Недоношенным малышам дали шанс прожить яркую жизнь

21 февраля 14:01 Деловые новости
Недоношенным малышам дали шанс прожить яркую жизнь

15 лет назад дети, родившиеся раньше 29-й недели и имеющие массу тела менее 1000 граммов, не выживали. Сегодня современные реанимационные технологии позволяют выхаживать даже самых крошечных новорожденных с весом 500-600 граммов. Но, увы, такие крохи имеют патологии, в том числе заболевания глаз. Например, ретинопатию недоношенных.

 

В Смоленской области с этим заболеванием рождается почти каждый пятый ребенок, появившийся на свет раньше времени. Еще три года назад, если у крохи вовремя не диагностировали заболевание, он рисковал в 4-6 месяцев остаться незрячим на всю жизнь. Но сегодня в регионе знают, как помочь малышу, чтобы его дальнейшая жизнь сопровождалась яркими красками. О том, каких успехов удалось добиться смоленским медикам, расказала главный врач ОГБУЗ «Перинатальный центр» Наталья Омарова.

 

Светит солнышко для всех…

В Смоленской области роды раньше времени происходят у 5 процентов беременных женщин на сроке от 22 до 37 недель. И за последние пять лет этот показатель не изменился.  К сожалению, часто встречаются патологии у плода, многоплодная беременность, внутриматочные вмешательства, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, инфекционные заболевания и процессы, наступающие во время беременности…

Нередко у будущих мам встречаются спонтанные преждевременные роды, которые наступают из-за неблагополучного течения беременности или по причине ее собственного нездоровья.  В таком случае малыш, появившийся на свет раньше времени, имеет незрелость ряда систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной; задержку психомоторного развития; проблемы со слухом и зрением. Но в последние годы крох все чаще удается выходить, чтобы они нормально развивались и учились в обычной школе.

 

Окно в яркий мир детства

Ретинопатия недоношенных – это заболевание глаз, которое возникает из-за нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза). По словам врачей, она встречается у недоношенных детей, родившихся с весом менее 2000 граммов на сроке беременности до 34 недель.

К числу дополнительных факторов риска относят и тяжелые внутриутробные инфекции; гипоксию (ишемию) мозга, кровоизлияния в мозг, возникшие в результате осложнений беременности и родов. Кроме того, существует теория о генетической предрасположенности к заболеванию.

Но не любая ретинопатия приводит к слепоте и резкому ухудшению зрения. Существует пять стадий заболевания. При первых двух ребенка просто наблюдают, ведь шанс, что заболевание может самопроизвольно остановиться, достаточно большой. А на третьей процесс нередко приобретает необратимый характер и тогда требуется срочное лечение. В противном случае к пятой стадии произойдет полная отслойка сетчатки.

«Если здоровый ребенок появляется на свет с полностью сформированным глазом и сетчатка вся пронизана сосудами, то у недоношенного – некоторые зоны не покрыты сосудами, и чем раньше он родился, тем больше площадь таких зон. Это предпосылки, которые указывают на развитие болезни», – говорит Наталья Омарова.

Как правило, начало заболевания приходится на 4-8-ю неделю после рождения малыша, а прогрессирование от первой стадии до последней занимает от 1 до 5 месяцев. Проблема в том, что раньше заметить ретинопатию можно было только на конечном этапе заболевания (когда изменился цвет зрачка, ребенок перестал фиксировать предметы, реагировать на свет). Обнаружить первые признаки болезни внешне не могли ни мама, ни педиатр.

Однако с 2012 года ситуация в корне изменилась: в областном центре появилось специальное оборудование, способное зафиксировать у крохи малейшие офтальмологические отклонения на ранних сроках.

«Сегодня в Смоленске есть все необходимое для обследования и дальнейшего лечения малышей. Проблема офтальмологической помощи начала решаться с 2012 года, когда в ОГБУЗ «Перинатальный центр» за счет областного бюджета появилась офтальмологическая диагностическая система – ретинальная педиатрическая камера. Оказание помощи строилось согласно приказу Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». Все недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 граммов стали осматриваться врачом-офтальмологом. Немного позднее – в 2013 году – появился лазерный офтальмологический коагулятор и налобный офтальмоскоп, позволяющие проводить лечение на месте», – отмечает Наталья Витальевна.

Это был самый настоящий прорыв в области лечения детских офтальмологических заболеваний. Однако на то, чтобы стать первоклассными специалистами, ушел не один год. Обучение офтальмологов проходило на высшем уровне: от Калужского филиала МНТК им. С. Федорова до крупных клиник Санкт-Петербурга и Москвы. И в апреле 2015 года в областном центре была успешно проведена первая операция. До этого времени врачи только ставили диагнозы, а затем отправляли малышей к более опытным специалистам в Калугу.

 

Ювелирная точность

Ситуация с тяжелыми последствиями от перенесенного заболевания начала выправляться. Сегодня детей, страдающих ретинопатей, стало гораздо меньше: в год обследуется около 200 младенцев, из них с 2012-го по 2014 годы ретинопатия выявлена у 60. А в 2017 году из 217 обследованных малышей диагноз подтвердился только в 33 случаях.

«Мы выполняем все операции, которые показаны детям. Их транспортировка в другие регионы больше не требуется. В 2017 году специалисты провели 5 операций, в 2018 – уже две», – говорит Наталья Омарова, предупреждая родителей, что после перенесенного заболевания на глазном дне могут оставаться рубцы, деформации зрительного нерва. Поэтому такие дети должны в дальнейшем наблюдаться в специализированном офтальмологическом кабинете на базе детской областной поликлиники, ведь у них чаще развивается астигматизм, косоглазие и близорукость, которые тоже должны правильно и вовремя лечиться.

«Новые возможности помогают не упустить ни одного больного ребенка и вовремя его пролечить. В сочетании с современными методиками уникальная технология помогает сохранить зрение детям, ранее обреченным на слепоту», – отмечает доктор.

Читайте также


Новости регионов


11.05.2025 18:03
Брянские студенты выиграли всероссийские соревнования по чир спорту
Брянские студенты выиграли всероссийские соревнования по чир спорту. Об этом сообщили в региональном профильном департаменте.   Всероссийские соревнования по чир спорту среди студентов прошли в Москве в рамках чир спорт недели. В Легкоатлетическом-футбольном комплексе ЦСКА собрались 8791 спортсмена, представляющих 315 клубов из 62-х регионов. Впервые во всероссийском турнире приняла участие команда чирлидеров брянского студенческого спортивного
11.05.2025 17:29
Брянский цирковой коллектив завоевал девять наград международного фестиваля
Брянский цирковой коллектив завоевал девять наград международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в управлении культуры Брянского района.   В Санкт-Петербурге прошёл международный конкурс-фестиваль «Матрёшка». Участие в нём принял образцовый цирковой коллектив «Шапитошки» из Добруни. Брянские артисты завоевали семь дипломов лауреатов первой степени. За высочайший уровень мастерства и яркий талант коллектив получил Гран-При фестиваля и
11.05.2025 15:44
Брянский боксёр поучаствовал в Параде Победы
Брянский боксёр поучаствовал в Параде Победы на Красной площади. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   9 мая на Красной площади в Москве прошёл Военный Парад в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нём принял воспитанник брянской спортшколы «Олимпийского», кандидат в мастера спорта по боксу Егор Белоусов. Он является курсантом Рязанского
10.05.2025 18:08
Снегоболотоход разрушил беседку с людьми в Брянске
Мужчина на снегоболотоходе разрушил беседку с людьми в Брянске. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне в Советском районе Брянска произошла авария. На улице Софьи Перовской 65-летний мужчина на снегоболотоходе ехал по территории частного домовладения. Он врезался в садовую беседку. От удара конструкция обрушилась на находившихся внутри людей. Женщины 58-ми и 35-ти лет получили
10.05.2025 17:56
Брянский тяжелоатлет выиграл первенство Азии
Брянский тяжелоатлет завоевал «золото» на первенстве Азии. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Индии прошло первенство Азии по пауэрлифтингу. В весовой категории до 105 кг выступил воспитанник брянской спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» Тимофей Кэрпушор. Он занял первое место на турнире. Для брянского спортсмена это второй международный старт.
10.05.2025 17:45
Семилетнего велосипеда сбила машина в Почепском районе
Семилетнего велосипеда сбила машина в Почепском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне в Почепском районе произошла авария. 43-летний водитель за рулём автомобиля Daewoo Matiz сбил семилетнего велосипедиста. Мальчик внезапно выехал на проезжую часть из-за остановившегося на красный сигнал светофора транспортного средства. Ребёнка с травмами доставили в больницу. После оказания помощи мальчика отпустили