В Госдуме рассмотрели инициативу смоленских парламентариев

24 января 12:44 Деловые новости
В Госдуме рассмотрели инициативу смоленских парламентариев

В прошлом году региональные депутаты предложили внести изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», чтобы увеличить для инвалидов и семей детей-инвалидов нормы общей площади жилья с 18 до 26 квадратных метров.

 

Требование времени

Заседание комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором прошло обсуждение законопроекта, прошло в Москве 16 января. В нём Смоленскую областную Думу представляла председатель комитета по социальной политике Ольга ВАСИЛЬЕВА.

По словам депутата, законодательная инициатива обусловлена актуальностью поднятого вопроса. В нашей области около 350 семей нуждаются в льготном жильё, однако найти в новостройках и на вторичном рынке соответствующие нормам квартиры практически невозможно. Аналогичная ситуация по всей России. Это подтверждают данные проведённого на этапе подготовки законопроекта исследования во всех российских регионах.

— Предлагая узаконить норму в 26 квадратных метров, мы исходили из наименьшей площади квартир, которые сегодня можно приобрести на рынке жилья, — пояснила Ольга Васильева. Обоснованный и мотивированный законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы и получил одобрение коллег из законодательных собраний регионов.

Тем не менее законопроект получил отрицательное заключение Правительства РФ, поскольку в нём не определены дополнительные источники финансирования для его реализации. А увеличение нормы потребует дополнительно более 21 миллиарда рублей.

 

В поиске решения

Депутаты Госдумы учли актуальность, своевременность озвученной проблемы и согласились с концепцией законодательной инициативы, поэтому в новом году они продолжили её обсуждение. Очередным этапом стала дискуссия с участием председателя комитета Госдумы Ярослава НИЛОВА, федеральных парламентариев, представителей Правительства РФ, Минстроя, Счётной палаты — широкого круга заинтересованных сторон, которые смогли высказать свою точку зрения и попытаться найти подход к решению вопроса.

Все участники рабочего совещания подтвердили необходимость рассмотреть вопрос об изменении нормы предоставляемой жилой площади данной категории льготников. Потому что в каждом регионе инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, при реализации норм федерального закона сталкиваются с нехваткой подходящего жилья. Следовательно, нужно искать источники финансирования и устранить правовые нюансы.

— Председатель комитета Ярослав Нилов профессионально и конкретно задавал вопросы, в том числе и представителям Министерства финансов, Правительства РФ о том, что необходимо сделать, для того, чтобы найти финансовые средства на реализацию нашей законодательной инициативы. И хотелось бы отметить позицию председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия РЯЗАНСКОГО, его заместителя — нашего сенатора Людмилы КОЗЛОВОЙ, которые однозначно, несмотря на заключение правительства, поддержали нашу инициативу и её последующую реализацию, — отметила Ольга Васильева.

 

Первое чтение

В итоге участники совещания решили предложить депутатам Государственной Думы принять смоленскую законодательную инициативу в первом чтении, а в дальнейшем внести необходимые поправки и вместе с правительством и Министерством финансов найти на её реализацию необходимое финансирование.

— Вопрос, поднятый депутатами Смоленской областной думы, очень актуален. Он касается одной из животрепещущих тем нашего общества, — подчеркнул председатель регионального парламента Игорь ЛЯХОВ. — Сегодня Президентом Российской Федерации и Правительством РФ реализуется огромное количество мер, направленных на социальную поддержку особо нуждающихся в помощи слоев населения: матерей, детей, инвалидов, людей пожилого возраста. Поэтому наша законодательная инициатива своевременная, и хочется надеяться, что, несмотря на все сложности, депутаты Госдумы найдут пути решения этой проблемы.

Читайте также


Новости регионов


03.07.2025 18:31
Новый дом на Московском проспекте в Брянске «вырос» до шести этажей
Новый дом на Московском проспекте в Брянске «вырос» до шести этажей. Об этом сообщили в городской администрации.    На проспекте Московском в Брянске продолжается строительство девятиэтажного дома. Многоэтажку возводят строители из «Гомельской ДСК» строит в Брянске.  Прошлой неделе подрядчик приступил к монтажу железобетонных панелей седьмого этажа. Белорусские строители возводят один этаж в среднем за две
03.07.2025 18:05
Брянские спортсмены впервые стали призёрами Кубка России по ловле карпа
Брянские спортсмены впервые стали призёрами Кубка России по ловле карпа. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На водоёме спорткомплекса «Кужора» в Республика Адыгея прошёл второй этап Кубка России по ловле карпа. Участвовали в турнире 29 пар спортсменов из 23 регионов страны. Они поймали 2612 особей карпа общим весом более 7388 кг. 
03.07.2025 17:39
Троих брянцев ждёт суд по обвинению в мошенничестве
Троих брянцев ждёт суд по обвинению в мошенничестве при получении компенсации за отдых. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Фокинский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о мошенничестве. В преступлении обвиняют троих жителей областного центра.    По версии следствия, в 2021 и 2023 годах 36-летний и 31-летний сотрудники акционерного общества обращались к оказывающей туристические услуги
03.07.2025 16:23
В Суземском районе при атаке дрона погиб мужчина
В Суземском районе при атаке дрона на автомобиль погиб мужчина. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   3 июля ВСУ напали на село Алешковичи Суземского района. FPV-дрон атаковал движущийся гражданский автомобиль. Мужчина погиб на месте, а женщина получила ранения. Пострадавшую доставили в больницу. «Родным погибшего — глубочайшие соболезнования. Пострадавшей — скорейшего
03.07.2025 15:27
814 брянцев стали жертвами дистанционных мошенников за полгода
814 брянцев стали жертвами дистанционных мошенников за полгода. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В Брянской области остаётся высокой активность телефонных и кибермошенников. За полгода злоумышленники обманули 814 жителей. Жертвы лишились более 287 миллионов рублей. Дистанционные мошенники вовлекают в свои схемы «курьеров», которые забирают у потерпевших наличные деньги. Они переводят их на счета нанимателей,
03.07.2025 14:38
Брянская мясная эпопея: как превратить успех в долговую яму
В Брянской области разыгрывается настоящий корпоративный триллер. Главный герой — местный агрогигант «Царь-мясо», который из процветающего предприятия постепенно превращается в лакомый кусочек для финансовых хищников. От нуля до героя за девять лет Двадцать с лишним лет назад на месте заброшенного птичника энтузиаст Борис Бадырханов решил создать что-то стоящее. К 2010 году его детище — Брянский