроекту
Свыше пяти километров трассы Комаричи-Севск ремонтируют по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Комаричском районе идёт капремонт участка трассы Комаричи-Севск. Подрядная организация ООО «Брянскагропромдорстрой» приводит в порядок 5,4 километра дороги.  Рабочие отремонтируют водопропускные трубы, обустроят новое двухслойное покрытие из прочной асфальтобетонной смеси. Также специалисты восстановят переходно-скоростные полосы, укрепят обочины, заменят
12.05.2025 08:50
На обновлённом мемориале в Брянске зажгли Вечный огонь
На обновлённом мемориале по улице Почтовой в Брянске зажгли Вечный огонь. О этом сообщили в городской администрации.    В День Победы на воинском мемориале по улице Почтовой в Брянске прошёл митинг.  Там собрались глава Бежицкой районной администрации Татьяна Гращенкова, депутаты Брянской областной Думы и городского Совета, ветераны СВО, юнармейцы, жители Бежицкого района.  В специальной капсуле
12.05.2025 08:19
Автопробег по местам боевой славы прошёл в Брянске
Автопробег по местам боевой славы прошёл в Брянске накануне Дня Победы. Об этом сообщили в соцсетях Фокинской районной администрации.    В Брянске накануне 9 Мая прошёл автопробег по военно-историческим местам. Мероприятия посвятили 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Участие в пробеге приняли свыше 100 автомобилей предприятий города, в том числе АО «Брянсксельмаш», Филиала ОАО
11.05.2025 18:03
Брянские студенты выиграли всероссийские соревнования по чир спорту
Брянские студенты выиграли всероссийские соревнования по чир спорту. Об этом сообщили в региональном профильном департаменте.   Всероссийские соревнования по чир спорту среди студентов прошли в Москве в рамках чир спорт недели. В Легкоатлетическом-футбольном комплексе ЦСКА собрались 8791 спортсмена, представляющих 315 клубов из 62-х регионов. Впервые во всероссийском турнире приняла участие команда чирлидеров брянского студенческого спортивного
11.05.2025 17:29
Брянский цирковой коллектив завоевал девять наград международного фестиваля
Брянский цирковой коллектив завоевал девять наград международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в управлении культуры Брянского района.   В Санкт-Петербурге прошёл международный конкурс-фестиваль «Матрёшка». Участие в нём принял образцовый цирковой коллектив «Шапитошки» из Добруни. Брянские артисты завоевали семь дипломов лауреатов первой степени. За высочайший уровень мастерства и яркий талант коллектив получил Гран-При фестиваля и