Плюс пять миллиардов Форум в Сочи помог привлечь в регион крупных инвесторов

28 февраля 11:53 Деловые новости
Плюс пять миллиардов Форум в Сочи помог привлечь в регион крупных инвесторов

XVII Российский инвестиционный форум прошёл в Главном Медиацентре Олимпийского парка. Для Смоленщины эта площадка обсуждения вопросов развития мировой экономики, презентации масштабных инвестпроектов и укрепления связей между отечественным и зарубежным бизнесом стала удачной возможностью создать новые предприятия и рабочие места.

В общей сложности администрацией Смоленской области подписаны пять инвестиционных соглашений, общая сумма реализации которых составляет свыше пяти миллиардов рублей.

Уникальная возможность

Форум проходит ежегодно при поддержке Правительства России и собирает колоссальное число участников. На этот раз в Сочи приехали свыше четырёх тысяч человек из 73 субъектов РФ, а также представители порядка 80 крупнейших зарубежных компаний.
— Участие делегации Смоленской области в Российском инвестиционном форуме в Сочи, который является одним из самых знаковых событий экономической жизни нашей страны, предоставляет уникальную возможность для привлечения инвестиций в регион, проведения переговоров с потенциальными бизнес-партнёрами, общения с руководством федеральных структур. Площадки форума позволяют вести открытый диалог бизнеса и власти, достигать взаимовыгодных договорённостей, обмениваться опытом реализации инвестиционных проектов. Я уверен, что деловые встречи и подписанные соглашения о сотрудничестве станут дополнительным импульсом для развития экономики Смоленщины, — отметил глава региональной делегации, губернатор Алексей Островский.
Так в один из дней форума подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Почта Банк», что благотворно повлияет на развитие региональной банковской инфраструктуры, современных финансовых технологий и системы безналичных расчётов, а также на повышение доступности финансовых услуг населению.
— Как глава региона, я приветствую работу на территории Смоленской области «Почта Банка», который взял на себя очень важную социальную функцию, создавая равные возможности для всех смолян, нуждающихся в тех или иных финансовых услугах, независимо от места их проживания — будь то город, районный центр или сельское поселение. К сожалению, в последние годы эта проблема стоит достаточно остро в связи с закрытием офисов других финансово-кредитных учреждений. Поэтому я очень благодарен руководству страны за принятое решение о создании «Почта Банка», а руководству банка в свою очередь за то, что они эффективно выполняют те функции, которые на них возложило государство, — сказал Алексей Островский.
При развитии сети банка в качестве сотрудников планируют привлекать выпускников вузов Смоленщины.

В поддержку агропрома

Два инвестпроекта рассчитаны на реализацию в сельском хозяйстве Вяземского района. Так сельхозпредприятие «Шуйское» модернизирует животноводческий комплекс на 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 750 голов коров голштинской породы.
Генеральный директор ООО «Инвест Финанс» Сергей Ковальков сообщил, что объём привлечённых инвестиций составит 450 млн рублей. Также в ходе реализации проекта планируют расширить действующее производство натурального молока и создать дополнительные рабочие места.
ООО «ЭКОРЕСУРС» построит здесь в 2018-2019 годах крупный тепличный комплекс по выращиванию томатов черри и других сортов. Ожидается, что общий объём инвестиций составит свыше 4 млрд рублей, при этом открытие производства позволит создать 450 новых рабочих мест для вязьмичей. Немаловажно, что реализация инвестпроекта сыграет важную роль в обеспечении смолян овощной продукцией, произведённой на территории региона.
Кстати, реализовать смоленскую сельхозпродукцию теперь тоже будет проще. Это подразумевает соглашение о строительстве в регионе крупного распределительного центра ООО «ИКС 5 Ритейл Групп». Это одна из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний, которая управляет следующим портфелем брендов: магазины «Пятёрочка», супермаркеты «Перекрёсток», гипермаркеты «Карусель», а также магазины шаговой доступности под брендом «Перекрёсток Экспресс».
В рамках соглашения компания планирует разместить в Смоленской области крупный распределительный центр площадью 16 тыс. кв. м по длительному хранению, переработке и продаже овощей и фруктов. Ожидаемый социальный эффект выразится в создании 800 новых рабочих мест в течение 2018-2019 годов. При этом объём вложенных инвестиций, по предварительной оценке, составит 1,5 млрд рублей.
Предполагается и развитие розничной торговли в регионе, продвижение продукции местных производителей в торговых сетях компании.
— Распределительный центр, который будет построен компанией на Смоленщине, позволит, в первую очередь, смоленским сельхозпроизводителям, а также аграриям из соседних регионов получить серьёзную площадку для гарантированного сбыта своей продукции, — прокомментировал подписание Соглашения глава региона.
— Мы очень благодарны губернатору Алексею Владимировичу Островскому за конструктивный подход к нашему бизнес-проекту. Мы выбирали место, где будет располагаться современный распределительный центр, оценивая предложения из нескольких субъектов федерации. И однозначно сделали выбор в пользу Смоленской области, отметил, в свою очередь, директор компании по взаимодействию с органами государственной власти Станислав Наумов. — Подтверждаем, что интересы местных сельхозтоваропроизводителей будут в приоритете. Сегодня их продукция представлена на прилавках более чем ста магазинов нашей сети на территории области. И с сегодняшнего дня будет продаваться не только в магазинах «Пятёрочка», но и в первом в регионе супермаркете «Перекрёсток».

Производственные перспективы

В Ярцевском районе инвестор модернизирует хлопчатобумажный комбинат. ООО «Союз Текстильных Компаний» (СТК) — современное многопрофильное производство натуральных тканей. Соглашение предусматривает модернизацию мощностей приготовительного, ткацкого и отделочного производств Ярцевского хлопчатобумажного комбината. Ожидается, что объём вложенных средств в 2018-2019 годах составит более 800 млн рублей.
Сегодня комбинат — крупнейшее предприятие в текстильной отрасли Смоленской области с полным производственно-технологическим циклом — от переработки различных видов волокна до выпуска готовых тканей. Реализация проекта повысит производственный потенциал компании, внедрит инновационные технологии, а также расширит ассортимент. Будет создано более 120 новых рабочих мест.
Возрождение отрасли льноводства — одна из стратегических задач, стоящих перед администрацией области. Губернатор уделяет особое внимание этому направлению, отдавая приоритет комплексному подходу — как поддержке льносеющих хозяйств, так и развитию переработки льноволокна.
Поэтому в ходе рабочей встречи Алексея Островского с генеральным директором ООО «Промагро-Менеджмент» Константином Клюкой шла речь о строительстве крупного льнокомбината на территории региона. Первый этап проекта, рассчитанный на 2018-2020 годы, предусматривает возведение льнозавода, который будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, и прядильной фабрики с планируемым выпуском 3,5 тысячи тонн льносмесовой пряжи.
— Строительство современного льнокомбината — первого в Смоленской области за последние 30 лет — станет первым шагом в создании производства полного цикла, поскольку в перспективе мы рассматриваем возможность выращивания льна, — отметил Константин Клюка.
— Всецело поддерживаю Ваше желание локализовать производство именно в Смоленской области, поскольку мы стремимся вернуть региону лидирующие позиции в льноводстве, которые Смоленщина занимала в советский период. Должен сказать, что за прошедшие пять лет мы значительно приблизились к этой цели, занимая по итогам прошлого года первое место в Центральном федеральном округе и второе место в России по производству льноволокна. Безусловно, администрация региона и я лично готовы оказать вам максимальное содействие в реализации инвестиционного проекта, — сказал глава региона.

Читайте также


Новости регионов


18.11.2025 18:03
Прямую линию брянского губернатора перенесли на пятницу
Прямую линию брянского губернатора перенесли на пятницу, 21 ноября. Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Прямую линию губернатора Брянской области Александра Богомаза перенесли на пятницу, 21 ноября. Время трансляции не изменилось. «На прямую линию поступает много вопросов и предложений, поэтому принято решение добавить еще один день для приема ваших обращений и перенести
18.11.2025 17:30
Фестиваль творческой самодеятельности прошёл в Брянске
Фестиваль творческой самодеятельности «Территория творчества» в Брянске собрал представителей предприятий. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.     Традиционный фестиваль творческой самодеятельности работающей молодёжи «Территория творчества» прошёл в Брянске. На одной сцене собрались представители предприятий и организаций областного центра. Они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и выступали в оригинальном жанре. Жюри было непросто выбрать
18.11.2025 16:42
Сотрудников налогового ведомства поздравил брянский губернатор
Сотрудников налогового ведомства с профессиональным праздником поздравил брянский губернатор Александр Богомаз в своих соцсетях.    В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня образования налоговых органов России. В зале собрались сотрудники и ветераны регионального ведомства. Со сцены звучали поздравления и слова благодарности. Творческие коллективы подарили виновникам торжества яркие номера. Лучшие сотрудники УФНС получили награды.   Губернатор
18.11.2025 15:36
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку в Володарском районе Брянска
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку за гаражами в Володарском районе Брянска. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Брянскую природоохранную прокуратуру жители Володарского района областного центра пожаловались на свалку.  Территория между лесом и гаражным обществом № 9 на улице 2-я Конституции оказалась завалена мусором.  Прокуратура внесла представление Брянской городской администрации. Но чиновники со свалкой так
18.11.2025 15:27
Новый спорткомплекс в Унече подрядчик должен сдать до конца года
Новый спорткомплекс с бассейном в Унече подрядчик должен сдать до конца года. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Унече продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном. Рабочие в настоящее время занимаются отделкой помещений. Специалисты уже установили системы энергоснабжения и отопления, а также провели испытания на герметизацию чаши бассейна. Также работы продолжаются
18.11.2025 15:18
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.      По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году обновили несколько мостовых сооружений в Брянской области. Преобразился путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча. Он расположен на трассе «Брянск-Новозыбков»-Унеча. Также специалисты отремонтировали автомобильный мост через