Дорога домой

28 февраля 14:08 Деловые новости
Дорога домой

Смоленские поисковики рассказали о 26 солдатах, погибших при освобождении Демидовского района Смоленской области в далеком 43-м.

Родственники погибших солдат приехали почтить память своих близких, которые отдали жизнь за мирное небо.

 

Если бы 75 лет назад молодой Нине Родионовне Гариной рассказали, что о судьбе родного брата она узнает, когда ей исполнится 91 год, не поверила бы. Но именно так и произошло. Нина Родионовна приехала в Смоленск в окружении племянников, чтобы побывать на могиле родного ей человека – Сергея Гарина. Невысокого роста старушка, держа тоненький платок в руках и смахивая с худых щек слезинки, вспоминала, как, будучи 15-летней девочкой, провожала старшего брата на фронт, откуда вернуться ему было не суждено. Племянники солдата также с большим трепетом отнеслись к новости о том, что затянувшиеся на долгие десятилетия поиски дяди закончились успехом.

Хранители истории

В холле культурного центра УМВД не протолкнуться. Десятки людей в полицейской, военной и просто гражданской одежде спешат занять места в зрительном зале, обходя стороной первые ряды. На них, ближе к сцене, родственники четверых солдат, которые смогли приехать на Смоленщину по зову сердца, потому что здесь в сентябре 2017 года были перезахоронены их родные люди.
«В этом году день иконы Взыскание Погибших, которая является покровительницей всей работы поисковиков, совпало с Прощеным воскресеньем, когда люди в преддверии Великого поста обращаются друг к другу, чтобы с чистой душой войти в пост, попросив прощения у тех, кого когда-то обидели вольно или невольно. А еще в этом году мы третий год празднуем День поисковика Смоленской области, и его формат за последние годы сильно изменился, стал особенным, очень трогательным и волнительным», – отметил председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, открывая встречу, посвященную Дню поисковика и памяти воинов, погибших при освобождении Демидовского района и спустя десятилетия обретших имена благодаря бойцам поисковых отрядов.
Акция «Вспомним всех поименно», приуроченная ко Дню поисковика Смоленской области и почитания иконы Божьей Матери Взыскание Погибших – духовной покровительницы смоленских поисковиков, прошла в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» при участии областного поискового объединения «Долг».

День поисковика начался в Катыни с молебна в храме Воскресения Господня в честь иконы Божьей Матери Взыскание Погибших и заупокойной литии в память о воинах.

«Укореняется в сознании наших смолян новый праздник – День смоленских поисковиков. Мы выбрали дату – день празднования иконы Божьей Матери Взыскание Погибших, нашей духовной покровительницы – с благословления митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. От него мы получили в дар икону, которую теперь во-зим за собой по всем полям, по всем нашим экспедициям. Она нас охраняет, защищает и наставляет, – поделилась депутат областной Думы, лидер поисковиков Смоленщины Нина Куликовских. – Сегодня это праздник не только поисковиков. Мы хотим рассказывать о своей работе. Поэтому в гости на Смоленщину приехали 18 членов семей погибших солдат, защищавших нашу землю. Они приехали из Башкортостана, Азербайджана, Пермского края, Московской и Тульской областей. Это люди разного возраста, среди них — дети, внуки, племянники героев».
По мнению Нины Куликовских, то, что в Смоленск приехала сестричка солдата, которая провожала его на фронт, которой сейчас уже 91 год, что приехал сын солдата, внуки, племянники и внучатые племянники из разных регионов и разных возрастов, говорит о единении. «Солдаты погибли в 43-м году, но и в наше время они продолжают нас объединять, они заставляют нас заботиться о том мире, который они же нам и подарили», – подчеркнула Нина Германовна.

Лето в окопах

Останки 26 бойцов были найдены в общей могиле на месте исчезнувшей деревни в ходе полевых работ «Вахты Памяти-2017». После архивных исследований удалось документально установить, что это солдаты 101-й стрелковой бригады, погибшие при освобождении Демидовского района Смоленской области в 1943 году.
«Эта история началась еще в 2015 году. Тогда при работе с архивными документами наш командир отряда Корнеев Андрей Валерьевич наткнулся на запись о боевых действиях на территории района, и это его очень заинтересовало. Поиски продлились два года, и только в прошлом году мы смогли найти место захоронения 26 погибших воинов, о которых сегодня вспоминаем. Мы смогли установить их имена, и на сегодняшний день отыскали уже 9 семей родственников. Для нас это настоящий праздник: родственники знают, что в Демидовском районе их родные люди похоронены достойно, и они всегда могут приехать к ним и отдать дань памяти», – рассказал заместитель командира поискового отряда «Патриот» города Демидова Александр Семенов.
На Поле Памяти у деревни Лобаново в Демидовском районе покоятся красноармейцы, призывавшиеся из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Республики Марий Эл, Москвы, а также Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана.
«Это очень волнительно, мы приехали большим составом, чтобы почтить память нашего предка. У нас есть задумка приехать сюда весной и посадить аллею в память о нашем родственнике и его однополчанах», – рассказала племянница солдата Любовь Грунина, посетившая могилу дяди и принявшая участие в митинге-реквиеме у братской могилы.

Шагнувшие в бессмертие

На Вечере памяти представители поисковых отрядов, органов власти, полиции и армии и многих общественных, ветеранских и молодежных организаций под душераздирающие песни военных лет говорили о мужестве и стойкости советских солдат, духовных и нравственных ценностях, высоком служении Отечеству. А еще – о раскопках и бесценных находках.

Председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов отметил возрастающий интерес к проекту, который сегодня включает множество различных встреч и акций.

Не скрывая слез радости и гордости, родственники делились воспоминаниями о своих не вернувшихся с войны героях и благодарили поисковиков за их бесценный труд. В завершение встречи каждый из них получил документы, удостоверяющие место гибели и место захоронения советских воинов, а также медали «Шагнувшие в бессмертие», которыми награждают воинов посмертно.

 

Важно!

Проект «Связь поколений» был задуман Смоленским региональным отделением «Единой России» в 2013 году. Сейчас он включает множество самых различных акций — от вечеров памяти и создания парков Победы, до строительства храмов и печатания книг.
«Мы живем на земле, которую героически защищали наши деды в самые суровые годы Великой Отечественной войны. Мы несем ответственность перед ними, перед их светлой памятью. Мы – наследники Победы, и партийный проект «Связь поколений» призван осуществлять эту самую связь от дедов-героев к внукам, живущим сегодня. Я уверен, у нашего проекта много сторонников, настоящих патриотов, людей доброй воли», – подчеркнул председатель областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Читайте также


Новости регионов


23.11.2025 16:47
ВСУ нанесли удар из артиллерии по посёлку Белая Берёзка
Человек пострадал при удар из артиллерии ВСУ по посёлку Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Днём 23 ноября ВСУ атаковали из артиллерии посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. При нападении загорелся жилой дом. Осколками повреждены хозпостройка и окна многоэтажки. Ранения получил мирный житель поселка. Ему оперативно помогли медики.
23.11.2025 13:30
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью ночью
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью прошедшей ночью. Об происшествие в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом девять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные
23.11.2025 10:24
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Накануне днём дроны-камикадзе ВСУ атаковали село Азаровка Стародубского муниципального округа. При нападении лёгкую контузию получил мужчина. Его доставили в больницу. Также осколками повреждён гражданский автомобиль. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил губернатор
22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со