Защищённое детство

21 февраля 13:16 Деловые новости
Защищённое детство

Как помочь тем, кто воспитывает детей до полутора лет, и привить любовь к Родине у ребят постарше, обсудили на рабочем совещании в Администрации Смоленской области.

 

Уже на первого малыша

Начальник регионального департамента по социальному развитию Татьяна КОНАШЕНКОВА сообщила, что с 1 января в соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена новая мера поддержки — ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. О её необходимости заявил глава государства на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

На эти цели из федерального бюджета для Смоленщины в 2018 году предусмотрено почти 104 млн рублей. В настоящее время размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума, установленного в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения. В Смоленской области он равен 10 тысячам 201 рублю. Претендовать на выплату могут семьи, чей доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, что соответствует 16 тысячам 767 рублям.

Мера предоставляется на первых детей, рождённых или усыновлённых, начиная с 1 января 2018 года. Основное требование — родители и ребёнок должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны. Нужно будет предоставить сведения о доходе за последний год, включая зарплаты, премии, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, соцпособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие ежемесячные выплаты.

Татьяна Конашенкова подчеркнула, что заявление о назначении выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения или усыновления ребёнка.  Соцподдержка назначается на один год, после заявитель вправе подать новое заявление в органы соцзащиты по месту регистрации и в МФЦ со всеми необходимыми документами. Выплата предоставляется до достижения ребёнком полутора лет.

Вторых и третьих больше

К 12 февраля в Смоленской области родилось 266 детей-первенцев. Уже поступило 23 заявления на назначение ежемесячной выплаты. Аналогичная мера социальной поддержки будет действовать и в отношении второго ребёнка, родившегося или усыновлённого с 1 января 2018 года.

По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области Юрия СЕЛЕЗНЕВА, ежемесячную выплату на первого ребёнка устанавливают органы соцзащиты за счёт субвенций из федерального бюджета, а на второго ребёнка — Пенсионный фонд за счёт средств материнского (семейного) капитала.

— Условия и порядок определения права на данные выплаты, расчёт доходов, определение состава семьи, перечень документов и сроки установления выплат для органов социальной защиты и органов Пенсионного фонда одинаковы, — проинформировал Юрий Селезнёв, добавив, что на эти цели из федерального бюджета в 2018 году для Смоленской области выделено более 67 млн рублей.

К началу февраля в регионе родилось 247 вторых детей. Согласно результатам анкетирования, 15 семей уже планируют подать заявления на ежемесячную выплату.

В целом в Смоленской области за минувшее десятилетие общее количество рождённых детей превысило 108 тысяч, из них вторых и последующих — почти 56 тысяч. В течение этого времени наблюдается стойкая динамика увеличения количества рождённых вторых и последующих детей. Так, если в 2007 году их было 39% от общего количества, то в 2017 году уже свыше 60%.

 

Маленьким и постарше

— Нашим президентом приняты крайне важные решения по улучшению социально-экономического положения российских семей при рождении первенца или второго ребёнка, — подчеркнул губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ. — Наша задача — обеспечить выполнение этих решений главы государства. В первую очередь, с точки зрения финансового обеспечения. Какие-то меры господдержки обеспечиваются федерацией напрямую, что-то финансируется за счёт регионального бюджета. Поэтому прошу, чтобы все обязательства, которые на себя взяло государство перед российскими семьями, наша администрация по итогам исполнения бюджета в 2018 году выполнила в полном объёме. Прошу держать этот вопрос на особом контроле и осуществлять постоянный мониторинг ситуации.

Ещё один вопрос, поднятый в ходе совещания, касался создания в Смоленске «Островков памяти» в рамках Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята», инициированного Советом Федерации Федерального собрания РФ. В нашем регионе он действует под патронатом главы региона и объединяет уже более 100 смоленских школьников. Они активно участвуют в экологических акциях на территории Смоленщины.

«Островки памяти» — природные обелиски, к которым можно возложить цветы и почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Специалисты департамента по природным ресурсам и экологии уже разрабатывают дизайн-проект и определяют места размещения «Островков памяти». Первый планируют открыть в канун Дня Победы.

Читайте также


Новости регионов


18.11.2025 15:36
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку в Володарском районе Брянска
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку за гаражами в Володарском районе Брянска. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Брянскую природоохранную прокуратуру жители Володарского района областного центра пожаловались на свалку.  Территория между лесом и гаражным обществом № 9 на улице 2-я Конституции оказалась завалена мусором.  Прокуратура внесла представление Брянской городской администрации. Но чиновники со свалкой так
18.11.2025 15:27
Новый спорткомплекс в Унече подрядчик должен сдать до конца года
Новый спорткомплекс с бассейном в Унече подрядчик должен сдать до конца года. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Унече продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном. Рабочие в настоящее время занимаются отделкой помещений. Специалисты уже установили системы энергоснабжения и отопления, а также провели испытания на герметизацию чаши бассейна. Также работы продолжаются
18.11.2025 15:18
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.      По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году обновили несколько мостовых сооружений в Брянской области. Преобразился путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча. Он расположен на трассе «Брянск-Новозыбков»-Унеча. Также специалисты отремонтировали автомобильный мост через
18.11.2025 15:13
25 брянских школ получили знаки качества Рособрнадзора
25 брянских школ получили знаки качества Рособрнадзора. Об этом сообщили в региональном департаменте образования.  Руководитель Рособрнадзора Анзор Ахмедович Музаев на всероссийской конференции по оценке качества образования представил новый проект «Знак качества для образовательных организаций». По итогам результатов всероссийских проверочных работ, ЕГЭ и ОГЭ школы получили отличительные знаки «Высокая культура оценивания» и «Высокое качество образования». Знак
18.11.2025 14:56
Кражу ноутбука из пункта выдачи раскрыли брянские стражи порядка
Кражу ноутбука из пункта выдачи раскрыли брянские стражи порядка. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию поступила информация краже компьютера стоимостью более 70 тысячи рублей. Техника пропала с пункта выдачи заказов маркетплейса в Красногорском района.  Правоохранители выяснили, что к преступлению причастен 26-летний работник пункта. Момент кражи попал на записи камер видеонаблюдения.  Похищенный ноутбук
18.11.2025 14:45
Брянский суд оштрафовал организаторов покерного клуба в Клинцах
Брянский суд оштрафовал организаторов покерного клуба в Клинцах. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о незаконном проведении азартных игр. На скамье подсудимых оказались 44-летний и 34-летний жители Клинцов.  С 2023 года по 2025 год соучастники организовали нелегальный игорный клуб. В арендованном помещении они разместили стол для покера