Тайна исчезнувшей «Пешки»

21 марта 11:38 Деловые новости
Тайна исчезнувшей «Пешки»

В деревне Рыбки Сафоновского района перезахоронили останки экипажа бомбардировщика, пропавшего 75 лет назад

 

Задание длиною в жизнь

Экипаж Пе-2 улетел выполнять боевое задание 13 марта 1943 года и… пропал. Долгие десятилетия о судьбе летчиков никто не знал. Но в 2015 году командир поискового отряда «Боевое братство», депутат областной Думы Александр Герасенков случайно увидел в лесу в районе деревни Воротыново большую яму. Заболоченная впадина напоминала след от удара о землю самолета.

«На следующий день взял металлодетектор и поехал на это место. Находки не заставили долго ждать — сразу проявились дюралюминиевые части обшивки самолета. Далее, обследуя яму, в одном месте я нашел металлический фрагмент с лучом от пятиконечной звездочки – отличительный знак его принадлежности к военной технике», – поделился Александр Герасенков.

Придя домой, опытный поисковик рассказал о находке товарищам, коллегам из отряда, и тотчас началась подготовка к подъему самолета. Но на то, чтобы полностью вытащить на поверхность все части фронтового бомбардировщика и останки воинов, ушло два года. Там же среди груды искореженного металла были обнаружены красноармейская книжка, гвардейский значок, два мотора с идентификационными номерами.

Позднее благодаря архивным исследованиям и помощи коллег поисковиков, занимающихся авиационным поиском, была установлена марка самолета и его принадлежность к 47 -му Гвардейскому авиационному полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии. А затем и имена членов экипажа. Свои жизни во имя Великой Победы отдали гвардии старший лейтенант Иван Болбат, гвардии лейтенант Николай Евсевьев и гвардии сержант Михаил Вересюк.

 

Они сражались за Родину

Спустя многие десятилетия 13 марта, в день гибели летчиков, проститься с ними пришли благодарные потомки. Экипаж провожали со всеми почестями: сначала по православной традиции епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил обряд отпевания погибших в храме Вознесения Господня, после чего у воинского мемориала прошел митинг, посвященный их памяти.

«История экипажа, с которым мы сегодня прощаемся, настолько трогательна, что так не напишет ни один сценарист, ни один писатель. Бойцы, которые освобождали нашу страну, которые 75 лет назад освобождали Смоленщину, дали нам возможность жить, работать, любить, радоваться. Особые слова благодарности хочу сказать поисковикам, которые сегодня возвращают воинов, как этот экипаж, домой. Вечная память всем тем, кто освобождал нашу страну, кто воевал за наше будущее, низкий вам поклон», – сказал на митинге заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Сегодня знаменательный день для нас, восстановлена историческая справедливость, найдены и захоронены с воинскими почестями настоящие герои. Хочу поблагодарить поисковиков за их подвиг. Они восстанавливают имена не для мертвых, а для нас, живых. Они восстанавливают историю, на личном опыте подают пример молодежи. Важно, чтобы мы ценили жизнь, дорожили своей землей и Родиной, понимали, как важно наше единство», – отметил председатель областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России», командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

 

Вспомним всех поименно

Урну с прахом погибших летчиков захоронили на поле памяти у воинского мемориала в деревне Рыбки. В их честь прогремел воинский салют, собравшиеся возложили венки и цветы. «Мы не ожидали такого очень серьезного, глубокого мероприятия. Очень важно, что было много школьников и детей. Мы очень благодарны людям, которые провели такую огромную работу. В нашей семье есть  еще двое без вести пропавших мужчин, надеемся, что и их получится разыскать», – поделилась Людмила Бочарова, внучатая племянница лейтенанта Евсевьева.

Позже в городском культурном центре Сафоново прошел вечер памяти «Прерванный полет», на котором говорилось о героическом прошлом, связи и преемственности поколений.

«Мы, наследники Великой Победы, должны помнить, благодаря кому живем и радуемся жизни. Смоленщина – героическая земля. И сегодня поисковики продолжают поднимать останки советских солдат и офицеров. В 2017 году поднято более двух тысяч воинов и установлены имена 170 бойцов. Правильно говорят: главное для поисковика – установить личность безвестного героя и передать его останки родственникам. И сегодня такое событие свершилось», – отметил на вечере памяти депутат областной Думы Александр Станьков и передал родственникам лейтенанта Евсевьева третий изданный поисковиками альбом-сборник, в котором собраны все документы, рассказывающие о членах боевого экипажа Пе-2, об истории поисковой экспедиции с фотографиями самолета.

 

 

КСТАТИ

Прощание с летчиками прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений» в день, тесно связанный с историей поискового движения. По словам депутата областной Думы, лидера смоленских поисковиков Нины Куликовских, в 1988 году 13 марта состоялся первый тогда Всесоюзный слет поисковиков. «С этого дня в России отмечается день организованного поискового движения, поэтому мы сегодня отмечаем 30-летие нашего поиска», – поделилась Нина Германовна.

 

СКАЗАНО

1943 год – период самых ожесточенных боев, которые не обошли стороной и Смоленщину. По данным историков, на рыбковской земле погибло более 30 тысяч советских солдат, подняты лишь единицы. Многие из них до сих пор имеют приписку «без вести пропавший».

 

Пе-2 был самым массовым  бомбардировщиком советского производства.

 

Погибших летчиков предали земле со всеми почестями.

Родственники солдат были найдены в Киеве, Самаре, Москве, Барнауле. Проводить в последний путь своего героя приехали внучатые племянницы Николая Евсевьева (на снимке в центре).

 

 

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 18:42
Ветеранов Великой Отечественной войны в праздничный день поздравил глава Фокинской администрации
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днём города поздравил глава Фокинской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В 82-ю годовщину освобождения Брянщины и день 1040-летия Брянска глава администрации Фокинского района Александр Гаврилов и депутаты побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Они поздравили Георгия Георгиевича Игуменова, Галину Акимовну Балихину и Егора Ивановича Киреенко
17.09.2025 17:39
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию на восемь лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. На скамье подсудимых оказались двое 22-летних граждан Республики Узбекистан.  Фигуранты получили от сообщников около 20 граммов метадона, предназначенного для дальнейшего сбыта.  21 марта подозреваемые
17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на