Межрегиональная «Вахта Памяти» стартовала в Духовщинском районе

28 апреля 08:55 Общество
Межрегиональная «Вахта Памяти» стартовала в Духовщинском районе

На территории Духовщинского района состоялось открытие межрегиональной «Вахты памяти». Она проходит на территории Троицкого сельского поселения и продлится до 6 мая. За 10 дней работы полевого лагеря поисковики проведут мониторинг состояния воинских захоронений, расположенных на территории Духовщинского района, примут участие в акции «Доброхоты», в памятном вечере «Единой России» «Связь поколений», встретятся с участниками автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» и с ребятами из областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Поисковую деятельность на местах боевых сражений будут вести более 600 человек. В первый день работы «Вахты Памяти» в лагерь прибыли 38 отрядов из Смоленской области и регионов России: Томской, Белгородской, Пензенской, Ивановской, Владимирской областей и Москвы. В работе «Вахты Памяти» также принимает участие отряд регионального парламента «Славяне» во главе с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым.

В этом году открытие «Вахты Памяти» посвящено 75-летию со дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.

По словам руководителя поискового движения Смоленщины, депутата областной Думы Нины Куликовских поисковики придают особое значение этому событию: «Это важная дата, которую мы отмечаем круглый год. Освобождение Смоленщины началось в марте, а закончилось – в октябре, когда враг покинул Руднянскую землю. Эта дата будет озарять все наши поисковые работы. Мы должны помнить, что это освобождение принесли те солдаты, которые лежат в нашей времянке, которые лежат на полях. Это они ценой своей жизни в 1941-1942 годах уже приблизили это освобождение, сделали его возможным».

Троицкое сельское поселение не случайно стало местом проведения «Вахты Памяти». В 1943 году Духовщинский район являлся ареной кровопролитных боев. Здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

«На этих полях стояли немецкие части, укрепительные соединения противника, и советские войска штурмовали их позиции. Недалеко от нас есть высота Жуковская, на которой младший сержант Василий Соловьев, боец 31-го Гвардейского полка 9-ой Гвардейской дивизии повторил подвиг Матросова, — пояснил командир поискового отряда «Комбат» из Духовщинского района Александр Чернышев. – Наша основная задача – найти немецкие разведывательные траншеи, в которых остались советские солдаты».

По словам Александра Чернышева, поисковые работы в этих местах уже проводились. За 4 года здесь удалось найти порядка 400 советских воинов.

У поисковиков запланированы работы и в других близлежащих населенных пунктах – Кулагино и Лилейкино.

В церемонии открытия «Вахты Памяти» приняли участие депутаты областной Думы, члены поисковых отрядов Александр Станьков, Ольга Васильева, Анна Андреенкова, Владимир Нефедов, Александр Герасенков.

К присутствующим обратился председатель Смоленской областной Думы, руководитель поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов:

«Я рад приветствовать всех, кто сегодня находится на этом построении, кто нацелен на большую, продуктивную и, самое главное, на такую важную и нужную для нашего общества и нашей страны работу. Духовщинская земля была полита кровью не единожды. И поэтому работы у нас очень много, — отметил Игорь Васильевич. — Конечно, найти солдат и восстановить имена погибших воинов очень важно, но самая главная наша задача — сохранить великую историю нашей страны, в частности, историю Великой Отечественной войны. Сегодня очень много тех людей, которые стремятся переписать историю, они явно не воздействуют на зрелое поколение, на ветеранов, но они оказывают существенное влияние на взгляды современной молодежи. Поэтому любой поиск, любое мероприятие, связанное с патриотической работой, увековечиванием памяти Великой Победы и ее героев на нашей земле, носит важный и нужный характер».

Самой юной участнице встречи поисковиков Дарье Цывановой, которая прибыла на Смоленщину в составе поискового отряда Ивановской области, Игорь Ляхов подарил белого медведя и пожелал успешно завершить первую в ее жизни «Вахту Памяти».

По традиции открытие «Вахты памяти» происходит на площадке рядом с местом временного хранения останков павших воинов, где установлена Икона Божией Матери «Взыскание Погибших».

Нина Куликовских поведала собравшимся о чудесной находке, которую совершили бойцы отряда из Белгородской области в первый день работы «Вахты Памяти». Поисковики подняли безымянного бойца, среди личных вещей которого нашлись исписанные листки бумаги. Оказалось, что это слова молитвы, обращенные к Божьей Матери «Неувядаемый цвет».

По словам благочинного церквей Ярцевского благочиннического округа, протоиерея Василия Мовчанюка, люди молились ей, когда искали себе супруга или супругу или просили о сохранении чистоты семейных отношений.

«Может быть, эту молитву взял с собой на войну вчерашний жених или добрый семьянин, или парень, нашедший свою избранницу, — рассказал отец Василий. — Эта загадка окажется для нас некой тайной. Но как бы ни складывалась жизнь, мы должны ценить любовь, верность, все то, чем обладали защитники нашего Отечества».

Поисковики изготовили плакат с изображением Божией Матери и текстом найденной записки и установили его рядом с местом временного упокоения солдат.

За день работы полевого лагеря поисковикам удалось поднять более десяти советских солдат. После возложения цветов собравшиеся зажгли свечи и почтили память павших героев, разделив поминальные слова литии.

Читайте также


Новости регионов


30.06.2025 18:40
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.   Прокуратура Комаричского района выявила нарушения благоустройства мест захоронения. По периметру центрального кладбища в Комаричах не оказалось ограждения. Прокурор внёс представление главе администрации района. Чиновники выполнили требования надзорного ведомства. Кладбище со всех сторон огородили забором.
30.06.2025 17:36
Велосипедист попал в больницу после столкновения с машиной в Унече
Водитель электровелосипеда попал в больницу с травмами после столкновения с машиной в Унече. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   В районе дома №19 по улице Луначарской в городе Унеча накануне произошла авария. 47-летняя женщина за рулём автомобилем Nissan Qashqai при выезде с прилегающей территории не пропустила электровелосипед. 50–летний мужчина ехал по главной дороге. При
30.06.2025 16:33
Брянские спортсменки выиграли эстафету первенства России
Брянские спортсменки выиграли эстафету первенства России. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Екатеринбурге завершилось Первенство России по лёгкой атлетике U20. В эстафетах 4х100 м среди юниорок отличились спортсменки из Брянской области. Инесса Усенко, Вероника Першукевич, Елизавета Туболева и Полина Лебедева показали результат в 46.10 секунды. Девушки завоевали «золото» всероссийского турнира.
30.06.2025 15:29
Лжеоператоры сотовой связи обманули двух брянцев за неделю
Лжеоператоры сотовой связи похитили свыше 650 тысяч рублей у двух брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.   На минувшей неделе жертвами лжеоператоров сотовой связи стали двое жителей Брянской области. Злоумышленники представились работниками компании сотовой связи. Они информировали о якобы необходимости срочно продлить договор обслуживания номера. Для этому собеседникам нужно выполнить некоторые манипуляции
30.06.2025 14:31
Водитель погиб в аварии с грузовиком в Брянском районе
Водитель погиб при столкновении легковушки с грузовиком на трассе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне утром в Брянском районе на 30 км автомобильной дороги федерального значения Р-120 «Орел – Брянск — Смоленск — граница с Республикой Беларусь, обход г. Брянска» произошла авария. 47-летний водитель за рулём Volkswagen Polo выехал на
30.06.2025 13:52
Брянец выиграл «бронзу» первенство России по легкой атлетике в десятиборье
Брянец выиграл «бронзу» первенство России по легкой атлетике в десятиборье. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Екатеринбурге прошло первенство России по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 лет. В десятиборье выступил брянский спортсмен Никита Стефанков. Он установил личный рекорд, набрав в сумме 7018 очков. Брянец стал бронзовым призёром