В Госдуме рассмотрели инициативу смоленских парламентариев

24 января 12:44 Деловые новости
В Госдуме рассмотрели инициативу смоленских парламентариев

В прошлом году региональные депутаты предложили внести изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», чтобы увеличить для инвалидов и семей детей-инвалидов нормы общей площади жилья с 18 до 26 квадратных метров.

 

Требование времени

Заседание комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором прошло обсуждение законопроекта, прошло в Москве 16 января. В нём Смоленскую областную Думу представляла председатель комитета по социальной политике Ольга ВАСИЛЬЕВА.

По словам депутата, законодательная инициатива обусловлена актуальностью поднятого вопроса. В нашей области около 350 семей нуждаются в льготном жильё, однако найти в новостройках и на вторичном рынке соответствующие нормам квартиры практически невозможно. Аналогичная ситуация по всей России. Это подтверждают данные проведённого на этапе подготовки законопроекта исследования во всех российских регионах.

— Предлагая узаконить норму в 26 квадратных метров, мы исходили из наименьшей площади квартир, которые сегодня можно приобрести на рынке жилья, — пояснила Ольга Васильева. Обоснованный и мотивированный законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы и получил одобрение коллег из законодательных собраний регионов.

Тем не менее законопроект получил отрицательное заключение Правительства РФ, поскольку в нём не определены дополнительные источники финансирования для его реализации. А увеличение нормы потребует дополнительно более 21 миллиарда рублей.

 

В поиске решения

Депутаты Госдумы учли актуальность, своевременность озвученной проблемы и согласились с концепцией законодательной инициативы, поэтому в новом году они продолжили её обсуждение. Очередным этапом стала дискуссия с участием председателя комитета Госдумы Ярослава НИЛОВА, федеральных парламентариев, представителей Правительства РФ, Минстроя, Счётной палаты — широкого круга заинтересованных сторон, которые смогли высказать свою точку зрения и попытаться найти подход к решению вопроса.

Все участники рабочего совещания подтвердили необходимость рассмотреть вопрос об изменении нормы предоставляемой жилой площади данной категории льготников. Потому что в каждом регионе инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, при реализации норм федерального закона сталкиваются с нехваткой подходящего жилья. Следовательно, нужно искать источники финансирования и устранить правовые нюансы.

— Председатель комитета Ярослав Нилов профессионально и конкретно задавал вопросы, в том числе и представителям Министерства финансов, Правительства РФ о том, что необходимо сделать, для того, чтобы найти финансовые средства на реализацию нашей законодательной инициативы. И хотелось бы отметить позицию председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия РЯЗАНСКОГО, его заместителя — нашего сенатора Людмилы КОЗЛОВОЙ, которые однозначно, несмотря на заключение правительства, поддержали нашу инициативу и её последующую реализацию, — отметила Ольга Васильева.

 

Первое чтение

В итоге участники совещания решили предложить депутатам Государственной Думы принять смоленскую законодательную инициативу в первом чтении, а в дальнейшем внести необходимые поправки и вместе с правительством и Министерством финансов найти на её реализацию необходимое финансирование.

— Вопрос, поднятый депутатами Смоленской областной думы, очень актуален. Он касается одной из животрепещущих тем нашего общества, — подчеркнул председатель регионального парламента Игорь ЛЯХОВ. — Сегодня Президентом Российской Федерации и Правительством РФ реализуется огромное количество мер, направленных на социальную поддержку особо нуждающихся в помощи слоев населения: матерей, детей, инвалидов, людей пожилого возраста. Поэтому наша законодательная инициатива своевременная, и хочется надеяться, что, несмотря на все сложности, депутаты Госдумы найдут пути решения этой проблемы.

Читайте также


Новости регионов


07.09.2025 17:38
Сбивший пешехода и оставивший место аварии житель Дятьково отправится в колонию
Житель Дятьково, севший пьяным за руль, сбивший пешехода и оставивший место аварии, отправится в колонию на шесть с половиной лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о гибели пешехода в дорожно-транспортном происшествии. Приговор выслушал 52-летний житель Дятьково. Днём 29 января 2025 года в Дятьково пьяный фигурант за
07.09.2025 15:30
Почти пять километров трассы Злынка-Кожановка ремонтируют по нацпроекту
Почти пять километров трассы Злынка-Кожановка ремонтируют по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Злынковском районе продолжается ремонт трассы Злынка-Кожановка. 4,9 километра приводит в порядок подрядная организация АО «Брянскавтодор». Специалисты уже уложили новое двухслойное асфальтобетонное покрытие и установили водосбросные лотки с дороги. В настоящее время рабочие продолжают ремонтировать водопропускную трубу и обустраивать
07.09.2025 10:29
Помощник машиниста пострадал при атаке дронов в Климово
Помощник машиниста пострадал при атаке дронов в  Климово. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Накануне ВСУ атаковали посёлок Климово Климовского района. Так, FPV-дроны сбросили взрывные устройства по электропоезд. Ранения получил помощник машиниста. Его оперативно доставили в больницу.  Также из-за нападения повреждены гражданские автомобили, соц объекты, административные здания и жилые дома.
06.09.2025 18:58
Брянские полицейские раскрыли кражу телефона из супермаркета
Брянские полицейские задержали рецидивиста, подозреваемого в краже телефона из супермаркета. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В отдел полиции обратился 36-летний житель Брянска. Мужчина забыл свой смартфон на стеллаже возле кофейного аппарата в супермаркете в Фокинском районе. Через несколько минут он вернулся, но гаджет пропал. Ущерб составил 4 000 рублей. Оперативники уголовного розыска быстро
06.09.2025 16:23
На льду нового Дворца зимних видов спорта «Спартак» встретились брянские и гомельские хоккеисты
В новом Дворце зимних видов спорта «Спартак» в Брянске сыграли юные хоккеисты из областного центра и Гомеля. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     В Фокинском районе Брянска прошло торжественное открытие нового Дворца зимних видов спорта «Спартак». В церемонии приняли участие губернатор области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко, глава Брянска
06.09.2025 10:13
Меморандум подписали брянский губернатор и председатель Гомельского облисполкома
Меморандум о взаимопонимании подписали брянский губернатор и председатель Гомельского облисполкома. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В областном правительство накануне прошла церемония подписания меморандума о взаимопонимании. Всей приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Гомельского облисполкома Иваном Ивановичем Крупко. Они поставили подписи под меморандумом. Документ предписывает развивать взаимовыгодное сотрудничество двух областей,