В Монастырщине прошёл конкурс патриотической песни

21 февраля 14:49 Деловые новости
В Монастырщине прошёл конкурс патриотической песни

Участники и гости пятого областного фестиваля «Споём, бача, споём…» пели песни, вспоминали героев разных войн, говорили слова благодарности ветеранам. В зрительном зале чувствовалось единение нескольких поколений смолян.

 

Сохраняют память

Программа конкурса состояла из трёх блоков. В рамках первого участники исполнили песни Великой Отечественной войны, затем зрители услышали песни времён афганской войны и других вооружённых конфликтов, а в завершающем блоке — патриотические песни о Родине и России. Их исполнили как многое повидавшие в жизни, так и совсем юные участники. В этом году в конкурсе участвовали 16 муниципальных образований, каждое из которых подготовило свой номер.

Трогательные, проникновенные выступления были тепло приняты зрителями. От некоторых песен появлялись слёзы на глазах, некоторые слушали стоя, отдавая дань памяти героям, погибшим в военных конфликтах, а самые любимые 
произведения исполняли хором.

В завершение мероприятия при подведении итогов состоялась торжественная церемония, в которой всем участникам фестиваля вручили грамоты и призы. Организаторы отметили, что своим творчеством конкурсанты помогают сохранять память о тех людях, которые в трудные исторические периоды защищали нашу Родину.

 

Взрослые и дети

Фестиваль прошёл в районном Доме культуры Монастырщины. Он является важной частью регионального проекта «Единой России» «Связь поколений». Инициатором конкурса стало областное поисковое объединение «Долг», а цель, которая стоит перед участниками, — сохранение памяти о подвигах, совершённых в разные исторические периоды, воспитание молодого поколения на героических примерах прошлого.

Именно поэтому на фестиваль приехали и поддержали его участников депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских,  Александр КАЛУГИН, Игорь НОВИКОВ и Алексей СТЕПАНОВ, руководители Монастырщинского, Хиславичского, Починковского, Шумячского и Краснинского районов, представители ветеранских, общественных и молодёжных организаций.

Вспомнили поимённо

Между фестивальными номерами собравшиеся вспомнили памятные даты и трагические события, унёсшие в разное время жизни многих российских солдат. Почтили память погибших в Сирии: Героя России Александра ПРОХОРЕНКОВА и лётчика Романа ФИЛИППОВА, представленного министром обороны России Сергеем ШОЙГУ к званию Героя Российской Федерации.

— Мы проводим уже пятый фестиваль патриотической песни, который приурочен к Всероссийскому дню памяти воинов-интернационалистов и посвящён всем смолянам, погибшим далеко от Родины. Важно, чтобы люди погрузились в эту атмосферу, почувствовали настроение разных эпох, — прокомментировала лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских. — Но тем не менее сегодняшнее мероприятие — это праздник, ведь песня всегда шагает с человеком. Радует, что с каждым годом количество муниципальных образований, желающих принять участие в конкурсе, только растёт. Для нас важно, чтобы песни, которые пели наши деды и прадеды, подхватывали люди, которые живут сегодня. Это наша история, которую мы не должны забывать.

 

 

СПРАВКА

Бача — это обращение, которое используют между собой воины, прошедшие афганский конфликт. Дословно переводится как «парень», но значит намного больше, чем «брат», «друг», «родной». Это обращение — особый знак единства.

 

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток