Смоленскую крепость отреставрируют с Копытенских ворот
РВИО представил план работ по обновлению уникального памятника истории культуры начала XVII века.
На грани разрушения
Смоленской крепостной стене неоднократно пытались подарить новую жизнь, чтобы тысячи туристов, ежегодно приезжающие в областной центр, смогли прогуляться по памятнику федерального значения и увидеть его строение изнутри. История объекта уникальна: на протяжении нескольких столетий «ожерелье всея Руси», возведенное по проекту зодчего Федора Коня, выполняло оборонительную функцию. К XVII веку стена потеряла свое оборонительное значение, и с тех пор около 240 лет вопрос об ее использовании стоит с разной степени остротой. В разное время ее использовали под архив, склады и даже временное жилье. Сегодня из 38 башен сохранилось всего 18, из них 8 имеют пользователей, и только 4 реально используются (Громовая, Пятницкая, Никольские и Днепровские ворота). Остальные, как и прилегающие к ним части стены, законсервированы по соображениям безопасности.
Областные власти неоднократно обращались в федцентр за помощью, чтобы приостановить разрушение уникального памятника, но там сетовали на отсутствие средств. Некоторое время назад о стене снова заговорили. Ориентировочно в феврале-марте 2018 года у сооружения протяженностью 6,5 км появится новый владелец – РВИО (за исключением тех участков, которые сегодня находятся в собственности – Прим. ред.), начнется поэтапная реставрация стены. Решено начать с Копытенских ворот.
«Копытенская башня была отреставрирована в 2013 году и в общем-то готова к использованию, но на текущий момент доступ на нее закрыт. Мы хотели бы начать благоустройство прилегающей территории, провести противоаварийные работы на том участке, который находится в неудовлетворительном состоянии, создать туристический маршрут и открыть доступ во внутренние помещения башни и прясел. Хотелось бы все это сделать к этому ]уристическому сезону», – поделилась планами руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова.
К работам планируют приступить в июне, когда в Смоленске начнется реализация волонтерского проекта «Стена». По словам Надежды Усмановой, в качестве волонтеров к проекту будут привлечены люди, знающие толк в строительстве: «Каждому участнику будет подбираться подходящий вид деятельности, исходя из знаний, навыков и пожеланий».
Проверят до кирпичика
Открыв Копытенские ворота для туристов, РВИО намерено приступить к обследованию Королевского бастиона. По словам руководителя департамента информационной политики РВИО, работы также планируется начать в этом году: «Совместно с Министерством культуры предполагается провести тщательное обследование участка стены и по его результатам разработать документацию для проведения противоаварийных работ и комплексного благоустройства территории вокруг памятника».
А вот реставрацию остальной части собираются оставить на будущий год. Причина – трудоемкость работ. «Есть сложные участки стены, которые требуют ремонта и реставрации. Речь идет о тех, где ранее была проведена реставрация, но зубцы сооружения не были спрятаны под крышу. И сегодня они разрушаются. На такие работы требуются серьезные средства, глобальные исследования, тем не менее работы будут проводиться, но постепенно, – говорит представитель РВИО. – Один из самых сложных участков – Волкова башня. Сегодня она подпирается металлическими конструкциями, поскольку место, где она возведена, имеет подвижные грунты, поэтому с этим участком будут работать отдельно. К его изучению приступят сейчас, но к использованию он будет доступен спустя длительное время».
«Восстановление стены возможно»
Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, который возглавит попечительский совет РВИО, всецело поддержал проект по реконструкции памятника истории.
«Смоленская крепостная стена – не только уникальный памятник истории и культуры, который сохранился в таком формате. Это один из основных факторов развития Смоленской области в сфере культуры и туризма. Для каждого жителя Смоленской области стена имеет особое значение. Но для ее реставрации требуются серьезные средства. Для возрождения этого уникального памятника необходимо создавать и реализовывать совместные проекты – государства, общества и бизнеса (государственно-частное партнерство), – отметил Сергей Неверов. – Я принял предложение Владимира Ростиславовича Мединского, и следующий шаг – формирование Попечительского Совета Регионального отделения. Совет будет сформирован из нескольких человек, кому не безразлична судьба памятника, и будет привлекать ресурсы – не только финансовые, но и научные, творческие, медийные, просто рабочие руки – они будут направляться на решение задач по возрождению стены».
Сам Сергей Иванович намерен в ближайшее время представить проект возрождения Смоленской крепостной стены Дмитрию Медведеву, поскольку именно он давал соответствующее поручение во время визита в Смоленск – проработать вопрос в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».
Кроме того, Сергей Неверов сообщил о своем намерении вложить личные средства на реставрацию стены. Также свои гонорары от книги направит и Владимир Мединский: «Призываю всех своих коллег поддержать такую инициативу. Даже, казалось бы, небольшая сумма, но если все вместе мы объединимся, потому что это наша общая память, у нас многое получится. Но для меня крайне важно, чтобы каждая копейка, каждый рубль тратились понятно и прозрачно. И я очень рассчитываю на общественные силы Смоленской области. Рассчитываю на руководителей регионального отделения в этом вопросе. Вместе мы должны сделать все, чтобы средства тратились эффективно, чтобы было привлечено экспертное сообщество. И мы должны делать это оперативно. Оперативно принимать решения и двигаться по этому пути. Нужно, чтобы люди поверили в то, что восстановление стены возможно».