Критический рост задолженности АО «Ситалл» приведет к прекращению газоснабжения предприятия

27 апреля 16:40 Деловые новости
Критический рост задолженности АО «Ситалл» приведет к прекращению газоснабжения предприятия

В связи с систематическим нарушением АО «Ситалл» договорных обязательство по оплате поставок природного газа на протяжении ряда лет, наращиванием задолженности и непринятием мер для ее погашения, ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» намерено прекратить газоснабжение предприятия.

По состоянию на 1 января 2017 года просроченная дебиторская задолженность АО «Ситалл» составляла 262,6 млн рублей. На сегодняшний день она приросла еще на 100 млн рублей, и достигла 360 млн. Между тем, со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» обязательства по поставкам топлива неизменно выполняются строго в соответствии с действующими договорами в необходимом для потребителя объеме. В I квартале т.г. предприятию был поставлен газ на сумму более 50 млн рублей. Оплату данной поставки АО «Ситалл» не произвело.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» предупредило о неизбежном в таком случае введении ограничения подачи газа в соответствии с нормами действующего законодательства. Для обеспечения безаварийного прекращения технологического процесса и сохранности оборудования  ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» обратилось к руководству предприятия с просьбой предоставить график вывода из работы стеклоплавильных печей.

«Эта мера является для нас крайней и нежелательной, поэтому мы всегда пытаемся совместно с потребителем найти какое-то решение, которое гарантировало бы если не полное погашение задолженности, то хотя бы предотвращение ее роста, — подчеркнул заместитель генерального директора по реализации газа Сергей Стоянов. – В случае с АО «Ситалл» все предпринимаемые нами меры не имели никакого эффекта».

Предполагающиеся ограничения никак не скажутся на поставках тепла в близлежащие жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, поскольку завод использует газ исключительно на свои собственные нужды.

У АО «Ситалл» при этом сохраняется возможность возобновления газоснабжения, но для этого предприятию придется полностью погасить задолженность.

 

Справка:

В соответствии с нормами Федеральных законов от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», а также постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа» несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ). Ограничение или полное прекращение подачи газа.

За нарушение потребителем газа введенного в отношении его полного или частичного ограничения режима потребления газа предусмотрена административная ответственность:

— для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

— для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.

Ежедневное начисление пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Читайте также


Новости регионов


22.06.2024 15:13
Памятная акция прошла на Кургане Бессмертия в Брянске
Семь тысяч свечей зажгли на памятной акции на Кургане Бессмертия в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации. Накануне Дня памяти и скорби на Кургане Бессмертия в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска прошла международная акция «Огненные картины войны». В мероприятии участвовали губернатор региона Александр Богомаз, чиновники, депутаты, общественники, молодежь. Каждый из присутствующих
22.06.2024 15:03
Мужчина и женщина пострадали в ДТП в Дубровке
Мужчина и женщина получили переломы в ДТП в Дубровке. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. На улице Победы в посёлке Дубровка произошла авария. 68-летний водитель за рулём «Лада Самара» поворачивал налево и не пропустил Lada Kalina. 24-летний автомобилист ехал прямо. При столкновении водитель Lada Kalina получил перелом костей черепа и ушибы, а 51-летняя пассажирка Lada
22.06.2024 12:51
Дроны дважды атаковали брянский посёлок Белая Берёзка
За сутки дроны дважды атаковали брянский посёлок Белая Берёзка. О происшествии сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Накануне вечером FPV дрон атаковал посёлок Белая Березка Трубчевского района. Повреждения получили два два легковых автомобиля. А утром 22 июня произошло второе нападение FPV дронов. На этот раз в Белой Березке были повреждены дом, квартира в многоэтажном доме и
21.06.2024 18:40
Трассу «Брянск-Смоленск»-Теменичи ремонтируют по нацпроекту
Полкилометра трассу «Брянск-Смоленск»-Теменичи отремонтируют по нацпроекту. Об этом сообщили в региональной управлении автодорог.  В план работ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» вошёл участок трассы «Брянск-Смоленск»-Теменичи в Брянском районе. Подрядная организация ООО «Свеньагродорстрой» обновит чуть более полукилометра от федеральной автодороги Р-120 Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь в направлении поселка Теменичи.
21.06.2024 17:38
Брянский суд вынес приговор по делу о незаконной банковской деятельности
Брянский суд вынес приговор брату и сестре по делу о незаконной банковской деятельности. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Суд Советского района Брянска рассмотрел уголовное дело об осуществление банковской деятельности без лицензии и неправомерном обороте денег. Приговор выслушали 44-летний брянец и его 39-летняя сестра. С 2017 года родственники вместе с неустановленными сообщниками проводили незаконные банковские
21.06.2024 16:26
Старый асфальт снимают на улице Октябрьской в Климово
Старый асфальт снимают рабочие на улице Октябрьской в Климово. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В посёлке Климово стартовал ремонт улицы Октябрьской. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок 2,2 километра дороги. Строители уже приступили к фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия. Специалисты заменят покрытие проезжей части и сделают искусственные неровности. Также рабочие отремонтируют тротуары, а