Защищённое детство

21 февраля 13:16 Деловые новости
Защищённое детство

Как помочь тем, кто воспитывает детей до полутора лет, и привить любовь к Родине у ребят постарше, обсудили на рабочем совещании в Администрации Смоленской области.

 

Уже на первого малыша

Начальник регионального департамента по социальному развитию Татьяна КОНАШЕНКОВА сообщила, что с 1 января в соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена новая мера поддержки — ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. О её необходимости заявил глава государства на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

На эти цели из федерального бюджета для Смоленщины в 2018 году предусмотрено почти 104 млн рублей. В настоящее время размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума, установленного в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения. В Смоленской области он равен 10 тысячам 201 рублю. Претендовать на выплату могут семьи, чей доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, что соответствует 16 тысячам 767 рублям.

Мера предоставляется на первых детей, рождённых или усыновлённых, начиная с 1 января 2018 года. Основное требование — родители и ребёнок должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны. Нужно будет предоставить сведения о доходе за последний год, включая зарплаты, премии, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, соцпособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие ежемесячные выплаты.

Татьяна Конашенкова подчеркнула, что заявление о назначении выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения или усыновления ребёнка.  Соцподдержка назначается на один год, после заявитель вправе подать новое заявление в органы соцзащиты по месту регистрации и в МФЦ со всеми необходимыми документами. Выплата предоставляется до достижения ребёнком полутора лет.

Вторых и третьих больше

К 12 февраля в Смоленской области родилось 266 детей-первенцев. Уже поступило 23 заявления на назначение ежемесячной выплаты. Аналогичная мера социальной поддержки будет действовать и в отношении второго ребёнка, родившегося или усыновлённого с 1 января 2018 года.

По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области Юрия СЕЛЕЗНЕВА, ежемесячную выплату на первого ребёнка устанавливают органы соцзащиты за счёт субвенций из федерального бюджета, а на второго ребёнка — Пенсионный фонд за счёт средств материнского (семейного) капитала.

— Условия и порядок определения права на данные выплаты, расчёт доходов, определение состава семьи, перечень документов и сроки установления выплат для органов социальной защиты и органов Пенсионного фонда одинаковы, — проинформировал Юрий Селезнёв, добавив, что на эти цели из федерального бюджета в 2018 году для Смоленской области выделено более 67 млн рублей.

К началу февраля в регионе родилось 247 вторых детей. Согласно результатам анкетирования, 15 семей уже планируют подать заявления на ежемесячную выплату.

В целом в Смоленской области за минувшее десятилетие общее количество рождённых детей превысило 108 тысяч, из них вторых и последующих — почти 56 тысяч. В течение этого времени наблюдается стойкая динамика увеличения количества рождённых вторых и последующих детей. Так, если в 2007 году их было 39% от общего количества, то в 2017 году уже свыше 60%.

 

Маленьким и постарше

— Нашим президентом приняты крайне важные решения по улучшению социально-экономического положения российских семей при рождении первенца или второго ребёнка, — подчеркнул губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ. — Наша задача — обеспечить выполнение этих решений главы государства. В первую очередь, с точки зрения финансового обеспечения. Какие-то меры господдержки обеспечиваются федерацией напрямую, что-то финансируется за счёт регионального бюджета. Поэтому прошу, чтобы все обязательства, которые на себя взяло государство перед российскими семьями, наша администрация по итогам исполнения бюджета в 2018 году выполнила в полном объёме. Прошу держать этот вопрос на особом контроле и осуществлять постоянный мониторинг ситуации.

Ещё один вопрос, поднятый в ходе совещания, касался создания в Смоленске «Островков памяти» в рамках Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята», инициированного Советом Федерации Федерального собрания РФ. В нашем регионе он действует под патронатом главы региона и объединяет уже более 100 смоленских школьников. Они активно участвуют в экологических акциях на территории Смоленщины.

«Островки памяти» — природные обелиски, к которым можно возложить цветы и почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Специалисты департамента по природным ресурсам и экологии уже разрабатывают дизайн-проект и определяют места размещения «Островков памяти». Первый планируют открыть в канун Дня Победы.

Читайте также


Новости регионов


07.09.2025 17:38
Сбивший пешехода и оставивший место аварии житель Дятьково отправится в колонию
Житель Дятьково, севший пьяным за руль, сбивший пешехода и оставивший место аварии, отправится в колонию на шесть с половиной лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о гибели пешехода в дорожно-транспортном происшествии. Приговор выслушал 52-летний житель Дятьково. Днём 29 января 2025 года в Дятьково пьяный фигурант за
07.09.2025 15:30
Почти пять километров трассы Злынка-Кожановка ремонтируют по нацпроекту
Почти пять километров трассы Злынка-Кожановка ремонтируют по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Злынковском районе продолжается ремонт трассы Злынка-Кожановка. 4,9 километра приводит в порядок подрядная организация АО «Брянскавтодор». Специалисты уже уложили новое двухслойное асфальтобетонное покрытие и установили водосбросные лотки с дороги. В настоящее время рабочие продолжают ремонтировать водопропускную трубу и обустраивать
07.09.2025 10:29
Помощник машиниста пострадал при атаке дронов в Климово
Помощник машиниста пострадал при атаке дронов в  Климово. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Накануне ВСУ атаковали посёлок Климово Климовского района. Так, FPV-дроны сбросили взрывные устройства по электропоезд. Ранения получил помощник машиниста. Его оперативно доставили в больницу.  Также из-за нападения повреждены гражданские автомобили, соц объекты, административные здания и жилые дома.
06.09.2025 18:58
Брянские полицейские раскрыли кражу телефона из супермаркета
Брянские полицейские задержали рецидивиста, подозреваемого в краже телефона из супермаркета. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В отдел полиции обратился 36-летний житель Брянска. Мужчина забыл свой смартфон на стеллаже возле кофейного аппарата в супермаркете в Фокинском районе. Через несколько минут он вернулся, но гаджет пропал. Ущерб составил 4 000 рублей. Оперативники уголовного розыска быстро
06.09.2025 16:23
На льду нового Дворца зимних видов спорта «Спартак» встретились брянские и гомельские хоккеисты
В новом Дворце зимних видов спорта «Спартак» в Брянске сыграли юные хоккеисты из областного центра и Гомеля. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     В Фокинском районе Брянска прошло торжественное открытие нового Дворца зимних видов спорта «Спартак». В церемонии приняли участие губернатор области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко, глава Брянска
06.09.2025 10:13
Меморандум подписали брянский губернатор и председатель Гомельского облисполкома
Меморандум о взаимопонимании подписали брянский губернатор и председатель Гомельского облисполкома. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В областном правительство накануне прошла церемония подписания меморандума о взаимопонимании. Всей приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Гомельского облисполкома Иваном Ивановичем Крупко. Они поставили подписи под меморандумом. Документ предписывает развивать взаимовыгодное сотрудничество двух областей,