Сергей Цуканов: «Я тридцать лет работаю на этой земле. Теперь благодаря «Мираторгу»

27 февраля 10:05 Деловые новости
Сергей Цуканов: «Я тридцать лет работаю на этой земле. Теперь благодаря «Мираторгу»

Когда-то в родном селе Фатнево Орловской области было добротное хозяйство с молочной фермой, полями, засеянными зерновыми. Потом пришли кризис и полный упадок. Земля пустовала, а люди пропадали без дела. Сегодня здесь современная ферма «Мираторга», которой Сергей руководит второй год.

 

Ждем телят

 

— Сергей, какой профиль у вашей фермы?

— Мы содержим материнское поголовье – сейчас это порядка пяти тысяч голов. Часть животных заселили при открытии фермы, а около двух с половиной тысячи коров и телочек прибыли к нам прошлой осенью. Мы обеспечиваем им надлежащий уход и осеменяем, чтобы получить приплод. Кроме того, мы доращиваем до определенного веса прошлогодних телят, их у нас сейчас 1 120. А весной начнутся новые отелы. Ждем около четырех тысяч новорожденных.

— Технологии, условия работы отличаются от тех, к которым вы привыкли, работая в постсоветском хозяйстве?

— Даже сравнивать трудно. Во-первых, мясное животноводство – это совсем новое для нашей страны дело. Здесь, на ферме, все компьютеризировано, вся информация фиксируется в базы, участие человека в жизни животных минимальное. Для людей созданы отличные бытовые условия, организован транспорт на работу и с работы для тех, кто живет не рядом. Финансирование отличное, стоит подать заявку на запчасти для техники, на семена, да на все, что оперативно требуется в работе, тут же получаем. 

И сами животные абсолютно другие, абердин-ангус, так называется порода, которую мы содержим, круглый год живет под открытым небом, она комфортно чувствует себя на улице и в жару, и в холода, такие, как сейчас. На ферме не предусмотрены стойла, зимой кормушки наполняются качественным, сытным кормом прямо в полях. Поилки у нас с подогревом. Летом животные пасутся сами, для этого мы засеваем поля проверенными сортами многолетних трав. Никаких химических добавок, никаких стимуляторов животные не получают. Только своевременные прививки и лечение, по необходимости.

— То есть вы гарантируете, что мясо под брендом «Мираторг» экологически чистое?

— Гарантирую. Честно. Может, если бы сам не работал, то и не поверил бы. Все-таки рынок сегодня заполнен продукцией, напичканной чем угодно. Но наши животные рождаются и растут у меня на глазах. Я знаю, что кроме травы они ничего не едят, что зимой им дают силос и сено из той же, выращенной на нашем предприятии травы. А на фидлоте, где идет откорм бычков на убой, кормят исключительно зерном кукурузы, тоже выращенной в «Мираторге». Кукуруза сама по себе питательна, а тут зерно еще расплющивают, и оно ферментируется в собственном соку, благодаря чему лучше усваивается. Так что в натуральности и безопасности мяса я уверен. Не случайно его продают во многие страны мира, где требования к качеству очень высоки. Не думаете же вы, что на экспорт растят каких-то особенных животных. При таком объеме производства это просто невозможно.

«Мираторг» сегодня флагман агропромышленного сектора страны. Фермы работают и строятся в Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях. Это колоссальное количество рабочих мест на селе, ощутимые финансовые вливания в местные бюджеты, тысячи гектаров возрожденной земли, современная техника, с помощью которой ее возделывают. Это достойные белые зарплаты и, конечно, качественная продукция под брендом, который знают даже дети.

 

Здесь мой дом

 

— Фатнево ваше родное село?

— Да, родился здесь, окончил школу. Родители здесь же трудились. Мама сорок лет проработала телятницей, дояркой в колхозе.

После окончания техникума по специальности инженер-механик, отслужил в армии и тоже пришел работать в родное хозяйство. Я уже тридцать лет своей жизни посвятил этой земле.

— Как строилась ваша карьера?

— Не просто, не стану скрывать. Из самого светлого за время работы в прежнем хозяйстве – собственный дом, который нам колхоз построил, когда я женился. В нем и сейчас живем, в нем две наших дочери выросли. А так с 1995 по 2007 годы работал начальником животноводческого молочного комплекса. Помните, что это было за время для агропрома? Выжить можно было только за счет кредитов, которые сначала никто не давал, а потом их не с чего было возвращать. В 2014 году стал руководителем этого же хозяйства. Принял его с огромными долгами, перспективы никакой, но и бросить не мог. Помню, как мне предложили привлечь инвесторов, да иначе и шансов не было. В итоге инвесторы пришли, заложили под кредиты все, что оставалось, развалили, обанкротили и исчезли. Только пустующая земля и осталась. Так мне горько было! Уехал сначала в Калугу, потом в Москву работать водителем. Выбора у нас ни у кого тогда не было. Все мужики поехали на заработки. Только толку от этих денег нет.

— Почему?

— Дома от этих вахт одно горе, ссоры. Да и на заработках мужики живут в чудовищных условиях, пашут, приезжают домой хотят отдохнуть. А какой в брошенных селах и деревнях отдых? Пьянство. Вот они быстро и проматывают деньги, что привезли.

— А сейчас как с пьянством? На ферме?

— У нас это просто невозможно. Очень строгий контроль: утром перед выходом на работу, и вечером, после смены. И в течение дня еще бывают выборочные проверки. Так что сотрудники понимают, если работой дорожишь, будь трезвым. Да и чего пить? Если рядом с домом появилась не просто работа. А работа достойная, с белой зарплатой. Какую больше нигде не сможешь получить. Хочешь сам копи и покупай машину, жилье. Хочешь в кредит бери. Всем ведь комфорта, высокого качества жизни хочется. И «Мираторг» позволяет его получить. Работая здесь, ты можешь быть уверен в завтрашнем дне.

 

Отец и дочь

 

— Как вы-то из Москвы вернулись?

— Когда агрохолдинг начал строить ферму в Фатнево, пригласили на работу агронома, с которым раньше в нашем хозяйстве вместе работали. Он меня компании рекомендовал, а мне посоветовал к «Мираторгу» присмотреться. Когда пригласили, я после прежних инвесторов не скрою, не без опаски предложение принимал. Но после обучения и стажировки на уже действующих фермах шел работать смело.

Конечно, как и любой добросовестный труд, работа на ферме не простая, особенно поначалу. Но ведь и результат налицо. А главное, это моя земля, моя история, я каждый ее клочок знаю, каждый человек мне знаком. Здесь мой дом, моя семья, о чем еще мечтать?

— Сотрудники тоже местные?

— Практически все. Это моя принципиальная позиция брать на работу тех людей, на которых можно положиться, которым можно верить. Поэтому многие коллеги из тех, с кем вместе преодолевали трудности в прежнем хозяйстве. Это основной костяк. Можно, конечно, привлекать специалистов из других регионов, иногда это действительно нужно. Но операторы, механизаторы должны быть местные. Они и относятся к работе серьезнее, и к технике – бережнее, и спросить можно. Они же вот здесь, рядом. Да и работу правильнее в первую очередь местным жителям обеспечивать. Любого можно научить, к каждому найти верный подход, заинтересовать, раскрыть потенциал. В этом и вижу свою основную задачу. Людей нужно беречь, не секрет, что квалифицированных кадров сегодня не хватает, и на селе в том числе.

— У вас и дочь Анастасия работает в «Мираторге». С вашей подачи?

— Это наша младшая дочь, ей 22 года. Работает она по своей специальности – подбор персонала, в Брянской области, в головном подразделении компании. Конечно, она видела, как я работаю на ферме, какую зарплату и насколько вовремя получаю, поэтому сделала свой выбор тоже в пользу агрохолдинга. Она еще молодая совсем, пусть пробует себя, свои возможности. Мы, конечно, волновались, отпуская в другой регион, но дочь решительно поставила точку: мне нравится, буду работать. Жилье ей компания снимает, все наладилось, так что мы успокоились. Желаем ей успехов. Пусть сама развивается и помогает развиваться предприятию.

Читайте также


Новости регионов


24.01.2025 15:15
На улице Зелёной в Бежицком районе Брянска сделали канализацию
На улице Зелёной в Бежицком районе Брянска построили канализацию за 33 млн рублей. Об этом сообщили в городской администрации.   На улице Зеленой и переулку 3-му Бежицкому в Брянске построили канализацию. Несколько десятков домов частного сектора Бежицкого района подключи к центральной канализации.  Протяжённость коммуникаций превысила 2,2 км. На трассе установили 26 приёмных колодцев. Насосная станция
24.01.2025 14:34
Более 900 боеприпасов изъяли брянские полицейские за два дня
Более 900 боеприпасов изъяли брянские полицейские за два дня. Об этом сообщили в региональном УМВД.    Брянские полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». За два дня полицейские выявили 17 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов. По шести из них возбуждены уголовные дела. Один человек сдал оружие и боеприпасы добровольно. Всего полицейскими изъяли три единицы гладкоствольного оружия
24.01.2025 13:26
Незаконную свалку убрали в Белых Берегах
Незаконную свалку убрали около кладбища в посёлке Белые Берега. Об этом сообщили в городской администрации.    В посёлке Белые Берега убрали незаконную свалку. В конце минувшего года около местного кладбища у бункеров для мелкого бытового мусора стали складывать старую мебель, части забора и теплиц. С уборкой помогло руководство предприятия «Мебельград». Они предоставили  два погрузчика и
24.01.2025 12:36
Прокуратура требует ограничить доступ в два дома в Брянске
Прокуратура требует ограничить доступ в два расселённых дома на улиц Локомотивная в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.    Прокуратура Володарского района Брянска выявила нарушения при ограничения доступа на аварийные объекты. В 2016–2017 годах расселили аварийные многоквартирные дома № 1 и 2 «а» на улице Локомотивная. Не один год здания стоят полуразрушенные, с
24.01.2025 11:36
120 новых автобусов и троллейбусов получила Брянская область
За два года 120 новых автобусов и троллейбусов получила Брянская область по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   С 2022 по 2024 год Брянская область получила 120 единиц общественного транспорта. Технику закупили по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Так, 41 новый троллейбус «Адмирал» российского производства работает на на самых протяженных маршрутах областного
24.01.2025 10:34
Брянский подрядчик заплатит 120 тысяч рублей за нарушение срока контракта
Брянский подрядчик заплатит 120 тысяч рублей за нарушение срока контракта при капремонте в многоэтажке в Унече. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства  выявили нарушение законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Так, в сентябре 2023 года региональный фондом капремонта заключила контракт с коммерческой организацией. Подрядчик должен был отремонтировать крышу многоэтажки