Борьба за улыбку. Что нужно делать, чтобы зубы были крепкими и здоровыми

28 февраля 13:44 Деловые новости
Борьба за улыбку. Что нужно делать, чтобы зубы были крепкими и здоровыми

Глаза человека называют зеркалом души, а зубы можно назвать зеркалом здоровья. Нет таких заболеваний, которые бы не влияли на состояние зубов. О том, как сохранить их здоровыми и какой арсенал средств нужно иметь на полочке в ванной комнате, рассказал главный врач ОГБУЗ «Ярцевская городская стоматологическая поликлиника» Сергей Зайцев.

Во все времена здоровье зубов и десен связывалось с гигиеной полости рта, еще древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Учитывая высокую распространенность кариеса зубов, заболеваний пародонта, вполне понятно стремление современных стоматологов использовать все существующие методы профилактики.
По данным ВОЗ, более 80% населения планеты подвержено заболеваниям пародонта, которое приводит к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции и других расстройств.
Для того чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, нужно своевременно и качественно удалять зубные отложения. И здесь на первый план выходит ежедневная личная гигиена.

Вправо, влево, сверху вниз…

Врачи-стоматологи обращают внимание на несколько важных принципов чистки зубов: начинать нужно с одного и того же зубного ряда, делать это последовательно, чтобы не пропустить какого-либо участка, и в одном темпе, выдерживая необходимую длительность очищения.
«Зубной ряд на верхней и нижней челюстях представляет собой пять сегментов: большие и малые коренные зубы справа, фронтальные, малые и большие коренные зубы слева. Чистку рекомендуется начинать с зубов верхней челюсти справа: с больших коренных зубов перейти к малым, затем очистить фронтальные зубы, после чего перейти на левые малые коренные и закончить большими. В таком же порядке проводят чистку зубов на нижней челюсти», — говорит Сергей Александрович.
При этом в каждом сегменте нужно последовательно очистить переднюю, заднюю и верхние части зубов. При очищении первых двух поверхностей рабочую часть зубной щетки располагают под углом 45 градусов к зубу и производят подметающие движения от десны. Жевательные поверхности очищают горизонтальными (возвратно-поступательными) движениями так, чтобы волокна щетки проникали глубоко в фиссуры (естественные углубления, расположенные на жевательных поверхностях зубов, — Прим. ред.) и межзубные промежутки. А переднюю поверхность очищают подметающими движениями под углом 45 градусов, обращая внимание, чтобы волокна щетки находились под острым углом к зубам. При этом нужно стараться захватить не только зубы, но и десну. Заканчивают чистку зубов круговыми движениями.

Гарантия здоровья

В арсенале человека, следящего за здоровьем полости рта, обязательно должны быть современные средства гигиены. К ним относятся зубные щетки, пасты, порошки, флоссы, зубочистки и др. В арсенал средств для очистки полости рта также входят зубные ополаскиватели, дезодоранты, таблетки для обработки зубных протезов, красящие таблетки для выявления зубного налета, отбеливатели для зубов, гигиеническая губная помада и даже жевательная резинка. Кстати, последняя оказывает не только освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, биологически активные добавки, которые помогают очищать полость рта и предупреждают отложение зубного налета.
Индивидуальный набор определяется в зависимости от возраста и стоматологического статуса человека.

Щетка, нити, антисептик

Большинство стоматологов рекомендуют начинать уход за полостью рта с младенческого возраста. Самым маленьким после каждого приема пищи нужно очищать полость рта с помощью мягкой махровой тряпочки или детской щеточки для беззубых челюстей. А выпавшую изо рта ребенка соску нужно промыть кипяченой водой, ни в коем случае не облизывать. Это же касается личной детской ложечки.
После прорезывания первых молочных зубов можно начать использование специальных зубных щеток с очень мягкой щетиной. До 2-2,5 года не стоит использовать зубные пасты: они могут вызвать рвотный позыв.
Перед тем как приступить к чистке зубов, щетку нужно промывать в теплой кипяченой воде, но не кипятком, так как он деформирует синтетическое волокно щетины.
Детям от 2 до 4 лет для ухода за полостью рта и профилактики кариеса понадобятся детская щетка с мягкой щетиной, атравматичной головкой и большой ручкой с впрессованным резинопластиком, детская зубная паста с фтористым соединением или кальциевым компонентом, мягким абразивом, без сильных антисептиков. В этом возрасте следить за здоровьем зубов малыш должен под контролем родителей. И помните: в этом возрасте малыш должен полоскать рот кипяченой водой после каждого приема пищи.
Детям дошкольного возраста (4-6 лет), приученным к самостоятельной чистке зубов, можно переходить на использование детской профилактической зубной щетки с мягкой щетиной, индикацией степени износа щетки и большой ручкой. В этом возрасте можно начинать использовать детскую пасту с противокариозным действием. И знакомить с флоссами с фтористым компонентом (зубная нить. — Прим. ред.) и ополаскивателями для рта (с 6-летнего возраста), но в их составе не должно быть спирта и сильных антисептиков, и жевательной резинкой.
К 12-13 годам заканчивается формирование постоянного прикуса. С этого возраста оптимальный набор для ухода за здоровой полостью рта включает в себя зубную щетку средней степени жесткости щетины (размер головки должен соответствовать размерам 2-3 зубов), зубную пасту с фтористым или кальциевым компонентом (та же, что и для взрослых, но без сильных антисептиков). Флоссы нужно использовать после каждого приема пищи, не лишними будут и ополаскиватели для рта без спирта с фтористым компонентом, экстрактами трав, жевательные резинки с сахарозаменителем. А вот зубочистки нужно использовать только тогда, когда нет возможности применить другие средства.

О зубах начистоту

«Плановый поход к стоматологу — не скучная необходимость, а залог крепкого здоровья. Профессиональная гигиена полости рта — научно обоснованная система профилактических мероприятий, которые выполняет стоматолог и гигиенист стоматологический. Она направлена на оздоровление органов и тканей полости рта, профилактику возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний, — говорит Сергей Зайцев. — Врач определит стоматологический и гигиенический статус пациента, научит зубным премудростям, подберет индивидуальные средства гигиены полости рта, проверит наличие зубных отложений и поможет их удалить. Ведь основная задача доктора и пациента — привести полость рта в идеальное состояние и подсказать, как его поддерживать в дальнейшем».

 

Выбор есть!

При пародонтите стоматологи советуют применять щетку с мягкой и очень мягкой (типа «Sensitive») щетиной в острой стадии и со средней – при ремиссии. Зубная паста и ополаскиватель для полости рта на период лечения должны быть противовоспалительного действия и содержать в своем составе экстракты трав и растений, триклозан, хлоргексидин. А вот пользоваться зубочистками и жевательными резинками врачи не рекомендуют. Флоссы в период обострения можно использовать с особой осторожностью.

По словам стоматологов, пациентам в процессе лечения нужно чистить зубы дважды в день по 3-5 минут. После каждого приема пищи полость рта прополаскивать кипяченой водой.

Читайте также


Новости регионов


02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений
01.11.2025 21:26
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «Столярное дело». Об этом сообщили в региональном департаменте образования.   В Москве в «Тимирязев Центре» прошёл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В компетенции «Столярное дело» выступил участник специальной военной операции, кавалер двух орденов Мужества Денис Гулев из Клинцов. Ветеран СВО занял
01.11.2025 18:49
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась  предпринимательница из Советского района Брянска. Женщине позвонил неизвестный и представился экспертом по инвестициям. Он убедил её в шансе быстро заработать на вкладах. По совету незнакомца предпринимательница перевела на чужие счета два миллиона рублей. После
01.11.2025 18:01
Компромисс, который никого не устроил. Почему «лежачие полицейские» подлили масла в огонь конфликта на Плодородной?
В Брянске наконец-то отреагировали на скандал с превращением тихой жилой улочки в автомобильную артерию. Дорожники взялись за установку искусственных неровностей на Плодородной, где поток машин превысил все мыслимые нормы. Напомним: всё началось с того, что девелоперы ЖК «Мегаполис-парк» решили облегчить жизнь своим покупателям и проложили бетонную дорожку прямиком к улице Плодородной. В итоге спокойный переулок