В честь Дня поисковика на Смоленщине прошли мероприятия

19 февраля 21:46 Общество
В честь Дня поисковика на Смоленщине прошли мероприятия

В Смоленской области с участием  председателя Смоленской областной Думы, командира поискового отряда «Славяне» Игоря Ляхова, депутатов регионального парламента, общественности, ветеранов, родственников и близких павших в годы войны защитников Отчества состоялись мероприятия, посвященные Дню поисковика и памяти воинов, погибших при освобождении Демидовского района и спустя десятилетия обретших имена благодаря бойцам поисковых отрядов.

«Сегодня не простой день. Во-первых, это день иконы Взыскание Погибших, которая является покровительницей всей работы поисковиков. Во-вторых, сегодня Прощеное воскресенье, когда люди в преддверии Великого поста обращаются друг к другу, чтобы с чистой душой войти в пост, попросив прощения у тех, кого когда-то обидели вольно или невольно. И еще, сегодня третий год празднуется День поисковика Смоленской области, и его формат особенный, очень трогательный и волнительный», — отметил Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия Игорь Ляхов.

Акция «Вспомним всех поименно», приуроченная ко Дню поисковика Смоленской области и почитания иконы Божьей Матери Взыскание Погибших – духовной покровительницы смоленских поисковиков, прошла в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» при участии областного Поискового объединения «Долг».

«Укореняется в сознании наших смолян новый праздник – День смоленских поисковиков. Мы выбрали дату 18 февраля, потому это день празднования иконы Божьей Матери Взыскание Погибших, а она наша духовная покровительница. Мы очень рады, что на это нас благословил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. От него мы получили в дар икону, которую теперь возим за собой по всем полям, по всем нашим экспедициям. Она нас охраняет, защищает и наставляет», — поделилась депутат областной Думы, лидер поисковиков Смоленщины Нина Куликовских.

Центральным событием в День поисковика стала история о полевых работах «Вахты Памяти -2017», приведших к обнаружению неизвестного захоронения солдат 101-й стрелковой бригады, погибших при освобождении Демидовского района в 1943 году.

«Эта история началась еще в 2015 году. Тогда при работе с архивными документами наш командир отряда, Корнеев Андрей Валерьевич, наткнулся на запись о боевых действиях на территории района, и это его очень заинтересовало. Поиски продлились два года, и только в прошлом году мы смогли найти место захоронения 26 погибших воинов, о которых сегодня вспоминаем. Мы смогли установить их имена, и на сегодняшний день отыскали уже 9 семей родственников. Для нас это настоящий праздник: родственники знают, что в Демидовском районе их родные люди похоронены достойно, и они всегда могут приехать к ним и отдать дань памяти», — рассказал заместитель командира поискового отряда «Патриот» города Демидова Александр Семенов.

Поисковики установили имена всех 26 воинов, призванных на военную службу из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Республики Марий Эл, Москвы, а также Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана. По итогам Вахты Памяти останки красноармейцев с соблюдением воинских и религиозных почестей перезахоронили на Поле Памяти у деревни Лобаново в Демидовском районе в сентябре прошлого года. Одновременно шла работа по розыску родственников павших защитников Отечества.

Смогли приехать на Смоленщину родственники советских воинов из Тулы, Подмосковья, Башкортостана, из Пермского края и Азербайджана. В первый день они побывали на митинге-реквиеме у братской могилы на Поле памяти. Там, не сговариваясь, они взялись за руки и молча почтили память героев.

По мнению Нины Куликовских, то, что в Смоленск приехала сестричка солдата, которая провожала его на фронт, которой сейчас уже 91 год, что приехал сын солдата, внуки, племянники и внучатые племянники из разных регионов и разных возрастов, говорит о единении. «Солдаты погибли в 43-ем году, но и в наше время они продолжают нас объединять, они заставляют нас заботиться о том мире, который они же нам и подарили», — подчеркнула Нина Германовна.

День поисковика начался в Катыни с молебна в храме Воскресения Господня в честь иконы Божьей Матери Взыскание Погибших и заупокойной литии в память о воинах.

Позже в Центре культуры областного УВД состоялся вечер Памяти «Вспомним всех поименно». На вечере собрались представители поисковых отрядов, органов власти, полиции и армии и многих общественных, ветеранских и молодежных организаций.

На вечере Памяти говорили о мужестве и стойкости советских солдат, духовных и нравственных ценностях, высоком служении Отечеству.

«Искренне поздравляю с Днем смоленского поисковика. Отрадно отметить, что теперь это торжество неразрывно связано с почитанием иконы Божьей матери Взыскание Погибших, празднование которой неизменно в этот день. В этом усматривается очень глубокий духовный смысл, так же, как во всей той огромной работе, которую осуществляет поисковое движение. Безусловно, он сопряжен со скорбью, с печалью, утратой наших воинов, но, наряду с этим, прошу вас еще задуматься об обратной стороне этого великого дела: ведь помимо скорби и печали мы с вами, когда вспоминаем наших защитников Отечества, и, в том числе, когда видим их священные останки – свидетельства того страшного времени, одновременно испытываем гордость за наших солдат. Мы испытываем чувства связи поколений и радости от того, что они, наши прадеды, деды, защитили нас в те страшные годы войны», — сказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Для поисковиков очень важно найти медальон, установить имя и привезти родственников защитника Отечества на могилу, чтобы вернуть покой семье, и, тем самым, поставить точку в биографии солдата. На вечере поисковики рассказали о раскопках и своих бесценных находках, вручили документы, удостоверяющие место гибели и место захоронения советских воинов, а также передали в семьи медали «Шагнувши в бессмертие», которыми награждают воинов посмертно. Родственники поделились воспоминаниями о своих не вернувшихся с войны героях и поблагодарили поисковиков за их бесценный труд.

Проект «Связь поколений» был задуман Смоленским региональным отделением «Единой России» в 2013 году. Сейчас он включает множество самых различных акций от вечеров памяти и создания парков Победы, до строительства храмов и печати книг.

«Мы живем на земле, которую героически защищали наши деды в самые суровые годы Великой Отечественной войны. Мы несем ответственность перед ними, перед их светлой памятью. Мы — наследники Победы, и партийный проект «Связь поколений» призван осуществлять эту самую связь от дедов-героев к внукам, живущим сегодня. Я уверен, у нашего проекта много сторонников, настоящих патриотов, людей доброй воли», — подчеркнул председатель областной Думы Игорь Ляхов.

В основе проекта, по его словам, лежит поисковая работа, результат который очевиден. «Мы приглашаем к сотрудничеству все политические силы, которым не безразлична судьба нашей Родины, которые понимают важность консолидации общества вокруг великой нашей истории, для того, чтобы все понимали – общество монолитно и раскачать его не получится», — подытожил Игорь Ляхов и поздравил всех собравших с Днем поисковика.

Слова благодарности и поздравлений, песни и стихи стали неотъемлемой частью празднования Дня поисковика. На вечере прошли презентация второго информационного сборника о поисковой деятельности, состоялись награждения за особый вклад в духовно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи. А еще многие в зале не смогли сдержать слез, слушая проникновенные истории, соприкасаясь с героическим прошлым.

 

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 18:33
Браки с 16 лет: спасение семейных ценностей или путь к семейным катастрофам?
Председатель движения «Россия православная» Михаил Иванов предложил снизить брачный возраст до 16 лет, объясняя это заботой о «тысячах юных девочек», которые становятся матерями, но не могут получить господдержку.   Сайт АиФ-Брянск пообщался с экспертами – оказалось, они настроены скептически. Медики уверены: никакого всплеска подростковых беременностей в области нет, это единичные случаи. «Детей нужно учить планированию
01.07.2025 18:09
В больнице умер раненый при атаке беспилотника брянец
В больнице умер раненый при атаке беспилотника брянец. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    1 июля в больнице умер 43-летний житель Брянска, раненный при атаке беспилотников ВСУ 27 июня. Врачи боролись за жизнь пострадавшего четыре дня, но травмы оказались слишком серьёзные. «Искренние соболезнования родным и близким. Семье будет оказана вся
01.07.2025 17:40
Брянский тяжелоатлет стал призёром Кубка сильнейших спортсменов
Брянский тяжелоатлет стал бронзовым призёром Кубка сильнейших спортсменов. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Москве прошли международные соревнования по тяжелой атлетике «Кубок сильнейших спортсменов». За медали боролись атлеты из России, Белоруссии, Венесуэлы и Кубы.  Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Сталь». В весовой категории 102 кг  выступил Максим Могучев. Он завоевал бронзовую медаль. 
01.07.2025 16:34
Поддельное водительское удостоверение изъяли полицейские в Брянске
18-летнего юношу с поддельным водительским удостоверением задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Фокинском районе Брянска сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки документов «ВАЗ-2107». 18-летний юноша за рулём предъявил водительское удостоверение, которое вызвало у полицейских сомнения в подлинности. Документ проверили по учётным базам. Автоинспекторы удостоверились, что права фальшивые. Возбуждено уголовное дело.
01.07.2025 16:04
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с помощью чужого телефона
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с помощью чужого телефона. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию обратился 53-летний житель Бежицкого района Брянска. Мужчина потерял телефон. Обнаружив пропажу, заявитель сразу заблокировал свою банковскую карту. Но в банке он узнал, что неизвестный злоумышленник оформил на него кредитную карту с лимитом 110 000 рублей
01.07.2025 15:35
Брянская спортсменка завоевала путёвку на чемпионат мира по плаванию
Брянская спортсменка завоевала путёвку на чемпионат мира по подводному плаванию в открытой воде. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В городе Балаково Саратовской области прошло первенство и чемпионат России по подводному плаванию на открытой воде. В акватории спортшколы «Альбатрос» за медали боролись более 200 спортсменов из 19 регионов России. Они преодолели