Дерево за дерево. Зелёный массив в «Соловьиной роще» восстановят полностью

Дерево за дерево. Зелёный массив в «Соловьиной роще» восстановят полностью

Инвестор, который готовит рекреационную зону к открытию первого сентября, должен компенсировать каждое срубленное больное дерево. Восстановят и вырубки, допущенные здесь предыдущей властью региона.

Живой диалог

Напомним, разработанный инвестором проект строительства парка отдыха «Соловьиная роща» предусматривает его разделение на две условные зоны. В зоне повышенного благоустройства будет располагаться фонтан, детские игровые и спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная, футбольная, для воркаута). Вторая зона определена как территория тихого времяпрепровождения и предполагает специально оборудованные места для пикников, семейных прогулок и специализированные площадки для выгула собак. Помимо этого, запланировано благоустройство пляжа, в том числе укрепление береговой линии. Дополнительно на территории разместятся парковки, кафе, общественные туалеты.

Программа выездного совещания на месте будущего парка началась со встречи губернатора Алексея Островского с представителями инициативной группы жителей микрорайона, которым небезразлична судьба лесопитомника и сохранение зелёных насаждений. Глава региона пригласил их к диалогу, тем самым предоставив возможность получить достоверную информацию, что называется, из первых рук.
— Я, как и вы, хочу спасти «Соловьиную рощу» от того, что здесь было ранее, а в последующем никогда не будет подобного. На протяжении ряда лет силами администрации области, городских властей и ряда политических партий на этой территории регулярно проводились субботники, в которых, к слову, я и сам не раз принимал участие. По их итогам, к моему огромному сожалению, отсюда буквально коробками вывозили бутылки из-под алкоголя, шприцы и многие другие вещи, которые не соответствуют месту, предполагаемому для отдыха людей, а тем более детей.
Поэтому моя позиция очень проста и, надеюсь, полностью совпадает с вашей — я хочу, чтобы будущий парк стал именно той площадкой, куда нестрашно отпускать детей, где жители Киселёвки, как и все остальные горожане, будут отдыхать, заниматься спортом, жарить шашлыки в специально оборудованных для этого местах, — заявил глава региона, пригласив представителей инициативной группы присоединиться к осмотру территории будущего парка и ответить на все возникающие вопросы.

Работа кипит

Инвестор проекта — генеральный директор АО «Ваш Дом» Максим Степанов проинформировал губернатора о том, что строительные работы на объекте ведут в соответствии с графиком. Коммуникации ко всей инфраструктуре подведены на 95%. В значительном объёме выполнены работы по прокладке электрических сетей. На территории всего парка планируется беспроводной доступ в Интернет посредством технологии Wi-Fi.
Также благоустраивают детскую площадку, сделана техническая камера для размещения оборудования для фонтана, построены два туалета. В прибрежной зоне начато берегоукрепление лиственницей, а также выполнена отсыпка дорожки на участке от улицы Рыленкова до озера. Активно идёт работа по размещению спортивных объектов.
Также Максим Степанов рассказал, что в течение лета предстоит завершить благоустройство дорожек, установку лавочек, урн, фонарей, системы видеонаблюдения. Входные арки, площадка для выгула собак, места для семейного отдыха появятся в парке к моменту сдачи объекта.

 

Зелень приумножится

В ходе выездного совещания неоднократно подчёркивалось, что приоритетная задача, которую губернатор ставил при согласовании концепции парка отдыха, заключается в сохранении зелёного массива. Учитывая обеспокоенность местных жителей, глава региона акцентировал на этом вопросе особое внимание.
Более того, скоро в парке появятся новые зелёные насаждения. В соответствии с указанием Алексея Островского уже проработан вопрос высадки саженцев, которые доставят из смоленских лесничеств.
— Максим Александрович (Степанов), при проведении работ по благоустройству нужно стараться максимально сохранить не только деревья, но и небольшие кустарники, потому что они создают определённый колорит, и в этом смысле представители инициативной группы правы, — дал отдельное поручение инвестору глава региона.
— В ходе благоустройства этого парка ни одного здорового дерева здесь не вырублено. Напротив, с учётом того, что при строительстве зоопарка ещё во времена прежней областной власти часть лесных насаждений была уничтожена, при мне их восстановят снова, о чём уже есть соответствующие договорённости с лесными хозяйствами региона. Причём это будут те породы деревьев, которые отвечают естественному ландшафту этой территории, — подчеркнул Алексей Островский, подводя итоги выездного совещания, и обратился к представителям инициативной группы, — Прошу вас дождаться срока сдачи объекта — 1 сентября и вместе с жителями микрорайона и города Смоленска, вместе со мной прийти сюда на открытие парка отдыха «Соловьиная роща» и убедиться в том, насколько здесь всё изменилось в лучшую сторону. Уверен, этот парк станет излюбленным местом отдыха горожан.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию
19.11.2025 14:56
На территории бывшего мясокомбината в Комаричах образовалась свалка
Прокуратура требует от чиновников убрать свалку на территории бывшего мясокомбината в Комаричах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Прокуратура выявила нарушения законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. Проверяющие обнаружили на улице Осипенко в Комаричах на территории бывшего мясокомбината свалку бытового и строительного мусора. Прокуратура внесла представление администрации города. Но в течение длительного времени
19.11.2025 14:35
Разработку специалистов брянского предприятия представили во Франции
Стенд для тестов перед запуском термоядерного реактора, разработанного специалистами брянского предприятия, презентовали во Франции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   Во Франции на проекте первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР  презентовали стенд для испытаний портплагов. Это уникальное оборудование необходимого для тестов перед запуском. За изготовление ключевых элементов системы контроля токамака и диагностирования
19.11.2025 13:12
Житель Клинцов получил условный срок за торговлю патронами
Житель Клинцов получил условный срок за торговлю патронами. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Уголовное дело о незаконном сбыте боеприпасов рассмотрел брянский суд. Приговор выслушал 61-летний житель города Клинцы.  В мае 2025 года фигурант продал 40 охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из оружия с нарезным стволом 7,62х39 мм. Боеприпасы изъяли сотрудники ФСБ.  Суд приговорил виновного