Есть и результат, и перспектива. Развитие региональной экономики набирает обороты

07 марта 12:35 Деловые новости
Есть и результат, и перспектива. Развитие региональной экономики набирает обороты

Смоленскую область посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Он осмотрел благоустроенные в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» объекты и обсудил С РУКОВОДСТВОМ РЕГИОНА социально-экономическое развитие области.

Дерзайте вместе

В прошлом году в рамках приоритетной программы благоустроили 84 двора и 12 мест массового посещения граждан в семи муниципалитетах. Общий объём финансирования проекта составил почти 216 млн рублей.

Вице-премьера проинформировали о том, как будет реализовываться приоритетный проект в Смоленске в 2018 году. Уже отобраны шесть общественных зон, набравших наибольшее число голосов горожан — по две в каждом районе. При подготовке предварительных проектов организаторы постарались учесть все мнения и пожелания смолян. Принципиально важно, что во время благоустройства общественных территорий будут использованы уже имеющиеся там объекты, а также сохранён их исторический облик.
Осмотрев один из отремонтированных скверов «Парк авиаторов», Дмитрий Козак отметил, что городская среда — важная составляющая качества жизни людей. Благоустройство населённых пунктов сегодня — одна из приоритетных задач, которой на государственном уровне уделяют повышенное внимание.
— Возможности для этого у вас появятся. Вы, наверное, слышали, что вчера президент объявил о том, что это приоритетнейшая задача, из федерального бюджета будут вдвое больше денег выделять на то, чтобы оказать вам помощь в реализации данного проекта. Дерзайте, только все вместе, с участием жителей, — подчеркнул вице-премьер.
В нынешнем году на выполнение приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Смоленской области, с учётом средств федерального и регионального бюджетов, предусмотрено свыше 247 миллионов рублей, из которых около 240 миллионов рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения.
Далее Дмитрий Козак и губернатор Алексей Островский посетили мемориальный комплекс на улице Ногина, возложили цветы к монументу Памяти.
Долгое время здесь был заброшенный пустырь, который теперь стал ещё одним красивым памятным местом, напоминающим потомкам о событиях самой страшной в истории человечества войны.
К 2022 году — времени завершения программы — на территории Смоленской области планируют благоустроить более 450 дворовых территорий и 75 мест массового посещения граждан.

Приоритеты очевидны

Позже в рамках визита Дмитрий Козак и Алексей Островский провели рабочее совещание, посвящённое вопросам социально-экономического развития Смоленской области.
Предваряя обсуждение, вице-премьер выразил слова благодарности губернатору.
— Хочу сказать спасибо Алексею Владимировичу: в значительной степени его инициативы 2017 года нашли воплощение в решении президента по реструктуризации бюджетных кредитов для всей страны. Практически по тому сценарию, который он предложил на одном из совещаний правительства, Смоленской области и всем регионам удалось высвободить значительные средства для решения социально-экономических проблем, снижения долговой нагрузки. И здесь также благодарю Смоленскую область за то, что в прошедшем году удалось снизить уровень долговой нагрузки на 13%. Это чрезвычайно важно: снижение объёма процентных расходов, при направлении этих средств на социальную сферу, развитие экономики области, вне всякого сомнения, даст свой результат, — сказал вице-премьер. — В то же время в экономику региона есть привлечённые инвестиции, в том числе масштабные иностранные. Позавчера мы обсуждали наши взаимоотношения с канцлером Австрии. В период санкций, в период ограничений австрийской компанией на территории области реализован масштабный проект, в который вложено 25 миллиардов рублей. Это означает, что здесь прилагают необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата, за что также благодарю вас. Иностранные инвесторы достаточно избирательные, и то, что выбор пал на Смоленскую область, — это позитивно.

Алексей Островский напомнил, что достижение подобных результатов стало возможным благодаря системной, выверенной, согласованной деятельности всех уровней власти, серьёзной поддержке федерального центра.
— Ключевая цель, которая стоит перед администрацией области, органами исполнительной власти и местного самоуправления — работать для людей и в интересах людей, добиваться улучшения качества жизни смолян. При этом одним из ведущих приоритетов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Развитие этого направления, как неоднократно отмечал глава государства, является основой экономического роста субъектов федерации, — подчеркнул глава региона.

Отличная динамика

Главным прорывом 2017 года стали результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. Так, Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85 регионов России. За пять лет в нашей области реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала. Кроме того, Смоленщина занимает лидирующие позиции по количеству экспортно-ориентированных предприятий малого
и среднего бизнеса.
Сейчас актуальным вопросом стало наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». Всего на сегодняшний день на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить там свои производства.
Говоря о реализации программ импортозамещения, губернатор подчеркнул, что ряд смоленских компаний взял курс на выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе на внешних рынках.
— Согласно прогнозу социально-экономического развития Смоленской области на среднесрочный период, валовой региональный продукт к 2020 году по отношению к 2017 году вырастет в сопоставимых ценах на 8,4%. Рост промышленного производства за 3 года в сопоставимых ценах составит 9,3%, объём инвестиций в основной капитал вырастет на 7,2%, — сказал глава региона.
Безусловным приоритетом работы администрации Смоленской области остаётся развитие сельского хозяйства.
— За минувшую пятилетку в агропромышленной сфере реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производства с объёмом инвестиций свыше 15 млрд рублей. Сегодня Смоленская область полностью — более чем на 100% — обеспечивает собственные потребности по мясу, картофелю, куриному яйцу, — подчеркнул губернатор, добавив, что в 2017 году аграрии области получили свыше 9 млрд рублей выручки от реализации своей продукции. Всего с 2012 года выручка выросла на 4,4 млрд рублей. Прибыль за минувшую пятилетку увеличилась в шесть раз и составляет 1,2 млрд рублей.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Козак отметил:
— Если будет выполнено всё, что отмечено в докладе Алексея Владимировича в части прогноза социально-экономического развития Смоленской области на срок до 2020 года, это будет существенной добавкой как к благосостоянию жителей региона, так и к экономическому развитию
в целом Российской Федерации.

Читайте также


Новости регионов


23.11.2025 16:47
ВСУ нанесли удар из артиллерии по посёлку Белая Берёзка
Человек пострадал при удар из артиллерии ВСУ по посёлку Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Днём 23 ноября ВСУ атаковали из артиллерии посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. При нападении загорелся жилой дом. Осколками повреждены хозпостройка и окна многоэтажки. Ранения получил мирный житель поселка. Ему оперативно помогли медики.
23.11.2025 13:30
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью ночью
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью прошедшей ночью. Об происшествие в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом девять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные
23.11.2025 10:24
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Накануне днём дроны-камикадзе ВСУ атаковали село Азаровка Стародубского муниципального округа. При нападении лёгкую контузию получил мужчина. Его доставили в больницу. Также осколками повреждён гражданский автомобиль. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил губернатор
22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со