Тайна исчезнувшей «Пешки»

21 марта 11:38 Деловые новости
Тайна исчезнувшей «Пешки»

В деревне Рыбки Сафоновского района перезахоронили останки экипажа бомбардировщика, пропавшего 75 лет назад

 

Задание длиною в жизнь

Экипаж Пе-2 улетел выполнять боевое задание 13 марта 1943 года и… пропал. Долгие десятилетия о судьбе летчиков никто не знал. Но в 2015 году командир поискового отряда «Боевое братство», депутат областной Думы Александр Герасенков случайно увидел в лесу в районе деревни Воротыново большую яму. Заболоченная впадина напоминала след от удара о землю самолета.

«На следующий день взял металлодетектор и поехал на это место. Находки не заставили долго ждать — сразу проявились дюралюминиевые части обшивки самолета. Далее, обследуя яму, в одном месте я нашел металлический фрагмент с лучом от пятиконечной звездочки – отличительный знак его принадлежности к военной технике», – поделился Александр Герасенков.

Придя домой, опытный поисковик рассказал о находке товарищам, коллегам из отряда, и тотчас началась подготовка к подъему самолета. Но на то, чтобы полностью вытащить на поверхность все части фронтового бомбардировщика и останки воинов, ушло два года. Там же среди груды искореженного металла были обнаружены красноармейская книжка, гвардейский значок, два мотора с идентификационными номерами.

Позднее благодаря архивным исследованиям и помощи коллег поисковиков, занимающихся авиационным поиском, была установлена марка самолета и его принадлежность к 47 -му Гвардейскому авиационному полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии. А затем и имена членов экипажа. Свои жизни во имя Великой Победы отдали гвардии старший лейтенант Иван Болбат, гвардии лейтенант Николай Евсевьев и гвардии сержант Михаил Вересюк.

 

Они сражались за Родину

Спустя многие десятилетия 13 марта, в день гибели летчиков, проститься с ними пришли благодарные потомки. Экипаж провожали со всеми почестями: сначала по православной традиции епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил обряд отпевания погибших в храме Вознесения Господня, после чего у воинского мемориала прошел митинг, посвященный их памяти.

«История экипажа, с которым мы сегодня прощаемся, настолько трогательна, что так не напишет ни один сценарист, ни один писатель. Бойцы, которые освобождали нашу страну, которые 75 лет назад освобождали Смоленщину, дали нам возможность жить, работать, любить, радоваться. Особые слова благодарности хочу сказать поисковикам, которые сегодня возвращают воинов, как этот экипаж, домой. Вечная память всем тем, кто освобождал нашу страну, кто воевал за наше будущее, низкий вам поклон», – сказал на митинге заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Сегодня знаменательный день для нас, восстановлена историческая справедливость, найдены и захоронены с воинскими почестями настоящие герои. Хочу поблагодарить поисковиков за их подвиг. Они восстанавливают имена не для мертвых, а для нас, живых. Они восстанавливают историю, на личном опыте подают пример молодежи. Важно, чтобы мы ценили жизнь, дорожили своей землей и Родиной, понимали, как важно наше единство», – отметил председатель областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России», командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

 

Вспомним всех поименно

Урну с прахом погибших летчиков захоронили на поле памяти у воинского мемориала в деревне Рыбки. В их честь прогремел воинский салют, собравшиеся возложили венки и цветы. «Мы не ожидали такого очень серьезного, глубокого мероприятия. Очень важно, что было много школьников и детей. Мы очень благодарны людям, которые провели такую огромную работу. В нашей семье есть  еще двое без вести пропавших мужчин, надеемся, что и их получится разыскать», – поделилась Людмила Бочарова, внучатая племянница лейтенанта Евсевьева.

Позже в городском культурном центре Сафоново прошел вечер памяти «Прерванный полет», на котором говорилось о героическом прошлом, связи и преемственности поколений.

«Мы, наследники Великой Победы, должны помнить, благодаря кому живем и радуемся жизни. Смоленщина – героическая земля. И сегодня поисковики продолжают поднимать останки советских солдат и офицеров. В 2017 году поднято более двух тысяч воинов и установлены имена 170 бойцов. Правильно говорят: главное для поисковика – установить личность безвестного героя и передать его останки родственникам. И сегодня такое событие свершилось», – отметил на вечере памяти депутат областной Думы Александр Станьков и передал родственникам лейтенанта Евсевьева третий изданный поисковиками альбом-сборник, в котором собраны все документы, рассказывающие о членах боевого экипажа Пе-2, об истории поисковой экспедиции с фотографиями самолета.

 

 

КСТАТИ

Прощание с летчиками прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений» в день, тесно связанный с историей поискового движения. По словам депутата областной Думы, лидера смоленских поисковиков Нины Куликовских, в 1988 году 13 марта состоялся первый тогда Всесоюзный слет поисковиков. «С этого дня в России отмечается день организованного поискового движения, поэтому мы сегодня отмечаем 30-летие нашего поиска», – поделилась Нина Германовна.

 

СКАЗАНО

1943 год – период самых ожесточенных боев, которые не обошли стороной и Смоленщину. По данным историков, на рыбковской земле погибло более 30 тысяч советских солдат, подняты лишь единицы. Многие из них до сих пор имеют приписку «без вести пропавший».

 

Пе-2 был самым массовым  бомбардировщиком советского производства.

 

Погибших летчиков предали земле со всеми почестями.

Родственники солдат были найдены в Киеве, Самаре, Москве, Барнауле. Проводить в последний путь своего героя приехали внучатые племянницы Николая Евсевьева (на снимке в центре).

 

 

Читайте также


Новости регионов


23.11.2025 16:47
ВСУ нанесли удар из артиллерии по посёлку Белая Берёзка
Человек пострадал при удар из артиллерии ВСУ по посёлку Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Днём 23 ноября ВСУ атаковали из артиллерии посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. При нападении загорелся жилой дом. Осколками повреждены хозпостройка и окна многоэтажки. Ранения получил мирный житель поселка. Ему оперативно помогли медики.
23.11.2025 13:30
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью ночью
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью прошедшей ночью. Об происшествие в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом девять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные
23.11.2025 10:24
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Накануне днём дроны-камикадзе ВСУ атаковали село Азаровка Стародубского муниципального округа. При нападении лёгкую контузию получил мужчина. Его доставили в больницу. Также осколками повреждён гражданский автомобиль. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил губернатор
22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со